索引号: 009347908/2017-10584 发布机构: 棠香街道办事处
发文日期:: 2017-11-24 主题分类: 镇街文件
文 号: 关键词:
内容概述:

关于印发《棠香街道关于做好精准扶贫档案工作的实施方案》的通知

棠香办事处发201737

重庆市大足区人民政府棠香街道办事处

关于印发《棠香街道关于做好精准扶贫档案工作的实施方案》的通知

各村(居)委会,各办、所、中心,各企事业单位

根据渝档发201614号文件及区扶贫工作会议精神,为切实做好我街道精准扶贫档案工作,结合本街道实际,特制定我街道精准扶贫档案工作实施方案。

一、明确工作要求

(一)工作目标

精准扶贫档案是在精准扶贫工作中形成的对国家、社会有保存价值的文字、图表、音像、电子数据等各种形式和载体的历史记录,是国家档案的重要组成部分。做好精准扶贫档案工作,要从全面收集精准扶贫文件材料抓起,逐步实现精准扶贫档案工作规范化、标准化,积极提供精准扶贫档案资料,为精准扶贫工作服务。坚持精准扶贫档案工作服从和服务于精准扶贫工作,推进精准扶贫档案工作与精准扶贫工作同步发展。

(二)遵循原则

统一领导、分级管理。精准扶贫档案工作在上级部门的统一领导下进行,街道、村(社区)一起抓好精准扶贫档案工作。

村社配合、各司其职。在精准扶贫档案工作中,街道承担组织领导,档案部门承担监督指导,两部门要密切配合,分工合作,各负其责;街道和村(社区)要结合各自职能,按照档案要求,认真做好精准扶贫档案的收集、整理、保管和利用工作。

资源共享、用管并重。精准扶贫档案涉及国家秘密和建档立卡贫困家庭隐私,要在防止有关信息违规泄露、保证档案安全保密的前提下,积极审慎地做好开发利用工作,促进精准扶贫档案信息资源共享共用。

二、明确工作任务

(一)全面收集

收集是档案工作的起点和基础,做好精准扶贫文件材料的收集工作至关重要。要制定精准扶贫文件材料归档范围和档案保管期限表,要根据国家档案局、国务院扶贫办制定的《精准扶贫文件材料归档范围和档案保管期限表》(档发〔201613号附件)要求,结合实际,分别制定街道、村(社区)精准扶贫文件材料的归档范围和档案保管期限表,印发有关村(社区)贯彻执行。要严格档案收集制度,加强平时收集,重视年终收集,做到应收尽收,应归尽归,确保精准扶贫文件材料收集齐全完整有效;要严把收集质量关,确保各种形式和载体精准扶贫档案的制成材料及其质量符合归档要求。

(二)规范整理

规范整理是有效利用的前提。精准扶贫档案整理要求做到区分档案门类、组卷(件)科学,保管期限划分准确、目录(归档文件目录、卷内文件目录、案卷目录)明晰、备考表填写真实清楚,归档文件中的照片图像清晰、复印件应当注明,装订(包括案卷装订和件的装订)结实整齐。其中文书档案按照《重庆市归档文件整理规则》(渝档发20167号)整理;扶贫项目档案按照《科学技术档案案卷构成的一般要求》(GB/T 11822-2008)整理;扶贫资金档案按照《重庆市会计档案整理规则》(渝档发20168)整理;扶贫音像档案按照《重庆市音像档案收集整理的一般要求(试行)》(渝档发201513)整理;电子档案按照《电子文件归档与管理规范》GB/T18894和《数字档案室建设指南》整理。街道在精准扶贫工作中形成的文书、会计、音像、电子档案等纳入本单位相应档案门类统一管理,形成的扶贫项目档案按专门档案。其余单位在精准扶贫工作中形成的各门类档案,可以根据实际情况纳入本单位档案统一管理。

(三)安全保管

精准扶贫档案由承办机构或相关职能部门规范整理后,移交单位综合档案室集中统一保管。各有关村社要严格档案安全保管制度,不断改善档案保管条件,配备档案柜架,以及档案防火、防盗、防高温、防潮、防尘、防磁、防有害生物、防有害气体等“八防”设施,采用人防、物防、技防等措施,确保精准扶贫档案实体及信息安全。各村(社区的精准扶贫档案按照国家有关规定向上级移交,不具备保管条件的村(社区可将精准扶贫档案移交街道代为保管。

(四)档案数字化

精准扶贫档案是重要的信息资源。有关村(社区要制定计划,落实经费,适时启动精准扶贫档案数字化。各村(社区移交精准扶贫纸质档案时,应同时移交与之相对应的数字化副本或电子档案。

(五)开发利用

要坚持收进移出登记,建立统计台账,做到精准扶贫档案数据准确、账实相符。要在大力推进精准扶贫档案规范化管理的同时,加强精准扶贫档案信息资源的开发利用,充分发挥其记录历史、存史资政、服务社会的作用。一是建立完善档案利用制度,严格档案利用审批、登记手续,保证利用中的档案实体和信息安全,采用现代信息手段,充分利用档案数字化成果,提高查阅利用效率,依法依规向社会各界提供利用服务。二是围绕精准扶贫工作需要,为开展基础数据、专题档案汇编、历史大事记、专题研究等档案信息编研,及时准确提供档案查阅利用。三是积极推动精准扶贫档案信息资源共享,积极进行精准扶贫档案资源整合,使档案公共服务惠及广大人民群众特别是贫困建卡户。

三、明确工作措施

(一)统一思想

开展精准扶贫档案工作,是深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》(中发〔201534)的重要举措,是加强档案资源建设、为党和国家积累档案资源的有效途径,是档案工作服务精准扶贫工作的实际行动。有关村(社区要把思想和行动统一到国家档案局和国务院扶贫办有关文件要求上来,将精准扶贫档案工作与精准扶贫工作紧密结合,做到同部署、同实施、同检查、同验收,确保完成精准扶贫档案工作任务。

(二)落实责任

明确责任。村(社区)要明确主管人员、责任人员,确保有专人具体办理,把精准扶贫档案工作落到实处。

分工合作。村(社区)要切实加强组织领导,妥善解决精准扶贫档案工作中人、财、物等具体困难和问题;街道要切实加强监督指导,层层开展业务培训,全力推进精准扶贫档案工作规范化建设。工作中如遇困难和问题,街道、村(社区)要及时召开会议,共同研究解决。

(三)加强督导

成立重庆市大足区棠香街道精准扶贫档案工作领导小组,由街道主要领导任组长、分管领导任副组长,党政办、经发办、社会事务办等办公室主任为成员,负责统筹协调全街道精准扶贫档案工作。

制定精准扶贫档案工作检查标准,采取自查与抽查相结合的办法,街道在2017年三季度开展自查,在2017年四季度随机抽查,及时发现问题和解决问题,确保全面完成精准扶贫档案工作各项任务,确保全区精准扶贫工作顺利通过验收。

重庆市大足区人民政府棠香街道办事处

2017418

重庆市大足区棠香街道党政办 2017 4 18日印发

【字体: