索引号: 009347908/2017-03566 发布机构: 棠香街道办事处
发文日期:: 2017-05-02 主题分类: 镇街文件
文 号: 关键词:
内容概述:

关于印发《棠香街道2017年食品药品安全监管工作计划》的通知

各村(社区),办、所、中心,食品药品经营单位

现将《棠香街道2017年食品药品安全监管工作计划》印发给你们,请遵照执行。

重庆市大足区人民政府棠香街道办事处

2017年1月11日

重庆市大足区棠香街道办事处党政办 2017年1月11日印发

重庆市大足区人民政府棠香街道办事处

2017年食品药品安全监管工作计划

  

为确保棠香片区食品药品安全,根据《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国药品管理法》及其实施条例,切实做好辖区食品药品安全工作,全力构建食品药品安全放心街道,确保人民群众饮食用药安全,为棠香街道的经济发展和社会稳定做出积极贡献。现结合街道实际,特制订2017年棠香街道食品药品安全工作计划。

一、加强组织领导,规范执法行为

(一)及时召开辖区村(社区)领导及协管员工作会,安排部署辖区2017年度食品药品安全监管工作。

(二)进一步改进工作作风,廉洁行政,在执法工作中严格执法,规范执法,为管理相对人提供优质的帮促服务工作。

(三)以落实“四个最严”的要求,积极履行食品药品安全监管职责,确保街道全年食品药品安全监管工作正常开展,确保辖区无食品药品安全事件发生。

二、落实食品药品安全监管责任,推动食品药品安全工作有序开展

(一)进一步落实食品药品安全工作监管责任。及时与各村(社区)签订食品药品安全责任书,明确村(社区)食品药品安全工作责任,全面实行食品药品安全工作目标考核

(二)强化食品药品安全协管员在基层监管网络中的作用。进一步明确村(社区)协管员工作职责及管理考核制度,加强对协管员的业务培训工作,更好的发挥协管员在基层食药安全监管中的积极作用,不断提高全街道食品药品安全监管工作水平。

(三)各社区(村)领导要加强组织领导。全面抓好落实社区(村)的食品药品安全协管工作,对各种食品药品不安全因素做到“早发现,早预防,早报告,早解决”,特别是对辖区农村家宴“一条龙”食品地下生产、加工窝点的的监管,要及时发现和上报食品安全隐患,使辖区食品药品监管真正形成重心下移、横向到边、纵向到底的管理模式。

(四)开展食品安全监督工作情况督查。街道食品安全委员会办公室将适时对各村(社区)食品药品安全工作情况进行督查和抽查,并将其结果纳入年度综合目标考核内容,在督查中发现的问题,要做到及时处理,确保全镇人民饮食用药安全万无一失。

三、加强食品药品安全宣传力度,营造“懂法、守法、畏法”经营氛围

  加强宣传培训,街道食品药品监管所要积极开展《食品安全法》《药品管理法》等相关法规宣贯培训,通过举办培训班及“3.15消费者权益保护日”、“食品安全宣传周”、等多种渠道开展宣传活动,普及食品药品安全法律法规和食品药品安全常识,进一步增强食品药品生产经营单位和从业人员的法律责任和自律意识,同时也让群众了解和掌握食品药品安全的基本知识、假冒伪劣食品药品鉴别的基本方法、依法维权的基本程序,切实提高群众的食品药品安全意识和防范能力,养成良好的消费观念和消费习惯,自觉筑起食品药品安全防线,形成人人关注食品药品安全,人人参与食品药品安全的良好社会氛围。

四、日常监督与专项整治相结合,严厉查处食品药品安全各种违法违规行为 

  (一)食品经营环节。重点加强学校集体食堂、企事业单位集体食堂、集体宴席承办餐饮单位、“一条龙”及旅游景点食品安全监管;严厉查处无证经营,查处餐饮单位采购、使用病死或死因不明的畜禽及其制品、劣质食用油、非法加工提炼使用地沟油等行为;加强食品索证索票、进货验收台账指导监管力度;积极开展流通环节乳制品市场、食用油市场、农村食品市场、保健食品、季节性食品和节假日食品市场等各项整顿工作;加强对农产品批发市场和集贸市场、超市卖场、熟食店的监管和流通领域食品抽检;加强对学校食堂、机关、企事业单位职工食堂及承办集体用餐单位等高风险领域,以及熟食卤味、生食水产品、冷菜等高风险食品和餐具清洗消毒等重点环节的监督检查力度;保质保量完成辖区各项食品药品抽检任务,对抽检不合格的生产经营户严格按照相关法律法规进行查处。

  (二)食品生产环节。保持对无证照食品生产加工行为的高压态势,加大对各类食品地下生产、加工窝点的查处;加强食品生产质量卫生监督管理,打击制售假冒伪劣食品、使用非食品原料和滥用食品添加剂、无生产许可证的非法生产食品的行为;积极帮扶食品生产品牌企业,提高企业诚信自律意识和能力,查处企业生产不符合安全标准食品的行为;加大对辖区食品生产加工单位的巡查力度,做到每季度巡查覆盖率100%,并做好巡查记录和生产加工单位分户档案。

(三)药品、医疗器械及医疗秩序监管。建立药品医疗器械监管工作制度,建立和健全本地区药品、医疗器械生产、经营及使用单位名单、地址等数据库,并进行动态管理,做到情况清楚,登记完整,内容正确;对药品销售企业进行执业药师在岗情况、处方药销售登记等情况的检查,做到每季度全覆盖检查一次;配合区食品药品监督管理局对药械市场违法违规案件查处、投诉举报和专项检查活动。

(四)化妆品监管。以贯彻《化妆品卫生管理条例》为主,重点加大美容护肤单位产品份检查力度;做好市有关指令工作,确保辖区化妆品安全。

五、突出重点,杜绝食品药品安全事故

(一)突出风险掌控。重点关注学校幼儿园食堂、农村家宴、集体用餐等重点区域、环节;突出重大活动、节日期间食品安全保障工作;各(村)社区要切实加强辖区农村家宴“一条龙”食品安全监管,做到现场指导及时,资料上报及时,防止集体性食物中毒和食源性疾病的发生。

(二)做好创建国家食品安全示范城市和规范化基层监管所建设工作,确保创建成功;稳步推进辖区“明厨亮灶”、“网格化监管公示”工作,继续加大“三小”备案工作提升辖区食品药品经营单位的主体持证率。

(三)理清思路,把日常监管与食品药品专项整治工作相结合,把近年来辖区食品药品安全整顿工作中发现的突出问题,以及反复出现、屡禁不止的顽固违法行为,作为今后的打击重点,确保辖区无食品药品安全事故发生。

六、加强食品、药品、化妆品、医疗器械安全投诉举报的处理

设立棠香街道办事处食品药品安全举报电话(43760287),对群众投诉举报及区分局转发过来的投诉举报,及时进行现场检查核实,对投诉举报事项的承办情况,处理结果,及时回复当事人,并做好登记记录,确保投诉举报渠道畅通,受理、查处、回复等程序有条不紊,让群众满意。

七、信息撰写及上报

加强棠香街道“四品一械”工作开展情况信息收集和撰写工作,并及时上报、归档。

【字体: