索引号: 009347908/2017-00013 发布机构: 棠香街道办事处
发文日期:: 2017-12-18 主题分类: 应急管理
文 号: 关键词:
内容概述:

棠香街道城镇防洪应急预案

一、 总则

(一)编制目的 

为有效防范和处置暴雨洪水灾害,保证城市防洪抢险救灾工作高效有序进行,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,保障我街道经济社会稳定和可持续发展,特制定本预案。

(二)编制依据

依据《中华人民共和国水法》,《中华人民共和国防洪法》,《中华人民共和国防汛条例》等有关法律、法规,参照国家防总《城市防洪应急预案编制大纲》编制本预案。

(三)适用范围

本预案适用于棠香街道办事处城镇内因暴雨和河道造成洪涝灾害的预防和应急处置。

(四)工作原则

在街道党工委的领导下,坚持以人为本和行政首长负责制原则;坚持以防为主,防抢结合原则;坚持统一领导,统一指挥,统一调度原则;坚持服从大局,各司其职原则;坚持依法防洪,公众参与,快速反应,部门联动,及时、高效地开展预防和应急处置原则。

二、组织机构与职责

街道设立防汛抗旱指挥部,负责领导组织全街道的防汛抗旱工作,指挥部下设办公室,具体负责日常工作。

(一)防汛抗旱指挥部组织机构

街道防汛抗旱指挥部由街道主任任总指挥,分管农业的领导任副总指挥。成员由街道党政办、农业服务中心、财政所、国土所、村建所、社会事务办、武装部、北门派出所、南门派出所、龙岗卫生院、报恩社区、东关社区、海棠社区、红星社区、五星社区、水峰社区、金星社区等单位组成。

(二)防汛抗旱指挥部职责

街道防汛抗旱指挥部是城市防洪抢险组织指挥机构,负责城市防洪抢险工作。主要职责是制定城市防洪应急预案,及时掌握水、雨情信息,督促成员单位和相关部门落实城市防洪抢险的各种预案和措施。

(三)街道防汛抗旱指挥部成员单位职责

党政办:负责城市防洪救灾期间信息收集、处理、上报等协调工作。

农业服务中心:负责组织协调相关部门保障防洪抢险通信和能源的畅通。

财政所:负责防洪抢险救灾财政预算安排,及时下拨资金并监督检查,保证救灾资金及时到位。

国土所及村建所:负责涉及农房的防洪抢险工作。

社会事务办:负责安置受灾人员,安排受灾困难人员基本生活救助,申请和管理分配救灾款物,并监督检查使用情况。

武装部:负责组织民兵预备人员做好防洪抢险救灾工作,承担抢险救灾中的急难险重任务。

北门派出所、南门派出所:负责维护社会治安和交通秩序。

龙岗卫生院:负责调度卫生技术力量抢救伤病员,开展防病治病,预防和控制疫病的发生、传播、蔓延。

七个社区居民委员会:协助维护社会秩序,协助转移危险区域的群众。

(四)街道防汛抗旱指挥部办公室职责

及时掌握水、雨情动态并及时向党工委有关领导报告,组织有关部门和专家会商,分析洪水态势,提出防洪对策和措施,向街道成员单位和有关部门传达街道指挥部的防洪抢险指令。

三、预防预警机制

(一)预防预警信息

1.气象信息

街道防汛抗旱指挥部办公室要负责收集县气象局的实时气象信息监测和报告。对收集到的重大气象灾害信息,要及时上报有关领导。

2.工程信息

当街道城区河道达到限制水位时,街道应加强对围堤检查,出现重大险情时,应迅速组织抢险,并及时向区指挥部报告。

(二)预警报警行动

1.预防预警准备工作

思想准备:加强宣传,增强全民预防洪涝灾害和自我保护意识,作好防洪抢险的准备。

组织准备:建立健全城市防洪组织指挥机构,落实防讯责任人、抢险队伍(含机动抢险队伍)。

物资准备:棠香街道防汛抗旱指挥部备足必须的防洪抢险物料。

2.河道水位预警

七个社区居民委员会负责洪水的预报监测,当水库水位达到警戒水位时,应每小时向街道防汛抗旱指挥部报告一次水位和未来洪水的趋势,为指挥部领导决策提供依据。

3.报警

七个社区居民委员会是我街道洪水灾害的报警部门,负责对突发防汛和洪水灾害信息的监测、报警、和预警。

4.接警

街道防汛抗旱指挥部办公室负责防汛报警的接警。

5.处警

街道防汛抗旱指挥部办公室接到洪水灾害预警后,立即向街道指挥部领导报告并通报各成员单位,各成员单位应根据预警级别,作好防洪抢险的准备。

(三)主要防御方案

1.街道城镇防洪应急预案

2.七个社区制订的防洪抢险预案

3.街道防汛抗旱指挥部各成员单位制订的防洪抢险预案

(四)预警级别及发布

1.洪水预警级别划分及确定

洪水灾害预警级别按照洪水大小和影响程度确定。

2.洪水预警级别发布

根据棠香街道防汛抗旱指挥部对洪水预测和分析结果,达到洪水预警级别时,由街道指挥部发布洪水预警,并通知有关成员单位对外发布预警信息。

四、应急响应

(一)应急响应行动

1.当洪水达到预警水位时,视洪水灾害预警级别程度,街道防汛抗旱指挥部召开防洪会议,分析洪水灾害情况,宣布进入紧急防洪状态,并对公众发布紧急防洪动员令。

2.街道防汛抗旱指挥部设立防洪抢险队伍,名单如下:

康茂、杨俊禄、赵勇、宋玉萍、姚文丰、林开树、陈俊

赵学勤、邹碧英、周绍春、肖寿菊、肖朝彬、刘含桥

刘体旭、杨莫斌、周心齐、王伍伦、孙大兵、杨思泉

黎中文、 陆敏 、 程杰 、郑光霞、唐家甫、姚学高

 赵君 、刘启彬、 王刚 、覃帮明、刘文军、陈国海

肖成虎、 韦英 、罗祥林、莫成建、马选良、贺方见

肖成吉、姜森洪、梁华全、蒋福银、张家华、 陈虎

刘享忠、郑圣菊、张远忠、隆中奎、李大炳、杨天明

谢后国、杨永高、罗朝坤

3.街道防汛抗旱指挥部办公室

(1)收集整理水雨情、险情、灾情及时向指挥部领导报告。

(2)负责指挥领导与各小组之间的联络以及各小组之间的协调。

(3)执行指挥部的决策,做好信息的上传下达、督查、反馈指挥部各项决定的落实情况。

4.街道防汛抗旱指挥部各成员单位

各成员单位要在街道防汛抗旱指挥部的统一领导下,实行24小时值班,领导确保在岗到位。按各自职责和预案具体落实防洪抢险任务。

(二)信息报道、处理和发布

1.汛情、水情、险情等防汛信息实行归口处理,分级上报。

2.防汛信息的报送、应快速、准确、重要信息立即上报,若一时难以准确把握,先报告基本情况后抓紧补报详情。

3.指挥部办公室将特别重大的汛情、险情、灾情即时向党工委及区防汛抗旱指挥部报告。

4.防汛信息由街道指挥部办公室通知有关新闻单位适时向社会公布。

(三)应急解除

当洪涝灾害得到有效控制,由街道指挥部通知各有关部门、单位向社会宣布城市紧急防洪行动结束、解除应急状态。

五、应急保障

(一)通信与联络保障

1.通信保障

农业综合服务中心要负责协调区电信、移动、联通等部门做好相应有线和无线通信保障应急准备。

2.联络保障

街道防汛抗旱指挥部办公室按各成员单位和相关部门负责人的联络电话进行联络。

(二)应急支援与装备保障

1.应急队保障

街道民兵预备役部队是抗洪抢险的重要力量,随时投入抗洪抢险。

2.交通运输保障

在派出所和交警中队的协调帮助下按照防洪抢险预案要求,提供交通运输保障。

3.医疗防疫保障

龙岗卫生院负责做好疾病防治、防疫消毒、抢救伤员等工作。

4.治安保障

北门派出所、南门派出所负责制定抗洪抢险应急状态下治安秩序维护方案,保障城市抗洪抢险的治安安全。

5.物质保障

物资储备工作实行“分级储备管理、统一调配、合理负担”的原则。各村(社区)防汛指挥机构、重点防洪工程管理单位以及受洪水威胁的其单位应按规范建立物资仓储,储备额度、品种应充分考虑防汛抗旱需要,必要时也可征用社会物资与设备。

6.供电保障

有关电力部门负责保障抗洪抢险用电。

7.经费保障

街道财政所每年都要安排一定资金用于水库相关设施的维修。

(三)宣传培训和演习

1.宣传

全街道各级、各部门都应加强对城市防洪避险知识的宣传教育、提高公众防洪意识和自救能力。

2.培训

重点是抓好防汛抗旱指挥部成员业务培训,提高他们的防洪抢险的知识和防洪抢险的能力。

六、善后工作

(一)救灾

街道组织召开救灾工作会议,部署做好灾后的生活供给、卫生防疫、救灾物资供应、治安管理、学校复课、水毁设施修复、恢复正常生活秩序等善后工作。

(二)救济求助

社会事务办负责协调解决困难人员临时基本生活救济救助。

(三)防汛抢险物料补充

根据当年的防汛抢险物资消耗情况,及时进行补充储备。

(四)调查与总结

主要调查灾害发生造成的起因和后果,总结存在的问题,增强应对今后抗洪抢险工作的能力。

 

【字体: