索引号: 发布机构: 棠香街道办事处
发文日期:: 2013-02-27 主题分类: 应急管理
文 号: 关键词:
内容概述:

关于印发《森林火灾应急预案》的通知

棠香办事处[2012]16

重庆市大足区棠香街道办事处

关于印发《森林火灾应急预案》的通知

各村(社区)、各有关单位:

现将《棠香街道森林火灾应急扑救预案》印发给你们,请认真贯彻执行。

重庆市大足区棠香街道办事处

二O一二年二月二十六日

主题词:林业 森林防火 扑救预案 通知

棠香街道森林火灾应急扑救预案

一、总则

(一)编制目的

森林火灾是一种突发性灾害事故,为贯彻落实森林防火“预防为主,积极消灭”工作方针,切实做好重、特大森林火灾的应急处置各项工作,确保我街道森林火灾发生时,能及时、准确、有序、高效地控制火灾,最大限度地减轻火灾造成的危害,更好地保护我街道森林资源和人民生命财产安全,把森林火灾造成的损失降到最低。

(二)制定依据

依据《中华人民共和国森林法》、《森林防火条例》、及我街道的实际,制定本预案。

(三)基本原则

1、统一领导。在街道办事处统一领导下,按照分级负责、分级响应的原则,落实各项责任制。

2、部门配合。各部门应尽职尽责,密切协作,形成合力,确保快速反应,处置得当。

3、以人为本。切实把人民群众生命安全放在首位,保护人民群众生命财产和公共设施的安全,最大限度降低森林火灾造成的损失。

4、健全机制。建立健全处置突发森林火灾的有效机制,认真做好紧急应对突发森林火灾的各项准备工作,适时启动应急预案,确保各项预防、扑救、保障措施得到落实。

二、组织指挥体系及职责任务

本预案启动后,由街道森林防火指挥部立即成立扑火指挥部,承担应急处置重、特大森林火灾的各项组织指挥工作。各有关部门应快速响应,按照职责任务,积极配合做好重、特大森林火灾的扑救工作。

棠香森林防火指挥部组成

总 指 挥:街道办事处主任

副总指挥:街道党工委副书记、街道人武部部长、街道办事处副主任、街道综治办主任

成员单位:街道人武部、农业中心、党政办、、财政所、文化站、民政办、司法所、派出所、

棠香防火指挥部下设办公室,办公室设在党政办

电话:43760282

职责

街道防指成员单位是街道森林防火组织领导体系的重要组成部分,应当根据职责分工,各司其责,密切协作,确保各项森林防火工作的完成。各成员单位主要职责是:

街道森林防火办、党政办:协助街道森林防火指挥部协调检查和督促森林防火工作措施、规定的实施。

派出所:协助做好森林火灾案件的查处工作,对情节和危害后果严重,构成犯罪的及时立案侦查,并移送司法机关依法追究刑事责任。

街道人武部:负责组建各街道森林防火应急分队,发生火情,及时组织扑救。

街道农业中心:负责做好各村(社区)生产性全用火工作,防止农事用火引起森林火灾。

街道财政所:做好森林防火各项金费的保障落实工作。

街道监察室:负责森林防火的监察工作。

街道事务办:负责做好安置灾民,开展受害群众救助等工作。

街道文化站:负责做好信息播出、刊出森林火险天气预警预报等森林防火宣传工作。

街道司法所:负责做好教育各项工作。

辖区中、小学:协助做好森林防火宣传教育各项工作。

辖区医疗卫生机构:协助做好森林防火后勤医疗保障等工作。

各成员单位除承担上述职责外,还应根据街道森防指的要求,承担与其职责相关的其它工作。

街道防火办是街道森防指的办事机构,主要职责是:

(一)负责联系街道森防指成员单位,按照街道森防指的决定和部署,组织开展各项森林防火工作;

(二)协调指导重、特大森林火灾扑救工作,督促各责任单位查处森林火灾案件;

(三)承担火灾信息的管理和上报工作,负责将森林防火情况汇总后上报区森林防火指挥部;

(四)一旦需要武警森林部队的支持及预防和扑救森林火灾用兵时,按照有关规定向上级申请办理相关事宜;

(五)按照街道森林防火指挥工作规则、应急预案、森林防火值班、森林火情报告等制度要求,规范日常工作内容及程序,抓好相关工作落实,完成街道森防指交办的各项工作;

(六)负责管理相关设施,组织安全检查,消除火灾隐患,及时掌握火情动态,参与组织扑救森林火灾;

(七)严格执行野外用火审批制度,配合有关部门查处森林火灾案件,做好森林火灾统计报表、档案管理工作。

三、街道管辖范围责任

发生森林火灾,应立即按行政区域管辖,由街道办事处和街道森林防火指挥部负责组织处理。

1、发生森林火灾,应立即向棠香办事处和森林防火指挥部及区森林防火办报告。

2、棠香区域内的森林火灾,由棠香办事处和森林防火指挥部负责组织处理,森林防火工作实行地方人民政府行政首长负责制。

四、森林火灾事故处理程度

(一)火灾报告

1、街道森林防火指挥部办公室(以下简称街道防火办),接到森林火灾报警后,值班人员即通知火灾发生地村委会查明情况并要求及时反馈,同时向街道防火办和街道分管领导报告,街道防火办接到反馈后根据火场情况立即分别向街道森林防火防火指挥部总指挥、副总指挥、报告,同时密切监视火场情况,跟踪报告。

2、街道防火办根据街道森林防火指挥部领导的指示,立即向有关部门和单位通报火情,传达领导批示,做好应急工作,采取紧急处置措施。

(二)扑救指挥

扑救森林火灾由街道办事处及其森林防火指挥部统一组织和指挥,参加扑火的所有单位和个人必须服从。在扑火中,各级领导要靠前指挥,科学组织扑救,随着火情趋重,扑火前线指挥机构的级别随之提高,应坚持由上至下的逐级指挥体系。

1、根据火场情况,必要时街道森林防火指挥部应召开紧急碰头会,研究落实事故的处理方案,经指挥部或街道领导批准后,由街道森林防火办组织实施。

2、根据扑火的需要,街道森林防火指挥部总指挥、副总指挥应深入火场一线指挥扑救,建立前线指挥所,组织、指挥、协调、督促当地做好扑火救灾工作。

3、较大的或有影响的森林火灾发生后,街道森林防火指挥部应立即组织有关部门成立调查组,赴现场调查事故原因;及时写出调查报告,将调查结论和事故处理情况向区防火办报告。

(三)扑火原则

1、在扑火过程中,首先要保护人民生命财产、扑火人员、居民点和重要设施的安全。

2、在扑火战备上,尊重自然规律,采取“阻、打、清”相结合,做到快速出击、科学扑火、集中优势兵力打歼灭战。

3、在扑火战术上,要采取整体围控,各个歼灭;重兵扑救,彻底清除;阻隔为主,正面扑救为辅等多种方式和手段进行扑救,最大限度地减少森林资源的损失。

4、在扑火力量使用上,坚持以武警森林部队、地方专业(半专业)森林消防队为主,其它经过训练的或有组织的非专业力量为辅的原则。

5、在落实责任制上,采取分段包干、划区包片的办法,建立扑火、检查、清理、看过和验收责任制。

(四)扑火安全

街道办事处及其森林防火指挥部应高度重视森林火灾扑救安全工作,坚持“以人为本、科学指挥、安全高效”的扑火原则。扑火现场指挥员必须认真分析掌握火场地理环境和火情态势,在扑火队伍行进、开设阻火隔离带和实施扑火时,要时刻注意观察天气和炎热变化,预先采取防范措施,确保扑火人员安全。在扑火中要做到“三不三应”,即:进入夜间,对情况复杂的火场原则上围而不打,应组织人员开设火路,待凌晨气温低、湿度大的有利时机组织力量突击扑打;扑打火头,原则上不动用群众,应组织武警森林部队和专业扑救队伍突击扑打;在复杂危险的地形条件和火情下,原则上不动用大兵团作战,应组织精干的专业队实施突击,严防发生事故。各村(社区)应在林区居民居住地周围,营造生物防火林带或开设防火隔离带,预先制订人员紧急疏散方案,落实责任人,明确安全撤离路线。当居民点受到森林火灾威胁时,要果断采取有效阻火措施,及时有序地组织居民疏散,确保人民群众生命安全。

五、保障措施

(一)组织领导。接到街道防火办的森林火灾报告后,至少有一位副指挥或街道副主任到街道防火办坐镇指挥,并集中主要力量进行森林火灾扑救处置工作,若人员不足,可临时抽调人员以最快的速度赶赴现场协助当地处理火灾事故。

(二)组织扑火力量。街道首先要就地组织发动干部群众和村民兵应急力量进行扑火,再向上级申请取得快速专业森林火灾扑救队、林业系统企、事业单位等骨干力量的应急扑火队力量增援,组织好若干梯队,届时由区森林防火指挥部统一指挥和安排。

第一梯队扑火力量:(1)村干部群众和民兵应急扑火队;(2)办事处应急扑火队;(3)棠香专业森林火灾扑救队伍。

第二梯队扑火力量:森林武警大队、区消防大队的应急扑火队伍,由街道、森林防火指挥部商请支援。

(三)通讯联络。做到有线无线紧密配合,保证上下和火场内外通讯联络畅通无阻。

(四)火场天气预报。火场的天气预报由区气象局提供气象信息,街道防火办负责联络及时获得即时信息。

(五)物资储备保障。街道、村二级森林防火指挥部应根据各自的行政区域的森林防火任务,建立相应的森林防火物资储备库,储备所需的扑火机具和扑火装备。街道森林防火办现有指挥车4辆、劈刀、灭火弹50发,铁柄二号工具以及其它必要的扑火工具。

各村义务扑火队也应建立相应的森林防火物资储备。

(六)后勤保障。根据扑火救灾需要,街道森林防火指挥部及时商调车辆,为运输扑火人员、救援物资提供交通工具。街道辖区内医疗单位做好抢救保管员工作,必要时组织医疗抢救组深入现场进行救护工作。扑火期间扑火队伙食、饮用水由火灾发生地单位统一提供。

(七)火灾处理。火灾处理由派出所主动配合街道办事处和农业中心等有关部门组成联合工作组,及时查明火因,对火灾肇事者依法做出处理,并将结果及时报告街道、区森林防火指挥部。

(八)奖励与责任追究。对在扑火工作中贡献突出的单位和个人给予表彰奖励;对因扑救森林火灾负伤、致残或牺牲的扑火人员,依据《森林防火条例》和国家相关规定执行;对火灾肇事者的责任追究,由司法部门依法审理。

六、其它事项

(一)各村(社区)、各有关单位应参照本预案,根据各自情况制定出相应的《森林火灾扑救预案》。

(二)辖区内各单位和个人应当履行本预案的规定。

(三)对违反本预案规定并造成严重后果的,要依法追究有关责任人的责任。

(四)本预案自发布之日起实施。

【字体: