您的位置:首页 >信息公开>工作动态>详细内容

工作动态

铁山镇:倾力打造人大代表“加油站、直通车、服务区”

来源: 发布时间:2019-01-07 浏览次数: 【字体:

铁山镇:倾力打造人大代表“加油站、

直通车、服务区

近年,铁山镇人大主席团围绕全镇工作中心,深入贯彻“选民选我当代表,履职一切为人民”的理念,不断强化人大工作阵地建设,倾力打造“人大代表之家”,使人大代表在闭会期间开展活动有阵地、联系群众有窗口、履行职责有平台,进一步拉近了代表与群众的距离,有力地推动了人大工作的深入开展。

——搭建学习交流“加油站”,提高政治理论水平

为进一步提高人大代表的履职能力和业务素质,镇人大根据当前形势,结合代表意愿,先后采取领学、邀请区级人大代表上门授课等多种形式,组织本选区代表开展学习活动。同时,结合主题党日、“书记讲党课”等活动,每月定期组织干部职工和人大代表上一次党课。2018年以来,累计开展学习活动12次,组织十九大知识竞赛1次,为“人大代表之家”添置了图书、报刊等学习资料十余种。通过这些丰富多彩的学习活动,把“人大代表之家”打造成代表提升能力的“加油站”。

——搭建联系选民“直通车”,提升知晓民意能力

每年3-6月组织代表深入走访选民、联系选民,倾听民声、了解民意,定期召开人大代表小组座谈会,多方协调解决人民群众普遍关心的热点、难点问题,已成为铁山镇人大工作的常态。同时,还通过党群服务系统网站、微信、QQ等多种方式广泛收集民意。在2018年上半年的基层党建工作调研中,全镇共收集疑难点问题183个,其中人大代表对社会治理和关系民生等方面提出了许多很好的意见和建议,37件得到采纳。

——搭建履职尽责“服务区”,提升为民服务意识

2018年组织区镇人大代表先后开展了河道清漂志愿服务、冬季义务植树、重阳尊老敬老献爱心等活动。鼓励代表们积极参与到“学雷锋、促新风”以及“十星级党员”评定授牌等各项活动当中,密切了与群众的关系。此外,镇人大在两个社区建立社区党校和矛盾调解室,与“人大代表之家”结合起来,组织人大代表、老党员、有专业知识的选民以及法律专家等参与各类活动,引导他们充分发挥专长优势,为群众排忧解难。通过这个平台,不仅让选民进一步了解了人大代表的职权和作用,也拉近了代表与选民之间的距离。“人大代表之家”自设立以来,累计接待选民10000余人次,通过收集意见、建议,为镇党委和政府推进工作、科学决策提供了大量有价值的信息。


【打印正文】