您的位置:首页 >信息公开>工作动态>详细内容

工作动态

铁山镇2017年度基层党组织 组织生活会和民主评议党员工作全面完成

来源: 发布时间:2018-04-11 浏览次数: 【字体:

一、基本情况

铁山镇现有党组织24个,党支部23个(机关支部1个、单位党支部4村社区党支部14个、非公党支部4个);共有党员830名,645参加了民主评议,其中被评为优秀党员的有148名,被评为合格党员的有497名,不合格党员。党支部查找问题总数有138条,党支部书记查摆问题总数有184条,党支部书记收到批评意见16条。

二、特色做法及主要成效

(一)强化理论学习,坚定理想信念。采取自学、集中学习、交流讨论等方式,认真组织学习党的十九大精神、习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话、“15”重要讲话、习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话精神等,加强党性锤炼,弘扬优良作风。

(二)找准谈话要点,畅通交流渠道。坚持广泛谈,不留空白盲点“重点谈”,突出关键对象。针对情绪、遭遇变故压力大的重点谈灵活谈,防止枯燥乏味。打破传统模式,探索多谈并举方式做到因势利导、有的放矢因人而异谈深入谈,杜绝流于形式。用心“备课”用功跟踪。对反映问题做好归纳整理,及时协调办理落实,并跟踪做好意见反馈。

(三) 严把三关,扎实对照检查。一是以审核指导为着力点,严把起草关。通过集中学习和交心谈心,从思想上政治上工作作风上对照检查,深刻剖析根源,认真撰写个人发言提纲;实行审阅实名制,机关党支部材料由组织委员审核村社区党支部材料由联系领导和宣传干事审核非公党支部材料由组织干事审核二是以“四风”问题为切入点,严把标准关。认真落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神,围绕政治功能强不强、“四个意识”牢不牢、“四个自信”有没有、工作作风实不实、发挥作用好不好、自我要求严不严,深入查摆具体问题。重点查摆形式主义和官僚主义新表现,要把决肃清孙政才恶劣影响和“薄、王”毒作为对照检查的重要内容三是以详实内容为支撑点,严把质量关。对联系实际不够、问题找得不准、剖析不深不透的,分别列出修改清单,督促限期修改、“返工”、甚至重写,确保对照检查材料确保对照检查全面准确、不留死角

(四)片区试点先行,稳步推进活动开展。优秀支部试点先行,驻村干部和党建指导员到试点村协同包靠指导,及时应对突发问题,为后期工作的全面铺开积累丰富经验。

四、存在问题

(一)理论学习、联系实际做得不够。一些党员同志除参加支部组织的集体学习外,安排自学时间较少,学习理论、钻研业务的自觉性不高。有的虽然学习了,但往往流于形式,在运用理论解决实际问题上下功夫不够,理论知识学得不够深透。
    (二)开展批评不够深刻。个别党员同志在开展批评和自我批评存在老好人主义思想,对一些问题不敢大胆提出批评指正,怕得罪人。

(三)改革创新意识不强。思想解放不够,思路跟不上时代,工作缺乏开拓性。不同程度存在因循守旧、思想保守、观念落伍的现象,凭老思维、老经验、老办法办事,创新管理水平不够强。

五、意见建议

这次组织生活会只是一个好的开端,不管征求意见,还是对照检查,最终目标是做好整改。以下是对此次组织生活会提出的几点意见:

一是要进一步加强学习,深化思想认识。要坚持把学习放在首位,深入学习领会习近平系列重要讲话精神,进一步坚定理想信念,增强政治定力,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。

二是要进一步加大整改落实的工作力度。要拿出切实可行的整改方案和细化具体的整改落实时间表,明确整改落实的责任人和责任部门,规定完成整改的时间节点。

三是要进一步建章立制巩固活动成果。建章立制环节是巩固教育实践活动成果的关键。领导班子要认真梳理现有制度,加强调查研究,广泛征求意见,在制度出台前进行广泛、科学和充分的论证,完善制度体系。要保证每项制度规范、理性、管用、有效,切实实现作风建设制度化、规范化和常态化。

 

 

                         中共大足区铁山镇委        

                                                                                                    2018年4月11日      


【打印正文】