您的位置:首页 >信息公开>工作动态>详细内容

工作动态

铁山粉条及制作流程

来源: 发布时间:2015-09-30 浏览次数: 【字体:

近日,铁山镇继光村4组,传统手工红薯粉条作坊里一片繁忙。在这个简易作坊里,一个炉灶,一口大锅,三口大缸,10个人围着热气腾腾的锅灶忙活着。

第一步:制芡糊。这是为了确保粉条的韧性,防止其断裂的重要环节。取少量精制的红薯淀粉,用温开水调成白色乳液状,然后将沸水冲入淀粉乳中,边掺水边搅拌,使淀粉乳变成透明、粘稠的粉芡即可。

第二步:合粉揣揉。在调好的熟芡糊中加入红薯淀粉和清水,揉成软硬适度的粉团。

第三步:捶打漏粉成型。将粉团放入带孔的水瓢中,用木槌拍打,使其成线条状漏入开水锅内烫熟。

第四步:捞粉。将烫熟的粉条挑入凉水内漂凉,并用手理成束。

第五步:冷却。将成束后的粉条放入凉水中再次浸泡。

第六步:清洗。将在凉水中再次浸泡后的粉条进行清洗,以避免粘连。

第七步:上挂。将成把的粉条挂上竹竿冷却并脱水。

第八步:搓揉。将挂上竹竿的粉条进行搓揉,避免粘连成团。

第九步:晾晒成形。是手工粉条制作的最后一步,晒干后便可包装储存,以备食用和出售。

【打印正文】