正文

索引号: 009347908/2018-00013 发布机构: 铁山镇
发文日期:: 2018-09-18 主题分类: 镇街文件
文 号: 关键词: 扫黑除恶
内容概述:

关于印发《铁山镇扫黑除恶专项斗争 工作方案》的通知

铁山委发〔2018〕26

中共大足区铁山镇委

关于印发《铁山镇扫黑除恶专项斗争

工作方案》的通知

 各村(社区)、镇辖各单位:

为深入贯彻党的十九大部署和习近平总书记重要指示,认真贯彻落实中央(中发2018〕3号市委(渝委发2018〕16号区委(大足委发2018〕16号)等文件精神,确保全镇扫黑除恶专项斗争扎实推进、取得实效,特制定《铁山镇扫黑除恶专项斗争工作方案》,请认真贯彻执行。

 

 

中共大足区铁山镇委    

2018年622     

铁山镇扫黑除恶专项斗争工作方案


一、总体要求

(一)指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展思想,贯彻落实总体国家安全观,紧扣打好“三大攻坚战”、落实“八项行动计划”,针对当前涉黑涉恶问题新动向,切实把扫黑除恶和加强基层组织建设结合起来,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,维护社会和谐稳定,巩固党的执政基础,为全镇经济社会持续健康发展创造安全的政治环境、稳定的社会环境、优质的服务环境。

(二)基本原则

坚持党的领导、发挥政治优势。切实强化基层党组织的政治功能,把党的领导贯穿到扫黑除恶专项斗争各方面和全过程。坚持人民主体地位、紧紧依靠群众。坚持综合治理、齐抓共管。坚持依法严惩、打早打小。坚持标本兼治、源头治理。

(三)目标任务

通过3年不懈努力,黑恶势力违法犯罪特别是农村涉黑涉恶问题得到根本遏制,涉黑涉恶治安乱点得到全面整治,重点行业、重点领域、重点人群管理得到明显加强,人民群众安全感、满意度明显提升;黑恶势力“保护伞”得以铲除,加强基层组织建设的环境明显优化;基层综治组织作用进一步强化,基层社会治理能力明显提升;涉黑涉恶违法犯罪防范打击长效机制更加健全扫黑除恶工作法治化、规范化、专业化水平进一步提高。

(四)工作步骤

2018年,按照区委、镇党委工作要求,建立领导体制和工作机制,制定工作方案,启动扫黑除恶专项斗争,确保基层党组织建设、深化反腐败斗争、铲除黑恶势力滋生土壤等工作取得长足进展,黑恶势力违法犯罪突出问题得到有效遏制,在全社会形成对黑恶势力人人喊打的浓厚氛围。

2019年,对尚未攻克的重点案件、重点问题、重点地区、重点行业集中攻坚,对已侦破的案件循线深挖、逐一见底,彻底铲除黑恶势力赖以滋生的土壤,人民群众安全感、满意度进一步提升。

2020年,组织开展“回头看”,对涉黑涉恶问题反弹的村(社区)开展集中督导攻坚;建立健全遏制黑恶势力滋生蔓延的长效机制,取得扫黑除恶专项斗争压倒性胜利。

二、坚持依法严惩,确保涉黑涉恶问题得到根本遏制

(一)深入排查线索,全面摸清底数。

各村(社区)、镇辖各单位要把排查线索、摸清底数作为开展扫黑除恶专项斗争的重要基础,对所辖行业、领域的涉黑涉恶总体情况、表现形式及成因等进行全面排查、深入研判,做到底数清、情况明。加强对近年来信访案件、治安案件、轻微刑事案件、涉众型经济案件的排查梳理、串并分析,深挖隐藏在幕后的涉黑涉恶线索。

(二)坚持问题导向,明确打击重点。

聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、重点行业、重点领域,把打击锋芒始终对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪。重点打击威胁政治安全特别是制度安全、政权安全以及向政治领域渗透的黑恶势力;把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源侵吞集体资产的黑恶势力;利用家族、宗族势力横行乡里、称霸方、欺压残害百姓的“村霸”等黑恶势力;在征地、租地、工程项目建设等过程中煽动闹事的黑恶势力在建筑工程等行业,强揽工程、恶意竞标、非法占地、滥开滥采的黑恶势力;在商贸集市、车站等场所欺行霸市、强买强卖、收保护费的市霸、行霸等黑恶势力;操纵、经菅“黄赌毒”等违法犯罪的黑恶势力;非法高利放贷、暴力讨债的黑恶势力;插手民间纠纷,充当“地下执法队”的黑恶势力;境外黑社会入境发展渗透以及跨国跨境的黑恶势力;组织或雇佣网络“水军”在网上威胁、恐吓侮辱、诽谤、滋扰的黑恶势力;在城区、城乡结合部拉帮结派盘踞一方,危害治安秩序、严重影响人民群众安全感的黑恶势力。以扫黑除恶专项斗争为牵引,着力解决淫秽、赌博、吸毒贩毒、传销、诈骗、拐卖等违法犯罪问题,提高社会治安整体水平。

(三)严格依法办案,提升打击质效。

派出所、司法所要认真贯彻落实《最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部印发〈关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见〉的通知》(法发2018〕1号),进一步明确政策法律界限,统一执法思想,加强协作配合,既坚持严厉打击各类黑恶势力违法犯罪,又坚持严格依法办案,确保办案质量和办案效率的统一,确保政治效果、法律效果和社会效果的统一。主动适应以审判为中心的刑事诉讼制度改革,切实把好案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,严禁刑讯逼供,防止以非法方法收集证据,防止冤假错案,确保把每一起案件都办成铁案。

(四)坚持除恶务尽,坚决消除后患。

坚持依法严惩、打早打小、除恶务尽,始终保持对黑恶势力违法犯罪的严打高压态势,有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱,确保将涉黑涉恶问题消灭在萌芽状态。

三、坚持综合治理,形成齐抓共管工作合力

(一)切实强化部门协作配合。

在镇党委领导下,充分发挥社会治安综合治理优势,推动各站、所、办及各部门各司其职、齐抓共管,综合运的用各种手段预防和解决黑恶势力违法犯罪突出问题。镇辖各单位要结合自身职能,主动承担好在扫黑除恶专项斗争中的职责任务,依法行政、依法履职,强化重点行业、重点领域监管,防止行政不作为和乱作为,最大限度挤压黑恶势力滋生空间。各村(社区)、镇辖各单位要建立健全线索发现移交机制,将日常执法检查中发现的涉黑涉恶线索及时向派出所通报,派出所应当及时反馈查证情况。

(二)切实强化重点行业领域源头防控。

对易滋生黑恶势力的建筑工程、商贸集市、车站等重点行业领域,相关监管部门要加强日常监管,并会同派出所健全和落实市场准入、规范管理、重点监控等机制,堵塞管理漏洞,消除黑恶势力滋生土壤。

(三)切实强化重点人群动态管控。

进一步健全重点人员帮教管控机制,完善政府、家庭、社会帮教管控体系,落实属事属地管理责任,严防其走上涉黑涉恶违法犯罪道路。司法所要对社区矫正对象中有黑恶势力犯罪前科的高危人员进行动态化、常态化管控,依法严格监督管理,确定专门矫正小组,制定专门矫正方案,提高矫正质量和效果。

(四)切实加强重点地区滚动排查整治。

结合社会治安重点的实地区排查整治工作,健全年度排查和动态排查制度,把涉黑涉恶违法犯罪突出的重点地区、场所摸排清楚,制定专门整治方案,限期进行整改。充分发挥村(社区)网格化服务管理重要作用,统筹资源力量,及时准确收集社情民意,及时发现上报涉黑涉恶问题隐患和线索,开展重点人员摸排、特殊人群帮教等工作,促进扫黑除恶专项斗争开展。

(五)切实打好扫黑除恶人民战争。

各村(社区)要善于把党的群众优势转化为扫黑除恶专项斗争的工作优势,积极探索新形势下专群结合、依靠群众的新途径新办法。采取多种形式,最大限度把群众发动起来,打一场扫黑除恶的人民战争。发放《致党员干部的倡议书》,号召全镇党员干部带头与黑恶势力犯罪作斗争。依托网格化管理平台和群防群治力量,进村(社区)、进企业、进校园、进机关,广泛开展组织发动工作,确保人民群众人人知晓,广泛参与。

四、坚持把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,深挖黑恶势力“保护伞”。

(一)加大监督力度

镇纪委要立足监督执纪问责的职责定位,将治理党员干部涉黑涉恶问题作为整治群众身边腐败问题的一个重点,纳入执纪监督工作内容,进一步畅通信访举报渠道,做好检举举报受理工作,通过走村入户、随机抽查、现场接访等方式,加大监督检查力度,广泛收集线索、了解情况。

(二)加大执纪审查力度

镇纪委要将党员干部涉黑涉恶问题作为执纪审查重点,对扫黑除恶专项斗争中发现的“保护伞“问题线索优先处置,发现一起、查处一起,不管涉及到谁,都要一查到底、绝不姑息。

(三)抓早抓小、防微杜渐

镇纪委要坚持惩前毖后、治病救人,把纪律挺在前面,运用好监督执纪“四种形态”,加强日常监督执纪。认真落实《中国共产党党内监督条例》《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》等规定,对党员干部和其他行驶公权力的公职人员存在的涉黑涉恶苗头性问题做到早警示、早纠正、早处理,防止小错酿成大错。

五、强化基层组织建设,为铲除黑恶势力滋生土壤提供坚强组织保证。

(一)持续整顿软弱涣散村党组织,建强战斗堡垒。

镇党委每年对村党组织进行全面排查,切实摸清软弱涣散村党组织情况,逐一研究,多方会诊,“一支一策”建立整改台账、制度整顿方案、实行挂单整改。对村党组织书记整治素质差、领导能力弱、面对歪风邪气不讲义气、软弱无力的,坚决调整撤换、及时选优配强;对政治功能不强、党组织生活不正常的,督促其严格落实“三会一课”、每月1次支部主题党日等制度,引导党员发挥先锋模范作用,旗帜鲜明地同邪教迷信、“黄赌毒”等不法行为作坚决斗争,成为群众的主心骨;对党员干部工作方式简单粗暴、作风霸道、欺压群众的,突出抓好群众工作纪律、工作方法培训,扎实开展作风问题排查整顿;对村级管理混乱的,督促认真落实“四议两公开”要求,规范村级会计委托代理,严格规范村务公开,切实加强村务监督;对信访问题多、矛盾纠纷突出的,帮助村党组织找准症结,采取有力措施,实行包案化解;对确属“村霸”、涉黑涉恶的村干部,依纪依法严肃处理、绝不姑息。

(二)严把村干部入口关,坚决把不符合条件的人挡在门外。

镇党委要树立正确选人导向,严格人选标准,明确资格条件,严把政治关、品行关、廉洁关,坚决不选党性不强、作风不实的人,不选不讲义气、不敢担当的人,不选办事不公、优亲厚友的人,不选侵占集体利益、吃拿卡要的人、不选大操大办、变相敛财的人,不选不履行职责、无所作为的人,不选诬告造谣、拉票贿选的人,不选参与家族宗族势力、欺压群众的人,不选煽风点火、扰乱社会秩序的人,不选涉黑涉恶、违法违纪的人,坚决防止“村霸”涉黑涉恶等不符合村干部条件的人进入村“两委”班子。村“两委”换届时,组织办、民政办要加强具体指导。镇党委将严格人选资格审查,组织办、民政办要会同镇纪检、派出所、信访办建立候选人联审机制,一个一个“过筛子”,及时发现涉黑涉恶人员。对黑恶势力通过威胁、贿赂、利诱等方式干扰破坏选举的,坚决依法打击。

(三)突出基层党组织政治功能、提高组织、宣传、凝聚、服务群众能力。

强化党的政治建设,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,加强党性锻炼,提高基层党组织和法、党员干部政治觉悟、政治能力,充分发挥村党组织的战斗堡垒作用。健全完善村党组织领导下的村民自治机制,发挥村民委员会在村民自我管理、自我教育、自我服务中的重要作用,切实维护群众权益。切实加强对乡村治理的领导,认真贯彻落实《中共中央、国务院关于加强和完善城乡社区治理的意见》(中发201713号),健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,切实提升凝聚群众、服务群众水平。加强对群众的宣传教育。深入宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,广泛宣传社会主义核心价值观,普及法律知识,弘扬中华传统美德,勇于同一切不良风气和违法犯罪行为作斗争。

六、加强组织领导,切实履行扫黑除恶重大政治责任

(一)加强党的领导。

镇党委将扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,摆到工作全局突出位置,列入重要议事日程,认真研究解决涉及扫黑除恶工作的重大问题,加强工作督查,确保扫黑除恶专项斗争顺利开展;加强经费保障,将扫黑除恶工作经费列入年度预算统筹安排,切实保障案件办理需要和网格化服务管理、雪亮工程建设需求。党政主要领导是平安建设第一责任人,也是扫黑除恶专项斗争第一责任人,每年定期召开部署会议,各村(社区)要认真抓好贯彻落实,要勇于担当、敢于碰硬,旗帜鲜明支持扫黑除恶工作,无论涉及谁,都要一查到底,特别是要查清背后的“保护伞”,坚决依法查办,毫不含糊。

(二)成立议事协调机构。

成立铁山镇扫黑除恶专项斗争领导小组,由镇党委书记杨武洪为组长,镇长王晓冬、镇人大主席粟朝政为副组长,党政分管领导为成员的领导小组,下设办公室于综治办,负责统筹协调职责和办公室日常工作。

(三)强化责任落实。

各村(社区)、镇辖各单位要牢固树立“一盘棋”思想,既各负其责、依法履职,又密切配合、通力协作,形成齐抓共管、综合治理的工作格局。综治办落实统等协调责任,切实推动涉黑涉恶问题的综合治理;镇纪委落实反腐败斗争和基层“拍蝇”工作责任;组织办落实基层党组织建设工作责任;民政办落实基层自治组织建设工作责任;派出所切实发挥打击整治黑恶势力违法犯罪的主力军作用,相关站、所、办和相关单位立足职能职责,落实日常监管和源头防范责任,形成依法打击整治合力。建立扫黑除恶工作责任制,签订责任书,压实涉黑涉恶线索排查上报、打击整治、反腐“拍蝇”、加强基层组织建设等工作责任,形成横向到边、纵向到底的责任体系。将扫黑除恶专项斗争纳入全镇综治工作(平安建设)考核体系,由镇综治办会同相关站所对各村(社区)开展年度考核,将考核结果作为对领导班子综合考核评价的重要内容。

(四)加强宣传引导

镇综治办、宣传办要创新宣传形式,明确阶段性宣传重点,营造良好的宣传氛围。充分展现镇党委、政府扫黑除恶的决心,切实增强人民群众同黑恶势力作斗争的信心,在全镇掀起扫黑除恶专项斗争的热潮。

 

 

 

 

 

  大足区铁山镇人民政府党政办                                                                                                                          2018622日印发


【字体: