正文

索引号: 009347908/2018-00004 发布机构: 铁山镇
发文日期:: 2018-03-21 主题分类: 镇街文件
文 号: 4 关键词: 工作方案
内容概述:

关于印发《“文明在行动·铁山更洁净”工作方案》的通知

各村(社区)、办、站、所:

根据相关工作安排,经研究决定,《“文明在行动·铁山更洁净”工作方案》现印发给你们,请结合工作实际,认真抓好落实。

 

 

大足区铁山镇人民政府    

20181月9    

“文明在行动·铁山更洁净”工作方案

 

一、总体目标

全面贯彻落实党的十九大精神,以创建全国文明城区为抓手,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,按照“全面提升、突出重点、不断改进、巩固成果”的思路,聚焦区公共场所和交通通道等重点区域环境卫生脏乱差现象,组织开展“文明在行动·铁山更洁净”活动,全面推动区环境卫生难点专项整治,让市容环境更美、市民素质更高、管理服务更优、乡镇形象更靓。

二、重点任务

一)围绕环境卫生开展志愿服务项目。

责任领导:杨晓、卿勇

责任人员:尹辉、陈翔、刘诚恳、吴宏、梁万琼、唐雪梅、徐亚、易娅丽

工作内容:组织开展镇区“大清扫”志愿服务活动,提供开展该活动的简报

(二)开展镇区道路交通秩序综合整治

责任领导:覃飞、杨晓

责任人员:杜平、尹辉、吴谦、唐睿昆、赵德高、黎功萍、杨留永、王怀良、藏坤、魏杨、何汉强、刘诚恳、高长权、刘先淑

工作内容:

铁山派出所:负责整治过程中出现的治安、刑事案件的查处,组织参与突发事件的应急处置,对阻碍执行公务的行为依法从严从快打击处理。
    铁山综治办:负责打击处理各类非法营运行为。
    镇纪检办:负责道路交通综合整治工作的纪律监督工作。
    镇市政办:负责城市建成区范围室外停车位的摸底和计划工作,协调上级部门划定停车位。
    镇财政所:负责道路交通综合整治工作的经费保障。
    镇安监办、镇信访办:指导牵头部门做好整治风险评估工作,提前向区信访部门汇报争取工作支持,协调处理整治工作中的有关信访问题,维护社会稳定。
    镇残联:负责重新核实残疾人代步车辆,并向区残联申报编号。

)开展城市公共场所环境卫生综合整治

责任领导:杨晓

责任人员:尹辉陈翔、藏坤、魏杨、何汉强、刘诚恳

工作内容:1. 负责晋元、双河两个社区的农贸市场环境卫生,达到无明显垃圾,且清扫清运及时,实现摊点不乱摆、垃圾不乱堆、杂物不乱放、污水不横流、广告不乱贴“五无“目标。2.负责背街小巷、各村(社区环境卫生整治,达到无明显垃圾,且清扫清运及时,实现摊点不乱摆、垃圾不乱堆、杂物不乱放、污水不横流、广告不乱贴“五无“目标。3.负责全镇公厕环境卫生整治,达到地面净、便池净、脸盆净、门窗净、墙面净、纸篓净的“六净”标准。

(四)强化镇区河流环境综合整治

责任领导:谢文和

责任人员:吴宏、陈巍、杨洪伟、吴谦、尹辉、黎功苹、陈翔、杨会、胡勐宁、刘永江、明文森、张杜平、郑强、刘宇、刘攀彬、胡绍华冯永位苏德超、高长权、陈文爽、周林、刘伟东、刘诚恳

工作内容:

镇河长办主要负责制定镇河长制工作方案、制定各项考核管理制度、负责全镇全面推行河长制的综合协调、日常工作;

铁山水务站、镇农服中心负责水资源管理保护、水功能区和跨界河流断面水质监管,推进节水型社会建设,组织水域岸线管理、河道采砂管理、水土流失治理。

建设办、环保办负责组织制定水污染防治行动计划、重点区域和重点流域污染防治规划、环境保护专项规划,拟订水环境功能区划,负责水质监管工作、污水处理设施、污水管网的项目申报及日常管护工作,严格控制入河库污染。

镇目标办负责将河长制考核工作,对推进河长制工作落实的监督、检查和考核,对未能完成目标任务的责任单位进行督导。

镇宣传办负责协调河长制宣传和舆论引导工作。

财政所负责落实河长制相关工作经费。

铁山小学、宝山小学负责指导和组织开展中小学生河库保护管理教育活动。

农服中心负责农业面源和水产养殖污染防治工作,依法依规查处破坏渔业资源的行为。

铁山派出所负责协调指导、打击所辖范围内涉嫌水环境方面的犯罪行为。

镇纪委负责对有关部门和街推进河长制履责情况的监督执纪监管,对履责不到位或未正确履责的部门和责任人进行责任追究。

国土房管所、村建所负责协调河库治理项目用地保障、河库及水利工程管理范围和保护范围划界确权。执行生态保护红线和城市规划蓝线要求;做好沿河绿化、污水处理设施和污水管网规划;对规划区内河道的建设进行控制,对违法建筑有序实施拆除;做好河道岸线保护与利用规划和河道管理范围划界工作。

市政办、环保办负责所辖范围内城乡生活垃圾处理设施建设,污水管网建设及运行维护,管理城乡垃圾转运及处置、水域清漂等工作,对饮用水源保护区内的城市生活污水和垃圾进行综合整治。

三、工作要求

此项工作是认真贯彻落实全市“文明在行动·重庆更洁净”工作的具体举措,工作覆盖城乡,点多线长面广。文明委将定期组织相关部门和镇街召开联席会议,及时传达贯彻市委、市政府和区委、区政府相关工作要求,研究制定具体办法,协调解决相关问题,督促检查有关工作落实情况,及时总结经验、查找不足、完善措施、健全机制,确保各项工作力戒形式主义、保持常态长效。同时,区文明委也将采取“一周一督查、一月一调度、季度一例会、半年一推进”方式,开展“面上检查”“暗访督查”,确保问题及时整改到位,并将工作推进情况纳入创建全国文明城区、国家卫生区、文明单位、文明村镇、文明校园等创建测评内容以及旅游景区质量等级评定标准,纳入各相关部门考核范畴。区文明办也将建立完善联合检查机制,每两月会同相关部门开展一次检查并通过《工作简报》向区委、区政府报告推进情况,每半年牵头开展一次专项督查并形成《督查通报》,确保责任层层落实、成效层层显现。因此,各村社区)、办、站、所统一思想,提高认识,统筹兼顾,长效管理,树立“一盘棋”思想,落实具体责任,细化工作方案搞好相互配合,推动形成“区级统筹、属地管理、条块结合、上下联动、全员参与”的工作格局。


【字体: