正文

索引号: 009347908/2017-03390 发布机构: 铁山镇
发文日期:: 2017-04-26 主题分类: 镇街文件
文 号: 关键词:
内容概述:

关于印发《在全镇开展“不在办公室工作月”工作模式》的通知

各村(社区)党支部、各办公室

经镇党政办公会议研究决定,现将《在全镇开展“不在办公室工作月”活动的实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

中共重庆市大足区铁山镇委员会  

2017年313      

  全镇开展“不在办公室工作月”

活动的实施方案

     

按照镇党委、政府的总体部署,结合各村(社区)实际,经镇党委研究决定,从今年3月份开始至6月份结束,在全镇深入开展“不在办公室工作月”走访活动(以下简称“走访活动”)。通过广大党员干部直接联系和服务群众,切实排查和解决影响群众利益的实际问题,进一步密切党群干群关系,提升人民群众的满意度,为推动铁山科学发展、营造和谐稳定的社会环境凝聚强大合力。为推进活动扎实开展,现制定如下方案。

一、总体要求

走访活动要以密切党群干群关系、服务和保障全镇中心工作为根本出发点,深入贯彻党的群众工作路线,牢固树立“以人为本、执政为民”的理念,推动党的政策在一线落实,民生民意在一线掌握,矛盾问题在一线解决,干部作风在一线转变,努力实现“群众工作上水平,转变作风见行动,解决问题有成效,人民群众得实惠”的总体目标。

二、活动内容和主要任务

(一)了解社情民意。通过走访调研、帮扶慰问、座谈交流、问卷调查等形式,认真听取基层党员干部群众的意见建议,及时捕捉第一线信息,准确掌握第一手材料。具体要做到“三访四摸清”。“三访”:一访民生项目。协调解决民生项目实施过程中出现的问题,全力保障民生项目顺利实施。二访特殊人群。包括重点管控人员、扶贫对象、“三留守”人员等,宣传党的政策、体现人文关怀。三访遗留难题。理清旧账,还清欠账,深究难题根源,提出解决思路。“四摸清”:摸清党员群众思想动态和真实愿望,摸清班子发挥作用和政策落实情况,摸清群众对村(社区)“两委”的真实评价,摸清群众对镇党委、政府的意见建议。

(二)宣传政策法规。采取面对面宣讲、发放宣传资料的方式,宣传党的十八大以来重要会议精神、区委“1368”战略和镇“5871”工作思路,宣讲支农、惠农、富农政策,群众来访办事基本流程,宣传镇内创先进、讲文明的先进典型,发挥示范引领作用。

(三)排查化解矛盾。深入排查干部作风、土地权属、征地拆迁、安全生产、惠民政策落实等重点领域中影响社会和谐稳定的突出矛盾和问题,及时梳理归类,做到底数清、情况明。剖析原因,研究对策,集中力量化解一批矛盾纠纷,解决一批信访积案,切实把问题消化在基层、消除在萌芽状态,创造和谐稳定的发展环境。

(四)强化基层党建。进一步健全落实基层党建工作领导机制和责任机制,引导基层党组织和广大党员干部认识到抓党建就是抓稳定、抓和谐、抓科学发展。对照基层党建工作七项重点任务,对全镇基层党组织和党员再进行一次摸底排查,帮助解决存在的突出问题,不断夯实党的执政基础。

(五)推动经济发展。围绕贯彻落实区二次党代会、人代会和经济工作会议精神,帮助农村创新发展思路、完善发展规划、破解发展难题,着力提升现代农业发展水平。围绕农民增收,提供信息技术,协调致富项目,解决资金难题,多渠道增加群众收入。

三、具体安排

按照“进村包社、社社有干部”的要求,领导班子成员、基层站所负责人、机关工作人员,实行村(社)包组工作负责制,每人联系一个村(社),同时担任一个组的小组长,驻村干部是党员的同志,要同时担任负责村(社)的党建指导员。(具体安排见附件1)。

四、方法步骤

(一)走访调研(3月1日—3月30日)。采取入户走访、召开院坝会、面对面谈心等方式,了解社情民意,记好“民情日记”、建立“民情档案”,准确掌握群众所思、所忧、所盼。走访过程中要发放“一张卡”、记好“一张表”,建好“两个台账”。“一张卡”,即“便民服务卡”,包括村(社区)及驻村人员的公开服务电话,畅通群众诉求渠道。“一张表”,即《铁山镇XX村XX组基本情况统计表》(附件2),如实记录走访所在社的基本情况、群众反映的主要诉求等;“两个台账”,即铁山镇XX党支部在家党员花名册(附件3)和铁山镇XX党支部外出党员花名册(附件4),全面摸清党员队伍底子,建立健全党员台账。

(二)集中整改(4月1日—5月30日)。将群众反映的突出问题和意见建议及时进行梳理,根据难易程度、时间节点以及各社的工作实际进行综合分析研判,量身定制问题解决“菜单”。要按照“谁走访、谁牵头负责”的原则,严格落实责任制,认真抓好整改落实。走访中能当场解决的按照有关法律法规和政策及时予以办理,做到边走访边解决问题;对一些把握不准的政策性问题和群众提出的涉及法律、资金、行政审批等方面的要求,不做随意答复,做好详细记录,及时汇总上报,由“不在办公室工作月”活动办公室协调其他部门、办公室解决,确保件件有回音、事事有着落、人人有答复。

(三)考察验收(6月1日—6月31日)。集中走访结束后,镇活动办将组织专人就各村(社区)和驻村干部开展活动情况、下基层为民服务情况、历史遗留案件处结情况等进行检查验收,主要通过查看有关台账、了解工作现场、听取群众意见、组织群众评议的形式进行考评打分。检查考核情况和群众满意度结果在全镇范围内通报,并作为各村(社区)年度目标责任考核的重要依据。

五、保障措施

(一)落实领导责任。为确保活动成效,成立“不在办公室工作月”活动领导小组,由党委书记吴朝中同志任组长,副书记、镇长杨武洪同志任副组长。领导小组下设办公室,负责活动的统筹安排、指挥协调和督查督办,由卿勇同志担任办公室主任,陈文爽、唐雪梅、易姝池任办公室成员。各驻村联系领导是第一责任人,要亲自抓动员、抓部署、抓落实。各驻村组长具体负责安排落实本村(社区)各村民小组的走访活动。

(二)加强督促检查。走访活动工作涉及面广、综合性强,各驻村走访人员要加强沟通协调,畅通信息渠道,扎实开展走访活动。坚决杜绝搞花架子、走过场的行为。由镇活动小组下派督查组对走访群众、排查问题、整改落实情况实行跟踪督导、随机抽问。对工作不力、群众满意度低的,取消年度评先评优资格。

(三)营造浓厚氛围。活动开展中要充分利用简报、标语、宣传栏,微信群、QQ等自媒体进行广泛宣传,要大力推广活动中涌现出的先进典型和先进经验,形成深入基层,服务群众,创先争优,推动发展,促进和谐的浓厚氛围。

大足区铁山镇人民政府党政办          2017年313日印发

EndFragment

【字体: