正文

索引号: 009347908/2017-00006 发布机构: 铁山镇
发文日期:: 2017-12-25 主题分类: 应急管理
文 号: 28 关键词: 《铁山镇森林防火应急处置(扑救)预案》
内容概述:

重庆市大足区铁山镇人民政府 关于印发《铁山镇森林防火应急处置(扑救)预案》的通知

各村(居)委、镇辖各单位:

    为有效预防和扑救森林火灾,保护森林资源,促进我镇林业发展,特制订《铁山镇森林防火应急处置(扑救)预案》,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

         重庆市大足区铁山镇人民政府    

2017年3月5日        

 

铁山镇森林防火应急处置(扑救)预案

 

   根据《中华人民共和国森林法》、《森林防火条例》的有关规定,为有效预防和扑救森林火灾,保护森林资源,促进我镇林业发展,保护自然生态平衡,特制定本预案。

一、指导思想

认真贯彻执行《中华人民共和国森林法》、《森林防火条例》,全面落实“预防为主,积极消灭”的方针,总结森林防火工作中行之有效的经验和做法,构建防治结合的长效管理和应急处理机制,提高快速反应和应急处理能力,努力将火险隐患消灭在萌芽状态,达到减少损失的目的,并将森林防火工作纳入法制化、科学化和规范化管理轨道,保障安全,促进发展,确保稳定。

二、工作原则

1.预防为主。宣传普及防火知识,提高森林防火意识和扑救工作水平,加强日常监测,发现火情及时采取有效的预防与控制措施,控制火情传播和蔓延。

2.依法管理。严格执行国家有关法律法规,对森林火灾的预防、报告、控制和扑救工作实行依法管理。对于违法行为,依法追究责任。

3.分级负责。预防与控制工作由人民政府统一领导,实行村社对森林管理、养护责任制,森林防火、灭火实行专职与兼职相结合负责的原则。

4.快速反应。建立预警和扑救快速反应机制,强化人力、物力、财力储备,增强应急处理能力。按照“打早、打小、打了”的原则,保证发现、报告、扑救等环节紧密衔接,一旦出现火情,快速反应,及时准确处置。

火情报告顺序和电话:43352032(铁山镇人民政府)、43722328(大足区森林防火指挥部)。

三、应急处置机构及职责

(一)成立镇应急处置指挥小组

 长:杨武洪  13883339383

副组长:粟朝政  13637730988  谢文和  13883339353

 员:蒋明才  13709426876      13883899366

            13883334987  王玥红  15998971950  

   13638300718      13509482282

    13883339978  王怀良  13996307508  

   13638370448      13883336769  

    13883837715  黎功萍  13637794389  

唐睿昆  13983859029

主要职责:贯彻执行国家森林防火工作的方针、政策,开展森林防火宣传,组织森林防火安全检查,消除火灾隐患;培训防火专业人员;掌握火情动态。发现火情及时汇报并组织扑救,所有应急人员接到通知必须在15分钟之内赶到集中地点,听指挥小组成员安排。

指挥小组下设办公室,主任由谢文和兼任,杨会、陈巍任副主任,办公室设在镇农业服务中心。

成员:陈齐中  王怀良  赵德高  杨留永  彭林润

指挥小组主要职责:负责组织森林防火宣传教育,开展森林防火检查,制订森林防火预防措施,组织和指挥森林火灾扑救。

(二)指挥小组下设应急工作组,各工作组划分及主要职责

1. 预防控制组:

 长:李希 

副组长:卿勇

 员:郑  强、唐睿、杨洪伟、陈齐中、胡勐宁、吴  宏、赵岳生、陈  巍、尹  辉、杨  会、廖位平、刘宇、彭林润、赵安淑以及各村(社区)书记、主任、文书。

主要职责:

1)加强火种管理,严禁携带易燃易爆物品进入森林,防止野外作业用火,清明节扫墓时燃放烟花、爆竹、烧纸钱等森林明火行为的发生。

2)组织经常性的森林防火宣传教育,在林区主要路口设置防火警示牌,做好森林火灾预防工作。

2. 火灾扑救组

 长:谢文和  

副组长: 杨晓  

 员:陈  巍、吴  宏、吴中让、刘永江、陈  翔、谭和平、彭林润、周  林、蒋官权、  强、唐睿昆、杨洪伟、陈齐中、胡勐宁、吴  宏、赵岳生、尹  辉、邓忠琼、廖位平、王联京、杨留永、赵德高、刘诚恳、杨仲举以及各村书记、主任、文书。

 责:负责调集人员扑救森林火灾、转移人员、财产。

3.现场救援组

 长:粟朝政  

副组长:王玥红  

 员:杨  会、胡  蓉、易娅丽、叶秀英、赵安淑、王怀良、

职责:负责组织急救队伍,抢救伤员

4.后勤保障组

 长:蒋明才  

副组长:黎功萍  

 员:陈  敏、廖位平、刘先淑、邓忠琼

 责:为现场应急处置的相关人员提供生活、车辆、物资、器材、设备保障。

5.事故调查组

 长:覃    

副组长:唐辉  

 员:张晓飞、吴谦、彭林润  

 责:负责查清森林火灾起火原因和肇事者及有关责任人的责任。

四、扑救技术

1.灭火时各小组一定要保持通信联系畅通,服从统一指挥相互配合,切不可单打独斗,既要打火头,又要注意后面巡查,以防死灰复燃。

2.应急灭火工具可选用鲜树枝,扑打时动作要轻举后重,斜向火焰成45度角扑压火头,再从地面拖回扫灭余火,切不可直下直下或猛起猛落,以免助长火势或引起火星四处飞散,造成新的火点。

3.要因地制宜。当火从山上向下蔓延时,火势较弱,应及时组织扑救;反之火势较强,不可逆火扑灭。

4.要注意风向,一般不打逆风火。

5.灭火时应事先选择好避火安全区和撤退路线,以防不测。

6.人员安全高于一切,必须注意人员防护。

五、应急反应

当接到森林火情报告后,根据火情立即启动预案,各小组以最快的速度赶赴火场,组织协调,督促处理火情事故。森林火灾扑灭后,对火灾现场必须全面检查,清理余火,清点人数,确保队员全部归队后,安排足够人员留守巡查,其他人员撤退,经检查验收合格,留守的值班人员方可全部撤离。

六、应急保障

1.物资保障。建立防火物资储备库,配备足够扑救灭火物资。

2.人力资源保障。进行专业知识和技能的培训,提高协同作战和快速反应能力。

3.法制保障。各小组应按照预案要求,认真履行职责,积极开展工作。对履行职责不力,造成工作失误的,依法追究责任。

4.社会动员与舆论支持各村社要组织力量,建立社会志愿者队伍,必要时加强应急训练,以备灾情发生时有效开展各种工作。对优秀人物和先进事迹要给予精神和物质奖励,引导公众行为,为森林防火工作提供舆论支持。

七、本预案根据森林防火工作发展及实施中发现的问题及时进行修订、补充。

八、本预案自公布之日起施行。


【字体: