正文

索引号: 发布机构: 铁山镇
发文日期:: 2011-06-23 主题分类: 应急管理
文 号: 关键词:
内容概述:

铁山镇环境污染应急预案

铁山镇环境污染应急预案

为认真贯彻实施市和县两级关于对环境实施保护的意见,有效地预防环境遭到污染和破坏等突发事件,切实保护好本镇镇域内环境质量,保障广大人民群众的身体健康,并积极改善铁山镇形象和投资环境,结合我镇实际情况,特制定本预案:

一、铁山镇环境基本情况

铁山镇离大足县城26公里,属丘陵镇乡,幅员面积59.6平方公里,下辖2个社区、12个行政村,人口33468人。全镇地形西高东低,是典型的丘陵地区,森林覆盖率达到38%,植被较好。人口集中的两个社区都分别从西北水库和钟家沟水库比较清洁的地面水取水供应,有两个村是由西北水管网供水,其于10个村都是吃地下水,较清洁,符合饮用水卫生标准。两个社区和集中居民点都用上了清洁能源(即天然气和沼气)。

二、铁山镇环境保护应急抢险的基本原则

以市县两级的环境保护会议精神为指导,以铁山镇突发公共事件应急预案为总纲统领全镇环境保护应急抢险工作,坚持“属地管理,统筹安排,应急抢险,快速行动,措施果断,部门协作”的原则。

三、成立环境保护应急抢险指挥中心

指 挥 长: 苏华文 镇长

副指挥长: 易光前 人大主席

段子斌 副镇长

张弟广 副镇长

粟朝政 副镇长

黄 诚 统战委员

成 员: 陈 巍 经发办主任

彭林润 党政办主任

吴 宏 安全办主任

杨宏伟 社会事务办主任

尹 辉 建设办主任委员

谢 龙 武装部副部长

何小东 派出所所长

胡绍华 中心卫生院院长

职责:当环境区发生污染和破坏突发事件时,要全面负责应急处置的指挥和善后处理工作,并及时向上级领导和有关部门汇报情况。

四、组建环境保护应急抢险队

队 长:黄诚

副队长:尹辉 谢龙

成 员:赵德高、杨留永、高秀峰、胡茂宁、陈祥、刘永江王联金、谭和平、颜台洪、刘先淑、叶仲林、赵岳生、刘攀兵、冯兵、陈敏。

同时,各村主任民兵连长及民兵队伍纳入村级环境保护应急抢险队,并根据情况自动抢险或接受镇指挥部的调遣参加抢险。

五、储备环境保护应急抢险的设备设施

1、交通工具:消防四轮摩托车一辆、安监执法车渝C5855和镇机关干部的6辆摩托车;

2、通讯工作:镇政府一部固定座机(023)43352032(政府座机24小时均有人值守)以及所有人员的手机;

3、抢险工具:汽油便携式发电机1台,潜水泵1台,水桶水盆共50个;

宣传车一台,喊话器一只;

钳子、活动扳手各三套;

小型手动式喷雾灭火器10台,背式喷雾灭火器1台;

4、消毒药物:区医院准备

六、环境保护应急抢险责任分工

1、指挥协调组。组长苏华文,成员为易光钱、彭林润。在接到报警信号后,全面指挥其它各个组开展应急抢险工作,并根据情况需要,协调周边镇乡参与应急处置,以及与上级有关职能部门共同展开应急处置工作。

2、交通和物资准备组。组长粟朝政,成员有吴宏、赵德高。在接到命令后,迅速准备好应急车辆,以及应急抢险工具,并负责在事收回应急抢抢险工具。

3、通讯联络组。组长彭林润,成员有高占全。全面负责通讯联络,并随时掌握和通报各组工作进展情况,并负责将应急进展情况向上级有关部门通报,准备信息的发布。

4、警示组。组长何小东,成员有赵子荣、陈宥良。组长负责事故地点的现场警戒,副组长带领宣传车到环境破坏区向居民发出警报,并安抚好居民情绪。当事故处置好后,负责向居民发出解除警报。

5、抢险组。组长黄诚,成员有陈巍、尹辉、谢龙、高秀峰、陈祥、胡茂宁、刘永江、王联金、颜台洪、谭和平、赵岳生。全面负责事故抢险。

6、生活用水应急组。组长段子斌,成员有叶仲林、刘攀兵、冯兵。根据水源的污染情况,与警示组一同准备好环境破坏区居民送生活饮用水以应急。

7、善后处理组。组长张弟广,副组长杨宏伟,成员刘先淑、叶秀英、陈敏。

8、医疗救治组。组长胡绍华、副组长周凯,成员有全体医护人员,负责事故中有人受伤、中毒的医治,严重的与上一级医院联系并配合医治。

七、环境保护应急预案启动条件

一旦镇域内环境受到破坏时,威胁到群众生活和身体健康时,应立即启动本预案。

八、环境保护应急抢险处置程序

1、当得到受到污染或破坏时的信息时,指挥部应马上派出有关人员和队伍赶赴事发现场对事件进行分析、评估,视事故污染程度、危害范围、事件等级决定是否成立现场指挥部,指挥各组人员展开应急抢险工作。并视其情况决定是否向市应急办43768678上报,请求支援。

2、指挥协调组开始召集指挥其它各组组长迅速到位,交通和物资准备组准备好应急抢险的物资,并准备运送人员到事发地点。

3、通讯联络组开始联络各组人员,并随时了解各组到位情况,并即时向指挥协调组汇报。

4、警示组应迅速向受污染及破坏供水和火灾发生时区域居民应立即发出报警,要求居民不要食用受浸染的水和发生火灾要迅速撤离,并负责在现场设立警戒线,阻止围观群众进入抢险现场影响应急工作。

5、抢险组到达现场后首先应切断供水管(网)和火灾发生时,防止事故扩散,其次要切断(避开)污染源和扑灭火源,对管网中受污染的水体要打开管网,排除掉受污染的水,并利用抽水机从其它未受污染的水区抽水冲洗管道和取水源区,并向受污染区喷撒消毒水,并按专业部门的要求处置污染源和扑灭火源。

6、生活用水应急组视情况决定是否向居民送水以解决居民饮用水,以解决缺水可能会造成群众情绪不稳。

7、善后处理组要会同卫生部门对事故中受影响的群众进行救助,并做好安抚和稳定工作。

8、指挥协调组在邀请有关专业部门对应急后的水源和火源进行分析、评估,对环境影响评价和事件的长期环境影响评估,指挥部根据其评估指导应急队伍是否还需要进行应急处理与处置。

九、本应急预案终止条件
符合下列条件之一的,即满足应急终止条件:
1、涉及饮用水源突发环境事件现场得到控制,污染已经消除;涉及突发火灾环境事件的应当立即控制,火灾已经消除;
2、污染源的泄露或释放已降至规定限值以内,所造成的危害已彻底消除,无继发可能

3、各种专业应急处置行动已无继续的必要。

十、其它事项

1、本预案可根据现场情况和事故危急、大小作相应调整。

2、本预案未尽地方在具体实施的经验基础上继续完善。

3、若遇人员调整,继任者为相应责任人。

0一一年四月十五日

【字体: