正文

索引号: 009347908/2018-00003 发布机构: 铁山镇
发文日期:: 2018-02-09 主题分类: 计划总结
文 号: 关键词: 政府工作报告
内容概述:

2017年度铁山镇政府工作报告

大足区铁山镇人民政府工作报告

——在铁山镇第十八届人民代表大会第四次会议上

大足区铁山镇人民政府镇长  王晓冬

各位代表:

现在我代表铁山镇人民政府,向大会报告工作,请予审议,并请各位列席人员提出意见。

一、2017年工作回顾

过去一年,在区委、区政府和镇党委的坚强领导下,在镇人大的监督支持下,我们全面学习宣传贯彻党的十八大、十九大精神,坚定不移贯彻新发展理念,紧紧围绕区委“1368”战略部署,深入推进“五镇”建设,较好完成了镇第十八届人民代表大会第一次会议提出的目标任务。2017年,预计(下同)全镇实现地区生产总值42560万元,较2016年同比(下同)增长11.2%;完成固定资产投资64716万元,增长50%,其中旅游固定投资完成24326万元;一般公共财政预算收入2480.67万元;城乡居民人均纯收入15235元,增长12.2%;利用内资25000万元,增长8.7%。

(一)特色产业持续提升。以葡萄、枇杷、丰水梨、三红蜜柚等为代表的伏淡季水果产业扩量提质,总规模达到1.2万余亩,改良葡萄品种、推广设施农业210亩。以黑山羊、土鸡、蛋鸡等为代表的畜禽养殖业稳步发展,黑山羊年存栏量达2.1万只,总投资800余万元的瑞丰公司种羊场改扩建工程全面完成;生态土鸡、蛋鸡养殖业积极应对禽流感疫情,年养殖规模分别保持在100万只、20万只以上。以稻虾、鳗鳅等为代表的特种水产养殖业发展迅猛,养殖规模分别达到2000亩、600亩。以白芷为代表的中药材产业加快发展,种植面积达4000余亩,交易量居西南地区首位,投资7000余万元的祥源中药材饮片加工厂开工建设。推动产业融合发展,编制全域旅游规划,获重庆市一二三产业融合发展一等奖。

(二)基础设施不断完善。投资3000余万元的省道S309宝山段绕城路竣工通车;投资380余万元,完成张唐路、铁桥路等6.77公里建设;投资3400万元,在继光、双桥等6个村新建公路20.5公里、人行便道21千米、排灌沟渠37.5千米;投资5100余万元,完成35KV输变电工程;完成油坊、继光、连科等村土地整理5140亩;新增天然气安装500余户;整治老化山坪塘46口。

(三)场镇面貌极大改善。投资400余万元的场镇形象提升工程基本完成,拆除违规搭建的临街雨棚500余户,更换花岗石人行道板14700平方米,新建停车场3个、一级劝导站2个,安装违停监控系统2套,改造双河过渡农贸市场,实施店招、店牌统一制作安装;大力开展场镇环境综合整治,重拳整治市容“十乱”现象。创新实施“路长制”,对场镇实施网格化管理,全区现场工作会在我镇召开并作经验发言。

(四)生态环境成果突出。“河长制”工作扎实推进,成立河长制工作领导小组,明确镇党委书记、镇长为双总河长,建立两级河长体系和河库日常监管巡查制度;完成窟窿河及18条支流61公里清漂并获区考核一等奖,实施大步廊檐老街沿线河道清淤;投资900余万元,完成场镇污水处理系统二三级管网6400米。持续推进“美丽乡村”建设,投入113万元完成多宝村美丽宜居村庄建设,被区委宣传部、区文明办命名为区级最美村(社区)。大力开展“四清四治”,关停3家、整治5家畜禽养殖企业;督促多宝砖厂完成脱硫、降尘、场地硬化等污染治理工作。淘汰黄标车8辆。投资100余万元,完成补植补造6万余株、森林抚育3000亩、义务植树基地600亩,实施下道口至“十里葡萄文化长廊”花卉苗木栽植,全镇森林覆盖率达52%,被市政府评为“生态文明建设先进集体”。

(五)安全稳定成效显著。坚持重心下沉、关口前移,全面开展联系走访,有效化解一批重点矛盾纠纷和信访事项。深入推进“七五”普法,全力实施社会治安重点地区整治并顺利通过市级验收,扎实开展反邪教警示教育活动,继续抓好校园环境周边整治、禁种铲毒、戒毒康复人员就业等工作,“法轮功”及其他邪教组织案件发案率为零,无一起重新犯罪现象发生,刑事案件同比下降25.8%,社会治安状况持续向好。积极创建国家食品安全示范城市,扎实开展食品药品日常监督和专项整治工作强化安全生产综合监管,持续深化安全生产大排查大整治大执法,圆满实现“三个不发生”和“七个坚决防止”工作目标,有力维护了全镇社会大局的和谐稳定。

(六)民生保障更加有力。巩固脱贫攻坚成果。完成“四类”人员的清理核查,取消12户49人贫困户资格;制定帮扶措施,投入扶贫资金200余万元,巩固脱贫65户237人,稳定脱贫204户753人;按照“八步两公示一公告”,新识别贫困户92户262人;完成建卡贫困户危旧房改造56户。惠民政策全面落实。发放退耕还林补助74万元、农机补贴近8万元、耕地地力保护性补贴及种粮补贴288万元;为城乡低保户、特困人员、孤儿、高龄失能老人等发放各类补助610余万元;进一步完善敬老院管理,集中供养五保老人40名。对142名重度精神疾病患者规范管理,管理率达100%,按时为32名精神病患者免费发药;为7名白内障患者实施手术治疗;为152名残疾人建立贫困档案,实施低保兜底;完成残疾人无障碍改造4户、残疾人低保户危房改造9户。社会保障圆满完成。新增就业人口824人,帮助76名失业人员、55名困难人员就业;新增创业主体企业27户、就业100余人;为小微企业政策性贷款220万元;城乡居民养老保险新参保118人,发放居民养老金576万元,为城镇职工退休人员和征地社保人员认证306人;城乡居民合作医疗保险实现“应保尽保”,完成医保筹资508万元;招聘社区治安巡逻人员7名、公共卫生保洁员2名,有效解决“4050”人员、退役军人、低保人员、戒毒康复人员等就业及生活保障问题。积极开展拥军优属、拥政爱民活动,按时足额为273名重点优抚对象发放抚恤金近200万元,为34名义务兵发放优待金28.16万元。文教卫计事业健康发展。购买公共文化服务演出24场次,教育教学质量明显提升,镇中心卫生院在敬老院开展医养结合服务,建卡贫困户、计生特扶对象与家庭医生签约率实现100%,慢病预防示范区创建工作有序开展,发放独生子女家庭奖励扶助金30余万元,计生基层群众自治区项目代表市、区迎接国家计生协专家组验收,获高度评价。

一年来,我们认真落实全面从严治党各项要求,牢固树立“四个意识”,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。严格落实中央八项规定精神,坚决整治“四风”,扎实开展党员干部亲属涉权事项申报制度,着力狠抓公务人员廉洁从政。认真办理人大代表意见建议,办复率、代表满意或基本满意率均达100%。坚持依法行政,健全行政决策规则和程序。保密、司法、档案、工会、气象、老龄、慈善、残疾人、民族宗教、国防武装、青少年、妇女儿童、关心下一代等工作都取得了新成效。

各位代表!过去一年,我们勠力同心,战胜各种困难和挑战,取得的成绩来之不易。这是区委、区政府和镇党委坚强领导的结果,是镇人大监督支持的结果,是全镇人民攻坚克难、砥砺奋进的结果,是社会各界关心支持的结果。在此,我谨代表镇人民政府,向全镇人民及所有关心、支持和参与铁山发展的同志们、朋友们,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

在看到成绩的同时,我们也清醒认识到,前进的道路上还存在着不少困难和问题。产业链条尚未形成,一二三产业融合度较低,抗风险能力较差;基础设施仍需不断完善,生态文明建设任务依然艰巨;社会管理相对薄弱,安全、维稳压力不断加大;公共服务水平须进一步提高,政府自身建设还有待加强。对此,我们高度重视,并将在今后的工作中,采取更加积极、更加有效的措施,努力加以解决。

二、2018年工作重点

2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。党的十九大明确中国特色社会主义进入了新时代,中央经济工作会议、农村工作会议和市委市政府、区委区政府各项决策部署,为当前及今后一个时期的政府工作明确了路径,我们要拥抱新时代,践行新思想,实现新作为。

今年政府工作的总体要求是:以党的十九大精神为指引,紧紧围绕区委“1368”总体战略部署,按照镇党委确立的“55581”工作思路,以“五铁精神”为动力,以“五镇建设”为载体,以“五彩田园”为抓手,以“八项工作”为重点,依托优势资源,大力实施乡村振兴战略,努力建设美丽铁山幸福铁山。

今年全镇经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长10%,固定资产投资增长11%,城乡居民人居可支配收入增长与经济增长基本同步。单位GDP能耗下降3.5%。社会各项事业取得新成效。

为实现上述目标,要着重做好以下工作:

(一)大力发展特色品牌农业。实施葡萄品种改良及新发展500亩,力争新建避雨栽培200亩。进一步扩大黑山羊养殖规模,力争年存栏量达2.5万只。依托特种水产养殖龙头企业,鼓励“公司+基地+农户”、“合作社+基地+农户”等经营模式,力争新增稻虾、荷虾养殖面积1000亩。稳步发展生态土鸡、蛋鸡产业。补齐链条短板,积极引进符合产业发展方向的农产品加工企业,推动祥源中药材饮片厂尽早建成投产,促使畜禽集中屠宰中心、特色农产品集散小镇等项目加快推进。依托特色产业,全面推广“种养殖+加工+文化+旅游+电商”模式,加快一二三产业融合步伐。统筹实施“三变”改革,激发发展动力与活力。进一步增强品牌和商标意识,新增一批“三品一标”农产品商标,创响一批区域公用品牌。

(二)持续改善镇容村貌。高标准完成晋元场镇控制性规划、大步廊檐老街修缮保护规划编制,科学合理指导场镇建设发展。补齐场镇功能短板,实施健身广场、公共厕所、农贸市场、客运站等项目。注重建管结合,加大违章建筑的查处力度,深入治理乱搭乱建、乱堆乱放、乱张乱贴等行为,杜绝“以街代市”。继续坚持场镇保洁制度,定时清运垃圾、定期冲洗街道,展现干净、整洁、有序、清爽的场镇新貌。深入开展农村人居环境整治行动。争取实施农综水稳层公路11公里的升级改造,推动产业大道、铁西路、易家湾路等项目加快建设,力争建成农村公路40公里、新建桥梁3座。投资2000余万元,完成高标准农田整治4000亩。引导农民开展路沟渠厕整治,推进清脏治乱增绿,着力打造路有树、院有景、四季常青、花果飘香的村居生态环境,让乡村更加令人向往。深入实施“河长制”,启动桂香至胜丰段河道整治设计,常态化推进河库清漂、畜禽养殖及农业面源污染治理等工作;基本完成入河排污口整治,推进村镇污水一体化处理设施建设,确保水质稳定达标。始终保持严厉打击环境违法的高压态势,对各类环境违法行为“零容忍”。打赢蓝天保卫战,加强秸秆露天焚烧管控,完成2家烧结砖瓦企业环境污染整治。继续加大生态修复和保护力度,新增植树造林2000余亩,保护好绿色生态屏障。

(三)坚决打赢精准脱贫攻坚战。持续巩固脱贫成果,确保贫困发生率控制在国家标准以内。加大扶贫政策宣传力度,消除贫困户“等、靠、要”思想,激发其想脱贫、能致富的内生动力。落实产业发展资金,因户制宜引导贫困户发展特色产业。加大贫困户外出务工就业指导和服务力度,落实好学前教育到大学阶段全覆盖资助政策,力争完成35户建卡贫困户D级危房改造,切实做好健康扶贫、教育扶贫、金融扶贫、旅游扶贫、电商扶贫、低保兜底等工作。加强脱贫攻坚作风建设,强化扶贫资金监管,注重扶贫同扶志、扶智相结合,真扶贫、扶真贫,调动各方积极性,形成全社会广泛参与的大扶贫格局。

(四)推动社会各项事业蓬勃发展。扎实做好民生惠民工作。着眼民生短板和群众反映突出的热点问题,谋划好、落实好一批年度民生事实。落实城乡低保制度,做好五保、三无人员、优抚对象、义务兵等各项补助资金的发放,加大对农村留守儿童、孤儿及困境儿童的关爱和保护,积极推行“医养结合”养老模式。加大对残疾人帮扶力度,争取贫困残疾人危房改造8户。不断完善社会保障体系。强化就业服务,落实就业再就业优惠政策,加大技能培训和创业培训力度,解决“4050”人员、城镇“零就业家庭”失业人员、返乡农民工等困难群体就业。认真贯彻落实《劳动法》,建设和谐的劳动用工关系。提升公共服务水平。切实推进义务教育“全面改薄”项目,完成镇中心幼儿园主体工程建设,努力办好人民满意教育;深入开展文化惠民活动,满足群众多层次文化需求;开工建设镇中心卫生院宝山分院改扩建项目,增强群众就医获得感。确保社会大局和谐稳定。深入开展社会治安综合治理工作,进一步加大法制宣传教育力度,认真做好刑释解教人员、吸毒人员帮教工作,减少和预防犯罪行为的发生;继续做好“法轮功”及其他邪教组织的教育转化工作。切实做好信访稳定工作,落实重点人员“一盯一”措施,及时化解社会各类矛盾纠纷。严格执行安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“两个责任”制,深入开展“大排查大整治大执法”活动,深化烟花爆竹、危化品、道路交通等重点行业领域专项整治,确保安全生产形势稳定向好。保障群众舌尖上的安全,有效防范食品药品安全事故。加强防灾减灾救灾能力建设,提升政府应急管理水平。

三、切实加强政府自身建设。

从严治政。全面贯彻落实党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,切实提高政治站位,扎实推进“两学一做”常态化制度化,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。深入贯彻《中央八项规定实施细则》和市委、区委、镇党委实施意见,持续整治“四风”突出问题,坚持说实话、谋实事、求实效,整治“慵、懒、散、软、浮”,锲而不舍地推进作风建设。严格执行廉洁自律准则纪律处分条例全面落实“一岗双责”,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐长效机制。落实党员干部亲属涉权事项报告制度,严肃查处重点领域、关键环节和群众身边的腐败案件。始终秉持忠诚、干净、担当的政治本色,做到心中有人民、脑中有思路、肩上有责任。

依法行政。严格执行行政重大决策程序规定,加强规范性文件的监督管理,强化风险评估,增强公众参与实效。坚持严格、规范、公正、文明执法,推行行政执法公示、执法过程全纪录。大力推进政务公开,保障人民群众的知情权、参与权、监督权,增强政府工作的透明度。强化行政权力运行制约监督,依法接受镇人大及其主席团的法律监督、工作监督,广泛听取、认真办理人大代表意见和建议。自觉接受司法监督、舆论监督和社会监督,推进审计监督全覆盖。深入开展“七五”普法,健全学法、用法长效机制。

勤俭从政。深化“放管服”改革,完善“网上办、马上办、辅导办”机制,持续推动政府职能转变。加强目标和过程管理,切实执行首问负责、限时办结、跟踪问效等制度,强化常态化督察督办,加大暗访暗查力度,坚决治理不作为、慢作为、乱作为。加强政府财政收支管理,建立规范、标准的预算制度,提高财政资金使用效益。建设节约型机关,严管“三公经费”,坚决制止奢侈浪费,杜绝公款吃喝、公款旅游、公车私用等行为。努力建设一支政治坚定、纪律严明、作风过硬、勤政为民的公务员队伍,推动形成心齐、气顺、劲足、实干的干事创业良好局面。

“积力所举无不胜,众智所为无不成!”各位代表,中国特色社会主义进入了新时代,新时代赋予新使命,新起点开启新征程。全面建成小康社会,是我们肩负的历史使命;人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真贯彻落实党的十九大精神,在区委、区政府和镇党委的坚强领导下,拥抱新时代、践行新思想、实现新作为,不忘初心、牢记使命,为加快建设美丽铁山幸福铁山而努力奋斗!


【字体: