正文

索引号: 发布机构: 铁山镇
发文日期:: 2015-07-30 主题分类: 计划总结
文 号: 关键词:
内容概述:

2015年铁山镇人大主席团工作报告

铁山镇人大主席团工作报告

——在铁山镇第十七届人民代表大会第四次会议上

薛 千 勇

2015年1月22日)

各位代表:

我受铁山镇人大主席团的委托,向大会报告工作,请予审议。并请列席代表提出建议和意见。

2014年工作回顾

2014年,铁山镇人大主席团在区人大常委会的关心指导下,在镇党委的正确领导下,坚持以区委“138”战略为指导,紧紧围绕镇“581”工作思路,坚持“人大围绕中心,代表助推发展”,“人大服务人民,代表联系群众”的工作要求,围绕中心服务大局,把群众关心的难点和热点问题作为工作的出发点和落脚点,认真履行宪法和法律赋予的职责,积极推进民主法制建设和依法治镇进程,得到了广大群众的充分认可。

一、围绕中心,强化监督,努力增强监督实效

(一)重点围绕产业发展进行监督

镇人大主席团组织人大主席团成员和部份区、镇人大代表,镇经发办负责人会议。听取了经发办负责人《2014年铁山镇葡萄产业的工作报告》;今年全镇新发展避雨栽培种植600亩。引进红旗特早、夏黑、紫乳、金手指等8个早、中、晚高效优质葡萄新品种。成功举办重庆·大足第七届葡萄旅游文化节。会议决定要将葡萄产业做强做靓。铁山镇人民政府今年与重庆电视台“豁飘来了”栏目组合作,大力宣传铁山葡萄,“铁山葡萄”品牌效应更加凸显,知名度和美誉度不断提升,葡萄种植户得到了实惠。

镇人大主席团成员和部份区、镇人大代表听取了经发办负责人《关于加强铁山黑山羊发展的工作报告》;2014年以来,新办黑山羊微型企业22户,新建标准羊圈4212平方米,黑山羊存栏量达1.23万只;现有保种育种基地1个、原种场2个、一级扩繁场5个、二级扩繁场19个;年出栏商品羊2万余只,年产值1800万元。会议决定要继续保持我镇创新的“借一还一存一”养殖模式,发展壮大黑山羊产业。

(二)重点围绕中心工作进行监督

镇人大主席团成员和部份区、镇人大代表对镇文化工作进行了评议,听取了镇文化站汇报。代表们针对申报国家级历史文化名镇,民间舞蹈(龙舞)列入区级非物质文化遗产名目,传统手工技艺(竹编)上报市非物质文化遗产,大足石刻之源——尖山子石刻的保护及农家书屋建设提出了建议,促使镇政府及相关单位加大了对传统文化保护的投入,以弘扬优秀传统文化,增强群众的保护意识。

镇人大主席团成员和部份区、镇人大代表,对镇民政工作进行了评议,听取了镇民政办“城乡低保工作”专题汇报,代表们有针对性提出了“城乡低保要坚持应保必保、应退必退原则,做到对象准确,真正帮到需要帮助的人”。

部份区、镇人大代表调研我镇教育工作。代表们先后实地视察了铁山中学、铁山小学、宝山小学等学校硬件建设、队伍建设、教学管理、学校安全管理等方面的情况。随后,在宝山小学会议室召开座谈会,听取了三个学校负责人教育工作情况的汇报。代表们畅所欲言,对铁山镇教育工作所取得的成绩给予充分肯定,并就进一步加强教育人才的引进和稳定,加强学校安全管理等方面提出建议意见。

镇人大代表捐款6400元,资助桂香贫困大学生2000元。

(三)围绕民生实事进行监督

区、镇人大代表检查和督促人代会民生实事完成情况。视察了双河社区广场、宝山人民广场、宝山农贸市场、双河公厕、双河垃圾中转站、城区道路白改黑、城区路灯改造、大荣路沿线垃圾坑等民生工程。

二、 拓宽渠道,强化服务,努力做好代表工作

近年来,镇人大高度重视代表工作,积极改进工作方法,加强了同代表的联系,拓宽代表知政议政渠道,为代表履行职责提供了有力的保障。一是建立代表活动网络,完善了联系代表制度和走访制度,在开展代表活动的同时听取代表意见,了解群众普遍关心的热点、难点问题,全面掌握村情、民情,密切党群、干群关系。二是完善了主席团联系代表制度。主席团成员经常利用各种形式深入基层,了解代表履职情况,征询代表的意见和建议,关心代表的工作、生活,积极帮助解决代表在履行职责和生活中的困难和问题,增强了代表履行职责的自觉性和积极性。

三、与时俱进,开拓创新,努力加强自身建设

(一)落实区委人大工作会议精神

镇人大主席团,组织召开镇人大主席团成员和部份区、镇人大代表传达贯彻区委人大工作会议精神会议。会上镇人大主席薛千勇学习了中共大足区委《关于加强和改进人大工作的意见》(大足委发【20137号),传达了区委书记江涛、区人大主任黄铭和区长周少政在2014418区委人大工作会上的讲话精神。并就新形势如何开展本镇人大工作进行了热烈的讨论,提出采取“四项措施”切实加强镇人大工作,充分发挥镇人大的作用。一是党委切实加强领导。增强做好人大工作的责任感和使命感,从思想上、政治上、组织上全面加强对人大工作的领导。提供条件和平台,大力支持镇人大主席团组织开展视察、检查、评议等活动,切实支持人大和人大代表开展工作。二是镇人大依法履职,充分发挥职能作用。坚持党的领导,正确把握方向。切实抓好工作监督和法律监督,突出监督重点,增强监督时效。时刻关注民生,服务发展,把促进铁山发展和群众关注的热点、难点问题等作为监督的重心。三是镇政府切实向人大负责。政府及各职能部门自觉接受镇人大的监督,坚持依法、民主、科学决策,进一步提高依法行政的能力。足额预算好人大工作经费,确保人大工作顺利开展。四是切实加大人大工作宣传力度。利用各种会议、报刊、标语、专栏等形式,广泛宣传人民代表大会制度和人大工作等,让干部群众掌握人大工作,理解人大工作,支持人大工作。

(二)“国家宪法日”宣传日。124日镇人大主席团组织部份区镇人大代表,与镇综治办、司法所、青年志愿者在晋元社区举行“国家宪法日暨全国法制宣传日活动”,大家针对群众关心的问题进行耐心解答,现场共发放宪法和法律法规宣传资料1000余份,受到了市民的一致好评。

(三)代表回选区“走访选民日”。1210日区代表铁山联络组,按四个选区,将代表分成四个组。第一组走访选民组。第二组、三组召开院坝会。第四组宪法宣传组。共收集意见、建议、咨询21条。现场解答和解决19条。发放宪法和法律法规等宣传资料200余份。

一年来,镇人大工作所取得了的一些成绩。一是得益于区人大的正确指导。在区人大及其常委会的指导和监督下,我们不折不扣的按照区人大的安排去做,多请示、多汇报,使镇人大主席团的工作思路明确、方向正确,与全区的人大工作保持了工作上的联动性,整体上的协调性。二是得益于镇党委的重视和镇政府的支持。坚持和保证党委对人大工作的领导,是搞好人大工作的灵魂和前提,是人大行使职权的根本保证。但对照法律赋予的职权,对照广大代表和人民的要求,还存在着一定的差距,主要表现在对人大工作的宣传力度不够,不能让人民群众全面了解我镇的人大工作;代表作用发挥还不够积极,小组活动质量不够高,主席团工作还不够扎实,代表深入基层调查研究不够积极。在今后的工作中,镇人大主席团将带领全镇人大代表积极探索,努力改进,使铁山的人大工作更上一个台阶。

2015年工作打算

铁山镇人大主席团将在区人大的正确指导下,认真贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神,紧紧围绕镇“581”工作思路,认真履行宪法和法律赋予的各项职责,不断推进全镇经济社会事业全面发展。

(一)坚持党对人大工作的领导。紧紧围绕全镇工作大局,认真贯彻有关法律和制度,依法行使职权,把握工作重点,深入扎实的开展工作,努力把我镇人大工作提高到一个新水平。

(二)加强自身建设,不断提高人大工作水平。认真组织代表学习十八大、十八届三中、四中全会精神,以及宪法、地方组织法、代表法,使其认清国际国内形势,熟悉国家的法律法规,吃准吃透政策精神,不断拓展知识空间,提高参政议政水平,提高代表的政治业务素质和履行职务能力,正确行使人民代表的民主权利。

(三)区、镇联动开展执法检查活动。执法检查是人大法律监督的重要形式,主席团将在区人大常委会的指导下,立足铁山镇的实际,开展对《土地管理法》、《农村土地承包法》、《道路交通安全法》、《安全生产法》、《农产品质量安全法》、《食品安全法》、《药品管理法》、《劳动保障监察条例》等法律法规执行情况的检查,确保法律法规在我镇的贯彻实施。

(四)坚持镇人大与代表的联系制度,积极发挥人大代表作用。认真开好镇人大代表活动,广泛征求人大代表的意见,进一步加强与镇人大代表的联系,关心他们的工作、生活和学习,尽全力解决他们在行使职权中遇到的困难和问题。

(五)健全机制,加大监督力度。不断强化监督的主题意识,提高监督的时效性,充分运用法律规定的监督形式,改进工作方法,拓宽监督渠道,强化监督范围,保证和促进我镇经济快速、健康发展。

(六)结合群众路线教育实践活动,密切联系走访群众,切实为群众解决合理诉求。

各位代表,同志们:面对经济全球化,全球信息化,我们任重而道远。让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习和贯彻落实科学发展观,紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,深入贯彻落实党的十八届四中全会和区委一届十二次全委会精神,以对人民高度负责的精神,认真履行宪法和法律赋予的职责。各位代表,同志们,统筹城乡不是一句空话,富民强镇不是靠嘴吹出来的,我们要在区人大的指导下,在镇党委的领导下,紧紧依靠全体代表和全镇干部群众,以踏石留印,抓铁有痕的力度,勤奋工作,顽强拼搏,相信在不久的将来,铁山“十里长廊葡萄飘香,百年古镇焕发活力,千亩园区助推发展,万只山羊增收致富,百万雄鸡走向市场”的愿景将会实现,而且一定能够实现!让我们为建设和谐富裕宜居新铁山而努力奋斗!

【字体: