正文

索引号: 发布机构: 铁山镇
发文日期:: 2008-10-22 主题分类: 计划总结
文 号: 关键词:
内容概述:

铁山镇工作情况汇报

一、工作情况

近年来,我镇在县委县府的领导下,按照“扩大产业基地规模,加快基础设施建设,创新体制机制制度,统筹城乡和谐发展”的要求,紧紧围绕“211”工程(建立两个基地——黑山羊基地和葡萄基地,形成一大产业——笋竹产业,做大一个集镇——大足西部的边贸重镇)的工作目标,狠抓了农业产业结构调整和基础设施建设,促进了铁山各项事业的全面发展。2007年,实现国民生产总值19248.8万元,社会零总额5285万元,固定资产投资2660万元,镇财政收入完成255.6万元(其中:工商税31.69万元,非税收入208.91万元,农业两税15万元)其中农业生产总值8236.8万元,(摞荒地得到有效控制)粮食总产量1.9万吨,城镇居民人均可支配收入 6200 元;农民人均纯收入3434.4元。今年上半年,财政收入完成130.67万元,其中工商税16.46万元,非税收入112.65万元,其他收入1.56万元。

(一)以“两大基地”建设为龙头,引领经济全面发展。

按照基地化布局,规模化生产、科技化支撑、现代化管理、集约化经营、产业化发展的总体要求,重点抓好葡萄和黑山羊两大基地建设,引领我镇经济的快速发展。

葡萄基地建设。“铁山葡萄”全县有名,全镇现有葡萄示范片6个,面积2524.6亩,果农263余户,是目前全市规模最大、管理水平最高、品质一流的葡萄基地(品质绝不亚于龙泉驿葡萄),预计5年后建成万亩葡萄基地。正常情况年产葡萄约800万斤,产值约1000万元,仅此一项,实现全镇人平增收约300元为了逐步延伸葡萄产业链,除鲜销外,我镇还引导果农自酿葡萄酒。去年全镇共酿制葡萄酒10万余斤,通过县卫生监督所和疾控中心抽检合格后,成功举办了“铁山镇自酿葡萄洒品酒会”,并组织获奖者到县城和龙水进行推销,创收近100万元。果农按照种植规模化,经营品牌化、包装标准化、经营实体化、品种多样化,技术指导专家化,运作市场化,发展方向产业化的思路,努力促进葡萄基地建设,成立了葡萄专业合作社,目前,正在进行葡萄商标品牌注册和绿色食品申报工作,待成功后将进行葡萄产品的标准化包装。此外,我镇今年拟由政府出资,建一个50亩的葡萄科技孵化园,引进酿制葡萄酒的成色品种(烟73,烟74)和适宜本镇种植的葡萄新品种,并逐步引进葡萄SOD植入技术,以提高葡萄品质和果农收益。

黑山羊基地建设。“铁山黑山羊”体毛乌黑发亮、体格高大、四肢发达、肌肉丰满、抗病力强,繁殖率高,是我国亚热带地区的优良山羊品种。目前,重庆联诚生物技术有限公司在我镇建有种羊核心扩繁场基地,养殖种羊210只。按照基地化牧草种植,规模化种羊饲养,标准化圈舍建设,良种化技术支撑的思路,今年,重点是培育饲养20头以上种母羊的业主,努力促进黑山羊种羊核心扩繁场基地建设。

笋竹产业。几年来,由于我镇紧紧抓住退耕还林政策的历史机遇,坚持做到了“管护与技术指导、病虫害防治、补植工作、产业发展引导”四个“到位”,广大群众的种植积极性不断提高,种植规模不断扩大,6000余亩的笋竹面积已排全县第四位。今后重点是抓好笋竹的管护与补植工作,以满足市场鲜笋供应和竹木加工产业的需求,并逐步引导农民尝试在竹林下利用笋壳、竹叶、玉米杆、谷草等发酵种蘑菇等等,最大限度地发挥其经济效益,让老百姓得到实惠。

(二)以新农村建设为抓手,促进城乡统筹发展

1、新农村建设方面

政府加大资金投入力度,并采取向上争取项目,向下发动群众,全社会共同参与的办法,加强基本农田、道路工程、人饮工程、电力工程、公共设施等基础设施建设,从而带动了各项社会事业的统筹发展。尤其是市级推进村——多宝村取得了一定成效。工作中重点突出“四抓”;一抓总体建设规划,两村现已完成。二抓优势产业发展。除粮油生产外,多宝村发展有葡萄825亩,产值288万元,仅此一项实现全村人平增收1060元;枇杷420亩,产值30.2万元;新建竹编厂2个,投入资金18万元,产值97万元,其它副业(梨子、西瓜)近40万元。三抓基础设施建设。国家投入资金近1000万元,其中群众自筹资金约40万元,重点在农业综合开发、村级主干道、人行便道、人畜饮水工程、山坪塘、农网改造等方面进行了整治和建设。四抓社会事业及管理。重点加强了基层民主政治建设,认真执行民主理财制度,制定了《村规民约》等。

2、基础设施建设方面。

为增强农业发展后劲和抵御自然灾害的能力,我们坚持以水利建设为中心,以公路建设为抓手,以中低产田改造、微型水利建设及山坪塘整治为重点,进一步完善了农村基础设施建设。一是农村公路建设成效明显,公路2002已实现了村村通,社社通,县乡村主干道硬化率达92.2%,新修人行便道2.5公里。为加强川渝经济合作,促进边贸流通,去年我镇多方筹资160余万元,提标修建了铁西公路(铁山——安岳县努力乡)5.4公里。二是全面完成了西部农网改造后续工程。三是加强农田水利基本建设,完成了胜丰、高龙两村的5000余亩土地整治项目,多宝、建角、桂香三村的6000余亩土地整治项目即将启动,修建了高龙村水渠、整治了西北水库左干渠,整治山坪塘26口,四是新修多宝村人饮工程,三寨和麒麟村的人饮工程即将完工,完成红层找水300,改造了宝山水厂电力设施。

3、房屋建设方面。

竣工城镇房屋面积1400平方米,农房171户,面积26939平方米,推广标准图集76户,建成康居示范户25户。加强了地质灾害的排查,对12户地质灾害户进行了搬迁处理。

4、工业发展方面

2007年,为工业园区引进投资2500万元的汽配摩配项目1个,超额完成了招商引资任务。新发展工业企业3户,投入资金26万元,实现年产值53万元。

(三)以社会事业建设为动力,促进社会和谐发展

“十五”扶贫村——西北、麒麟村的扶贫项目现已全部完成, “十一五”扶贫项目正在实施。新建“五保家园”3个,建筑面积850余平方米(现有“五保家园”4个),建立了“铁山镇稻草援助基金”。铁山现有建卡贫困户521 户,按照“公平、公开、公正的原则”,对全镇71144 名城镇低保 ,250633名农村低保户、184名五保老人及受灾户等困难弱势群体,按时足额发放低保金、五保金、抚恤金、救灾款和物资。计生工作成效显著,切实做好生殖健康服务,落实了奖励扶助政策,落实各种节育措施590例;人口自然增长控制在1.48‰。镇公共文化服务中心建设全面竣工,并顺利通过市级验收。积极开展就业、再就业劳动力培训工作,新增就业人员131人,转移农村劳动力12960人。兑现各种惠农补帖,无一违法违纪行为。保质保量完成了征兵任务。教育事业稳步发展(现有中学1所,学生 852 人,小学 2所,1642 人)。医疗卫生条件进一步改善(现有铁山卫生院和宝山卫生院2个),农村医保参合率达75%以上,城镇居民医保工作正在进行,力争完成县上下达的计划指标。精神文明建设扎实开展,“5.12”汶川大地震发生后,我镇组织社区 ――队义演,募集救灾资金5.4601万元,(其中党员缴纳特殊党费1.276万元)。全面落实安全生产责任制和稳定工作责任制,建立健全各种管理制度,确保了全镇平安和稳定。同时,镇党委、政府牢固树立“减负就是增收、还债也是实债”的意识,在杜绝新债的同时,树立过紧日子的思想,积极偿还历史性债务。2007年共偿还各种债务101.2万元。通过大力发展社会事业,有力地促进了平安铁山、和谐铁山的建设。

(四)以党的建设为根本,推动机制制度创新

1、深入开展党员联系和服务群众的“一线工作法”,按照“效率革命”、“四走进”的要求帖近实际,解决了一些群众生产生活中的实际问题,有效地密切了党群干群关系。

2、认真落实加强流动党员教育管理的“风筝工程”,通过“找、系、管、放”风筝,增强了党员的主体意识、责任意识,树立了党员的良好形象。发挥了党员的先锋模范带头作用。

3、踏实开展“解放思想找差距,认清县情促发展”主题实践活动。通过“走出去对比学、请进来指导学、坐下来系统学、沉下去引领学”等“四学”活动,通过发放征求意见表、召开专题组织生活会等方式,深入查找了制约铁山发展的几大问题,并建立了“定时建言献策”和“重要工作限时办理”制度,成立了“五支自行车服务队”(先锋服务队、农技综合服务队、计生服务队、民政服务队、安全监察服务队),零距离接触、了解、服务群众,深受群众欢迎。

4、认真执行并科学建立管理制度。一是科学规范了镇村财务管理制度。取消了公务员除按规定发放的津贴外的一切补助;严格执行“零户统管”、“村财镇管村用”、“乡财县管乡用”制度;细化了财务运行办法,公务接待、外出学习考察等都做了相关规定。二是科学规范工程财务管理。严格执行工程建设招投标制,切实做到公开透明,阳光操作。三是严格执行干部管理的有关规定,规范干部人事管理。对镇内设二级机构负责人的使用,严格按照县委的有关规定,竞争上岗。其它内设机构负责人,采取事前考察,民主集中,会议决定的办法任命。四是针对主题实践活动中查找出的问题健立了“定时谏言献策”和“重要工作限时办理”两个长效机制。要求领导干部每两月、一般干部每半年向镇党委、政府谏言献策;对重要工作明确专人督办,限时办理。

二、存在的主要问题

一是镇级财政负债重,自有可支配收入少,收支矛盾异常突出。从200-年至今,未新增任何债务。2007年,全年共偿还各类债务101.2万元。2007年底各类债务余额402.98万元,今年16月已消化11.27万元,目前债务余额为391.71万元,其中:个人债务28.4万元,工程债务108.32万元,信用社债务56.66万元,“三金债务”198.33万元。所以,铁山的收入除保政府正常经费运转和债务偿还外,用于发展及各项公益事业的投入严重不足,制约了社会事业的发展。

二是干部素质有待提高。铁山部分机关干部思想保守,缺乏创新意识,畏难情绪严重,缺乏发展信心,又不善于学习,目前还有相当部分干部连起码的公文写作和简单的微机操作都不会,他们要么安于现状,得过且过,要么就寻找机会调离铁山。由于地理位置偏远,经济条件差,的确留不住人,稍微能干的人的都纷纷离开,而干部的培养又是一个十分漫长的过程,所以铁山要想有质的飞跃,不强化干部队伍建设,不注入新鲜血液是很难实现的。

三是特色产业发展缓慢。铁山镇作为典型的农业乡镇,前些年农业产业结构调整成绩突出,葡萄、黑山羊、笋竹等特色产业在全县小有名气,但近年来,发展却极为缓慢,离“万亩葡萄基地”、“黑山羊核心扩繁场”、“笋竹产业基地”的奋斗目标还有很大差距。尤其是重点发展的葡萄产业,商标品牌的注册、绿色食品的申报,标准化包装的设计等等进展缓慢,葡萄基地的基础设施较差,难以抵抗洪涝等自然灾害,葡萄深加工工艺还仅仅停留在手工作坊,且缺乏龙头企业的带动。

四是民生问题解决不力。由于经济条件有限,民生问题大多停留在安排、布置、兑现国家及市、县的有关政策上,有些老百姓,尤其是弱势群体的具体困难只能得到临时缓解或救助,很难得到根本性的解决,社会保障、社会医疗保障水平还有待进一步提高。

五、村社干部年龄结构严重老化。文化水平不高,思想保守等。

六是由于区位条件差,信息相对闭塞,老百姓思想保守、落后,加之资源缺乏,招商引资难度极大。

三、亟待解决的问题

(一)汶川大地震后,铁山镇政府迁至宝山,“铁山计生服务站”及“铁山镇国土所”原已定点双河社区,目前是否改建于宝山。

(二)宝山水厂因年久失修,过滤器等设备20年来从未更新,已严重老化,净水能力极差,导致水厂水质差、供水能力严重不足等问题。加之5.12地震后,铁山政府迁至宝山,供水不足问题更加突出,希望县政府投入资金进行全面改造。

(三)为树立直辖市的“窗口”和“门户”形象,我镇按县上要求提标提速修建铁山至安岳县努力乡的过境道——铁西公路,由于提标,造成修建成本大幅增加,镇政府难以解决30多万元的资金缺口,恳请县里给予支持。

(四)葡萄是我镇、我县乃至全市的特色产业。我镇将集中精力、人力和财力全力打造品牌,积极引进种植大户、培育本地大户,迅速扩大规模,同时尽快引进葡萄酒生产厂家,由龙头企业带动产业发展,走生态农业、品牌农业之路,把铁山镇建成享誉全市的名符其实的“葡萄之乡”。由于葡萄种植技术含量高,风险大,请县上将葡萄纳入特色产业扶持范围,并在葡萄种植、基地的基础设施建设和葡萄深加工方面加大扶持力度。

(五)因铁山双河社区老街(共 平方米)于2002年被市政府批准为“历史文化名镇”,但整条街,尤其是 方向的2000多平方米已成D级危房,存在严重安全隐患,群众也没有经济实力来搬迁,恳请县里会同有关单位与镇、社区和涉房户共同研究解决方案。

四、下一步工作思路

铁山镇下一步工作思路是:坚持邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实党的“十七”大及县第十二届三次全委会精神,深入开展“解放思想找差距,认清县情促发展”主题实践活动,按照科学发展观的要求,立足镇情,创新思维,紧紧围绕“都市‘天然氧吧’、‘农副产品供应中心’”的城镇功能定位,注重基础建设,强化产业培育,切实保稳定,促发展。重点抓好以下几方面工作:

一是以工业强县为目标,抓招商引资。首先对已签约的项目进行跟踪,积极为客商做好协调服务工作,促使其尽快开工建设,其次继续捕捉有价值的招商信息,力争为园区引进更多更好的项目,为经济主战场服好务。

二是以农民增收为目标,抓劳动力转移。要进一步加强农民技能培训,为转移农民搭建信息服务平台,力争实现全镇明年新增转移富余劳动力300人目标。

三是以土地增效为目标,抓土地流转。积极引导农民通过互换、转让、转包、出租、股份合作等形式流转土地,使土地向种田大户或龙头企业转移,通过规模经营,加大投入,落实科技措施,提高土地效益。2008,全镇新增土地流转面积625亩。

四是以农业产业化为目标,抓结构调整。做好葡萄产业发展规划,尽快建成万亩葡萄基地,成为名符其实的“葡萄之乡”;争创绿色品牌,积极引进新技术、新品种及葡萄酒的生产工艺,做大做强我镇葡萄产业(力争引进2个新品种,种植600);坚持规模化种羊饲养、标准化圈舍建设、基地化牧草种植的思路和环境清洁化、过程标准化、管理制度化的生产要求,进一步依靠西南大学的智力支持,依托龙头企业,加快黑山羊基地建设步伐,力争到2010年存栏3000

五是以构建和谐社会为目标,抓社会事业。重点解决人民群众关注的社保、医疗、子女教育、就业、社会救助、交通、住房、环保等民生问题,切实转变政府职能,强化服务。

六是以创建平安铁山为目标,抓安全稳定。认真排查、努力消除各种安全隐患;加强各种矛盾纠纷的排查调处力度,把一切不安定因素消灭在萌芽状态;加强社会治安综合治理,确保铁山的安全稳定。

七是以提升执政能力为目标,抓党的建设。继续坚持“一线工作法”,进一步完善并落实“风筝工程”;认真学习、深入扎实开展主题实践活动,使党的方针政策在铁山落到实处,进一步提升执政能力,促进铁山各项工作的顺利开展。
【字体: