索引号: 发布机构: 通桥街道办事处
发文日期:: 2016-08-02 主题分类: 镇街文件
文 号: 关键词:
内容概述:

关于印发重庆市大足区通桥街道办事处环境污染和生态破坏事故灾难应急预案的通知

通桥办事处发〔201619

重庆市大足区通桥街道办事处

关于印发重庆市大足区通桥街道办事处

环境污染和生态破坏事故灾难应急预案的通知

各社区,街道相关办、站、所,通桥街道医院:

《重庆市大足区通桥街道办事处环境污染和生态破坏事故灾难应急预案》已经办事处同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

重庆市大足区通桥街道办事处

201664

大足区通桥街道党政办公室 201664日印


重庆市大足区通桥街道办事处环境污染和生态破坏事故灾难应急预案

为做好有效预防、及时控制和消除环境污染和生态破坏事故的危害,规范环境污染和生态破坏事故的预防和应急处置工作,保障人民群众生命财产安全,维护社会稳定,特制定应急预案如下:

一、 事故分级

按照环境污染和生态破换事故严重性和紧急程度,事故级别划分为特别重大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)、较大(Ⅲ级)和一般(Ⅳ级)。

(一)符合下列情形之一的为特别重大(Ⅰ级):

1)死亡10人以上或中毒100人以上;

2)需疏散、转移群众5万人以上;

3)直接经济损失1亿元以上;

4)区域生态功能丧失或国家重点保护物种灭绝。

(二)符合下列情形之一的为重大(Ⅱ级):

1)死亡3人以上10人以下或中毒50人以上100人以下;

2)需疏散、转移群众1万人以上5万人以下;

3)直接经济损失2000万元以上1亿元以下;

4)区城区集中式饮用水源地取水中断的;

5)区域生态功能部分丧失的或国家重点保护野生动植物种群大批死亡的;

6)跨省界突发环境事件造成严重后果的。

(三)符合下列情形之一的较大(Ⅲ级):

1)死亡3人以下或中毒10人以上50人以下的;

2)疏散、转移群众5000人以上1万人以下的;

3)直接经济损失500万元以上2000万元以下的;

4)镇街集中式饮用水源地取水中断的;

5)国家重点保护野生动植物物种遭受破坏的;

6)跨区县突发环境事件造成严重后果的。

(四)一般(Ⅳ级):除特别重大、重大和较大之外的突发环境污染和生态破坏事故。

二、适用范围

本预案适用于在本辖区内发生的、或近镇街发生的对本辖区有直接影响的环境污染和生态破坏事故的应急管理、处置与先期处置。

三、组织机构及职责

(一)组织机构

在街道办事处的统一领导下,在街道办公室统筹协调下,成立通桥街道环境污染和生态破坏事故应急处置工作组(以下简称通桥街道应急处置工作组),通桥街道办事处蒋世才任组长,其他分管领导任副组长,应急办、纪工委、建管办(环保办)、综治办、安监办、经发办、财政所、通桥街道医院主要负责人为工作组成员。工作组下设办公室在应急办,做好综合协调工作。

(二)应急处置工作组职责

制定本地环境污染和生态破坏事故的应急预案;对本辖区发生的环境污染和生态破坏事故和重大险情,在事故发生后的第一时间内赶赴事故现场组织力量抢救伤员,控制事态发展牵头组织事故善后。

(三)应急处置工作组成员职责

1.应急办:做好街道应急处置工作组的日常工作,组织应急物资的储备和调度,保证应急处置工作的需要统筹协调辖区应急事故的现场处置,启动相关的应急预案,在事故发生后的第一时间内,组织力量赶赴事故现场抢救伤员,开展应急工作的信息报送和新闻报道工作,做好事故善后工作。

2.建管办(环保办)制定《通桥街道环境污染和生态破坏事故应急预案》,第一时间向经开区环境污染和生态破坏事故应急处置指挥部报告突发环境事件与应急工作情况,参与做好应急事故的现场处置和事故善后工作,协助经开区环保局做好生态破坏恢复工作。

3.综治办:负责做好事故现场警戒、道路交通管制。参与事故现场抢险,维护事故现场的治安和组织人员疏散。

4.安监办:负责安全生产事故引起的和因车辆运输发生有毒有害物品泄漏、遗散及交通事故引起的环境污染和生态破坏事故的调查处理工作,协助做好应急事故现场处置工作。

5.经发办:参与企业生产引起的环境污染和生态破坏事故的调查和善后处理工作,协助做好应急事故现场处置工作。

6.财政所:制定应急事故经费保障方案,保障应急抢险所需费用。

7.纪工委:负责对街道应急处置工作组履行环境保护监督管理职责和事故处置情况实施监督,对在环境污染和生态破坏事故中不履行或履行环境保护监督管理职责不力的行为进行问责。

8.通桥街道医院:负责组织紧急输送受伤人员并做好入院前急救和处置工作,实施医疗救护;组织实施卫生防疫工作。

9.污染事故发生单位:负责启动本单位污染事故处置预案,采取一切必要的措施,防止污染事态进一步扩大,并立即上报有关部门,保护事故现场,配合事故调查和处理。

四、预测和预警

(一)预防

街道应急处置工作组要要牢固树立预防为主、安全第一的观念,建立和完善以预防为主的日常监督检查机制和环境风险防控体系,定期组织成员部门对生产、储运、使用有毒有害及危险化学品的单位进行检查,掌握危险源、风险源种类及分布情况,及时发现和消除环境安全隐患。

(二)预警

1.预警分级

按照环境污染和生态破坏事故发生的紧急程度、发展事态和可能造成的危害程度,预警级别由低到高划分为一般(Ⅳ级)、较大(Ⅲ级)、重大 (Ⅱ级)、特别重大(Ⅰ级),分别以蓝色、黄色、橙色、红色加以标识。

蓝色(Ⅳ级)预警:存在环境安全隐患,可能发生或引发一般环境事故的;或已发生可判为一般(Ⅳ级)环境事故的。

黄色(Ⅲ级)预警:情况比较紧急,可能发生或引发环较大境事故的;或已发生可判为较大(Ⅲ级)环境事故的。

橙色 (Ⅱ级)预警:情况紧急,可能发生或引发环重大境事故的;或已发生可判为重大(Ⅱ级)环境事故的。

红色(Ⅰ级)预警:情况危急,可能发生或引发环特别重大境事故的;或已发生可判为特别重大(Ⅰ级)环境事故的。

上述分级分类标准中,国务院及有关部委局、重庆市政府有规定的,从其规定。

2.预警报告和通报

1倡导和鼓励公民、法人、机关和企事业单位对违章运输、操作及各类危险源等灾难隐患举报,以利于减少突发公共事件的发生。对于报警准确,并采取相应紧急措施防止和减少重特大突发公共事件损失的公民、法人、机关和企事业单位,由区政府应急办建议由区政府或区政府有关部门、街镇政府(办事处)予以奖励。

2报告方式、内容和程序

报告方式:事发单位或知情者应立即向双桥经开区突发公共事件应急委员会办公室(电话:43332149)、经开区事故灾难处置指挥部(办公室设在经开区安监局电话:43330261)、经开区环保局(电话:43393827)或者通桥街道应急办(电话:43381009、环保办(电话:43381056报告。

报告内容:环境污染和生态破坏事故的类型,发生时间、地点、污染源,主要污染物,污染危害程度,人员受害情况等。报告可采用拨打举报电话或人员直接报告等形式。

报告程序:街道应急办、环保办接到报告后,应在初步核实该事故的2小时内向经开区应急委员会及应急指挥部、经开区环保局报告。

3)预警发布

蓝色和黄色预警信息由区政府发布;橙色预警信息由市环保局发布;红色预警信息由市政府应急办发布。

4)预警响应

进入预警状态后,街道应急处置指挥工作组应当采取以下措施:

1.启动相关预案。

2.第一时间转移、撤离或疏散可能受到危害的人员,并进行妥善安置,立即向经开区应急处置指挥报告突发环境事件与应急工作情况

3.调集应急物资和设备,落实应急保障工作。

5)预警解除

确定危险已经解除,应及时宣布解除预警,中止已采取的有关措施。

五、应急响应和处置程序

(一)分级响应

环境污染和生态破坏事故灾难应急处置实行“分级管理、分级响应”属地管理为主的原则。

一般及较大环境污染和生态破坏事故灾难由区政府或区政府授权的部门负责指挥、组织处置。环境污染和生态破坏事故灾难发生单位和相关部门按照各自职责,分工负责,紧密配合,迅速有效地开展应急救援和善后处理工作。重、特大环境污染和生态破坏事故灾难,由政府负责先期处置,待市政府或国务院工作组到达后,现场指挥权移交市政府或国务院工作组。

(二)处置程序

1.先期处置

街道应急处置工作组对在本辖区内发生的环境污染和生态破坏事故灾难进行先期应急处置,采取一切必要的措施,全力控制灾情态势,防止次生、衍生灾难的发生。

2.一般(Ⅳ级)、较大(Ⅲ级)事故处置程序

1)应急处置指挥工作组负责人及成员立即赶赴事故现场。

2)根据需要成立综合协调组、应急监测组、安全保卫组、现场抢救组、医疗救护组、后勤保障组、事故调查组、善后处理组等工作组。(各工作组职责见附件:处置流程图)

3)重大(Ⅱ级)、特别重大(Ⅰ级)环境污染和生态破坏事故处置程序

按照一般(Ⅳ级)、较大(Ⅲ级)事故处置程序对重大(Ⅱ级)、特别重大(Ⅰ级)环境污染和生态破坏事故先期处置。

3.信息报告

1)报告分为初报、续保和总结报告。

2)得知发生重大、特别重大环境污染和生态破坏事故,应于1小时内向经开区应急处置指挥部初报情况。处置期间,通桥街道应急处置工作组每天不少1次向经开区应急处置指挥部续保信息。处置结束后,1个工作日内报告最终处置结果。

3)得知发生一般、较大环境污染和生态破坏事故,应于2小时内向经开区应急处置指挥部初报情况。

4.应急终止

环境污染和生态破坏事故态势得到妥善控制,环境污染基本消除后,应解除应急状态。

区应急处置指挥部按规定程序,宣布解除一般、较大环境污染和生态破坏事故应急状态。

市应急处置指挥部按规定程序,宣布解除重大、特别重大环境污染和生态破坏事故应急状态。

5.后期处置

由本街道牵头,事故灾难发生单位、有关部门按政策规定,做好对伤者的救治和对死者的善后工作,并对破坏的生态环境采取措施予以恢复。

六、保障措施

(一)通信与信息保障

建立环境污染和生态破坏事故信息采集、处理制度,确保应急处置期间的信息畅通。参与现场处置的指挥工作组成员,应保持24小时的通讯畅通。

(二)装备及物资保障

街道应急办要做好应急处置的设施、设备准备,协调应急物资的调拨和供应,确保应急所需的物资器材和生活用品的应急供应。

(三)资金保障

突发环境事故应急处置费用由街道财政保障。

(四)医疗卫生保障

组织急救车辆、医疗器械和医务人员,抢救事故现场受伤人员,做好事故现场的医疗卫生工作,随时向经开区应急处置指挥部报告人员伤亡、抢救等情况。

(五)治安保障。

1.突发环境事件发生后,街道综治办应迅速对事故现场实行安全警戒和治安管制,加强对重点场所、重点人群的保护。

2.突发环境事件发生后, 街道综治办应在事故现场周围组织设立警戒区和警戒哨,维持现场秩序,必要时及时疏散受灾群众。

(六)责任追究

按照《国务院关于重大事故责任追究制度》、《重庆市关于重大事故责任追究制度实施细则》等规定,有关部门应对以下行为单位和个人追究责任:

⑴对环境污染和生态破坏事故不按有关规定上报,迟报、漏报、瞒报的;

⑵拒不执行街道应急处置指挥工作组的指令,延误应急抢险工作造成严重后果的;

⑶在人员救助、物资调配、事故调查、现场秩序维护等方面不配合、不支持,严重影响和干扰应急处置工作的。

七、宣传培训和演

(一)宣传

向社会公布和宣传环境污染和生态破坏事故的报告电话号码。要利用大众传媒等宣传保障环境安全的法律、法规和环境污染和生态破坏事故预防、避险、自救、互救等常识,提高全民的安全自救防护能力

(二)培训和演练

街道应急办牵头,组织开展一般、较大环境污染和生态破坏事故应急处置实施预案的培训合实战演习,熟悉实施预案的工作程序和工作要求,做好实施预案的各项准备工作。

附件:环境污染和生态破坏事故灾难应急处置流程图


附件:环境污染和生态破坏事故灾难应急处置流程图

通桥街道应急处置工作组

组长:街道办事处主任蒋世才

副组长:其他班子成员

综合协调组

应急监测组

安全保卫组

抢险救援组

医疗救护组

后勤保障组

事故调查组

善后处理组

新闻报道组

成员:街道应急办牵头,建管办(环保办)、安监办、综治办、经发办。

成员:街道环保办,相关污染事故发生企业参与。

成员:街道安监办。

成员:街道综治办。

成员:通桥街道卫生院。

成员:街道应急办牵头,财政所参与。

成员:安监办牵头,建管办(环保办)、纪工委参加。

成员:街道应急办牵头,安监办,经发办参与。

成员:应急办牵头,环保办参加。

职责:传达经开区向经开区应急指挥部报告事故应急处理情况,应急指挥部指示,协调有关应急处置工作,完成领导交办的各项任务。

职责:协助经开区区环境监测站对事故应急监测,对污染区域的隔离与解禁、人员撤离与返回等决策提出建议。

职责:负责对事故灾难现场及周边地区和道路进行警戒、控制,组织人员有序疏散,保护现场和财产安全,保障抢险救援正常开展,保障社会秩序稳定。

职责:迅速抢救遇险、受伤人员,安全转移各类污染物等。

职责:对现场受伤人员进行急救,将受伤人员送医院抢救,对受伤人员提供医疗救治。

职责:为参加应急处置的人员提供后勤服务,为受灾群众提供基本的生活保障。

职责:对事故原因、财产损失、生态破坏和人员伤亡情况进行调查。

职责:做好涉事企业的安全检查,安抚灾民工作。

职责:做好舆论引导;负责新闻通稿和新闻发布等。

【字体: