索引号: 发布机构: 通桥街道办事处
发文日期:: 2015-07-29 主题分类: 镇街文件
文 号: 关键词:
内容概述:

关于开展打击非法集资问题专项整治活动实施方案的通知

为有效防范和打击非法集资行为,从源头上防止非法集资违法犯罪活动的发生和蔓延,维护良好的经济金融秩序,保护群众合法权益,促进社会和谐稳定。按照《大足区开展打击非法集资问题专项整治活动总体方案》要求,结合通桥街道实际,特制定实施方案如下。

一、指导思想

以保护人民群众切身利益、维护社会稳定和有利于打击非法集资案件为出发点,健全和完善工作机制,大力开展宣传教育活动,增强风险防范意识,培养正确的投资理念,营造防范和打击非法集资活动的良好舆论氛围,坚持以打促防,强化源头治理,有效防止非法集资活动的发生,维护经济金融秩序,促进社会和谐。

二、工作目标

各社区、街道各部门要按照属地管理、部门配合、打防并举、综合治理、重在治本的总体思路,对民间借贷风险进行深入排查,做到早发现、早预警、早处置,切实防止民间借贷演变为非法集资,采取有效措施防止各类非法集资事件的发生和蔓延,做到防患于未然。最大限度地维护经济安全、人民群众利益和社会政治稳定。

三、加强组织领导

为了加强对非法集资问题专项整治工作的领导,街道办事处成立此项工作领导小组,

长:蒋世才 街道办事处主任

副组长:雷施奇 街道纪工委书记

曾忠勇 街道办事处副主任

陈建军 街道办事处副主任

全 街道办事处副主任

员:唐 政 街道办事处党政办主任

罗华德 街道财政所所长

朱玉纳 街道办事处综治办主任

卿胜国 街道办事处经发办主任

蒋昌敏 街道文化服务中心主任

波 街道村建办主任

李泽有 街道农业服务中心负责人

洋 通桥派出所所长

伍春勇 通桥街道茅店社区主任

米雪梅 通桥街道青春社区主任

燕 通桥街道山湖社区主任

卿胜全 通桥街道天星社区主任

龚碧凤 通桥街道天桥社区主任

领导小组下设办公室在财政所,办公室主任由罗华德兼任,根据各部门所担负的职能职责,制定非法集资风险排查工作具体措施。

四、整治重点

(一)投资理财、非融资性担保、网络借贷、私募股权投资、农民专业合作社、民办院校、养老机构、房地产及本地其他高发行业行为为重点整治行业和领域;投融资咨询、金融服务等各类中介服务机构违规从事金融业务和非法集资行为;

(二)以外流作案情况突出地区户籍人员、非法集资高发底区户籍人员、非法集资高发行业从业人员、曾参与或从事非法集资人员及本地确定的高风险为重点排查群体;

(三)强化对在人群密集场所的摆摊、设点、集会等进行宣传非法集资为重点清理对象;

(四)加强对公职人员的言行约束,督促金融机构加强员工管理,确保不参与非法集资。

五、职责分工

非法集资问题专项整治工作的领导小组办公室负责此次非法集资问题专项整治工作的组织、协调和信息总结上报等工作。

各社区认真做好非法集资问题专项整治工作的宣传教育,正确引导广大居民认清非法集资的危害,积极协助配合相关部门做好风险防控排查,发现情况及时报告。

派出所、综治办负责对以外流作案情况突出地区户籍人员、非法集资高发地区户籍人员、非法集资高发行业从业人员、曾参与或从事非法集资人员及本地确定的高风险为重点排查群体,依法对非法集资犯罪活动进行侦查、打击和处理,维护非法集资活动引发的群体性事件现场秩序。

文化服务中心负责整治非法集资问题专项行动的宣传、报道和舆论引导工作。

经发办、村建管理办:负责对投资理财、非融资性担保、私募股权投资、房地产及本地其他高发行业行为为重点整治行业和领域;投融资咨询、金融服务等各类中介服务机构违规从事金融业务和非法集资行为;工矿企业非法集资问题排查和处理工作。

农业服务中心负责组织对涉农专业合作社的非法集资问题专项活动排查和处理工作

其他部门根据工作职能职责,积极配合相关部门开展非法集资问题专项整治工作。

六、时间安排及步骤

按照区打非办安排,本次专项整治行动从61日至831日,共分四个阶段进行。

(一)准备阶段(61日至15日)。按照区打非办通知要求,街道办事处制定专项活动方案,召开任务部署会,明确职责分工和落实措施。并上报专项活动实施方案。

(二)排查阶段(615日至715日)。街道所属各社区、部门相关单位组织力量,采取公布举报电话、走访调查、实地核查等方式,对重点行业、重点区域、重点人群进行深入排查,发现线索,收集证据。

(三)整治阶段(715日至820日)。区分违规经营、违法犯罪与改革创新等不同性质问题,对排查出的风险线索予以分类处置。对一般违规行为,及时移送相关行政部门进行查处;相关部门要根据案件情节轻重,采取约谈警示、责令整改,督促其规范经营,妥善化解风险。对涉嫌犯罪的线索,及时移交公安机关立案侦查;对事实清楚、证据确凿、影响恶劣,严重侵害投资人财产的典型案件,重点突破,严厉打击,有力震慑非法金融违法犯罪活动,实现法律效果、社会效果和经济效果的统一。

(四)汇总上报阶段(820日至31日) 

街道所属各社区、各部门认真总结专项行动情况,分析本辖区、本行业非法金融活动形势,制定下一步防范和打击工作措施,并于815日前将材料报街道非法集资专项整治工作领导小组办公室。街道非法集资专项整治工作领导小组办公室对开展非法集资风险排查情况进行全面汇总于825日前上报区打非办。

七、工作要求

(一)加强组织领导。各社区、镇属各部门要切实加强领导,精心组织,周密部署,密切协作,确保专项整治行动工作取得实效。同时,将此项工作纳入各社区及部门年度考核任务。

(二)统一思想,强化认识。各社区、街道各部门要切实提高认识,把此次整治专项活动作为一项重大任务来抓。要从全局和讲政治的高度,充分认识开展专项行动的重要性和紧迫性,切实做到组织到位、工作措施到位。

(三)加强信息报送。各社区、各部门要注意掌握本社区、本行业、本系统专项整治工作进展情况,遇有重要情况及时上报。

(四)依法处置,惩防结合。发现问题要及时报告,依法处置,在抓好专项整治行动的同时,深入研究和把握非法集资案件的规律和特点,不断完善相关制度机制,形成疏堵并举、惩防结合的长效机制。

(五)做好后续工作。各社区要对专项整治行动中发现的案件和问题隐患,要采取有力处置措施,争取早解决、早结案,防止风险扩大。各部门要加强对非法集资活动的主要表现形式进行分析研究,完善相关管理制度,加强日常监管,加大处置和打击力度。

(六)严守保密纪律。参加专项整治行动工作的人员要遵守保密纪律和规定,未经允许不得向任何人泄露专项整治工作的相关情况。凡向专项整治对象通风报信的,一经发现严肃处理。

重庆市大足区通桥街道办事处

2015618

大足区通桥街道党政办办公室 2015618日印

【字体: