索引号: 发布机构: 通桥街道办事处
发文日期:: 2015-07-28 主题分类: 镇街文件
文 号: 关键词:
内容概述:

关于依法组织适龄儿童少年入学实施方案的通知

通桥办事处发〔201534

重庆市大足区通桥街道办事处

关于依法组织适龄儿童少年入学实施方案的通知

街道各社区、学校、各部门:

为贯彻落实《中华人民共和国义务教育法》和《中华人民共和国未成年人保护法》等法律法规,大力落实教育优先发展战略地位,扎实抓好组织适龄儿童少年入学工作,巩固和发展普及九年义务教育成果,特制定本方案:
一、成立组织
为使适龄儿童都能顺利的入学,通桥街道成立了由办事处主任蒋世才任组长,分管教育负责人杨晓任副组长,各部门、居委会主任任成员的适龄儿童、少年入学工作领导小组,加强责任,明确分工,落实适龄儿童、少年入学工作。
二、建立宣传教育机制
将每年的3月和9月作为入学宣传月,将《教育法》、新修订的《义务教育法》、《教师法》和《未成年人保护法》作为宣传的重要内容之一。一方面,以社区、组为重点,层层组织学习,进一步提高依法治教程度;另一方面,大力利用学校,对中、小学生开展多种形式的宣传。利用广播、标语、宣传车等形式广泛宣传九年义务教育的方针、政策。
三、建立目标管理机制
把九年义务教育工作作为街道、社区、学校年度教育工作目标考评的重要内容,实行目标责任考核。将九年义务教育工作各项硬指标列入学校教育质量评估、教育工作者年度考核和普通中小学学校评估的重要内容,不断加大考评权重和奖惩力度,全街道上下各级领导和广大教育工作者更加重视九年义务教育工作,更加积极主动、想方设法地抓让学生就近入学。
四、实行包保责任制,确保适龄儿童、少年全部入学
为确保全街道辖区所有适龄儿童、少年全部入学,入学后能够按要求完成九年义务教育,我们实行了包保责任制,即:街道领导包社区、包校,社区干部包组、包户、包学生,校长包校、教师包学生的包保责任制。有效地调动了广大干部的工作积极性,较好的形成了干部、学校校长和教师全方位抓入学的格局。学期开学初,各学校迅速报告学生流失情况,由街道、社区包保干部负责动员组织流失学生返校,学校及老师负责学生巩固工作,确保学生进得来、留得住、学得好。
五、建立贫困生救助机制
为确保贫困适龄儿童、少年不因家庭贫困上不起学或辍学。一方面,严格执行农村中小学义务教育经费保障机制,全部免除义务教育阶段学生学杂费,并为贫困住宿生补助生活费,确保真正的贫困生得到救助。另一方面多方动员发动社会各界人士结对帮扶贫困生。确保贫困生进得来,留得住,学得好,不因贫困而辍学。
六、建立法律保障机制
我街道依法组织学生入学,对拒不送子女入学、不履行法定义务的监护人,制定了切合实际的义务教育管理处罚规定,对拒不送子女入学的家长,在说服教育无效时,采用行政或法律强制措施,使每个适龄儿童都顺利的入学。

重庆市大足区通桥街道办事处

2015612

抄送:区教委

大足区通桥街道党政办办公室 2015612日印

【字体: