索引号: 009347908/2017-00008 发布机构: 通桥街道办事处
发文日期:: 2017-12-18 主题分类: 应急管理
文 号: 关键词:
内容概述:

大足区通桥街道突发公共事件综合应急预案

为进一步强化和规范街道突发公共事件应急的各项基础工作,全面提升突发公共事件的预测、预警和应急能力,有效控制突发公共事件对社会公共安全造成的危害,保障人民群众的生命财产安全,最大限度地降低突发公共事件造成的损失,特编制本预案

一、指导思想

以“安全第一、以防为主、常备不懈、全力抢救”为方针,强化监督、落实责任、加强管理、完善措施,建立 “政府统筹协调、社会广泛参与、防范严密到位、处置快捷高效”的突发公共事件综合应急机制,为构建平安、和谐通桥奠定坚实基础。

二、工作原则
    1
、以人为本,防救结合。坚决维护广大人民群众的根本利益,保护人民群众生命财产安全,是政府工作的出发点和落脚点。切实做好各类突发公共事件的预警预测和应急处置是各级各部门的重要职责。坚持科学执政、民主执政和依法执政,维护人民群众的利益,真正做到未雨绸缪,常备不懈,有备而战,临事不乱。各职能科室、社区要居安思危,警钟长鸣,牢固树立忧患意识和危机意识,在全面抓好街道各项工作的同时,建立应对突发公共事件的长效应急机制。
    2、依法规范,明确职责。预案以国家有关法律、法规和政府规章为依据,逐步建立健全街道突发公共事件处置的应急指挥机制、管理体制、法律法规体制。要依法行政,依法防救,全面落实各类突发公共事件应急处置措施。要明确各级各部门的职责,坚持条块结合,以块为主,实现街道公共突发事件应急处置分级管理。
    3、统一领导,分级负责。在街道办事处的统一领导下,坚持分级管理、分级响应、条块结合的原则,建立街道突发公共事件应急处置机制。要重点建立健全突发事件信息报告体系、科学决策体系、应急回应机制、防灾救灾体系和恢复重建体系。根据突发公共事件的紧急程度和危害性以及动用的处置资源、分级分类设定启动应急处置预案。按照本预案的规定,各职能科室、社区是先期处置各类突发公共事件的主体,街道办事处各职能科室是处置重特大突发公共事件的责任单位。
    4、资源整合,提高效率。按照资源整合和降低行政成本的要求,结合街道实际充分利用现有资源,全面提升突发公共事件预测、预警和应急处置效率。整合现有各类资源,实现街道突发公共事件应急资源的整合和信息共享,形成反应快捷、高效有力的组织指挥体系,切实提高突发公共事件应急处置效率。
    5、平战结合,全民参与。认真贯彻预防为主、长备不懈的思想,做好应对突发公共事件的思想准备、预案准备和应急准备。建立健全应急处置专业队伍,加强专业队伍和志愿者队伍的培训,做好人民群众的宣传教育工作,充分调动社会各方面力量,广泛发动、全民参与,把政府管理与全民动员有机结合起来。形成以政府为主导,社会、全民相结合的突发公共事件应急机制和管理体制,实现街道应对突发公共事件工作的科学化、社会化和全民化。
   
三、适用范围
   
本预案适用于街道行政区域内发生的自然灾害、事故灾难、突发公共卫生、突发社会安全等各类突发公共事件。
   
四、预案体系
    1
、事故应急救援组织机构及原则
    事故应急救援工作实行办事处统一组织领导与职能科室牵头负责相结合的原则。
    2、办事处成立应急救援总指挥部,总指挥由办事处主任蒋世才担任,副总指挥由分管副主任陈建军、姜彬、周全担任,成员为街道各部门主要负责人及各社区主任。指挥部下设办公室于党政办。
    3、职责与分工

(一)现场指挥组:组长蒋世才,副组长陈建军、姜彬、周全,负责事件现场的指挥和统筹工作。根据事件现场具体情况,迅速确定具体应急处理方案,实施对组成人员进行科学、有效地指挥,向各应急小组下达任务,充分协调各有关职能部门,加强对现场应急处理和抢救工作的指导,并及时向有关部门汇报有关情况。

(二)现场施救保卫组:组长朱玉纳,副组长何昌正、刘波、郭联付、李泽有,成员:张世华、李伟、欧广川、黄万彬、曾勇滔、王礼伟、肖廷华、肖贵兵、张联富、廖冬、陈宏宇、周钢、蒋炘耀、张坤、李应海、伍祥金、王永彬、赖进刚、伍中瑜、付朝斌、伍春勇、肖兴才、廖永伦、蒋林波、赵才付、肖廷孝、郭章建、肖雄心、傅勇、杨茂、杨绍星、王远勇、徐方望、裴亮、杨弟全、柘均、骆伍彬、段绍春负责组织对事件现场的抢救,救援和有关清理工作。迅速制定安全、有效的抢救方案,报现场指挥组批准,并按照抢救方案组织现场抢救所要各种设备和机械,充分协调有关参加抢救部门和人员开展抢救工作,提高现场施救保卫工作效率。

(三)后勤保障组:组长韦建军,副组长张欣,成员有:贺媛媛、张美杰、周钢、谢千秋、郝艳丽。负责在本区域内紧急调用和运输各类物资、设备、人员。根据事件情况,有危及周边单位和人员的险情时,组织进行人员和物资疏散工作。配合上级部门进行事件调查处理工作。做好上传下达工作,迅速向各机构传递工作任务。完成突发事件现场具体情况和有关信息的全面整理,并及时向现场指挥组及上级有关部门汇报。

    (四)调查及善后处理组:组长罗家维,副组长:李仁美,成员有:谢让敏、胡信进、刘珈岑、商梦文、李华、刘娜。负责事件原因初步分析,对现场情况做出安全评估,指导抢险,救援工作,参加事件原因的调查工作。负责现场勘察和调查取证工作,形成调查分析报告,提出对事件主要责任者的处理意见,做好受伤害人员及财产损失善后安置工作,防止类似事件再次发生所应采取措施的建议。

    (五)舆论宣传组:组长解文科,副组长陈荣建,成员有:杨萍、游爽。负责对重大突发事件的宣传,坚持正确的舆论导向,对事件做出客观、公正、正确的评价,使外界对事件有较为全面的认识,并对重大突发事件引起足够的重视,减少影响,促进社会稳定等工作。

    五、事故报告和现场保护

    1、事故报告
    发生突发公共事件时,责任科室要在第一时间向街道应急救援总指挥部办公室(党政办)报告,应急救援总指挥部办公室要立即向街道应急救援总指挥部报告,由街道应急救援总指挥部决定启动街道应急救援预案,并向上级有关部门报告。
    汇报的内容包括:事故单位、事故时间、事故地点、事故性质、事故简要经过、事故原因、人员伤亡情况、事故发展趋势、联系电话等。

    2、在第一时间进入事故现场的职能科室、社区必须负责事故现场的保护。
   
六、事故应急救援求助
   
街道事故应急救援力量无法处置有关事故或险情时,应立即与区政府和周边政府应急救援指挥中心联系,请求支援。

七、事故应急救援状态解除
    1
、现场指挥负责人组织有关人员进行现场勘察,确认抢险救灾工作已经结束,经总指挥部同意后方可解除救援状态。
    2、参加应急救援的部门和人员,在接到应急状态解除通知后,方可撤离,并清理好应急救援工作和物资,安排人员保护现场,配合有关部门的调查处理工作。
   
八、其他事项
    1
、本《预案》是事故或险情发生后,有关部门实施应急救援工作并协助上级部门进行事故调查处理的指导性意见,在实施过程中应根据不同情况随机进行处理。
    2、办事处各职能科室应结合自身特点,加强宣传教育工作,提高全社会预防事故的意识和采取有效的防范措施。
    3、任何单位和个人都有参加事故抢险救灾的义务。
    4、在抢险救灾过程中,需紧急调用的物资、设备、人员和可用场地,任何组织和个人都不能阻拦或拒绝。有关职能科室、社区接到物资供应指挥部下达的任务后,因玩忽职守,应提供的物资不能按时到达指定地点而延误时机,造成事故进一步扩大的,要追究有关责任人的法律责任。
    5、事故发生后,事故单位有关职能科室负责人要立即赶赴事故现场,按照街道事故应急救援总指挥部的指令,全力做好抢险救灾工作。
    6、对事故或险情应急救援工作作出突出贡献的科室和个人,办事处将给予表彰奖励;对不按要求履行职责的科室和个人,办事处将按照有关规定进行责任追究,严肃处理。

7、本预案从印发当日起实施。


【字体: