索引号: 发布机构: 通桥街道办事处
发文日期:: 2014-06-09 主题分类: 应急管理
文 号: 关键词:
内容概述:

大足区通桥镇2014年森林防火应急预案

一、 编制依据

为了及时有效地扑救森林火灾,保护森林资源,维护生

态平衡,切实贯彻落实“预防为主、积极消灭”的森林防火工作方针,根据《森林法》和《森林防火条例》的规定,结合我镇实际,特制定本应急预案。

二、 善用范围

本预案适用于通桥镇范围及周边镇街的森林火灾扑救工作。

三、 组织指挥体系及职责

成立通桥镇护林防火指挥部,由镇人民政府镇长任指挥

长,分管领导任副指挥长,镇属各部门负责人和各社区主任为成员的护林防火机构。指挥部下设四个组负责森林防火扑救工作。

第一组:调度组 组长:裴泽军

副组长: 雷施琪

员: 赵智勇

职责:负责通讯联络、信息传递,下达应急队伍调动、解除指令,向区森林防火指挥部报告火情动态。镇护林防火指挥部启动应急预案后,并入应急指挥部综合调度组开展工作,应急结束整理材料并向上级防火办报告。

第二组:现场指挥组 组长:解文科

副组长: 周

员: 朱玉纳 卿胜国 李泽有

职责:负责火灾现场四面火情监测,指导、指挥调度现场扑火工作,维护现场交通次序。镇护林防火指挥部启动应急预案后,立即入前线指挥并开展工作。

第三组:后勤保障组 组长:曾忠勇

副组长:欧邦建

员:罗华德 尹光赋 李仁美 肖昌学 张美杰 于文彬

职责:负责后勤保障工作,将灭火物质、食品运至现场

指挥地点,并按现场指挥人员的要求,发给扑火人员或搬运队。镇护林防火指挥部启动应急预案后,并入后勤保障组开展工作。

第四组:事故调查组:组长:陈建军

副组长:陈永中

成员:肖昌华

职责:负责火灾案件的调查、侦破工作。

四、 应急启动及程序

1、 火情接受与报告

镇护林防火指挥部办公室值班人员接到火情报告后,立即做好登记,内容包括起火地点、起火时间、起火原因、组织扑救情况及存在的问题等。值班人员接到火情报告后,一是立即报告镇护林防火指挥部指挥长;二是通知发生火情社区的书记、主任;三是通知各组组长及成员到指定地点集合,并进入临战状态;四是向上级森林防火指挥部报告。

2、 预案启动

本预案的启动,由镇护林防火指挥部指挥长或带班领导决定。

3、 人员调动

1)通知调度组、现场指挥组、事故调查组成员,并派

出现场指挥人员、案件调查人员第一批赶赴现场;同时通知火灾事发社区的领导组织人员赶赴现场扑火。

2)通知后勤组到岗调派现场车辆、扑火工具。

3)调度组调动应急分队迅速赶赴现场实施扑火。

4、扑火队伍调度

由调度组根据实际情况向区森林防火指挥部报告,请求领导向比邻镇街下达调动指令。

5、扑火指挥和原则

预案和扑救森林火警、火灾,保护森林资源,是每个公民的义务。扑救森林火警、火灾要遵循“打早、打小、打了”和“先控制、后消灭”的原则。现场指挥组人员到达现场后,立即开展工作,扑火人员听从指挥,服从命令。

6、信息报送

本预案启动后,现场指挥组随时向镇护林防火指挥部报告火情及事态发展情况。需要向区森林防火指挥部报告的火情,要第一时间报告。

7、应急结束

在明火扑灭后,现场指挥组及时向镇护林防火指挥部报告,待余火熄灭后,方可撤离。

五、 灾后事宜

1、灾后报告:森林火灾发生后二天内,所在社区应向

镇护林防火指挥部做出书面报告,说明起火原因、地点、组织扑救、损失情况和整改措施等。

2、火案查处:案件查处工作由镇农业服务中心配合区森林公安分局处理,所在社区要保护好现场,并协助做好调查取证工作。

3、扑火经费:扑火人员务工补贴以及扑火期间的其他费用由火灾肇事者或者单位承担。

4、奖惩办法:灾后负伤的救火人员以及因火灾给灾民生产生活造成损失的,由所在社区给予妥善处理;对扑火有功人员,由镇党委、政府予以表彰;对肇事者,由森林公安机关给予法律及经济处罚;对玩忽职守者,根据法律和上级有关规定予以处罚。

六、应急物资储备保障

1、物资储备

各社区应储备必备砍刀、灭火器等消防器材,要保证扑火设备完好,随时动用、随时添加。

2、物资采购和管理

依照物资采购的有关规定,合理购置一定数量的通讯、灭火物资储备,由镇农业服务中心落实专人负责,并建立物物资进出库和消耗台帐,储备物资消耗后提出补充购置计划。

3、储备物资调用

在处置森林防火期间,需经调度组领导许可;其他时候必须经分管领导同意方可调用。

七、注意事项

1、严禁组织妇女、儿童和老人上山打火。

2、扑火队员要服从命令,听从指挥,既要以队为单位相对集中,又要以组为单位分散扑打,不准离组脱队、单人行动;若发现险情,要及时向队长报告。

3、遇到扑火队员受伤,要以迅速撤离火场抢救,及时与火场指挥员或前线指挥部联系救助。

4、发现扑火队员丢失,要以组为单位马上组织搜寻,并及时向火场指挥员或前线指挥部报告。

5、后勤组在运送救援物资到达火场应按照“先送送前、后送送后”的原则,确保每位扑火队员都能及时拿到救援物资。

八、责任处理

1、对火灾肇事者依据《森林法》、《森林防火条例》从重、从严、从快处理。

2、对火情隐瞒不报将追究社区负责人及护林员责任。

3、对发生火警、火灾的社区还要依据《森林防火目标责任书》追究驻社区干部和挂片领导的责任。

4、对接到扑火通知后无故不及时赶到现场扑火的,年终考核评为不称职,并给予通报批评。

2014-03-15

【字体: