索引号: 009347908/2018-00004 发布机构: 通桥街道办事处
发文日期:: 2018-06-08 主题分类: 通知公告
文 号: 关键词:
内容概述:

大足区通桥街道办事处 关于开展2018年居民免费健康体检工作的通知

各社区:

每年为辖区65岁以上老年人、高血压、糖尿病等慢病患者开展免费健康体检和全民健康教育宣传活动等是国家实施基本公共卫生服务项目的惠民政策,是通桥街道“民生实事”的一项重要内容,是保障群众身体健康的重要举措。各社区和承担体检的卫生院要高度重视。结合我街道实际,特制定通桥卫生院2018免费开展健康体检实施方案,现将有关工作通知如下: 

    一、工作目标 

  让老百姓知晓国家基本公共卫生服务内容,更要让所有干部职工全面了解国家基本公共卫生服务内容,确保此项工作顺利、有效实施。2018年全街道要加快推进十三项基本公共卫生服务项目的实施,要与家庭医生签约服务、清理居民健康档案等工作结合起来,进一步完善居民健康档案,准确掌握本辖区居民健康状况。

    二、基本原则

政府主导,坚持公平。充分体现公益性和公平性,按项目要求免费向城乡居民提供基本公共卫生服务。

  三、工作步骤及注意事项

1、组织通知体检人员:由社区干部负责通知并组织本社区免费体检人员到场;

2、体检对象:本社区65岁以上(1953年12月31日之前出生)的老年人、高血压、糖尿病患者为此次免费检查对象;

3、免费体检项目:身高、体重、血压、血常规、尿常规、肝功能、肾功能、血糖、血脂、心电图B超。

4、体检单位:通桥卫生院。

5、体检方式:集中体检如未能参加体检者,则由本人带上身份证、户口簿、电话号码自行到通桥卫生院进行补检。

6、体检地点:集中体检场地由各社区负责提供。

7、注意事项:体检早上8:0011:00,要求空腹检查,检查者必须带身份证户口簿本人(或家属)电话号码体检结束后由医院统一提供早餐。

8、体检结果反馈:7个工作日后到通桥卫生院领取。

  各社区集中体检时间安排

体检社区

体检时间

 一、青春及天星社区

5月7日至5月11日

 二、山湖社区

5月14日至5月18日

 三、天桥社区

5月21日至5月25日

 四、茅店社区

6月4日至6月8日

 未体检人员

6月8日后(周一至周五)自行到通桥卫生院体检

 

各社区要充分利用各种形式对我街道实施的国家基本公共卫生服务项目工作进行宣传,做到家喻户晓、人人皆知,确保此项工作的顺利进行。一是通过社区干部、医院公卫人员、乡村医生到各家各户发放宣传材料二是在各社区和人员密集场所广泛张贴横幅标语;三是对外公示基本公共卫生服务项目内容

                  

附件12018年国家基本公共卫生服务项目一览表

附件2:2018年大足区基本公共卫生服务项目目标任务

(此页无正文)

 

 

 

 

             大足区通桥街道办事

                                        2018426

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

重庆市大足区通桥街道党政办              2018年426日印发

 附件1

2018年国家免费基本公共卫生服务项目一览表

服务对象:通桥街道辖区内常住居民,包括居住半年以上非户籍居民

序号

类  别

服务对象

项目及内容

建立居民健康档案

辖区内常住居民,包括居住半年以上非户籍居民

1.建立健康档案。2.健康档案维护管理。

健康教育

辖区内常住居民

1.提供健康教育资料。2.设置健康教育宣传栏。3.开展公众健康咨询服务。4.举办健康知识讲座。5.结合信息化开展个体化健康教育。

预防接种

辖区内0~6岁儿童和其他重点人群

1.预防接种管理。2.预防接种。3.疑似预防接种异常反应处理。

儿童健康管理

辖区内常住的0~6岁儿童

1.新生儿家庭访视。2.新生儿满月健康管理。3.婴幼儿健康管理。4.学龄前儿童健康管理。

孕产妇健康管理

辖区内常住的孕产妇

1.孕早期健康管理。2.孕中期健康管理。3.孕晚期健康管理。4.产后访视。5.产后42天健康检查。

老年人健康管理

辖区内65岁及以上常住居民

1.生活方式和健康状况评估。2.体格检查。3.辅助检查。4.健康指导。

慢性病患者健康管理(高血压)

辖区内35岁及以上常住居民中原发性高血压患者

1.检查发现。2.随访评估和分类干预。3.健康体检。

慢性病患者健康管理(2型糖尿病)

辖区内35岁及以上常住居民中2型糖尿病患者

1.检查发现。2.随访评估和分类干预。3.健康体检。

严重精神障碍患者管理

辖区内常住居民中诊断明确、在家居住的严重精神障碍患者

1.患者信息管理。2.随访评估和分类干预。3.健康体检。

结核病患者健康管理

辖区内确诊的常住肺结核患者

1.筛查及转诊。2.第一次入户随访。3.督导服药和随访管理。4.结案评估。

中医药健康管理

辖区内65岁及以上常住居民和0~36个月儿童

1.老年人中医体质辨识。2.儿童中医调养。

十一

家庭医生签约服务



传染病和突发公共卫生事件报告和处理

辖区内服务人口

1.传染病疫情和突发公共卫生事件发现登记处理。

卫生计生监督协管

辖区内居民

1.食源性疾病及相关信息报告。2.饮用水卫生安全巡查。3.学校卫生服务。4.非法行医和非法采供血信息报告。5.计划生育相关信息报告。

免费提供避孕药具


健康素养促进行动

1.健康促进县(区)建设。2.健康科普。3.健康促进医院和戒烟门诊建设。4.健康素养和烟草流行监测。5.重点疾病、重点领域和重点人群的健康教育。

附件2

2018年大足区基本公共卫生服务项目目标任务

--电子健康档案建档率保持在75%以上,健康档案真实率达到95%以上,健康档案使用率达到50%以上。

--规范开展健康教育服务,提升居民健康素养水平,加强基本公共卫生服务宣传,项目知晓率达到50%以上。

--各乡镇、街道适龄儿童国家免疫规划疫苗接种率保持在90%以上。

--新生儿访视率、儿童健康管理率分别达到85%以上。

--早孕建册率和产后访视率分别达到85%以上。

--老年人健康管理率达到67%以上。

--全区高血压患者管理人数达到4.51万,高血压患者规范管理率达到60%以上,管理人群血压控制率达到50%以上。

--全区2型糖尿病患者管理人数达到1.45万,2型糖尿病患者规范管理率达到60%以上,管理人群血糖控制率达到50%以上。

--严重精神障碍患者规范管理率达到75%以上。

--肺结核患者管理率达到90%以上,肺结核患者规则服药率达到90%以上。

--老年人中医药健康管理率达到45%以上,0-36个月儿童中医药健康管理服务率达到45%以上。

--传染病、突发公共卫生事件报告率分别达到98%以上。

--育龄人群免费避孕药具发放率达95%以上。

 


【字体: