索引号: 009347908/2017-00006 发布机构: 通桥街道办事处
发文日期:: 2017-12-15 主题分类: 通知公告
文 号: 关键词:
内容概述:

“三城同创”宣传小常识

亲爱的居民朋友,您好!

习近平同志在党的十九大报告中指出,要加快生态文明体制改革,建设美丽中国,并指出生态文明建设功在当代、利在千秋。今年,我区提出了“三城同创”(即:创建国家卫生区、全国文明城区、国家森林城市)的工作目标,这是区委、区政府关于落实党的十九大精神作出的重大工作部署。每位居民都是创建工作的受益者和评判者,更是参与者和建设者,惟有我们共同用心血和汗水才能浇灌出灿烂的文明之花。广大的居民朋友们,请您积极支持响应,用实际行动把我们的家园建设得更美丽贡献自己的力量!

 

                                                                          通桥街道

 

创建全国文明城区提名城区宣传常识

1.什么是“创文”?

“创文”是“创建全国文明城区”的简称。创建全国文明城区的前置条件是创建全国文明城市提名城区,这也是大足区2017年的创文工作目标。

2.什么是全国文明城区?

全国文明城区是目前国内城市综合类评比中的最高荣誉,也是创建难度最大、最具价值的城市品牌。

3.大足区为什么要“创文”?

大足区创建全国文明城区,是适应提升发展的需要,也是全面改善民生的需要。

4.社会主义核心价值观24字具体内容是什么?

富强、民主、文明、和谐(国家层面的价值目标);自由、平等、公正、法治(社会层面的价值取向);爱国、敬业、诚信、友善(公民个人层面的价值准则)。

5.习总书记提出的理想信念15字内容是什么?

习近平总书记在会见第四届全国文明城市、文明村镇、文明单位和未成年人思想道德建设工作先进代表时提出:“人民有信仰,民族有希望,国家有力量”。

6.习总书记提出的“中国梦”基本内涵和奋斗目标是什么?

实现中华民族伟大复兴,是近代以来中国人民最伟大的梦想,我们称之为“中国梦”,基本内涵是实现国家富强、民族振兴、人民幸福。奋斗目标是,到2020年国内生产总值和城乡居民人均收入在2010年的基础上翻一番,全面建成小康社会;到本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

7.十九大的主题是什么?

不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

 

创建全国卫生城区宣传常识

1.为什么要开展国家卫生城市创建?

国家卫生城市是由全国爱卫办评选命名的国家级卫生优秀城市,是一张含金量极高的城市名片,是评价和反映一个城市整体发展水平和文明程度的重要标志。创建国家卫生城市既是大足区委、区政府落实科学发展观,深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,也是高水平全面建成小康社会内在要求,也是着眼于解决医疗卫生、生态环境、食品安全等领域群众关心的热点难点问题,切实提高群众的公共健康意识、文明卫生素养,扎实推进“健康大足”建设的需要。
    2.创卫能给市民带来什么好处和实惠?
    国家卫生城市创建包括爱国卫生组织管理、健康教育和健康促进、市容环境卫生、环境保护、重点场所卫生、食品和生活饮用水安全、公共卫生与医疗服务、病媒生物预防控制等八个方面,每一项考核指标都与群众的日常生活紧密联系,创建后将使市民居住环境得到优化,城市基础设施更加完善,健康水平明显提高,让老百姓生活得更加安逸、舒心。
    3.创建国家卫生城市对市民有哪些要求?
    创建国家卫生城市最终目的是为全区人民营造一个更加干净、整洁、优美、舒适的工作和生活环境。因此,每个市民都应该积极参与创卫,从小事做起,把“创国卫”活动融入日常生活中,遵守交通规则,不随地吐痰、不随地便溺、不乱扔垃圾、不损害绿化、不乱画乱贴、不乱停车辆、不违章设摊、不在公共场所吸烟、不违章搭建、不损害公物,形成人人参与创卫,个个争当模范的的良好氛围,为大足创建国家卫生城市做贡献。

4.我区应如何开展创建国家卫生城市工作?

创建国家卫生城市工作,是一项系统、复杂的社会工程,在创建工作中需要各级党委、政府的重视和人大、政协的支持,需要各部门的分工和配合,更需要广大市民群众的积极投入和主动参与,形成“政府主导,各部门联动,广泛动员、全社会参与”的创建工作格局。

创建国家森林城市宣传常识

1.什么是国家森林城市?

国家森林城市,是指城市生态系统以森林植被为主体,城市生态建设实现城乡一体化发展,各项建设指标达到以下指标并经国家林业主管部门批准授牌的城市。

2.大足为什么要创建国家森林城市?

大足创建国家森林城市,是为了提高全区生态文明建设水平,进一步保护和改善生态环境。

3.创建国家森林城市的原则是什么?

坚持以人为本,森林惠民;坚持保护优先,师法自然;坚持城乡统筹,一体建设;坚持科学规划,持续推进;坚持政府主导,社会参与。

4.       大足创建国家森林城市的目标是什么?

2017年6月开始全面启动,通过2年努力,大足区森林覆盖率、建成区绿化覆盖率等40项重点指标全部达到《国家森林城市评价指标(LY/T 2004—2012)》相关标准(见附件),力争2019年12月通过国家验收,成功创建国家森林城市。

 


【字体: