索引号: 009347908/2017-09913 发布机构: 通桥街道办事处
发文日期:: 2017-11-10 主题分类: 计划总结
文 号: 关键词:
内容概述:

通桥街道2017年年初工作会总结材料

总结回顾过去五年及2016年工作,安排部署今后一段时期及2017年工作任务,进一步振奋精神,认准路子大步迈,撸起袖子加油干,奋力开创通桥街道经济社会发展新局面。

一、回顾昨天,坚定信心,增强通桥发展新自信

五年来,在区委、区政府的正确领导下,街道上下一心一意谋发展,聚精会神抓建设,圆满完成了各项目标任务,经济社会呈现了喜人的发展局面。

——过去五年,是综合实力大提升的五年。五年来,我们始终坚持发展第一要务不动摇,主动适应经济新常态,努力创造了经济发展“通桥速度”。截至2016年,辖区内大小企业已达到343户,其中规模以上工业企业26户、限上企业7户。工业总产值31.36亿元,较2012年同期增长125.29﹪,其中规模以上工业总产值27.75亿元,较2012年同期增长179.74﹪;工业增加值为7.8亿元,较2012年同期增长213.25%;利用内资19.9亿元,较2012年同期增长397.5﹪;固定资产投资33.73亿元,较2012年同期增长199.82%。 各项主要经济指标均在全区名列前茅。

——过去五年,是转型发展大变化的五年。五年来,街道机关和社区两级干部全力以赴,完成了8000余亩征地,目前仅剩2000余亩土地未征,2014年通桥撤镇设街,至此,通桥已完成由农村向城市,由农业镇向新型城镇化的华丽蝶变。鞍钢贝卡尔特、中国汽研科技产业园、经开区电子信息产业园、开山工业园等工业制造和商贸业为主的实体经济,为街道后续发展和经济实力奠定了坚实基础;金域都会、车城印象、中城时代、巴岳西湖、香缇湾等大型楼盘建成投用让辖区高楼林立,充满城市韵味;西湖大道延伸段、东环大道的贯通,让辖区构成了“三横四纵”的交通大网络,建成了城市快车道距大足高铁南站、重庆三环高速仅5分钟行程。

——过去五年,是城镇管理大提升的五年。五年来,随着通桥城市化进程快速推进和转型发展,街道加大了城市建设管理和投入力度。投入资金700余万元,对辖区违法建筑、乱搭乱建,工业污水排放,养殖户环保污染等进行了集中清理整治;完成了茅店老街人行路面、消防设施和污水管网安装工程;对青春家园、白鹤家园、山水名都小区的基础设施、绿化美化、环境优化进行了升级改造,并成功创建为“平安∙和美”小区;指导各小区成立“业委会”,在山水名都小区探索“社区代管”,在青石领袖城小区探索“业主自管”等模式,有效提升了小区居民的幸福感、归属感和满意度。

——过去五年,是民生福祉大改善的五年。五年来,我们坚持民之所望,施政所向,着力补齐民生短板。重庆电信职业学院、重庆工程学院、经开区小学、经开区人民医院、市民文化中心、公安指挥大楼、花漾龙水湖景区、重庆UME(双桥店)等均建成投用,辖区居民在家门口就能享受医疗、教育、文化、旅游等社会服务。发放各类补贴、补助金、抚恤金、五保金、城乡低保金等1300余万元,实现了应保尽保,应救尽救;创建老年服务站2个,成立文艺队伍8支,举办乒乓球比赛、登山活动、坝坝舞比赛等文体活动100余场次,开展送文艺演出、送文化、送电影、送法律进社区350场次,丰富了居民精神文化生活。

——过去五年,是平安和谐大稳定的五年。五年来,我们坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,编制了治安防控“五张网”建设,组建了专职巡防队和“红袖标”义务巡防队,与派出所形成了“专职巡防+警巡+群力联合”24小时无缝对接巡防新模式,实现了全方位无死角的治安巡逻,群众安全感指数普遍提升;积极开展“平安社区”、“平安校园”、“平安企业”“平安街道”创建,定期不定时对辖区煤矿、非煤矿山、道路交通、消防、食药品、烟花爆竹、地质灾害、森林防火等安全工作开展了“大排查、大整治、大执法”专项行动,五年来,辖区从未发生较大安全生产事故。

——过去五年,是党的建设大加强的五年。五年来,我们全面推进党风廉政建设“两个责任”落实,认真学习党的十八大、十八届三中四中五中六中全会精神及习近平总书记系列重要讲话,深入开展党的群众路线教育实践活动,“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,切实加强制度建设,先后修订完善了街道《机关管理制度》、《财务管理制度》等17项制度,机关和社区干部依法行政能力和服务群众水平得到了有效提升,执行力和公信力得到明显增强。

过去的2016年,是十三五开局之年,是“三级换届”之年,也是街道转型发展、产城融合关键之年。我们在区委、区政府,经开区党工委、管委会的正确领导下,紧紧围绕“工业强街、产城活街、平安稳街、民生惠街”的工作思路,主动作为,攻坚克难,创新实干,顺利的完成了各项年度目标任务,为“十三五”规划开好了局、起好了步。一是经济发展实现新突破。全年实现地区生产总值10.5亿元,同比增长13﹪;工业总产值40.52亿元,同比增长22.63﹪。二是城镇形象展现新面貌。全年我们投入了大量的人力、财力,狠抓了城市形象上档升级,街道基础设施建设不断完善,环境卫生不断优化,城市管理不断加强。是社会事业取得新进步。年各项社会事务圆满完成,居民幸福指数不断攀升,民政、工会、妇联、团委、计生、安全、信访等工作均获得表彰。

同志们,过去五年,能够取得上述成绩来之不易,这得益于区委、区政府、经开区党工委、管委会的科学决策、正确领导,得益于街道全体干部群众的团结拼搏、共同奋斗。但在肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到在前进道路上还面临着不少的困难和问题。一是街道新的经济增长点不多,经济结构有待进一步优化;二是征地拆迁历史遗留问题仍然突出,依然存在少数未签协议户及安置房问题;三是辖区安置群众多,安置小区基础设施不完善,物业管理资金缺口大,管理不到位,群众意见仍然较大;四是还有部分征地拆迁户农民转市民角色未完全转变,农村陋习并未完全摒弃,给社区的管理带来了一定的困难;五是尽管五年来辖区无安全责任事故发生,但安全工作不能丝毫松懈,压力仍然较大;六是少数机关和社区干部的发展意识、创新能力还不强,解决问题的办法还不多,工作能力、工作责任心以及大局意识、全局观念还亟待提高。这些问题,都需要我们采取切实有效措施,认真加以整改。

二、定位今天,构筑梦想,描绘通桥发展新蓝图

发展任重道远,发展时不待我。今后一段时期内,通桥将处于攻坚克难、快速发展关键时期,机遇与挑战并存,希望与忧患同在,能否在激烈的区域竞争中抢抓机遇、把握机遇、用好机遇,推进通桥在新的起点上实现新跨越,是对我们新一届领导班子的重大考验。

今后一段时间街道发展总体思路:围绕大足区“1368”发展战略,街道结合实际、因地制宜,制定了“126”发展思路。即:一个总体目标——加快建设魅力通桥、幸福通桥;两个发展定位——突出经开服务,推进产城融合;六个重点任务——促进经济发展多元化,打造城市建设精品化,培育生态环境优美化,做实民生服务亲情化,彰显文化魅力特色化,推进社会治理科学化。

2017年预期目标:经济发展提质增效。地区生产总值增长13%,固定资产投资增长14%,规上工业产值增长20%;城市建设上档升级。功能更加完善,基础设施更加完备,和美小区建设更加有力;民生福祉全面进步。社区市民学校有效推进,公共服务更加优质,人民生活更加幸福;社会更加和谐稳定。安全生产“零事故”,赴市进京“零上访”。

三、决胜明天,奋力拼搏,开启通桥发展新纪元

同志们,目标就在眼前,要化蓝图为现实,必须强化举措,抢抓机遇,奋勇争先,掀起通桥街道新一轮改革、发展、建设新热潮。

(一)以改革创新为驱动,加快经济发展多元化。以创新为引领,加快发展新型工业、现代农业、第三产业等多元化经济。一是工业要重服务,突破性发展新型工业。2017年要积极参与双桥经开区招商组工作,力争引进1亿元以上项目4个,其中投资在5亿元以上项目1个;助推企业创新企业发展,深入清理“僵尸企业”、“空壳公司”, 推动新晟凯、传乐声学等项目建成达产,培育现有企业做大做强,确保5家工业规下升规上,力争2家商贸企业限下升限上,力争培育科技型企业5家、国家高新技术企业2家。二是农业要重开发,突破性发展现代农业。不断优化种植结构,着力打造特色品牌,争取在农业规模减少的同时挖掘剩余土地的最大价值。如加大土地流转,大力发展精品农业、特色种养业、休闲光观农业等。三是市场要增总量,突破性发展第三产业。依托现有的信息产业园、企业服务中心及2所高等院校等资源,进一步发挥近城近园、人口聚集、商贸活跃等优势,加大市场主体培育力度,放手发展个体私营,掀起大众创新、万众创业新热潮,为街道经济发展注入新活力。

(二)以城市管理为抓手,打造城镇形象精品化。产业是城市发展的基础,城市是产业发展的载体,街道要充分结合实际,抢抓当前城镇建设发展机遇,以城兴产,以产促城,促进产城融合。2017年要重点做好规划城市引领,促城市形象提档升级。一是城市形象上档升级。积极配合规划局、建设局等相关部门完成城镇规划建设,推进西湖大道雨污分流改造。投入资金200万元,完成街容街貌综合整治及市政设施的改建、新建及维护。二是制止乱搭滥建。始终保持查违控违高压态势,为精品城市建设提供要素保证。三是加强城镇管理。进一步推进城市建设管理,引导农民市民化角色转变;强化物业管理,引导还建房小区开展自管、代管、托管等多种物业管理模式,逐步解决物业管理难题。

(三)以一山一水为依托,培育生态环境优美化。加大对巴岳山森林资源和龙水湖饮用水源保护力度,确保青山绿水常在。一是深入实施“蓝天、碧水、宁静、绿地、田园”环保行动,加大重点污染企业整治力度,抓好畜禽养殖等专项整治。二是全力做好巴岳山森林防火、乱开乱采及山体滑坡等预防工作。三是落实河段长制加大对太平河流域通桥段、龙水湖饮用水源等巡查保护。齐心协力创造天蓝、地绿、水净的美好家园。

(四)以民生保障为宗旨,做实民生服务亲情化。发展的最终目的就是惠及民生。在座各位党员干部要将群众视为自己的亲人,用真情、用真心服务,切实解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题,让广大人民群众生活更有质量、更有保障、更有尊严、更加幸福、有更多的获得感。一是落实政策惠民。不择不扣落实涉农惠农政策,全面实施按标施保,确保应保尽保,应得必得。二是办好实事惠民。做好五保、低保、救灾救济、特殊人群帮扶等工作,确保其基本生活得到保障;积极发展慈善事业,努力扩大企业和社会各界人士的参与面。三是做好文化惠民。进一步开展各类文体活动,申请创建茅店社区养老服务站、社区健身点,在各个社区开办社区“市民学校,”丰富居民精神文化生活。

(五)以安全稳定为基础,推进社会治理科学化。稳定是改革和发展的前提和基础,没有稳定的社会环境,一切无从谈起。一是抓好安全生产。按照“党政同责”、“一岗双责”、“属地管理”原则,加大对“矿山、非煤矿山、危化行业”等重点领域的安全监管和常态督查,防范重特大生产安全事故的发生。二是做好信访稳定。持续开展干部定期下访、接访活动,努力化解疑难信访积案,做到无到市、进京非正常上访和群体性事件发生。三是创新社会管理。加快形成源头治理、动态管理和应急处置相结合的社会管理机制,依法防范和打击各类违法犯罪活动,为街道经济社会发展创造良好的社会环境。

(六)以传承文化为动力,彰显文化魅力特色化。要结合通桥文化底蕴,深入挖掘地方特色文化,努力彰显魅力通桥。一是挖掘山水文化。以环境整治为抓手,保护好龙水湖景区和巴岳山森林公园环境,要让居民“望得见山、看得见水、记得住乡愁”。二是打造社区文化。以社区“市民学校”为平台,开办精品文化课堂,开展才艺比拼,着力提升居民文化素质,推进农民市民化。三是打造校园文化。充分发挥辖区“两大两小”(两所大学、两所小学)校园文化,深入开展法治文化进校园,校园文化进社区等活动。四是打造企业文化。以“企业争先进,员工争优秀”为动力,培育企业文化,将企业文化建设作为实现党的工作与企业发展互促共进,实现双赢。五是挖掘宗教文化。依托双佛寺,弘扬宗教文化、挖掘宗教正能量,对构建社会主义和谐社会,深入践行社会主义核心价值观,要积极引导宗教与社会主义社会相适应,为和谐通桥、文化通桥建设做出积极贡献。

(七)以作风建设为重点,重塑通桥自身形象。深入贯彻落实十八届六中全会精神,加强自身作风建设,加强领导班子和街道机关、社区干部队伍管理。全面推进党风廉政建设“两个责任”落实,加强重点领域重点环节监督管理,加大对发生在群众身边的“四风”和腐败问题的专项整治力度,严格贯彻落实中央八项规定精神,树立清正廉明、干净干事的街道形象。严格实行政务、财务、居务公开制度,广泛接受党员和群众监督。严格依法行政,规范自身行政行为,全面推行“问题导向、清单管理、结果倒逼”和“立标、对标、达标”工作方法,加强自身效能建设,优化政务服务,提升服务质效,全面提升街道执行力和公信力,为我街道各项工作顺利开展提供重要保障。


【字体: