正文

索引号: 009347908/2017-08171 发布机构: 拾万镇
发文日期:: 2017-09-28 主题分类: 镇街文件
文 号: 关键词:
内容概述:

关于切实做好2017年秋季动物防疫工作的通知

关于切实做好2017年秋季动物防疫工作的通知

各村(社区)、镇属各部门:

为扎实开展2017年拾万镇秋防工作,有效控制重大动物疫病的发生,根据区委、区府和区畜牧兽医局的相关工作部署要求,以动物防疫和防疫监管为重点,紧密围绕“防风险、保安全、促发展”目标任务,坚持预防为主方针,坚持发展与保护并重,深化常年强制免疫与季节综合防控相结合的工作思路,继续深入推进兽医工作“三项制度”,强化制度建设,规范开展工作,全面落实动物疫病综合防控措施,切实保障养殖业生产安全、动物源性食品安全、公共卫生安全和生态安全,为促进大足畜牧业经济又好又快发展做出新贡献。经镇党委政府研究决定,现就我镇今年秋季重大动物疫病防治工作通知如下:

一、认清当前疫情形势,切实提高思想认识,增强做好重大动物疫病防控工作的责任感和紧迫感

今年以来,H7N9防控形势日趋严峻,防控压力持续加大,目前又进入动物出栏旺季,面对严峻的防控任务,各村和畜牧站等有关部门必须充分认识重大动物疫病防控工作的重要性和艰巨性,增强责任感和紧迫感,克服麻痹思想、厌战情绪和侥幸心理,扎实做好秋季动物防疫工作,真正做到“警钟长鸣,常抓不懈,防患未然”,确保不出问题。

二、强化防控疫病宣传培训,做好群众思想工作

在秋防行动中,各村(社区)、镇属各单位必须配合畜牧站搞好防疫工作,让饲养户明白防疫工作的重要性,对不愿接受防疫的农户耐心做好解释工作,争取农户对秋季动物防疫工作的理解和支持。大家要采取切实有效的方式广泛宣传,一是宣传法律法规,强化《动物防疫法》、《重庆市动物防疫条例》、《重庆市无规定动物疫病区管理办法》、《重庆市突发动物疫病应急预案》等法律法规宣传,营造全民防疫的良好氛围。二是宣传“先打后补”政策,详细讲解“先打后补”政策条件和突出监测、养殖档案、申报程序等要求,着力强调养殖业主动物防疫主体责任宣传,做到宣传到场、到户、到人。三是开展技术培训,镇畜牧站要组织动物防疫人员开展动物防疫技术培训工作,培训内容包括动物防疫法律法规知识、防疫政策调整、动物防疫综合防控技术和人员防护等知识,以及非洲猪瘟等外来动物疫病,H7N9、结核、布病等人兽共患病的防控知识,同时还应强化对基层兽医人员岗位责任意识教育,为全面完成各项目标任务提供技术保障,同时给防疫工作人员提供必要的后勤保障,确保此次秋季重大动物疫病预防工作的顺利完成。

三、搞好强制免疫注射工作,提高重大动物疫情防御能力

强制性免疫注射是重大动物疫病防控工作的关键环节,镇畜牧站要及时组织防疫器械和防疫药品,精心部署,合理安排,责任到人,严格技术操作规程,认真扎实地开展强制性免疫注射工作,按照“免疫到边,冷链到底”的要求,确保“村不漏户、户不漏畜,畜不漏针”,免疫注射要全覆盖,减少免疫副反应,工作中不留空白和死角,坚持免疫注射、生猪驱虫、圈舍消毒、疫病普查和登记造册同步实施。通过全面实施重庆市提出的“七统一”(统一免疫进程、统一免疫程序、统一免疫标识、统一免疫档案、统一操作规程、统一圈舍消毒、统一抗体监测、统一进度报告)的行动计划,实现全镇高致病性禽流感、口蹄疫、羊只小反刍兽疫等强制免疫疫病种的应免密度达到100%;年饲养量大于200头的生猪养殖场户猪瘟应免密度达到100%;犬只狂犬病应免密度达到100%。免疫抗体合格率保持在70%以上总目标,从而有效控制重大动物疫病的发生,降低动物疫病死亡,确保畜牧产品安全,促进畜牧业健康发展。

四、健全完善防疫档案制度,提高防疫规范化管理水平

各村(社区)、镇属各单位要强化动物防疫规范化管理,建立健全防疫档案制度,实现疫病可追溯,实行防疫责任追究制。对已经进行过免疫的畜禽,要建立详细的免疫档案,做到“针针有记录,只只有档案”。对因为工作不到位而引发动物疫情的,要根据防疫档案追究相关责任人的责任。

五、切实加强组织领导,保证防疫工作有序开展

要切实加强对重大动物疫病防控工作的组织领导。各村(社区)、镇属各单位要健全完善重大动物疫病防控领导指挥机构,完善应急预案,搞好重大动物疫情应急预备队伍的培训和演练,提高对重大动物疫情的应急反应能力。对辖区内动物疫病防控工作开展督办检查,督促落实各项防控措施,对养殖场、交易市场等作为检查重点,反复督导,认真查找工作漏洞,迅速采取有效措施,解决发现的问题。各村(社区)、镇属各单位要为防疫工作人员提供必要的后勤保障,确保此次春季重大动物疫病预防工作的顺利完成。做到思想认识到位、工作措施到位、部门协调到位、防控经费到位,有条不紊地推动全镇重大动物疫病防控工作的扎实开展。

六、搞好责任制落实,确保防疫工作落到实处

在集中做好免疫注射、圈舍消毒、驱虫和建档普查工作的基础上,进一步落实目标责任制,确保重大动物疫病防控工作保质保量完成。按照“政府保免疫密度,业务部门保免疫质量”和目标责任制书的要求,完善和落实防控责任和“问责”机制,政府将工作任务完成情况纳入年度目标考核内容,充分调动各方面积极性,把防疫工作的各项任务落到实处。

【字体: