正文

索引号: 发布机构: 拾万镇
发文日期:: 2016-02-25 主题分类: 镇街文件
文 号: 关键词:
内容概述:

关于印发《大足区拾万镇森林防火春季平安行动方案》的通知

大足区拾万镇森林防火春季平安行动方案

为了做好我镇春季森林防火工作,特别是春节、清明节和全国“两会”期间的森林防火工作,制定本行动方案。

一、总体要求

根据《森林防火条例》、《国家森林火灾应急预案》、《重庆市森林防火条例》、《重庆市森林火灾应急预案》、《大足区森林火灾应急预案》和《党政领导干部生态环境损害责任追究办法》等规定,坚持“预防为主、积极消灭”的工作方针,推进依法治火,建立完善长效机制,全面提高森林火灾防控能力,最大限度地减少森林火灾发生和灾害损失,确保人民生命财产和森林资源安全。

二、主要工作及时间安排

定于120日至510日,开展我区森林防火春季平安行动。

(一)落实防火责任(2月底以前)。

各村(居)委要建立健全由政府行政一把手负总责的森林防火责任制度,严格执行森林防火行政首长负责制,要把工作重点放在基层、村、社、山头、坟头、地块及人头,确保事有人管、责有人担。要完成各级《森林防火责任书》的签订,对各村、社、林区内企事业单位、林主、护林员、农户要签订《森林防火责任书》及乡规民约的层层签订并上墙,要对林区的老人、小孩、智障等进行登记造册并落实监护责任,从源头上消除人为火灾隐患。

(二)严管野外火源(131日至510日)。

各村(居)委、单位要积极开展火灾隐患大排查,及时堵住漏洞,特别是在春节、清明节、五一劳动节期间要加强野外火源管理;高森林火险期严禁一切野外用火;重点加强国有林场、自然保护区、森林公园的火源管控。各镇街、区市政局、区水务局、区石刻研究院、区西山林场要在2月份开展一次全面彻底的火灾隐患大排查行动,并于2月底之前上报火灾隐患大排查情况报告。春季平安行动期间,各地要增设卡点,增加巡护人员,切实管住违规野外用火。

(三)做好宣传教育工作(126日至510日)。

各村(居)委要充分做好森林防火的宣传教育工作,做到林缘路口有警示、有标语、有横幅。220日前要完成林区宣传牌(碑)的更换与修复。根据《重庆市森林防火条例》,3月为全市“森林防火宣传月”,要制定专门的森林防火宣传方案,集中开展森林防火宣传月活动。

(四)做好应急处置工作(126日至510日)。

切实抓好突发火情应急处置工作,要及时修订完善应急预案,建立健全森林防火分级响应机制,加大火灾监测力度和密度。各森林防火应急队人员要到岗到位,于1月底前完成扑火灭火机具检修,并开展一次以上扑火演练。扑救森林火灾要以人为本、科学扑救,不得动员妇女、儿童、老人、残疾等人员扑火,坚决杜绝人员伤亡事故发生。

(五)做好值班备勤(126日至510日)。

坚持24小时值班、领导带班制度,有火必报、火情信息归口报送制度,坚持零报告制度,确保火情的及时处置。镇防火办将随时抽查和暗访值班情况,相关值班领导和人员必须到岗到位。

(六)强化督导检查(126日至510日)。

为确保森林防火春季平安行动各项措施落实到位,镇防火办将采取明察暗访等形式加强对各项森林防火工作进行督导检查。重点督导检查森林防火责任落实、责任制度上墙,森林防火宣传、巡山守卡护林人员是否到位,火源管控、火灾隐患排查整改,火灾扑救准备和值班备勤等情况。

三、工作要求

(一)提高认识,加强领导。森林防火工作责任重大,各村(居)委、单位要站在讲政治、顾大局的高度,以扎实的工作作风,切实加强对森林防火工作的组织领导,确保春季平安行动不走过场,取得实效。

(二)精心组织,强化保障。各村(居)委要按照镇行动方案,结合当地实际,制定相应的森林防火春季平安行动方案,开展好森林防火宣传、扑救等各项工作。

(三)细化工作,强化落实。各村(居)委、相关单位要根据森林防火职责,扎实细致地做好森林火灾预防、防火宣传、火灾扑救、灾后处置、责任追究等各项工作。

【字体: