正文

索引号: 发布机构: 拾万镇
发文日期:: 2015-09-18 主题分类: 镇街文件
文 号: 关键词:
内容概述:

关于印发《拾万镇2015年农村环境连片整治长效运行管理实施方案》的通知

拾万府发〔201596

重庆市大足区拾万镇人民政府

关于印发《拾万镇2015年农村环境连片整治长效运行管理实施方案》的通知

各村(社区):

《拾万镇2015年农村环境连片整治长效运行管理实施方案》已经党政办公会研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

重庆市大足区拾万镇人民政府

2015720

拾万镇2015年农村环境连片整治长效运行

管理实施方案

为进一步落实《大足区农村环境连片整治工程长效运行管理实施方案(试行)》(大足府办发〔2014125号),切实解决“垃圾围村”问题,结合我镇实际,制定此方案。

一、整治范围

全镇主要公路、河道及两侧,一、二级饮用水源保护区周边,纳入农村环境连片整治长效运行管理计划的村(社区)农村居民集中点、学校和敏感地区周边等区域。

二、组织保障

成立拾万镇农村环境连片整治长效运行管理工作领导小组,镇长任组长,分管环保、市政的副职领导任副组长,环保、市政、农业等部门负责人为成员,下设办公室于镇环保办,负责全镇农村环境连片整治长效运行管理工作。同时,镇政府与各村(社区)签订农村环境卫生保护目标责任书,将农村环境卫生整治工作纳入各村(社区)2015年度综合目标考核任务。各村(社区)负责对本辖区内主要公路、河道、饮用水源区域、较大规模居民点、学校等周边或敏感地区的生活垃圾进行清理保洁,制定村规民约,加强对村(居)民环境卫生和环境保护意识的宣传教育,对每村(社区)的保洁员实行定员、定责任,制定村(社区)保洁员奖惩考核制度,确保农村环境保持整洁卫生。

三、管理方式

全镇主要公路、河道及两侧,一、二级饮用水源保护区周边生活垃圾和漂浮物的清理由饮用水源保护区所在地的村(社区)负责,按签订的环境保护目标责任书和清运协议执行。较偏远区域可在指定区域进行堆肥、填埋等就地无害化处理。

农村居民集中点、学校和敏感地区周边按照“户投放、村集中、镇转运、区处理”模式进行。户投放,即住户或相关单位按照“门前三包”原则,把生活垃圾集中投放到附近的垃圾箱(桶)内;村集中,即该责任区保洁员定期清扫责任区内的散乱垃圾,清除混入的农业、工业和建筑垃圾,并将垃圾桶内垃圾清运集中到垃圾箱内;镇转运,即拉臂车司机或垃圾转运车负责将垃圾箱(桶)内堆放的生活垃圾清运至垃圾中转站;区处理,即市政办负责协调市政部门将垃圾中转站内的农环垃圾与市政垃圾一并转运至大湾垃圾场处理。

生活污水处理设施由各村(社区)所在区域内的责任保洁人员对池体和管网进行日常巡查和管护,负责定期清掏淤泥、修建湿地植物,确保设施正常运行。

各类农村环境连片整治设备设施,由各村(社区)相应责任人员负责日常检查、维护和管理。

四、费用筹措

保洁员、拉臂车司机、垃圾转运车司机工资及运行管理资金来源。主要由区农环运行管理补助资金、镇财政补贴资金、向群众和企事业单位收取清洁费组成;保洁员工资由基础工资(150/公里/月)和绩效工资(50/公里/月)组成;人工湿地管理人员工资由基础工资(250/月)和绩效工资(50/月)组成,拉臂车、垃圾收运车司机每月工资1500元。

五、成效考

1)保洁员负责责任区内公共场所、道路及道路两侧清扫保洁,做到一天一次全面清扫、全天保洁。清扫保洁率达到100%,做到无塑料袋,无果皮,无纸团,无杂物;责任区内垃圾箱(桶)周围无乱泼乱倒垃圾杂物现象;垃圾箱(桶)体干净卫生;及时制止、劝阻乱堆、乱放等行为,并及时上报破坏环卫设施的违法行为。人工湿地管理人员要定期清掏人工湿地淤泥、管护好湿地植物和湿地的基础设施;拉臂车、垃圾收运车司机必须服从清运管理制度,做到将垃圾箱(池)里的垃圾转运干净。

2)实行动态考核,每季度一次大检查,每月一次小检查,月检查由镇环境综合整治办公室对各村(社区)环境卫生进行检查,季检查由镇政府组织领导小组成员对各村(社区)环境卫生全面检查,检查结果计入年度考核。在检查中,每发现一次在责任区内未彻底全面清扫扣款10元,问题严重的扣20元。年度考核由镇环境综合整治办公室根据全年检查结果进行全面考核。

3)按照月、季检查结果进行,全年考核结果与年终评先树优相挂钩。对全年考核结果为优秀的保洁员给予一定资金奖励。对严重违反规定的保洁员,将予以解聘。

4)保洁员、垃圾清运司机要语言文明,以理服人,不准辱骂过往行人和经营者。发现不文明行为,做到文明劝导。每发生一起与行人、住户或经营者争吵事件,扣款50元。

【字体: