正文

索引号: 发布机构: 拾万镇
发文日期:: 2015-07-13 主题分类: 镇街文件
文 号: 关键词:
内容概述:

关于印发《拾万镇整治“两非”专项行动实施方案》的通知

拾万府发〔201567

重庆市大足区拾万镇人民政府

关于印发《拾万镇整治“两非”专项行动

实施方案》的通知

各村、社区,镇属各办、站、所、中心:

为认真贯彻落实大足卫发〔201599号精神,严厉打击非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别人工终止妊娠(简称“两非”)违法行为,决定在全镇开展整治“两非”专项行动。经镇政府研究同意,现将《拾万镇整治“两非”专项行动实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

重庆市大足区拾万镇人民政府

2015624

拾万镇整治“两非”专项行动实施方案

为扎实开展整治“两非”专项行动,综合治理出生人口性别比,结合我镇实际,特制定如下实施方案。

一、工作目标

贯彻落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》和《中共重庆市委关于全面推进依法治市的意见》,加大出生人口性别比综合治理工作力度,严厉打击“两非”违法行为,确保完成“十二五”期末全镇出生人口性别比在正常值内的目标任务,为促进出生人口性别结构平衡创造条件。

(一)查处一批“两非”案件。开展专项整治行动,集中力量查处一批“两非”案件,重点突破并曝光一批大案要案,依法严肃处理涉案单位和有关人员,在全社会产生震慑作用,防止“两非”行为蔓延。

(二)普及相关法律法规。加大《中华人民共和国人口与计划生育法》《中华人民共和国母婴保健法》《中华人民共和国母婴保健法实施办法》《计划生育技术服务管理条例》和《重庆市人口与计划生育条例》等有关禁止“两非”方面法律法规的宣传力度。

(三)完善长效工作机制。针对“两非”行为出现的新情况、新问题,进一步完善出生人口性别比综合治理体系,落实相关部门职责,推进形成部门协调、区域协作的长效工作机制。

二、重点任务

(一)严肃查处医疗卫生、计划生育技术服务机构及人员的“两非”行为。加强对医疗卫生、计划生育技术服务机构及其工作人员的监管,加大对医疗卫生、计划生育技术服务机构及其工作人员从事“两非”行为的查处力度;加强对医务人员禁止“两非”法律法规的宣传教育,禁止泄露孕妇私人信息。

(二)严肃查处“黑诊所”和游医等从事“两非”的行为。严厉打击从事“两非”的“黑诊所”和游医等非法机构和人员。

(三)严肃查处“两非”中介。重点查处以张贴小广告和通过互联网、即时通讯工具发布信息等方式拉“业务”,以及以合法注册的企业为掩护,开展“两非”中介业务的行为。

(四)严厉打击采血鉴定胎儿性别行为。严格按照国家卫生计生委等14部门《关于加强打击防控采血鉴定胎儿性别行为的通知》(国卫家庭发〔201490号)的要求,加强涉及采血鉴定胎儿性别的广告、中介、采血、运输、出境等重点环节的监管,推动各部门落实综合治理职责,共同打击防控采血鉴定胎儿性别行为。

(五)加强可用于胎儿性别鉴定器械和终止妊娠药品的监管。严肃查处医疗器械生产经营企业将超声诊断仪、染色体检测专用设备等医疗器械销售给无购买使用资质的机构或者个人的违法行为。严肃查处零售药店和通过互联网销售终止妊娠药品的行为。加强对相关网络信息广告的监管,严肃处理违法违规的相关机构和人员。

(六)建立“两非”违法机构及人员数据库。进一步规范“两非”案件信息管理系统的管理应用。构建“两非”违法机构及人员数据库,收集相关违法违规信息,加强对重点机构和人员的监管。将因“两非”行为被吊销、被关闭的企业及其法定代表人通过企业信用信息系统予以公示,在市场准入、政府采购、工程招投标、授予荣誉称号等方面依法予以限制或禁入。

三、组织保障

(一)成立拾万镇整治“两非”专项行动领导小组。

长:龙东阁

副组长:欧小红

员:曾上碧 蔡达彬 王 杨 李学友 万 径

专项行动领导小组负责指导、协调镇整治“两非”行动,对单位开展专项行动情况进行督导。

四、职责分工

整治“两非”专项行动由镇卫计办牵头,会同镇社保所、食品药品办公室、妇联、派出所等部门共同组织开展。各相关部门工作职责分工如下:

(一)卫生计生部门。负责专项行动领导小组办公室日常工作;起草专项行动实施方案,协调召开专题会议;定期召集领导小组工作协调会,研究和安排相关工作;加强对各级各类医疗卫生(含中医院、中西医结合医院和中医门诊等)、计划生育技术服务机构的管理,严厉打击非法行医,做好孕情管理工作;会同工商、食品药品监管、妇联等部门联合查处“两非”案件,依法对发生“两非”行为的医疗卫生(含中医院、中西医结合医院和中医门诊等)、计划生育技术服务机构及有关责任人进行严肃处理;协调建立综合治理出生人口性别比工作部门协调机制;向本级政府和上级主管部门报告工作进展情况;定期编发工作简报,通报情况,交流经验;组织开展宣传活动,及时向社会发布相关信息。

(二)镇相关部门:督促辖区卫生计生医疗机构、药品销售单位完善和落实相关制度,配合相关部门开展专项检查;严厉打击“两非”案件;搞好“两非”线索摸排工作,落实住院分娩出生实名统计报告制度、怀孕十四周以上人工终止妊娠手术审批制度、孕产期和女婴成长全程服务制度,并做好相关制度的落实。

(三)各村(社区):加大对辖区内当年领取生育服务证的对象跟踪随访及怀孕结果,对私自终止妊娠上报卫计办。

五、进度安排

(一)动员部署阶段(20156月)。镇政府结合当地实际制定具体实施方案;成立领导小组,启动整治“两非”专项行动。

(二)集中整治阶段(20156-10月)。村(社区)、各卫生医疗单位严格按照工作方案,建立和完善相关工作机制和管理制度;集中查处“两非”案件;协调新闻媒体开展系列宣传活动;及时汇总、通报全镇专项行动进展情况。

(三)督查评估阶段(20159-11月)。镇计生办同有关部门组成督查组,对各村(社区)、各卫生医疗单位开展专项督查,并将督查结果纳入年度工作考核评估内容。

六、具体要求

(一)强化组织领导。村(社区)、各卫生医疗单位要高度重视,主要领导亲自负责,将此次整治“两非”专项行动切实摆上重要议事日程。要加强领导,做好协调,迅速行动,开展工作。要切实履行法定职责,按照每个阶段的工作要求,加大辖区内打击“两非”工作力度。

(二)强化责任落实。镇卫生院要在B超室、妇产科门口,药品经销单位要在显要位置悬挂和张贴醒目的“禁止非法鉴定胎儿性别”、“禁止非法选择性别人工终止妊娠”的标牌、标识,公布举报电话,杜绝利用超声技术、中医技术以及其他医学手段进行非医学需要鉴定胎儿性别和选择性别人工终止妊娠行为各镇街要通过集中摸排和倒推排查,对怀孕妇女及生育女婴的家庭确定联系人员并每月进行一次随访服务,加强对孕情发展和女婴成长的监督服务,对怀孕十四周以上孕情突然消失和女婴消失的要查明原因,深挖和寻找“两非”案件线索。

(三)强化案件查处。本次专项行动要集中查处一批“两非”案件,务必做到有线索必挖、有案件必查、有说情必究、有结果必曝光,严查大案要案。要充分发挥各部门的作用,尤其是发挥村“四职”干部、计生协会员和社区联防人员作用,全面摸排,及时发现线索。区卫生计生委设立投诉举报电话(023-12356023-12320)。镇、卫生院应当建立有奖举报制度和区域信息通报制度,设立投诉举报电话,认真核查群众反映的案件线索。要严格依法行政,对工作中存在的失职渎职行为,要严肃追究责任。

(四)强化协调联动。各相关单位要在镇政府的统一领导下,发挥部门资源优势,健全部门联动工作机制,做到责任、目标、重点任务和时间进度明确,形成部门配合、区域协作、齐抓共管、综合治理的局面。通过多部门联动执法,解决“两非”线索发现难、调查取证难、人员处理难的问题。对案件线索,认真核实,涉嫌构成犯罪的,移交公安部门立案侦查,重大案件提交上级公安部门督办,依法严肃查处涉案单位及有关责任人,确保专项行动取得扎实效果。

(五)强化制度建设。要根据专项行动中出现的问题,认真梳理、检查现有工作制度,分类细化,查漏补缺。进一步研究完善孕产期服务管理、住院分娩出生个案登记、医学需要的胎儿性别鉴定和终止妊娠登记等制度,加强对相关医疗器械使用的监督管理,以及对终止妊娠药品销售使用、实施终止妊娠手术等重点环节的整治,逐步建立责权明晰、覆盖全面、上下协调、监督有力的管理体系。

(六)强化宣传教育。要积极组织协调当地报刊、广播、电视、互联网等大众传媒,及时报道专项行动进展及成果,曝光“两非”典型案件,通报有关机构和人员受到处罚的情况,营造打击“两非”的舆论氛围,震慑犯罪分子。不断增强医疗机构和医护人员依法管理和依法执业的自觉性,规范行业行为,引导广大群众自觉抵制“两非”行为。

【字体: