正文

索引号: 发布机构: 拾万镇
发文日期:: 2013-06-09 主题分类: 应急管理
文 号: 关键词:
内容概述:

转发市政府应急办关于加强非职业性一氧化碳中毒防范工作的通知

拾万府发〔20135

大足区拾万镇人民政府

转发市政府应急办(总值班室)关于加强

非职业性一氧化碳中毒防范工作的通知的

各村(社区):

经镇政府同意,现将市政府应急办(总值班室)关于加强非职业性一氧化碳中毒防范工作的通知》转发给你们,请结合实际认真贯彻实施,确保人民群众生命财产安全。

大足区拾万镇人民政府

二〇一三年一月二十一日

市政府应急办(总值班室)

关于加强非职业性一氧化碳中毒

防范工作的通知

各区县(自治县)人民政府,市政府有关部门,有关单位:

进入冬季以来,我市多次发生居民家庭取暖不当造成一氧化碳中毒致人死亡的事故。为切实加强有关防范工作,确保人民群众生活取暖安全,经市政府同意,现将有关事项通知如下:

一、高度重视,加强领导

冬春季节是非职业性一氧化碳中毒事故的高发期,各区县(自治县)、各有关部门要站在“以人为本”的高度,认真贯彻落实和平副市长的重要批示精神,切实关心和改善人民群众生产生活条件。高度重视,加强领导,明确职责分工,全面落实各项防范责任和措施,切实抓好冬春季节一氧化碳中毒等突发公共卫生事件的预防控制工作,确保人民群众的生命财产安全。

二、全面检查,消除隐患

当前我市大部分地区特别是海拔较高地区的群众生活取暖还要持续较长一段时间。要结合实际,立即对辖区内住户使用燃煤、燃气取暖的设施和通风情况进行全面检查,及时消除安全隐患。特别要加强农村居民住房、农民工集中居住区取暖安全等方面的监管和检查,保证其居住场所符合基本的相关安全要求。同时,要针对当前居民取暖容易引发火灾的情况,及时组织开展安全检查,消除各类事故隐患。

三、广泛宣传,普及知识

各区县(自治县)要积极组织相关部门和医疗卫生机构,充分利用电视、广播、报纸、互联网等媒体和社会宣传栏等,通过制作公益广告、张贴宣传画、发放宣传手册、安排专人对偏远地区农户进行讲解等方式,向群众广泛宣传预防家庭一氧化碳中毒的卫生知识和安全使用常识,提醒广大城乡居民在气温较低的冬春季节注意保持室内通风,防止一氧化碳中毒,切实增强广大群众防范安全事故的意识和能力。

四、加强协作,做好预警

各地卫生、安监、气象、民政、公安、科委等部门要加强协调联动,及时通报信息,按照分工做好预防控制工作,要及时提醒公众注意防范一氧化碳中毒事件,对重点人群特别是孤寡老人、空巢老人、留守儿童予以高度关注。疾病预防控制机构要加强一氧化碳中毒等突发公共卫生事件的监测与报告。

五、完善预案,提高能力

卫生部门要动员、组织医疗卫生机构根据当地的实际情况和以往不同季节突发公共卫生事件的发生规律,完善医疗救治应急预案,确定医疗救援与应急反应流程,做好抢救中毒患者的各项应急准备工作,确保急救人员、设备、物资能及时到位。医疗卫生机构在接到突发公共卫生事件报告后,要立即赶赴现场,全力组织抢救患者,确保人民群众生命安全。

市政府应急办(总值班室)

2013113

拾万镇党政办 2013121日印制

【字体: