正文

索引号: 发布机构: 拾万镇
发文日期:: 2010-08-25 主题分类: 应急管理
文 号: 关键词:
内容概述:

关于印发拾万镇森林工程抗旱救灾应急预案的通知

拾府发201088

拾万镇人民政府

关于印发拾万镇森林工程抗旱救灾应急预案的

通 知

各村委会:

现将《拾万镇森林工程抗旱救灾应急预案》印发给你们,请认真组织实施。

特此通知

拾万镇人民政府

年六月十七日

拾万镇森林工程抗旱救灾应急预案

有效开展抵御森林工程干旱灾害工作,规范我镇森林工程抗旱工作程序,减轻森林工程干旱灾害损失,保障我镇经济稳定发展,依据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国水土保持法》、《中华人民共和国森林法》、《中共中央、国务院关于加快林业发展的决定》、《国家防汛抗旱应急预案》、《国家自然灾害救助应急预案》、《农业旱情旱灾评估标准》等法律法规的规定,并结合我镇实际,制定本预案。

一、工作原则

(一)坚持以“三个代表”重要思想为指导,以人为本,树立和落实科学发展观,规范森林工程抗旱工作,不断提高我镇森林工程抗旱工作的现代化水平。

(二)森林工程抗旱工作实行行政首长负责制,统一指挥,分级负责。

(三)森林工程抗旱工作以森林安全为首要目标,坚持以防为主,常备不懈,防抗结合的原则。

(四)森林工程抗旱工作按照区域规划,因地制宜,城乡统筹,突出重点,兼顾一般,局部利益服从全局利益。

(五)森林工程抗旱工作实行公众参与,军民结合,干群结合,有针对性地采取抗旱措施。

(六)抗旱用水以水资源承载能力为基础,实行“先生活,后生产;先地表,后地下;先节水,后调水”,科学调度,优化配置,最大限度地满足生态用水需求。

二、适用范围

本预案是我镇四年森林工程抗旱预案,适用于全镇范围内的森林工程旱情预防及应急处置工作。

三、根据旱灾的危害程度,范围划分为四级旱灾事件,分别为特大旱灾(Ⅰ级),重大旱灾(Ⅱ级),较大旱灾(Ⅲ级)和一般旱灾(Ⅳ级)。

四、组织指挥体系及职责

(一)成立拾万镇森林工程抗旱指挥部,由镇长贾枫任总指挥,分管副镇长杜韧任副指挥,财政、市政、交通、林业、农服中心等人员为指挥部成员。

镇森林工程抗旱指挥部下设办公室,设在镇农服中心,办公室主任由农服中心主任担任,联系电话:43401340

(二)职责

1、镇森林工程抗旱指挥部职责

镇森林工程抗旱指挥部是我镇森林工程抗旱应急工作的指挥决策机构,其主要职责是:

1)在镇政府和上级防汛抗旱指挥部的领导下,贯彻执行相关决定、指令;

2)组织召开森林工程抗旱工作座谈会议,听取村支两委旱情灾情汇报,安排部署森林工程抗旱救灾工作;

3)统一指挥我镇森林工程抗旱工作,组织镇政府相关部门按本预案规定职责对受灾地区进行抗旱救灾;

4)制定各项抗旱措施,落实抗旱物资和经费。

2、镇森林工程抗旱指挥部办公室职责

镇森林工程抗旱指挥部办公室综合协调办事机构,其主要职责是:

1)贯彻执行国家有关防汛抗旱工作法律、法规和方针政策;

2)及时了解,掌握旱情,灾情和水利灌溉工程运行状况,发布旱情、灾情、信息和报告;

3)及时向指挥部主要领导提出抗旱决策参谋意见,并具体实施森林工程抗旱工作;

4)传达上级抗旱救灾工作指令,了解救灾工作进展情况,督促检查各项抗旱救灾措施的落实。

5)协调有关部门做好抗旱救灾物资储备,管理和抗旱资金的使用工作;

6)处理镇森林工程抗旱指挥部日常工作。

3、镇森林工程抗旱指挥部成员职责

森林工程抗旱工作是社会公益性事业,必须在镇政府和镇森林工程抗旱指挥部的统一领导下,各成员根据职责分工,各行其职,各负其责,密切配合,共同做好森林工程抗旱工作。

五、预防

旱情信息监测及报告

镇森林工程抗旱指挥部要加强旱情信息的监测,并及时上报监测数据及预测信息。抗旱信息实行分级上报,归口管理,同级共享。

镇森林工程抗旱指挥部对本镇内的旱情信息及时汇总,对旱情发展做出预测并提出一年应急措施。对旱情信息及时向镇政府上报,及县抗旱指挥部指挥,并及时发布旱情信息。

六、应急响应

镇森林工程抗旱指挥部,发布旱灾灾情信息,及时了解、掌握、统计旱灾灾情及发展趋势,森林工程抗旱工作情况,向镇政府及镇森林工程抗旱指挥部报告旱灾灾情信息和抗旱救灾情况,提交抗旱决策建议,填报旱情报表,协调各有关部门进行抗旱。

(一)镇森林工程抗旱指挥部统一协调全镇森林工程抗旱工作,抽派干部进村做好一切抗旱服务,督促指导森林工程抗旱工作。按照“先生活、后生产、先地表、后地下、先节水、后调水、先重点、后一般”的抗旱原则,组织相关部门进行会商,制定抗旱救灾措施,同时及时向上级机关汇报旱情情况,请示抗旱指令。

(二)宣传动员

抗旱的信息发布应当及时、准确、客观全面,利用广播、宣传车等多种形式,向社会公众及时通报旱灾发展情况,宣传和推广抗旱先进经验和做法,激励广大干部抗旱的积极性,坚持“重点一般局部利益服从全局利益”的原则进行抗旱。

七、响应结束

当干旱灾害和旱情得到有效控制时,镇森林工程抗旱指挥部可视情况宣布应急响应结束。

八、后期处置

损失评估

由镇森林工程抗旱指挥部组织有关部门对旱灾损失及影响进行评估,形成评估报告,报镇政府及上级防汛抗旱指挥部。

九、保障措施

(一)资金保障

镇财政所年初应将抗旱储备资金列入财政年初预算。

(二)物资保障

经森林工程抗旱指挥部按规定储备一定数量的抗旱物资,由本级抗旱指挥部负责调用。抗旱物资管理部门应随时掌握新材料、新设备的应用情况,及时调整储备物资品种,提高科技含量。

(三)应急队伍保障

任何单位和个人都有依法参加抗旱救灾的义务。在抗旱期间,各村支两委和镇森林工程抗旱指挥部应组织动员社会公众力量投入抗旱救灾工作,各企业成立应急抗旱预备队,在旱情严重时应急使用。

本预案自发布之日起正式实施。

【字体: