正文

索引号: 发布机构: 拾万镇
发文日期:: 2008-08-26 主题分类: 应急管理
文 号: 关键词:
内容概述:

拾万镇环境污染和生态破坏突发事件应急预案

拾万镇环境污染和生态破坏突发事件应急预案

为了科学、规范、有效的预防和应对环境污染事件,特别是重大环境污染与生态破坏突发事件的发生,并在环境污染与生态破坏事件发生的同时,确保有效控制和最大限度地减少人民群众生命财产损失,根据《中华人民共和国环境保护法》、《报告环境污染与破坏事故的暂行办法》的规定,结合我镇实际,特制定本应急预案。

一、工作目的:预防环境污染与生态环境污染事件,做到有备无患;一旦发生环境污染和生态破坏事件,能迅速、有效、妥善地予以处置;及时调处环境污染纠纷。

工作原则:预防为主、防治结合;有备无患、反应快速;统一指挥、协同作战;平战结合、积极兼容;突出重点、量力而行。

工作目标:建立环境污染与生态破坏事故应急处置组织机构、应急响应程序及其保障系统。建立环境污染与生态破坏应急监测组织机构、快速测报方法和应急监测程序。建立潜在环境污染与生态破坏事故的资料。建立环境污染与生态破坏事故预防、处置和评价的技术储备系统。价钱公众环境污染与生态破坏事故的宣传教育,提高污染事故防范意识。

二、我镇污染源的数量及分布

主要分布在西山脚下,福利、楠木、八堰、协丰四个村,现有5户矸石砖厂3个石英砂矿和1个黄沙厂。其主要污染源是SO2、工业废弃物和生态破坏等。

三、预案总则

1、各企事业单位负责人对发生污染事故的处置负全面责任。镇属各部门根据工作职责,分工抓好落实。

2、污染事故警报:各企业根据本企业的实际情况,规定污染事故的警报信号,并告知企业职工。

3、企业发生污染安全事故,负责人必须及时赶到事故现场,组织事故的抢救工作。

4、及时按规定程序报告污染事故,严禁隐瞒虚报。

5、企业接到发生污染事故时,根据污染事故情况和自身的处理能力及时组织施救,自身不能处理的必须火速呼救县环护局,实施救护救援,严禁盲目违章处理,以避免事故扩大。

6、严格保护现场,严禁破坏事故现场,若因抢救需要,必须移动现场时,应做好标志和记录。

7、本预案所指的污染事故是指直接经济损失在10000元以上的污染事故。

8、本预案用于我深镜内的所有企事业。

四、报告

1、报告程序

(1)企事业任何人员知道发生污染事故的消息后,必须首先向值班领导或值班人员报告。值班领导或值班人员接到报告后,汛速核实情况,立即报告负责人或其他领导。

(2)负责人或值班领导接到报告,核实报告内容后,首先向县环保局报告,同时向镇政府、派出所等报告。政府和各部门接到报告后,按各自的职能迅速履行职责,立即赶赴现场参与事故抢救。

(3)镇政府接到报告后,要全力组织力量赶赴现场组织施救,同时迅速报告相关部门。

2、报告内容

事故发生单位、所在地址、企业性质,事故发生的时间、地点、事故类别、污染情况、事故发生的简要原因,当前需要解决的主要问题。

3、向镇政府电话报告

政府办:43401414 安监办:43401440

胡伟:13808393482 王锟鹏:13883175033

4、污染事故报告的全过程必须做好记录。

五、事故的处置原则

1、负责人担任事故施救的总指挥,对事故施救工作负全面责任。

2、能自行施救的事故应立即实施救护,不能自行施救的事故必须火速呼救县环保局。

3、施救事故必须制定方案和技术措施,严禁违章盲目实施救护。

4、镇政府等有关部门到达事故现场,了解事故情况,听取救灾计划报告后,在不妨碍负责人正常工作的原则下,按各自职能参加事故施救,并配合上级部门纠正施救的违章指挥和错误行为,监督事故抢救方案的实施。

5、施救事故必须成立施救指挥部。指挥部成立以下工作组:

(1)现场事故施救组织(由污染单位负责人、企业主管部门、环保局及相关部门组成)负责组织施救的指挥调度工作。

(2)后勤保障组(由镇政府和事故矿组成)负责事故施救的人力、物力、财力、资金、设备、材料等工作。

(3)善后处理组(由镇政府和污染单位组成)负责事故善后处理的全部工作。

6、污染单位必须提供事故处理的材料、物资、设备、器材等。根据事故情况需要向县外请求力量援助时,污染单位不得拒绝,并承担其全部费用。

7、在事故施救过程中,根据事故施救的情况,上级部门、镇政府有权在全镇各单位调借施救事故所需人员、设备、物资、器材、器具等,被调借的单位应全力支持,不得拒绝,

8、在事故施救过程中,镇政府协助县环保局每2小时向县政府报告施救情况。

六、处置工作中有关人员的工作职责

1、书记、镇长或分管副镇长赶到现场后,迅速了解情况,听取施救方案汇报,按县委、县政府或上级部门领导指示,立即参加事故施救的组织指挥工作,并及时县委、县政府报告事故的有关情况。

2、镇工作人员赶到现场后,了解事故情况,听取审定事故施救方案,组织到现场人员各就个位,各司其职,并做好向全镇各企业调借物资设备、器材等,协助事故矿制定事故的施救方案和技术措施,配合县级部门到现场后施救的各项准备工作,在事故指挥部的领导下,积极参加事故抢救工作,安排组织人员收取有关资料,核对污染情况和人员伤亡情况,组织接待善后处理工作。

3、污染单位负责人负责事故施救的全部指挥工作。

4、污染单位负全体管理人员应坚守岗位,各负其责,随时接受施救领导小组的命令,完成抢险任务。

七、事故的处理原则

污染事故的处理原则必须制定方案,实施施救工作。

八、现场医疗救护

1、企事业凡发生污染事故时,应在报告上级有关部门的同时报告医院,或拨打急救电话(120)请求医院急时派救护车及医务人员赶到现场,

九、附则

1、本预案在实施过程中不断完善补充,与法律法规相抵触时,以法律法规为准。

2、各企事业单位必须认真学习掌握,储备好各类物资,结合本企事业实际编制污染事故的处置预案。

【字体: