正文

索引号: 发布机构: 拾万镇
发文日期:: 2015-09-18 主题分类: 通知公告
文 号: 关键词:
内容概述:

关于切实做好2015年秋季动物防疫工作的通知

拾万府发〔201595

重庆市大足区拾万镇人民政府

关于切实做好2015年秋季动物防疫工作的通知

各村(社区)、镇属各部门:

秋季是动物高致病性禽流感、口蹄疫等重大动物疫病的高发季节。为全面完成全年重大动物疫病防控工作目标任务,扎实开展好2015年秋季动物疫病综合防控行动,根据91日农业部召开的2015秋季重大动物疫病防控工作的精神和相关法律法规以及区政府、区畜牧兽医局的工作要求,结合畜禽集中补栏和秋季疫情风险较高等特点,进一步加强动物疫病的防控措施。有效控制重大动物疫病的发生,以努力确保不发生区域性重大动物疫情为总体目标,保证我镇畜牧业持续健康发展。经镇党委政府研究决定,现就我镇今年秋季重大动物疫病防治工作通知如下:

一、高度重视,增强动物防疫工作的责任感和紧迫感

当前,国内外重大动物疫情形势异常严峻,目前又进入动物补栏旺季,面对严峻的防控任务,各村和畜牧站等有关部门一定要充分认识到做好我镇当前动物防疫工作的重要性和紧迫性,要克服畏难情绪,切实增强责任感和紧迫感,扎实做好秋季动物防疫工作。

二、强化预防,消除疫病隐患

1.实施动物强制免疫是控制动物疫病最有效的技术措施,也是动物防疫工作的难点。强制免疫涉及到千家万户,其工作量大且要求高。一是各驻村干部必须配合畜牧站搞好防疫工作,让饲养户明白防疫工作的重要性,对不愿接受防疫的农户耐心做好解释工作,争取农户的理解和支持。二是要给防疫工作人员提供必要的后勤保障,确保此次秋季重大动物疫病防控工作的顺利完成。

2.畜牧部门要及时组织防疫器械和防疫药品,精心部署,合理安排,责任到人,严格技术操作规程,要做到村不漏社、社不漏户、户不漏畜的科学发展理念,为百姓做实事。减少免疫副反应,工作中不留死角,坚持免疫注射、生猪驱虫、圈舍消毒、疫病普查和登记造册同步实施。通过全面实施重庆市提出的七统一(统一免疫进程、统一免疫程序、统一免疫标识、统一免疫档案、统一操作规程、统一圈舍消毒、统一抗体监测、统一进度报告)的行动计划,实现全镇高致病性禽流感、口蹄疫、猪瘟、鸡新城疫密度均达100%和抗体合格率70%以上总目标,从而有效控制重大动物疫病的发生,降低动物疫病死亡。

三、明确目标,落实动物防疫责任制

在集中做好2014年秋季动物疫病综合防控工作的基础上,按照政府保免疫密度,业务部门保免疫质量和目标责任制书的要求,完善和落实防控责任和问责机制,政府把防控工作开展情况纳入各村年终目标考核。确保此次秋季重大动物疫病防控工作圆满完成。

重庆市大足区拾万镇人民政府

2015915

【字体: