正文

索引号: 009347908/2017-09576 发布机构: 拾万镇
发文日期:: 2017-11-01 主题分类: 计划总结
文 号: 关键词:
内容概述:

2017年政府工作报告

     

 

——20161222日在拾万镇第十八届人民代表大会第一次会议上

 

薛千勇

 

各位代表:

现在,我代表拾万镇人民政府,向大会作政府工作报告,请予审议。并请区人大代表和列席代表提出意见。

 

一、过去五年工作回顾

 

五年来,我们在区委、区政府和镇党委的正确领导下,在镇人大主席团的监督支持下,团结依靠全镇人民,紧紧围绕建设“重庆三环上的国家级生态镇”“现代农业基地、绿色美丽乡村、巴岳山生态旅游和休闲养老示范区”1+3发展目标,以改革的精神,创新的思路,务实的作风,迎难而上,真抓实干,圆满完成了镇第十七届历次人代会议确定的各项主要目标任务,翻开了拾万经济社会发展的崭新篇章。

(一)聚精会神抓发展,建设有为政府成效显著

过去的五年,是基础设施建设项目最多、投入最大,产业结构不断优化、经济发展提档提速的五年。

综合实力大幅提升2016年,全镇地区生产总值预计实现(下同)10亿元;固定资产投入6.89亿元;规模工业总产值7.8亿元;城乡居民人均纯收入16400元;人口自然增长率控制在6‰以内。

区位实现重大突破。交通取得历史性转变。重庆三环高速拾万下道口于20151231日正式通车。我镇距大足东、重庆绕城高速分别仅18公里、38公里,10分钟大足、20分钟主城”由梦想成为现实,独特区位优势即将开启拾万发展的新纪元。交通内循环逐步改善。投资5000余万元完成平玉路、跃进路的提档升级改造;投资600余万元按农村四级公路标准建设拾协公路;三横三纵”的公路主干道骨架已经形成,将助力镇域经济蓄势腾飞。村级公路建设提档升级。五年来,总投入资金3000余万元完成虹古路、花石路、双石路、檬将路等村级炒油公路40余公里,群众出行更加畅通、便捷。

基础设施更加完善。投资200余万元建成重庆三环下道口连接大道760米,路面由6米拓宽到12米。投资40余万元在下道口连接大道安装4612米高的LED路灯。投资2000余万元的金楠佳苑稳步推进,商业步行街、体育广场、行政服务中心和农贸市场等项目投入使用。成功引进好又多”超市连锁公司入驻。投资200余万元完成场镇人行道路改造及道路“白改黑”。安居工程成效显著。投资1300余万元实施了拾万社区、将军村巴渝新居和协丰倒房重建居民点、协和农贸市场等基础设施。完善集镇管理体制。投资80余万元配置洒水车1辆、垃圾收运车2辆、移动垃圾箱36个,垃圾桶180个。通过加强市政绩效考核,规范经营秩序、加强交通疏导,有效改善了镇容镇貌。

工业经济转型平稳。加快推进工业企业转型升级,产业结构更加优化。推动供给侧”改革,统筹抓好“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五大任务,妥善处理万祥、师子山、瑞安、协和和顺安达5家煤矿企业的关闭工作。完善企业退出机制,淘汰关闭污染严重、工艺落后、产能低下的“五小”企业13家。优化土地入市项目3个,加大招商引资力度,成功引进重庆巨好泵业有限公司入驻长虹村,实现投产达效。发展微型企业24户。

现化农业提质增效扎实推进创建万亩粮油高产示范区。2013高产攻关片最高亩产达到843.6公斤,打破重庆市中稻单产历史记录。政府主导注册“拾万香”优质大米品牌,在区内获得好评。现代农业基地有序推进。引进重庆市欢祥农业公司投资600余万元在楠木村实施500亩、将军村实施200亩红花大果油茶。重庆沃驰农业开发公司投资1200万元引进山东寿光种植技术在长虹村发展蔬菜、水果大棚300亩。重庆通联农业发展公司投资500万元在檬子村发展青脆李200亩和九叶青花椒300亩。农业基础设施不断夯实。投资200余万元在长虹、八埝、思南等村实施新型农业全程社会化服务体系建设3000亩。投资500余万元完成黄木水库病险排除加固和44口山坪塘整治,总投资1500余万元的花朝门水库建设顺利。新型农业经营体系加快构建。拥有各类农村专业合作社28个,培育发展区级龙头企业2家,创建市级示范专业合作社2个。

(二)尽职尽责干事业,建设责任政府成效显著

过去的五年,是拾万生态文明纵深推进、人居环境不断优化、管理机制不断创新,社会更加安定和谐的五年。

生态镇创建有序推进。深入贯彻新《环保法》,实施环保“五大行动”,开展“四清四治”和工业企业环保标准化达标建设。淘汰关闭土造纸厂5家、石英砂厂4家、小砖窑2家、洗选厂2家等“五小”企业和2家畜禽养殖场。实施协丰等6个村的农村环境村庄连片整治。建成拾万污水处理厂1座和协丰人工湿地1处。建成拾万垃圾处理中转站1个,每年投入30余万元实现全镇域垃圾清运全覆盖,“户分类、村收集、镇转运、区处理”的新型农村生活垃圾收运处理机制实现常态化。现拾万基本具备市级生态镇条件,正在筹备迎接市级验收,为创建国家级生态镇打下坚实基础。

生态治理效果明显累计投入资金近200万元,对受灾严重的巴岳山沿线的4个村(社区)实施了沟渠新修加固、煤矸石整治、新建拦沙堤坝等灾后基础设施建设,成功经受了近年来的特大暴雨洪灾考验。生态环境持续改善。投资900余万元对淮远河拾万场镇段进行整治。严格落实森林防火责任,深入推进植树造林、天然林保护和退耕还林工程等生态涵养建设,加强主要河流“河段长”制管理,新建河道护岸工程1公里,淮远河水质总体达到Ⅲ类,森林覆盖率达到47.1%

社会更加和谐稳定深入推进平安建设和社会管理创新。着力构建新型治安防控体系,加强“两所”建设,新成立大足区公安局拾万派出所,规范化建设10个村级社会管理服务站。加强社区戒毒和矫正工作强化信访维稳源头治理,重视和妥善处理群众的来信来访,落实了领导包案信访强化应急预警和风险管理机制,完善突发事件应急预案。高度重视安全生产,切实落实党政同责、一岗双责和企业主体责任。深入开展安全生产大检查和“打非治违”等专项行动,加大对民爆物品、危化物品、食品、药品和饮食卫生监督管理力度。深入推进“六五”普法教育建设。群众安全感和满意度进一步提升。

扶贫攻坚成效显著。实施脱贫项目20个,投入总资金661万元,其中落实专项扶贫资金300万元,在市级贫困村将军村新建小学、公路、大棚蔬菜等项目。将军村、协丰村代表大足区顺利通过市委、市政府扶贫攻坚检查验收,实现建档立卡4051050人全部成功脱贫销号

(三)与时俱进转职能,建设服务政府成效显著

过去的五年,是各项社会事业协调发展、民生问题较好解决,人民生活明显改善,群众福祉持续提升的五年。

民生实事稳步推进实现教育均衡化发展,教育教学质量稳步提升。拾万初级中学与拾万中心小学组建为九年制义务教育拾万实验学校,初升高比例达到90%以上。投资120余万元新建将军村小学,投资160余万元对协和中心小学危房进行重建;“爱心午餐”、“爱心鸡蛋”工程实现对城镇贫困小学生、村小学生的全覆盖。文化事业迈上新台阶。广播实现“村村响”, 农家书屋和全民健身器材在各村级服务中心实现全覆盖。养老事业蓬勃发展。投入400余万元建成目前全区功能最完善的镇级敬老院。百姓安居有保障。按标准图集新建农村住房763户,补助资金300余万元完成农村C、D级危旧房719户。投资700余万元,实施农村集中安全饮用水工程2处,解决1600余户农户的饮水安全。不折不扣落实惠农政策。五年来,共计发放农业直补资金1106.2万元;林业直补113.5万元,农机购置补贴71.8万元;免费发放300余万元的农业生产物资

社会保障全面落实乡基本养老保险制度全面建立。五年来,累计征收社保资金700余万元,发放社会保障金1800余万元;发放就业再就业小额贷款400余万元。农村医疗卫生和农村医疗药品市场逐步规范,新建标准化镇卫生院1个,标准化村级卫生室覆盖率100%;城乡医疗保险实现全覆盖,累计征收参保资金1200余万元,参保率达到98%以上。城乡社会救助水平不断提升,发放优抚金500余万元,残疾危旧房改造补助80余万元,城市三无和五保户资金300余万元城乡低保实现应保就保,累计发放城乡低保资金870余万元。计生工作更加合理规范。认真执行农村计划生育家庭扶助奖励政策,发放奖励扶助和困难补助补助金180余万元。全面落实生育二孩政策。

政务水平不断提升继续深化全程代理制度,完善工作体制和运行机制,切实规范行政行为。投入100余万元新建镇综合服务大厅,投资800余万元改扩建2个社区8个行政村的村级便民服务中心,规范率达到100%;统筹推进农产品电商平台和便民超市建设在各村社区全覆盖,金融服务入驻便民服务中心有序推进。

此外,统战、武装、工会、共青团、妇联、计生协、老龄、档案、保密、国土、电力、通讯等工作都取得了新的成效,为全镇经济建设和社会发展作出了积极的贡献。

(四)清正严明强自律,建设廉洁政府成效显著

过去的五年,是政府自身建设不断加强、作风效率有效改观、一心一意谋发展的五年。

效能政府建设全面提升党的群众路线实践活动和“三严三实”专题教育扎实开展,“村务网络公开”平台和“群工系统”运行规范。紧紧围绕政务环境建设,强化制度建设,实行机关效能全员量化考核。干部的执政为民意识更加强化,工作作风更加踏实,办事效率有效提高,服务能力显著增强。

法制政府建设全面推进。全面推进依法行政,加强政务督查,强化目标管理,建立重点工作责任制和责任追究制。紧紧围绕科学民主决策,推行重大决策事项的民意调查、集体决策制度,决策水平不断提高。依法接受人大法律监督、工作监督,人大代表建议、提案全部按时办结。进一步规范政府运行。大力精简会议和文件,积极做好政府信息公开和政务公开。

勤廉政府建设全面深化紧紧围绕廉洁从政,深入开展反腐败斗争坚持从严执政、从严执纪,严肃查处违法违纪案件,清理纠正部门、行业不正之风坚决执行中央八项规定、市委七条实施意见和区委“十个严禁”,切实整治“四风”顽疾,全面加强“三公”管理,惩治和预防腐败体系建设工作扎实推进,“三公”经费支出减少了30%。通过严肃政风政纪,保证政令通畅全镇形成了一心一意谋发展,聚精会神搞建设的良好政治局面。

各位代表:成绩来之不易,经验弥足珍贵。这些成绩的取得,靠的是区委、区政府深切关怀、正确领导;靠的是镇党委的科学决策、坚强领导;靠的是镇人大主席团的有力监督、鼎力支持;靠的是全镇人民的努力拼搏、团结奋斗;靠的是社会各界广泛参与、全心投入的结果。在此,我谨代表镇人民政府,向各位代表、并通过你们向全镇人民以及所有关心支持拾万建设发展的社会各界朋友,表示崇高的敬意和衷心的感谢!

过去五年的工作,我们有深刻体会和经验:一是思想大解放,认识大提高,才能克服困难,加快发展;二是贴近民心,力办实事,才能赢得民心、得到支持;三是风正、心齐、劲足,才能团结一致干事业;四是想干、敢干、会干,才能干好,干出成效;五是把握关键,才能突出重点,突破难点,凸现亮点。

各位代表:在总结过去五年来的成绩同时,我们应清醒地看到存在的问题和不足,脚下的路任重道远,主要表现在:一是经济总量偏小,结构性矛盾依然突出,产业结构有待进一步优化;二是农业基础设施还比较薄弱,农民持续增收困难,扶贫济困的任务依然艰巨;三是镇财政基础比较薄弱,可用财力有限。四是政府职能转变存在差距,干部的机遇意识、创新意识、服务意识还有待提高,等等。对于这些矛盾和困难,我们要勇于正视和面对,切实增强发展的责任感和紧迫感,认真加以解决。

 

二、今后五年主要任务

 

未来的五年,是实现拾万跨越式发展的关键期,也是实现拾万提速升位的机遇期。渝蓉高速和重庆三环高速公路顺利通车,特别是重庆三环高速拾万下道口的建成通车,给我镇的经济快速发展带来机遇,拾万经济社会发展具备快速增长的条件。但也要看到,影响发展的一些不确定和不稳定因素不断增多,制约发展的一些突出问题和客观矛盾依然存在。我们必须以时不我待、只争朝夕的意识抢抓机遇,以敢为人先、开拓开放的气魄创新思路,以自强不息、艰苦奋斗的精神狠抓落实,在应对竞争中自加压力,在克服困难中拓展空间,在完善自我中谋求发展;为实现拾万新的发展蓝图建功立业!

今后五年工作的指导思想:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实“五大发展理念”和全区“138”发展战略,紧紧围绕加快转变经济发展方式这条主线,以改革创新为动力将拾万建设重庆三环上的国家级生态镇现代农业基地、绿色美丽乡村、巴岳山生态旅游和休闲养老示范区

今后五年的奋斗目标是:

经济保持快速健康协调发展,人民生活水平和幸福指数得到新提高,资源利用和生态环境得到新改善,镇域综合实力达到全区上游水平全面建成小康社会地区生产总值年增长11%以上;固定资产投入年增长15%以上;财政收入年增长12%以上;城乡居民人均纯收入年增长12%以上。

今后五年的工作主要目标任务是:

1、全力创建国家级生态镇加大对城乡垃圾清运工作的经费投入,完善农村环境综合整治和运行管理长效机制;城乡垃圾无害化处理率达到95%,城镇污水集中处理率达到90%。畜禽养殖场建设达标率100%。严格落实“河段长”制管理,水质保持Ⅲ类以上。力争2017年创建市级生态镇,全力创建为国家级生态镇。

2、经济转型要有新突破。以巨好泵业为龙头,提升高新技术和先进适用技术,努力建成泵业基地;以发展“道口”经济为抓手引进物流项目,努力建成现代物流基地。以特色效益农业提升为核心,重点培育四大特色基地(即高产粮油基地、高产蔬菜基地、高效经果林基地、优质木本油料基地)。巩固高产水稻生产基地16000亩;完成大棚蔬菜1000亩,力争发展3000亩;花椒李子经果林1000亩,大果红花油茶油牡丹1000亩。发展市级农业龙头企业3家。实现拾万经济由矿产资源性向农旅结合转变。

3、城镇建设要有新亮点。按中心场镇规划建设,重点加快完善“五个一”工程建设 ,实现公共服务设施建设“六有”目标。打通交通内循环。规划建设拾万绕城公路金楠佳苑经拾万实验学校到镇政府。完善公路路网,打通断头路,规划建设场口至三合桥、双埝至檬子村段公路。加强淮远河两岸生态休闲功能区建设,提升城镇功能品位。

4、生态旅游要有新看点充分利用区位优势、资源优势、产业优势,结合拾万全镇域旅游和美丽乡村建设概念性规划,强力开展旅游招商引资,加快发展乡村游、生态游、休闲度假游、农家乐等特色旅游,与大足石刻、龙水湖风景度假区、石马教堂等景区衔接互动,将拾万建设为以生态休闲、养生度假为主题,兼具浏览观光、会议康体等功能的综合型新兴旅游地区。

5、社会事业要有大发展。坚持保障和改善民生不动摇,以安全、稳定、关爱、活力为目标,根据百姓需求,主动提供社会管理和服务;进一步推进花朝门水库建设,实施500万的农村安全饮水工程,彻底解决农村安全饮水问题。大力发展社会事业,促进公共服务均等化,确保城乡居民共享改革发展成果。扎实推进平安建设,努力营造社会安定、人民安康的良好局面,着力提升群众安全感和幸福感不断提升。

 

三、2017年主要工作

 

2017年,是新一届政府的开局之年,也是奋力实现五年政府工作目标的奠基之年。做好2017年的各项工作,意义重大。五年看头年,开局最关键。按照镇党委第十五次党代会精神,综合考虑发展需要和实现可能,2017年工作建议主要目标是:地区生产总值增长11%固定资产投入增长15%财政收入增长12%;城乡居民人均收入增长12%社会各项事业都要有新的发展。

为确保上述目标完成,主要抓好以下几方面工作:

(一)拓展空间,多渠道提供发展支撑

我们要坚持市场导向,稳定提高第一产业,调整优化第二产业,大力发展第三产业的思路,多渠道提供经济发展支撑。

着力创新驱动发展鼓励发展中小型企业加大高新技术和先进适用技术对水泵特色产业的改造升级。通过推进土地入市,实施土地入市20亩。加大招商引资力度引进一批效益高、投资大、带动力强的龙头型项目,推动拾万经济驶入快车道。利用拾万下道口距重庆主城近的优势,积极搭建经济发展平台,扶持商贸、物流和服务业,规划建设现代物流基地。

稳固农业基础地位继续扎实抓好农业高产示范区建设,以提质增效为核心,积极培育农业龙头企业,发展优质粮油、无公害蔬菜、水果,在创建无公害、绿色、有机农产品品牌上有大的突破,推动农产品产业链延伸和品牌化发展。大力推广农业科技,培育做大做强沃驰、通联和欢祥三家农业龙头企业创建市级龙头企业。稳步推进红花大果油茶、大棚蔬菜、九叶青花椒、青脆李等特色产业的发展,使“一村一品”产业发展更具特色。

大力发展第三产业进一步完善市场体系,加快发展农村连锁经营,完善农村商贸流通网络,提升商贸服务业发展水平。充分依托镇内的国家级玉龙山森林公园桫椤园、市级白云寨森林公园、古柏香樟林等旅游资源,加快发展休闲观光、养生度假等新兴服务业,挖掘旅游潜在活力和经济效益。

依托生态开发旅游加快编制拾万镇美丽乡村建设和全镇域旅游总体规划。积极扩宽项目资金渠道,加大对巴岳山自然景观、景点和桫楞园的保护力度,力争引进实力投资商整体开发滨河小镇、桫椤公园、温泉小镇等项目。努力打造重庆市最具特色的乡村旅游体验区。

(二)创新思路,城镇建设管理大提升

坚持高起点规划、高标准建设、高水平管理的思路,稳步实施人居环境示范镇建设。

高起点规划按照建设国家级生态镇和重庆三环上中心旅游强镇的思路,精心搞好城镇总体规划修编工作。以完善道路交通设施、市政基础设施、公共服务设施为支撑,以加强管控、优化生态环境、美化场镇环境为保障,打造成定位清晰、功能明确、设施完善、环境优美的功能性特色小镇。

高标准建设结合滨河小镇规划建设,配套建设拾万车站、公厕、路灯等市政设施,在场镇路口设计标志性建筑和场镇主干道店招店牌规范化建设,着力美化城镇形象和提升人居环境。

高水平管理。围绕建设“干净、漂亮、平安、宜居”美丽城镇目标,切实抓好环境卫生的日常管理,做到文明行动“常抓常管”,环境卫生“日产日清,即产即清”;完善场镇环境卫生管理机制建设,彻底整治摊点占道经营,车辆乱停乱放的行为。

三)严守红线,生态文明建设纵深推进

优化生态功能布局坚持资源开发与节约并重,加强国土的综合整治和保护。抓好新一轮退耕还林和天然林保护工程,建设主要公路绿色生态长廊。依托巴岳山、淮远河等山水文脉,积极打造森林公园、湿地公园和生态农庄的生态网络体系。加快推进国家级生态镇建设,力争创建成为重庆市生态镇。

加大环境治理力度。深入实施“碧水、蓝天、宁静、绿地、田园”五大行动,坚持取缔不符合产业政策和环保要求的生产项目,确保污染物控制指标全面达标。完善城乡生活垃圾清运机制,加快拾万污水处理厂工艺改造,畜禽养殖场达标等生态环保项目建设,强化饮用水源地保护和淮远河综合治理。

加快生态文明体系建设。加强重点区域和重点企业的环保监管。严格执行新环保法,建立完善的监察管理制度。加强对村(居)民环境保护意识的宣传教育,不断提高全镇人民的生态文明意识和素养。大力推广生活垃圾分类和可利用资源回收使用,政府机关和企事业单位要带头厉行勤俭节约、践行绿色办公。

(四)注重统筹,协调发展各项社会事业

坚持以人为本、民生优先,不断加大投入,让广大群众共享发展成果。按照科学发展观的要求,更加注重社会事业进步,推动经济社会协调发展。

巩固提升扶贫成效。健全精准扶贫长效机制,继续实施脱贫村的交通、水利灌溉等基础设施项目。鼓励农户以土地、劳力等参与农业产业发展。深入开展实用技术培训,强化医疗救助、教育扶持等兜底扶贫,实现困难群众的“两不愁三保障”问题。

积极发展公益事业全面贯彻教育方针,优化教育环境。启动拾万中心幼儿园迁建工程。完善公共卫生突发应急体系,抓好村级卫生室规范化、标准化建设。广泛开展群众体育活动,大力实施全民健身计划。认真抓好计划生育村民自治,落实计划生育奖励扶助政策,充分发挥计生协的辅助功能。

提高社会保障水平全面落实社会保障政策,不断扩大覆盖面。完善社会救助体系,扎实做好优抚安置工作,妥善解决好农村五保户、特困户、残疾人员及受灾群众等弱势群体的生产生活问题,让群众共享发展成果。

维护社会和谐稳定进一步完善社会治安防控体系,大力推进维稳工作机制建设,加强和改进信访工作,建立和完善调解、处理矛盾的工作机制,确保矛盾纠纷解决在萌芽状态。围绕“七五”普法,增强广大干部群众的法制观念,严厉打击各种违法犯罪,提高广大群众的安全感。

(五)从严治政,切实加强政府自身建设

围绕打造务实高效的服务型政府目标,坚持务实为民作风,营造干净干事氛围,努力打造人民满意政府。

严格依法履职。坚持把依法行政贯穿到政府决策、执行和监督的全过程,自觉接受人大的法律监督和群众的社会监督。让权力在法制下、阳光下运行。

优化政府服务。认真执行中央和市委、区委关于改进工作作风、密切联系群众的各项规定,建立健全改进作风的长效机制,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风“四风”问题。加强行政服务中心全程代理和村级便民服务中心代理工作。

强化效能建设。强化能力建设,提升服务本领;强化作风建设,深入纠正“不作为、不知为、不愿为、不敢为与乱作为”现象;完善权责明确、行为规范、监督有效、保障有力工作运行机制。

践行廉洁自律。坚持用制度管人管权管事,严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》,树立节约意识,大兴勤俭之风;实行决策公开,自觉接受监督,打造阳光政务;加强廉政教育,开展源头治理,强化风险防控,自觉遵守廉政准则,坚守底线,不越红线,做到干部清正、政府清廉。

各位代表,拾万发展已经站在一个新的历史起点,新的发展蓝图已经构成,新的目标鼓舞士气,新的机遇催人奋进,新的征程任重道远。让我们在区委、区政府和镇党委的正确领导下,团结带领全镇人民,以饱满的激情致力创新,以务实的作风促进发展,开拓创新,锐意进取,以新的风貌、新的形象、新的作为,为建设经济发达、环境优美、人民富裕、社会和谐的新拾万而奋勇前进! 


【字体: