正文

索引号: 发布机构: 拾万镇
发文日期:: 2015-06-01 主题分类: 计划总结
文 号: 关键词:
内容概述:

2015年政府工作重点

我们将着力抓好以下五个方面工作:

——狠抓环境整治,成功创建重庆市生态镇。以创建国家级生态镇为目标,扎实推进生态文明建设。完善农村生活垃圾清运体系建设。对淮远河河道及陆域30范围、主要公路两侧可视范围、饮用水源保护区和较大规模居民点、学校、水库等周边或敏感地区的生活垃圾、漂浮物进行清运。加大对农村垃圾清运工作的经费投入,开展农村环境综合整治和运行管理,将农村垃圾清运工作纳入各村年度综合目标考核的主要内容之一。严厉打击环境违法行为。严把环保门槛,坚决不上高污染高能耗项目。加大矿山生态恢复治理、植树造林和水土保持力度。加强对村(居)民环境保护意识的宣传教育。积极推进生态文明教育进企、进校、进村、进家庭,不断提高全镇人民的生态文明意识和素养。推进生态文明共建共享,确保创建成重庆市生态镇。

——提升集镇品位,着力彰显宜居拾万特色。按照“提升品位、打造特色”的要求,积极推进新型城镇化建设,努力让全镇人民享有更高品质的生活环境。完成车站、市场、步行街、敬老院、体育广场、行政服务中心建设。完成协拾公路建设,力争启动石马至拾万高速公路连接道建设。开展淮远河河道整治,规划滨河景观绿道,打造滨河慢行休闲带。高起点、高水平推进滨河风情小镇规划。开展城镇环境卫生综合整治,坚决遏制违章建筑、乱倒垃圾、乱停乱行、占道经营的行为,让集镇更加整洁有序。利用拾万“山水+生态+旅游”的独特优势,通过实施生态环境和美丽乡村建设,让巴岳山、淮远河与场镇结合成一个有机整体,相互交融,使拾万成为名符其实的生态宜居城镇。

以三环路拾万下道口工程建设为契机,以协拾公路和场镇连接大道工程建设为重点,加快主要公路草油路面改造,提高公路质量。

——优化农业结构,打造生态农业特色镇。强化耕地保护,创新土地流转机制,引导农村土地承包经营权有序流转,推动适度规模经营。依托农业资源优势,挖掘潜力,在淮远河流域发展观光农业和休闲农业。抓好将军花朝门水库前期征地拆迁工作。继续扎实抓好农业高产示范区建设,推广“拾万香”优质大米。大力发展万亩红花大果油茶等产业资源,打响特色农业品牌,壮大生态农业经济,科学谋划新项目,全力抓好农业招商引资。

——突出产业转型,工业经济稳中求进。着力转变发展方式调整结构,加快推进产业转型升级,坚持从创新中找出路。加强服务企业意识,逐步淘汰关闭不符合环保和产业政策的企业。加大招商引资力度,把“调结构、促转型,稳增长、快发展”放在更加突出的位置,加快扶持重点企业做大做强。搭建经济发展平台,积极扶持商贸、物流和服务业,引导经济向多元发展。加大对回乡能人的感情投入,加强信息跟踪,制定出台相关政策,尽快形成鼓励、引导、支持有实力的在外能人回乡创业的热潮,为促进全镇持续发展增添新的动力。

——围绕民生改善,社会事业全面发展。坚持民生为本,加大民生投入。加强校园周边环境治理和校园安全保护工作;积极实施先进文化引领战略和农村文化繁荣工程,加快推进村(社区)居民休闲健身场建设,广泛开展全民健身活动。加快建立覆盖城乡、惠及全民的社会保障体系,进一步拓宽转移就业渠道,促进劳动力充分就业。切实加强养老服务,完善敬老院硬件设施建设,加大发展老龄、社会福利和慈善事业。积极落实农业保障政策,做好粮食直补、良种补贴、农机购置补贴发放。花大力气推进农村宅基地改革力度,增加群众财产性收入。落实“单独两孩”政策,突出抓好性别比综合治理、社会抚养费征收、流动人口服务管理工作。深入推进“平安大足”建设,健全综治、信访维稳工作机制,推进社会治安立体防控体系建设,严密防范和依法打击违法犯罪活动。完善社会大调解机制,加大信访工作领导包案力度,着力解决重点信访问题。进一步健全应急管理体系,增强突发公共事件处置能力。加强风险评估、预警分析和矛盾排查化解等工作,确保社会稳定。

【字体: