正文

索引号: 发布机构: 拾万镇
发文日期:: 2013-02-01 主题分类: 计划总结
文 号: 关键词:
内容概述:

2013年政府工作报告

政 府 工 作 报 告

——2013年1月31日在拾万镇第十七届人民代表大会

第二次会议上

龙东阁

各位代表:

现在,我代表拾万镇人民政府,向大会作政府工作报告,请予审议。并请列席会议的同志提出意见。

一、2012工作回顾

2012年,在区委、区政府和镇党委的坚强领导下,我们深入贯彻落实科学发展观,团结带领广大党员干部群众紧紧围绕“重庆三环上的生态旅游城镇”和“农业示范基地、工业经济重镇、绿色生态家园的“1+3”战略目标,努力克服各种压力,较好地完成了各项目标任务。预计全年实现地区生产总值6.3亿元,较上年(下同)增长13.1%;财政收入1612万元,增长8.9%;固定资产投资5.1亿元,增长8.5%;农村居民人均纯收入9600元,增长17.9%。人口自然增长率控制在3‰以内。

——工业经济稳步增长。坚持工业核心战略和主导方向,加快企业的上档升级。一是投入资金2亿多元推进5个煤矿企业的技术改造,单井年开采量达到6-9万吨的国家规定标准。二是区政府同意万祥煤业、狮子山煤业作为牵头企业,进一步整合资源,正筹建2户年产量达30万吨的集团企业。三是淘汰关闭了一批污染严重、生产工艺落后、产能低下的小纸厂等“五小”企业。四是对石英砂进行限制性开采。五是把安全生产作为了加快工业经济快速发展的保障线,对重点企业建立了一企一档隐患整改制度。2012年,实现工业总产值8亿元,其中规模工业总产值6.8亿元,规模工业增加值1.78亿元,分别增长12.7%19.5%14.1%

——农村经济提速发展。一是作为全区唯一实施整镇推进水稻高产创建的乡镇,成功通过市级验收。耕作模式摈弃传统的农民一家一户散种散管模式,采取“五统一”模式,充分依托金桥农机、拾万盛大农机等农业企业合作组织平台,实行耕地、播种、插秧、收割全程机械化,平均每亩生产成本节约500-600元,平均每亩单产提高100-150公斤已建成部级现代农业生产示范区16000亩,其中水稻超高产核心示范5000亩,亩产(含再生稻)高达780公斤左右。成功举办2012年全区春耕春播现场会、2012年全市机栽秧现场会,连续8年获粮食生产一等奖。二是我镇万亩优质粮油基地纳入了《大足区现代农业发展总体规划》中“一区二园十基地”产业发展格局。三是突出抓好农村产业培育,建立土地流转激励机制,组建农民专业合作社8个,积极推PIC种猪、黑山羊、笋竹、金银花、冬菜、土豆等规模化发展和基地化种养殖。四是拾万镇被评为全市平安农机示范乡镇,拾万盛大农机专业合作社成功创建为市级农机专业合作社。

——生态镇创建快速推进突出以生态村创建为核心,全面开展市级生态镇、国家生态镇“两级联创”工作。率先在全区建立农村垃圾收运体系,投资20余万元新建农村垃圾收集间100余个,分批向群众发放垃圾桶1000个,垃圾分类宣传日历6000份,基本实现农村垃圾收运全覆盖,初步建立“户分类、村收集、镇转运、区处理”的新型农村垃圾收运处理机制。协丰、八埝等7个村成功创建为区级生态村,建成10个区级生态家园。投资300多万元的城镇污水处理厂和垃圾中转站建设基本完工,正在进行管网建设;完成家庭瓮式“三缸式”卫生改厕400户,农村生态环境明显改善

——城乡基础设施加快建设。重庆三环高速公路拾万段顺利开工。各级投资348万元,新建双埝、万登、将石3条村级公路9.8公里,投资35万元新建埝楠桥协丰、将军村安全集中饮水工程项目基本完工。投资20万元完成农贸市场改造。场镇巴渝新居集中点建设进展顺利,启动了协丰村倒房重建集中安置点和将军村30户巴渝新居居民集中点建设,新建巴渝新居户78户,D级危房改造14户,残疾人危房户6户。投资60余万启动了拾万社区街道人行道青石路面改造一期工程6000平方米。争取团市委资金5万元,补助修建双埝、将军、八埝3处小微水利。八埝、双埝、长虹等3个村的农村土地整治项目成功立项。

——民生保障扎实有效民生工程稳步推进,社会保障不断提升医保参保人数27991人,参保资金138.16万元,参保率达98%;城乡居养老保险参保人数11652人,征收社保基金114万余元。累计发放城乡保障金256万元,优抚对象152人,发放优抚金77.52万元,发放社会救助金333万元,城市三无和五保户113人,发放资金48万元;城镇低保118人,发放资金36.3万元,农村低保1020人,发放资金171.4万元,城乡低保实现应保就保;落实各项惠民补贴政策,发放农资综合补贴7516户,补贴资金236万元;种粮直补5.2万元;退耕还林直补22.1万元、生态效益补偿金6万元;补助农户16.4万元,发放彩钢储粮仓780个。新增微型企业15户、个体工商户56户、商标4件;落实再就业扶持政策,新增城镇就业人员62人。户籍制度改革全面辅开,农转城达到710人。成功应对“7.22”暴雨洪灾,多方筹集资金40余万元,用于对协丰、八埝、楠木等村泥石流清理、损毁沟渠修复、自来水管更换、淤积田土复耕、协和小学水沟清理等。

——社会事业全面进步。教育教学质量稳步提升,拾万中学升学率逐年上升,2012年升入市重点中学达91人;扎实推进营养促进工程,“爱心午餐”、“爱心鸡蛋”工程实现对城镇贫困小学生、村小学生的全覆盖;不断完善留守儿童关爱体系,通过“代理家长”、“爱心电话”“亲情聊天室”等方式对留守儿童进行关爱。计生工作更加合理规范,积极开展“计生赶场日”、“五进农家”宣传服务活动。投入10余万元,对生殖健康公共服务中心进行了全新装修。充分利用PIC信息系统,消除各项错误4639项,准确率达98%以上;提高依法行政能力,申请法院强制执行1例;以奖励扶助为重点,完善计划生育利益导向机制,计划生育家庭奖励扶助186人,发放计生奖励扶助资金24.4万元。免费孕前优生检查144人。

——社会综合治理成效显著深入开展“百千万普法示范工程”建设和安全文明创建活动,加强法制文化阵地建设,推进依法行政,积极构建法治政府,开展“六五普法”培训4360人,干部群众的法制意识进一步增强。围绕创建平安乡镇,重视和妥善处理群众的来信来访工作,落实了领导包案信访,有效化解了一批矛盾纠纷,严格实行社会管理综合治理目标考核责任制。建立健全了社会治安防范体系,全镇保持了社会安定、政治稳定的良好局面。

——政府自身建设不断加强今年以来,我们全面推进依法行政,加强政务督查,强化目标管理,建立重点工作责任制和责任追究制,有效推动了工作落实。一是紧紧围绕建设服务型政府,切实加强政务环境建设,机关工作作风更加踏实,办事效率有效提高。二是紧紧围绕廉洁从政,深入开展反腐败斗争,认真执行各项廉政规定,基本消除“吃拿卡要”现象。三是紧紧围绕科学民主决策,自觉接受镇人大主席团的法律监督和社会民主监督,充分吸纳民意,广泛集中民智,积极推行重大决策事项的专家咨询、民意调查、集体决策制度,决策水平不断提高。

此外,妇女儿童、老年人及残疾人权益得到保障,民族、宗教、统计、信访、档案、保密、邮政、通信等各项工作都取得了新成绩。

各位代表,回顾过去的一年,成绩来之不易,经验弥足珍贵。这些成绩的取得,靠的是区委、区政府和镇党委的科学决策、坚强领导,靠的是镇人大的有力监督、鼎力支持;靠的是全镇人民自强不息、艰苦奋斗;靠的是社会各界广泛参与、全心投入。成绩汇集着群众的智慧,硕果凝聚着群众的心血!在此,我谨代表镇人民政府,向所有关心支持拾万经济社会发展的各位代表、全镇人民及社会各界朋友表示崇高的敬意和衷心的感谢!

过去一年的工作,我们有深刻体会和经验:一是思想大解放,认识大提高,才能克服困难,加快发展;二是贴近民心,力办实事,才能赢得民心、得到支持;三是风正、心齐、劲足,才能团结一致干事业;四是想干、敢干、会干,才能干好,干出成效;五是把握关键,才能突出重点,突破难点。

各位代表、同志们,成绩属于过去,我们必须清醒地看到拾万发展自身还存在很多的问题和不足:一是综合实力还不够,经济总量偏小;二是产业基础仍然薄弱,主要依靠煤炭等资源的支撑,并且受国家产业政策影响很大;三是缺乏重大带动项目,发展后劲不足;四是农业基础设施还比较薄弱,农民持续增收困难,扶贫济困的任务依然艰巨;五是镇财政基础比较薄弱,可用财力有限,影晌和制约了镇域经济发展,等等。对于这些矛盾和困难,我们要勇于正视和面对,积极应对面临的机遇和挑战,切实增强发展的责任感和紧迫感,全力推动拾万经济社会大发展!

二、2013年工作安排

各位代表!2013年,是深入贯彻党的十八大精神、全面建成小康社会的关键之年。我们要更加清晰地看到我镇发展所面临的诸多机遇,在大足发展大局中找准定位,在应对竞争中自加压力,在克服困难中拓展空间,在完善自我中谋求发展;必须继续发扬艰苦奋斗、求真务实的工作作风,深化改革、扩大开放,努力实现我镇经济社会的全面协调可持续发展。

总的指导思想和发展思路以党的十八大精神为指引, 围绕“1+3”发展战略,加快“一统三化两转变”(统筹城乡区域协调发展,加快推进工业化、城镇化、农业现代化,切实转变经济发展方式,转变政府职能),以生态镇创建为抓手,努力增强综合竞争力,实现经济发展和社会全面进步。

综合考虑,2013年全镇经济社会发展主要预期目标:地区生产总值增长12.5%,超过7亿元;工业总产值增长20%,达到9.6亿元;财政收入增长12%以上,达到1800万元;社会固定资产投入增长20%, 超过6亿元;农民人均收入增长16%以上,突破万元大关,城镇化率提高1.8%,人口自然增长率控制在3‰以内。

要实现上述目标,我们必须重点抓好以下四个方面工作:

一、加快产业优化调整、多渠道提供经济发展支撑

(一)强抓技改培育支柱。按照“抓发展,上规模、上档次、出效益”的方针。首先要牢固树立绝不能以生态环境为代价换取短期的经济效益和政绩的环保理念,坚绝杜绝有污染的项目进入拾万境内。二是扩大对内对外开放,加大对外推介宣传攻势,提升拾万的知名度,努力引进一批效益高、投资大、带动力强的龙头型项目。三是继续扩大企业技改工程项目,加快组建煤矿企业联合集团公司步伐,使煤矿企业总产能达到60万吨,成为全区最重要的产煤镇之一。四是高度重视安全生产工作,继续推行和完善安全责任制,加大安全生产投入,消除安全隐患,完善抢险预案机制,促进全镇经济社会健康发展。

(二)夯实基础稳定农业一是要积极稳妥地推行农业适度规模经营,大力推行农村股份合作制,加快推进农业产业化。二是突出抓好农村产业培育,调优农业产业布局,调高农业项目效益,加快土地流转,在创建无公害、绿色、有机农产品品牌上有大的突破。在将军村规划建设1000亩金银花基地,在长虹、思南、双埝规划建设万亩蔬菜基地,在协丰村建成花卉苗木基地1000亩。三是进一步加大农村剩余劳动力的转移力度,建立镇级农村劳动力培训基地,全面提高农技人员和农业劳动者素质,提高农民的技能和再就业的能力。

三)利用资源开发旅游以重庆三环高速公路建设为契机,以重庆育才中学教育综合实践基地建设为依托,强力开展旅游招商引资,加强旅游基础设施建设,加大对巴岳山自然景观、景点的保护力度,规划好怀远河两岸生态休闲功能区,以生态理念指导旅游发展,以旅游设施建设带动旅游环境面貌的改观,努力打造重庆市最具特色的乡村旅游体验区。

二、加强城乡环境整治,生态镇建设要有新突破

(一)城乡建设要有新气象一是积极配合重庆三环联线高速公路建设,争取提前开设三环高速拾万九洞桥下道口。二是积极吸纳社会资金投入到小城镇建设中,适时推进城镇风貌改造,完成协丰村倒房重建和将军村巴渝新居集中点建设,推进农民社区建设,鼓励更多农户通过宅基地复垦、放弃宅基地使用权到小城镇和巴渝新居集中点居住。三是完成人行道板改造和镇卫生院扩建,力争启动客运站、敬老院、公厕、街道白改黑等配套设施建设,争取怀远河拾万段河道整治项目立项,着力美化城镇形象和提升人居环境。四是实施协丰、八埝、双埝、长虹等4个村农村土地整治项目。

(二)要成功创建市级生态镇为2014年创建成为国家级生态镇打上坚实基础。一是以创建国家级和市级生态镇“两级联创”为重点,实施农村生态环境综合整治,因地制宜加快建设人工湿地等集中式或四格式化粪池等分散式污水处理设施,增加河道两岸绿化植被,规范整治限养区畜禽养殖,改善和提高水环境质量。二是实施农村环境综合整治项目。主要抓好协丰、长虹、楠木等村的污水集中处理工程和农村垃圾规范化处理。协丰村创建成为市级生态村。三是探索“群众自筹一点、政府补助一点,企业捐资一点”的新型农村垃圾处理运行机制。四是以新农村建设为抓手,搞好村庄和农民新村规划,认真实施生态文明村建设,在将军等村试点建设200口农村沼气,不断扩大和巩固村庄绿化、美化、洁化、亮化成果。

三、以改善民生为重点,稳步提高群众幸福指数

我们要坚持以人为本、民生优先,不断加大投入,让广大群众共享发展成果。一是切实加强社会保障。积极落实扩大就业、缓解失业、鼓励创业的各项政策,完善就业服务体系。不断推进城乡居民养老保险和医疗保险工作,实现参保全覆盖,进一步完善基本公共卫生服务。加强社会救助体系建设,努力解决困难群众就医、就学、住房等问题。二是全面落实城乡低保,做到应保尽保。妥善解决“五保户”和特困户的生活困难问题,深入开展扶贫济困和“送温暖”活动,切实做好弱势群体救助工作。三是继续加大危房改造工程等各项民生实事办理力度,加强社会保障事业和慈善事业。四是全力维护社会稳定。着力加强精神文明建设,提升市民诚信意识;认真抓好“六五”普法工作,扎实开展“平安城镇”创建活动,全面落实社会治安综合治理各项措施,加快推进村(居)治安防控体系建设。建立信访工作长效机制,进一步畅通群众诉求渠道,加大矛盾纠纷排查调处力度,切实解决好人民群众关心的热点、难点问题。落实安全生产责任制,健全重大危险源和重大隐患排查机制,开展交通、消防、矿山等重点领域专项整治,努力营造社会安定、人民安康的良好局面。

此外,进一步加强群团、教育、计生、统计、档案、老龄、民族、宗教、信息等工作,促进社会各项事业全面进步。

四、以效能建设为目标,实现政府自身建设的不断加强

坚持密切联系群众,切实改进作风,认真抓好政府自身建设,推动各项工作落实。

一是坚依法行政,增强政府决策力。健全重大事项集体决策、专家咨询、决策评估等制度,提高行政质量和决策水平。全面促进政府职能转变,规范机关公务人员管理,健全奖优、罚劣的绩效考评体系。自觉接受群众监督,认真办理人大代表建议,认真处理群众来信来访,积极维护群众切身利益,努力使政府决策顺民心、合民意。

二是提质提速,增强政府执行力。切实把抓落实摆在政府工作首位,以积极负责的态度、只争朝夕的精神,转变工作作风、狠抓工作落实。大力弘扬求真务实的精神,深入调查研究,不断提高工作效率。加强年度工作计划和重要工作部署督查,强化目标管理责任制,改进绩效评价和考核办法,建立健全动力机制和约束机制,完善考核制度, 严格兑现奖罚,推进工作落实。

三是勤政廉政,增强政府公信力。坚持以改善民生、促进民和、确保民安为己任,做到凡是政府集体决定的事项,凡是对企业、对群众做出的承诺,都必须不折不扣地落到实处。深入推进惩治和预防腐败体系建设,全面落实廉政建设责任制,加强对权力运行的监督制约,对工程建设等重点领域加大监管力度,坚决纠正损害群众利益的不正之风,树立政府机关清正廉洁的良好形象。

各位代表!政府工作需要全体代表的帮助和支持,经济社会的发展需要全体代表和3万人民的共同参与和努力。让我们以党的十八大精神为指导,在区委、区政府和镇党委的坚强领导下,始终紧紧依靠全镇人民,以饱满的激情致力创新,以务实的作风促进发展,不负重托,不辱使命,朝着经济繁荣、环境优美,社会和谐的新拾万而努力奋斗!

【字体: