正文

索引号: 发布机构: 拾万镇
发文日期:: 2011-12-16 主题分类: 计划总结
文 号: 关键词:
内容概述:

2011年政府工作报告

政 府 工 作 报 告

——2011年12月12日在拾万镇第十七届人民代表大会

第一次会议上

龙东阁

各位代表:

现在,我代表拾万镇人民政府,向大会作政府工作报告,请予审议。并请区人大代表和其他列席代表提出意见。

一、过去五年工作回顾

五年来,我们在区委、区政府和镇党委的坚强领导下,在镇人大主席团的监督支持下,团结依靠全镇人民,紧紧围绕建设“农业示范基地、绿色生态家园、大足经济重镇”奋斗目标,以改革的精神,创新的思路,务实的作风,迎难而上,奋力拼搏,推动镇域经济持续快速发展,完成了镇第十六届历次人代会议确定的各项目标任务。

——综合实力大幅提升。2010年,镇域综合实力排名全县24个镇街第8位。2011年,预计(下同)实现地区生产总值5.3亿元,是2006年增长2.5倍,年均增长21%;财政收入1475万元,是2006年增长2.7倍,年均增长22%;社会固定资产投入5亿元,是2006年增长8.6倍,年均增长52%;农村居民人均收入8100元,是2006年增长2.2倍,年均增长16%。在全县的排名有望进位争先。

——工业经济增势强劲。投资380万元实施了沿山企业双电源改造工程;对原福利煤矿、福狮煤矿等企业进行了资源整合;投资近2亿元对万祥煤业、协和煤业、瑞安煤业等企业加大技改工程项目和标准化建设投入;镇内企业每年为农民提供工资性收入7000万元以上,农民务工收入大幅增加。2011年,工业总产值完成7.37亿元、增加值完成2.5亿元、规模工业总产值7.05亿元、工业投资2.2亿元,分别比2006年增长330%、320%、340%、260%。

——农业基地初现端倪。水稻高产创建项目整镇推进,建成1000亩粮食高产综合试验基地,4000亩市级水稻超高产核心示范基地;投资1000万元实施了八埝、长虹等村3600亩中低产田改造和思南村3500亩土地综合整治,投资800万元在双埝、思南等六个村实施了小型农田水利建设工程。建立土地流转激励机制,有序流转土地3200亩。大力推广保护性耕作、测土培肥1050亩。突出抓好新兴产业培育,巩固笋竹基地1000亩,瘦肉猪出栏10000头,黑山羊2000只。全面完成农村承包地、林地确权颁证工作。

——基础设施日趋完善。投资700万元进行了平玉公路拾万段改扩建硬化和新建龙门桥。5年来总投资2200万元新建、硬化农村公路40余公里,全镇公路总里程达到80多公里,行政村公路通畅率达100%。投资90万元新建拾万文化休闲广场、文化中心。投资500万元,让拾万社区群众用上了天然气。创新投融资体制,盘活国有资产,投资1500万元实施巴渝新居建设。启动污水处理厂、垃圾处理收运系统建设。投资3000万元在协丰、将军村实施安全集中饮水工程项目,可解决全镇90%以上群众安全饮水;农村危旧房改造、改水改厕、人行便道等惠民工程全面推进;生态镇和生态村建设扎实推进,全镇森林覆盖率达到46.6%;实施总投资10亿元康源大地水生态养生园一期建设,投资400多万元怀远河协丰段的应急防洪工程;完成“农村电网”改造工程,程控电话、移动电话、宽带网络覆盖全镇。

——社会保障坚强有力五年来,镇财政用于社保、就业、教育、医疗卫生等民生支出2260万元。家电、汽摩下乡兑付补贴230多万元。累计发放城乡保障金498万元,优抚金192万元,发放社会救助金63万元。投资118万元,对166户受灾倒房户实施了补助重建。建成标准化镇卫生院,新型城乡合作医疗覆盖面达98%。金融支持力度不断加大,金融机构存贷款余额分别达1.6亿元、2700万元;新建微型企业18个,“万村千乡”工程8个。教育质量稳步提升,拾万中学成功创建县级示范学校,实现城镇贫困小学生、村小学生“爱心午餐”、“爱心鸡蛋”全覆盖。积极开展“计生赶场日”宣传服务活动,发放计划生育家庭奖励资金152万元,计生协会工作在全区名列前茅。完成电视“户户通”,广播“村村响”一期工程。户籍制度改革全面辅开,农村宅基地改革取得新进展,入库面积达500余亩。完善突发事件应急预案,深入开展安全生产大检查。成功战胜“6.22”洪灾、“8.21”森林火灾。武装工作取得新进展,社会治安综合治理工作不断加强,拾万人民安居乐业,生活幸福指数进一步提升。

——政府效能全面提升。紧紧围绕政务环境建设,深入开展机关干部“三项活动”、“大下访大走访”活动,干部的执政为民意识更加强化,工作作风更加踏实,办事效率有效提高,服务能力显著增强。全面完成人口普查工作。深入开展反腐败斗争,认真执行各项廉政规定,坚持从严执政、从严执纪,无违法违纪案件发生。自觉接受镇人大主席团的法律监督和社会民主监督,充分吸纳民意,广泛集中民智,积极推行重大决策事项集体决策制度,决策水平不断提高。重视和妥善处理群众的来信来访工作,有效化解了一批矛盾纠纷;制定完善了日常工作生活制度、重大事项集体决策制度,民主生活制度、廉政建设制度、财务后勤管理制度等一系列制度来严肃政风政纪,提高了工作效率,保证了政令通畅。全镇形成了一心一意谋发展,聚精会神搞建设的良好局面。

各位代表:成绩来之不易,经验弥足珍贵。这些成绩的取得,靠的是区委、区政府和镇党委的科学决策、坚强领导,靠的是镇人大主席团的有力监督、鼎力支持;靠的是全镇人民的自强不息、艰苦奋斗;靠的是社会各界广泛参与、全心投入。成绩汇集着群众的智慧,硕果凝聚着群众的心血!在此,我谨代表镇人民政府,向各位代表、并通过你们向全镇人民以及所有关心支持拾万经济社会发展的社会各界朋友,表示崇高的敬意和衷心的感谢!

当然,在充分肯定成绩的同时,我们也应该清醒地认识到,我们的工作还存在一些不足,脚下的路任重道远,主要表现在:经济总量偏小,结构矛盾依然突出;工业化和农业产业化水平低,缺乏新的经济增长点和支柱产业;农民持续增收困难,财政税收增长乏力,社会统筹发展能力和保障能力有待进一步提高,政府的自身建设还有待进一步加强,干部的机遇意识、创新意识、服务意识还有待提高,等等。我们必须依靠发展解决问题,通过解决问题促进发展。

二、今后五年任重道远

未来的五年,是实现拾万跨越式发展的关键期,也是实现拾万提速升位的机遇期。大足、双桥合并建区,成渝直线和重庆三环高速的动工建设,给我镇的经济快速发展带来机遇。基础设施不断完善,支柱、优势产业初步建立,干部群众干事创业的氛围更加浓厚,拾万经济社会发展以及初步具备快速增长的条件。我们必须以时不我待、只争朝夕的意识抢抓机遇,以敢为人先、开拓开放的气魄创新思路,以自强不息、艰苦奋斗的精神狠抓落实,为实现新的发展蓝图建功立业!

今后五年总的指导思想是坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕加快转变经济发展方式这条主线,走民生导向和共同富裕之路,加快建设“重庆三环线上的生态中心城镇和“农业示范基地、工业经济重镇、绿色生态家园”

今后五年总的发展目标是:

2016年,地区生产总值达到15亿元,年增长20%以上;规模工业生产总值达到17亿元,年增长20%以上;财政收入达到4000万元,年增长20%以上;农民人均纯收入达到13500元以上,年增长10%以上,成功创建国家生态镇,镇域综合实力达到全区上游水平全面建成小康社会

实现上述目标,必须进一步解放思想,更新观念,勇于创新;必须把发展作为第一要务,立足加快发展,坚持科学发展,促进和谐发展;必须加强和创新社会管理,科学处理好各种利益关系,全力维护社会和谐稳定;必须坚持以人为本,着力保障和改善民生,努力让城乡居民生活得更加美好、更有尊严。

今后五年我镇经济社会发展的主要任务是:

一是创建国家生态镇。以生态村(社区)创建为核心,力争2013年前成功创建市级生态镇,2016年以前成功创建国家生态镇。

二是加大户籍制度改革和宅基地复垦力度。推动农民有尊严进城,优先在城镇规划区建设巴渝新居,每个村规划建设1个以上巴渝新居集中居民点,复垦土地2000亩以上。

三是坚持实施工业强镇战略。坚持工业核心战略和主导方向,加快企业的上档升级,延伸产业链,进一步增强经济发展的支撑力和带动力。

四是大力发展现代农业。完成水稻高产创建整镇推进项目。争取整镇推进大国土整治。引导城市资本下乡,兴建小微型水利等设施,发展庄园经济、生态旅游。规划建设万亩蔬菜基地。

五是建设重庆三环线上的生态中心城镇。争取区委、区政府把拾万纳入区级特色中心镇规划,开通预留三环下道口,并立足生态优势,进一步拓宽视野,放眼大重庆,建设三环线上的生态中心城镇。重点要加快或完善“五个一”工程建设,即建好一个综合性市民广场、一条绕城公路(石马至拾万二级道路改造)、一座水质达标的自来水厂(站)、一座简易污水处理厂、一个垃圾收运处理系统。按照“适度超前、统一建设、综合开发”的原则,实现公共服务设施建设“六有”目标,即有一个完善的镇级卫生服务体系 、一个公共文化活动中心、一所福利院或敬老院、一个品牌连锁超市、一个农产品交易市场、一个汽车客运站,做到设施配套。

六是推进社会管理创新。以安全、稳定、关爱、活力为目标,发现百姓需求,主动提供社会管理和服务,提升拾万人民的幸福指数。

三、开局之年任务艰巨

2012年,是大足建区第一年,也是新一届政府的开局之年,是奋力实现五年政府工作目标的奠基之年。做好2012年的各项工作,意义重大。五年看头年,开局最关键。按照镇党委第十四次党代会精神,综合考虑发展需要和实现可能,2012年工作建议主要目标是:国内生产总值年增长20%以上,达到65000万元;财政收入20%以上,达到2000万元;农民人均收入增长12%,人口自然增长率控制在3‰以内。

为确保上述目标完成,主要抓好以下几方面工作:

一、加快转变发展方式,全面提升经济质量

一是强化工业支撑作用力争2012年实现工业总产值85000万元,实现利税2500万元,分别增长21%、18%,解决全镇劳动力就业3000人以上。进一步抓好煤矿企业的资源整合和技术改造,达到单井年开采量达到9万吨的国家规定最低标准,力争达到井年开采量达15万吨。对石英砂进行限制性开采,淘汰关闭落后产能,扶持先进、环保新工艺,培育拾万工业经济新的增长点。加大对外推介宣传攻势,提升拾万的知名度,努力引进一批效益高、投资大、带动力强的龙头型项目,推动拾万经济驶入快车道。

二是突出农业基础地位实施协丰村5000亩土地整治,推进福利、檬子等六个村的高标准农田建设项目;抓好农村产业培育,调优农业产业布局,启动规划万亩蔬菜基地,积极发展“一村一品”的特色经济;建立农民专业合作组织和专业种养大户,培育农产品流通组织和经纪人;深入推进土地规模化经营,大力推进农业机械化,积极落实农业农机具补贴政策。不断加强对农民劳动就业技能培训,大力培养有文化、懂技术、会经营的新型农民,提高农村劳动力就业和自主创业增收能力。

三是依托生态开发旅游。突出绿色生态主题,以田园风光、农家生活、庄园经济为特色,以乡村休闲度假、农业观光旅游、养生会议度假为主要内容,吸引城市资本下乡,开发建设新景区新景点,让美丽乡村游成为助推拾万经济大发展的重要力量。重点支持康源大地水生态养生园、白云寨市级森林公园建设,力争引进实力投资商整体开发桫椤公园。

二、启动创建国家生态镇,统筹城乡发展

创建“国家级生态镇”是以生态村(社区)创建为核心, 以生态工程建设为重点,环境污染得到有效控制,镇村环境整洁优美,人与自然和谐相处。我们要紧盯国家生态镇创建的目标任务,完善组织,制定方案,下发细则,全面发动,全力以赴,狠抓落实,力争将生态镇建设工程做成民心工程、精品工程、政绩工程。只要我们生态瞄准“国家级”标准,小镇将有大作为。

一是农村更美。以创建市级生态环境优美镇为重点,推进村(社区)生态环境综合整治,使9个行政村在2012年全部创建为县级生态村。启动协丰村、将军村等村的巴渝新居居民集中点建设。建立健全农村垃圾集中收集处理长效管理机制,基本形成“户收、村集、镇运”的垃圾收集体系,做到屋边、路边、田边、河边“四边”无暴露性垃圾,让农村与城市一样整洁。

二是城镇更靓。建成污水处理厂和垃圾中转站。分期对拾万社区街道人行道、排污沟改造,完善绿化、路灯、客运站、公厕、环卫设施等配套设施建设,着力美化城镇形象和提升人居环境;争取怀远河拾万段的综合整治工程项目。加大城镇新区开发力度,鼓励更多农户通过宅基地复垦、放弃宅基地使用权到小城镇和巴渝新居集中点居住,复垦土地面积400亩以上

三是交通更畅。完成重庆三环联线高速公路征地拆迁并积极配合建设;争取提前实施石马至拾万道路二级路面改造和旅游环线公路桫椤公园至龙水湖段。加快实施村级主干道公路硬化改造,提高公路等级,打通与相邻乡镇的断头路;加大农民建设人行便道资金投入。

三、深入实施民生工程,促进社会稳定和谐

一是积极发展公益事业。全面贯彻教育方针,优化教育环境,支持义务教育学校改善办学条件,促进教育事业再上新台阶。完善公共卫生突发应急体系,抓好村级卫生室规范化、标准化建设,不断改善农村医疗卫生条件。广泛开展群众体育活动,大力实施全民健身计划,以村级服务活动中心、党员电教室和农家书屋为依托,广泛开展群众喜闻乐见的文娱活动。认真抓好计划生育村民自治,落实计划生育奖励扶助政策,充分发挥计生协的辅助功能。

二是提高社会保障水平。全面落实社会保障政策,不断扩大覆盖面,尽量使每位群众应保尽保。积极推进农村居民、征地失地和农转城退出宅基地的农民养老保险工作;不断完善社会救助体系,探索建立“爱心超市”,扎实做好优抚安置工作,妥善解决好农村五保户、特困户、残疾人员及受灾群众等弱势群体的生产生活问题,让群众共享发展成果。

三是维护社会和谐稳定。用铁的手腕抓好企业安全,既要让群众到企业找得到钱,更要让全家人欢天喜地的用钱。坚决落实责任制,严防森林火灾;大力推进维稳工作机制建设,加强和改进信访工作,建立和完善调解、处理矛盾的工作机制,确保矛盾纠纷解决在萌芽状态。继续抓好“六五”普法工作,增强广大干部群众的法制观念,严厉打击各种违法犯罪,提高广大群众的安全感。

四、加强政府自身建设,提高执政水平

坚持以人为本、执政为民,全面加强政府自身建设。

——坚持依法行政。进一步理顺行政管理体制机制,真正把政府职能转到创造良好的发展环境和为市场主体服务上来。自觉接受党委的领导和人大主席团的监督,认真办理人大代表建议,广泛听取群众的意见和建议。坚持重大决策集体研究制度,完善决策程序,加强决策监督,规范决策环节,做到科学决策、民主决策。严格按照法定权限和程序行使权力、履行职责。

——坚持高效行政。发展时不我待,机遇稍纵即逝。我们必须保持清醒的头脑,进一步强化不进则退、小进也是退的意识,在困难面前不低头,在机遇面前不放松,用开拓的精神正视存在的问题,用超前的理念谋划争先的思路,用积极的办法落实发展的措施,聚精会神抓发展,一心一意搞经济,努力使拾万一年一个样、五年大变样。

——坚持廉洁行政。坚持艰苦奋斗、厉行节约,把有限的财力用在最需要的地方。进一步推进惩治和预防腐败体系建设,强化对权利的监督和约束,严防违法违纪行为发生。严格落实党风廉政建设责任制,认真执行廉洁自律规定,坚决查处各种腐败行为。

各位代表,新的目标鼓舞士气,新的机遇催人奋进,新的事业任重道远。让我们在区委、区政府和镇党委的正确领导下,团结带领全镇人民,开拓创新,锐意进取,以新的风貌、新的形象、新的作为,为建设经济发达、环境优美、人民富裕、社会和谐的新拾万而奋勇前进!

【字体: