正文

索引号: 发布机构: 三驱镇
发文日期:: 2015-06-18 主题分类: 应急管理
文 号: 关键词:
内容概述:

三驱镇2015年应急管理工作要点

三驱镇2015年应急管理工作要点

  2015年,全镇应急管理工作要以十八大及十八届三中、四中全会精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列讲话精神,继续坚持以人为本、防处结合的原则,紧紧围绕区委、区政府中心工作,科学、妥善预防和处置各类突发事件。主要做好以下工作:

  一、加强预案管理。 各村(社区);镇辖各有关部门和单位要根据工作实际,继续推进应急预案编制和修订工作,编制预案的流程化操作手册,着力提高预案的针对性、实用性和可操作性。针对专项预案,各相关部门要制订出本部门相对应的部门预案或实施细则,做好专项预案、部门预案有机衔接,保证专项预案的有效落实。进一步规范应急预案编制、备案、修订、宣教培训和演练等相关管理工作,要按照要求经常性组织形式多样的应急演练,提高应急队伍的业务技能,保证能够熟练地按照预案展开工作,提高各部门的应急处置能力。突发事件处置结束后,要组织做好事故处置评估工作,总结经验教训,提高突发事件的预防和处置水平。

  二、加强风险防范。切实加强风险隐患普查和风险评估工作,完善风险隐患数据库,为各类突发事件的监测预警和隐患治理提供基础信息。完善突发事件监测网络体系,规范日常监管制度,加强安全事故隐患排查,确保排查、监管、治理到位。进一步拓展监测预警手段,加强对自然灾害、事故灾难、公共卫生、社会安全的风险防范。完善预警信息发布机制,及时准确发布各类预警信息。

  三、加强应急值守。进一步建立健全和规范值班工作,推进值班工作制度化、规范化、信息化和标准化建设,不断提高值班工作效率和水平。严格执行24小时值班、节假日和敏感时段领导同志在岗带班、突发事件信息第一时间报告等各项规章制度,坚持反应迅速、运转规范、优质高效、安全保密的原则,认真履行党委、政府赋予的值守应急和突发事件信息报告等职责,做好工作记录、信息汇报和报送等工作,确保政令、联络畅通,确保一旦发生重大事故或紧急情况,能立即启动预案,及时有效开展应急救援处置。

  四、加强宣传教育。继续开展对各级行政领导、应急管理人员、应急救援队伍等各类人员的应急管理知识培训,不断提高行政领导的决策指挥能力、应急管理人员的协调管理能力、处置队伍的抢险救援能力。结合“5·12”防灾减灾日、安全生产月“11·9”消防宣传日等活动,创新宣传方式,深入开展面向全社会的安全教育和宣传,向广大市民普及安全常识,建立应急信息公布交流机制,增强公众的公共安全意识和社会责任意识,提高社会公众防灾避险意识、自救互救能力,努力营造全民动员、预防为主、全社会参与的应急管理工作氛围。

  五、加强基层建设。进一步加强应急管理规范化建设,今年余下的 村(社区)要全部完成建设任务;进一步加大各村(社区)应急管理工作力度,做好基层应急管理组织机构建设和基层应急救援队伍建设;进一步强化基层应急管理工作人员的培训工作,提升应急管理工作能力;进一步强化基层应急管理的日常基础工作,让安全防范意识深入人心。强化基层应急救援队伍能力建设,保证基层应急救援队伍拉得出、打得响,能够在第一时间到场先期处置,遏制事态发展。

  六、完善指挥体系。要充分利用先进适用的现代科技技术、装备,提高应急管理水平和应急指挥能力,为领导科学、快速、有效指挥决策提供保障。镇应急办利用信息化手段做好预案库、物资装备库、专业队伍库等数据的管理和信息报送工作,提高全镇应急管理水平。各村(社区)和相关部门要加快完善应急指挥资源的整合,努力构建上下贯通、左右衔接、互联互通、信息共享、各有侧重、互为支撑、安全畅通的全镇综合应急指挥体系,切实发挥应急指挥系统的决策支持功能。

七、加强联动建设。进一步健全应急指挥和联动处置机制,提高协同配合能力。要按照预案和工作职责,进一步规范应急联动处置组织指挥机制,保证处置工作有序、有力开展,提高救援工作实效。进一步强化应急联动处置机制,提高突发事件应急处置快速反应和部门的协同处置能力。进一步完善各综合应急救援队伍、各类专业队伍、各兼职队伍和应急志愿者队伍的组织、调度机制,建立起各队伍间的日常业务交流、联络机制,经常性开展各种联合演练,提高应急联动处置的能力。

【字体: