正文

索引号: 发布机构: 三驱镇
发文日期:: 2010-12-29 主题分类: 应急管理
文 号: 关键词:
内容概述:

2010—2012年三驱镇应急志愿者队伍建设方案

20102012三驱镇应急

志愿者队伍建设方案

为进一步推进我镇应急志愿服务行动,根据足府办发〔2010287关于印发20102012年大足县应急志愿者队伍建设方案的通知要求,结合我镇实际,制订本工作方案。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚持以人为本、宣传先行、预防为主,以保障公众生命财产安全为根本,动员社会大众以志愿服务的方式参与应急管理,大力宣传普及公共安全和应急防护知识,开展应急自救互救培训,参与突发事件隐患排查、信息报告、应急救助和恢复重建,促进社会和谐稳定。

二、工作目标

2010年年底前,我镇应急志愿服务中队人数不少于15名, 2012年年底前,力争实现我镇应急志愿者达到每万人有100名的目标。

三、队伍建设

(一)组建模式。

按照县政府要求镇组建应急志愿服务中队,由镇团委书记任中队长。

(二)指挥体系。

应急志愿服务中队是镇街应急志愿者队伍的常态管理机构,突发事件发生后,在镇政府应急办或现场应急指挥部的统一指挥下参与应急救援活动。镇应急志愿者平时在各自单位工作,突发事件发生后,根据本级应急志愿服务中队的指令立即集结到位,在本专业应急志愿服务队队长的带领下开展应急救援活动。

镇需要同级行政区外应急志愿者队伍支援的,向县应急志愿服务大队请示,统一由县应急志愿服务大队协调。

(三)标志标识。

统一应急志愿者队伍标志、标识,推行规范化管理,形成具备特色、整齐划一的应急志愿者队伍标志标识识别体系,便于救援现场管理和救援绿色通道识别。由县团组织据实际需要,按照市级设计标准统一制作、发放应急志愿者标志、服装、物品包、应急志愿者证等。

(四)救援装备。

应急抢险救援志愿服务队应有头盔、头灯、安全带、救援背包等抢险用品;应急医疗卫生志愿服务队应有急救箱、绷带、无菌纱布、手套、消毒罐等常用医疗器械;应急心理疏导志愿服务队应有检测专用电脑、心理测评软件、心理卡片等;应急无线通信志愿服务队应有无线电台、无线电话等野外通信设备;应急机动救援志愿服务队应有摩托车、头盔、折叠担架等;应急后勤保障志愿服务队应有笔记本电脑、摄像机、照相机等物品。

(五)经费保障。

镇财政积极支持应急志愿者队伍建设,保证应急志愿者宣教、培训、演练、奖励、购买应急装备和防护用品等经费,按县财政部门在镇财政预算中列支,确保应急志愿服务工作有序开展。

四、工作内容

(一)开展应急志愿者培训。

制定应急志愿者培训规划和培训大纲,明确培训目的、内容和方式,通过整合应急志愿服务资源,开展初级的应急救援和自救互救培训。积极组织参加县每年开展专业培训,镇应急志愿服务中队每年开展专业培训不少于1次。

(二)加强应急志愿队伍演练。

积极参加县组织的依托消防、武警等专业队伍,联合开展的野外抢险基本科目演练、越野器械模拟训练、现代消防器械演练、应急模拟训练等,提高应急志愿服务队伍的应急救援能力。

(三)开展应急志愿服务活动。

镇应急志愿服务队伍要结合实际,在中国青年志愿者日、防灾减灾周、国际减灾日、全国消防日、国际志愿者日等组织应急志愿者走进社区、村社、学校等场所开展日常安全自护知识、突发事件应对等宣讲活动。

(四)参与抢险救援。

突发事件发生后,应急志愿者队伍应急中队统一安排,集结并参与抢险救援活动。应急志愿者接到集结命令后,必须在2小时内带上必备的应急装备到指定地点集中,在队长带领下按照突发事件现场指挥部指令参与抢险救援工作。

五、工作要求

加强应急志愿服务是动员社会力量参与突发事件处置、做好应急管理工作的重要举措,要充分认识开展应急志愿服务的重要意义,切实加强领导,根据本方案制订具体的实施方案,提出明确的工作任务和落实措施,确保应急志愿服务工作有序开展。

三驱镇人民政府

00年十二月十日

【字体: