正文

索引号: 发布机构: 三驱镇
发文日期:: 2012-03-12 主题分类: 通知公告
文 号: 关键词:
内容概述:

关于切实做好香会节期间宗教活动场所安全工作的通知

三驱镇人民政府

关于切实做好香会节期间宗教活动场所安全工作的通知

各村(居)委会,镇属各单位,各宗教团体、各宗教活动场所:

2012年香会节即将来到,为确保我镇信教群众过一个文明、和谐、安全的节日,根据上级主管部门的要求,结合我镇实际,现就节日期间宗教活动场所安全工作通知如下:

一、牢固树立安全第一的思想,进一步落实宗教活动场所安全工作责任制

各宗教团体、各宗教活动场所负责人要始终保持清醒的头脑,克服麻痹松懈情绪,增强忧患意识,充分认识做好安全稳定工作的极端重要性,自觉增强紧迫感和责任感,做到认识到位、力量到位、责任到位、措施到位,切实抓好各宗教场所的安全防范工作。各场所负责人是本场所安全工作第一责任人,对安全工作要高度警惕,长抓不懈,绝不可放任不管。要立即对本场所的房屋设施,消防设备和安全措施进行一次全面、彻底的检查。发现安全隐患要及时整改,绝不可麻痹大意。各宗教团体安排举办的宗教活动,要尽量压缩规模,减少人数。凡人数超过500人的活动,必须按规定提前报镇政府。要制定切实可行的活动方案和启动应急预案,确保活动安全有序。

二、抓好各环节的安全防范工作,重点做好防火、防电、防挤压、防盗,坚决杜绝各类安全事故的发生,保障人民生命和集体财产的安全

1、各宗教活动场所要把安全防火工作放在首位,对可能出现火情隐患的要立即采取有效预防措施。场所要配齐配足消防设施,过期的消防设施要及时更换,要设立12只防火水缸,水要随时加满;注意安全用电,电线老化的要坚决更换,没有加套管的要加上套管;场所内严禁燃放烟花、鞭炮,殿堂内一律严禁点香烧烛和使用明火,要劝导香客到固定地方点香烛,并组织人员轮流看管;每天关门前,值班人员必须对各处房屋检查一遍,关好电源,熄灭明火,关严窗户。

2、存在安全隐患的房屋不得使用,不得出租,不得安排活动,不得有人员进出。修建工程尚未竣工的房屋要设置隔离设施和警告牌,禁止人员进入。破旧失修的房屋要抓紧修理。公共场所不得摆放不安全的设备和物品,要及时清理,迅速转移。

3、确保疏散渠道畅通,严防人员挤压损伤。游客较多,聚会人数较多的场所,要组织人员轮流值班,各进出口要有人看管,保证安全疏散。

4、加强物资和现金管理。各场所对功德箱和奉献箱的现金要及时清理,及时存入银行。对各场所贵重物资,要做好防盗防偷。防止不法分子利用人多繁忙的机会到场所洗假币。

三、认真贯彻落实,确保信息畅通

各村(居)委会,镇属各单位,各宗教团体、活动场所接到本通知后,要立即组织人员进行学习、传达和贯彻执行,立即开展安全大检查活动。各场所负责人为第一责任人,要切实负起责任,落实各项安全措施,明确职责,责任到人,切勿马马虎虎,一旦发生安全问题要严肃追究负责人的责任。要积极配合镇政府安全检查。各活动场所要认真落实值班工作的各项制度,认真落实值班安排。值班人员必须尽职尽责,不得擅自离岗,如发生意外突发事件,要及时组织力量处理,并立即向镇政府报告。
【字体: