正文

索引号: 009347908/2018-00007 发布机构: 三驱镇
发文日期:: 2018-01-15 主题分类: 计划总结
文 号: 关键词:
内容概述:

重庆市大足区三驱镇人民政府工作报告

 

重庆市大足区三驱镇人民政府工作报告

——2016年12月20日在大足区三驱镇第十八届

人民代表大会第一次会议上

                                                                                                            镇  长  姚华国  

各位代表、同志们:

现在,我代表三驱镇第十七届人民政府向大会做报告,请予审议,并请列席代表提出意见。

   一、过去五年工作回顾

过去的五年,面对经济新常态、发展新任务、群众新期待,镇政府在区委、区政府和镇党委的正确领导下,全镇人民同心同德、脚踏实地、锐意进取,全力落实三驱镇第十七届人代会确定的主要任务,全镇在经济实力、基础设施、民生保障、社会事业、自身建设等方面均取得了新的成就。

(一)过去的五年,我们攻坚克难,扎实工作,综合实力显著提升

五年来,我镇经济总量快速增长,预计2016年实现地区生产总值8.83亿元,较上届同期(下同)增长109.2%;镇本级财政收入完成1683万元;工业增加值达3.5亿元,增长11%;规上工业总产值达9200万元,增长15%;全社会固定资产投资完成7.3亿元,增长251%;城乡居民可支配收入1.43万元,增长70%;社会销售品零售总额2.1亿元,增长64%,先后荣获“全国重点镇”、“市级中心镇”等荣誉称号。

(二)过去的五年,我们坚守理念,强化功能,城镇建设快速推进

全镇致力围绕“全国重点镇”、“ 市级中心镇”这两块牌子,投入了大量的财力、物力、人力,不断增强城镇功能,提升城镇品位、优化人居环境,三驱已逐步成为大足西部区域的中心城镇。目前,城镇建成区面积1.068平方公里,总人口5.5万人,辐射周边近20万人口。

一是规划先行,构建三驱城镇建设发展新格局。以“城水共生、人水和谐”为主题,完善了《三驱城镇总体规划》,规划沿窟窿河南北两岸,分层布局岸绿花香的亲水公园、宽广畅通的景观大道和典雅靓丽的住宅小区,通过窟窿河及其两岸绿化景观完美地串联一体,成为成渝经济带上水清、岸绿、路畅、景美的“亲水宜居特色镇”。

二是拆旧建新,强化城镇建设新功能。坚持“精品城镇”的发展理念,不搞大拆大建,注重改善城镇品质和环境,增强城镇容纳、承载能力,构建以镇驻地为龙头、新型社区为支撑、美丽乡村为基础的三级城镇配置体系。五年来,稳妥拆除城镇旧房1.66万平方米,完成119户、426人的拆迁安置;投资4900万元建成天成商业步行街,实现了240多户居民的“新家梦”;投资8200万元新建隆河花苑片区,2栋16层高的隆河大厦成为三驱地标建筑;建成农民新村6个、巴渝新居428户;新增商业门店240多间。随着拆旧建新的推进,三驱镇的城镇规模不断扩大,在拆除旧城1.66万平方米的同时,拓展城区3.72万平方米。城镇的聚集力、辐射力和带动力进一步增强。

三是宜居宜观,实现人居环境新突破。按照“先修公园广场,后建小区楼房”的思路,努力改善三驱人民生活环境,投资200万元建成4000平方米天成文化广场;投资300余万元建成1万平方米滨河亲水公园和1千米休闲步道;投入12万元,改造城区兴隆街公厕1处;投资502万元完成滨河亲水公园绿化美化;投入400万元全覆盖完成城镇道路“白改黑”2.6万平方米;先后投入500万元整治主街道,铺设青石板2.1万平方米,改造路沿4700米;投入1220万元建成窟窿河堤防工程3.77公里;投入1580万建成日供水5000吨新水厂、日处理1100吨污水处理厂、日清运50吨垃圾中转站;投入280万元新建两岸新区滨河市政大道630米;投入300万元完成城镇二三级污水管网全覆盖。

四是宜居宜业,实现市政管理新秩序。坚持“三分建,七分管”的理念,彻底整治街道乱摆摊、车辆乱停放、门市乱搭棚等违规现象。2016年,投入30多万元购买洒水车1辆,投入90多万元购买消防车2辆,配备市政队员10名;在大桥、双吉、现龙等9个村摆放垃圾箱体;拆除5处违章建筑,100余条违章广告,处罚街道乱摆摊70余处,违规停车150起,罚款4.5万元;今年投入1064万元启动的以新建市政道路、路灯改造提档升级、店招店牌及树圈填充、树木补栽绿化、隆河花苑棚户区改造为主的市政景观提升工程,目前已在逐步实施中。

(三)过去的五年,我们立足“三农”,提档升级,农村经济活力四射

五年来,全镇以打造生态农业重镇为中心,做大优势产业,拓宽增收渠道,优化产业结构,全镇建成优质粮油基地3000亩,蔬菜基地4000亩,葡萄基地500亩,全国、全市、全区农业现场会多次在我镇召开,初步形成“全区农业看三驱,三驱农业看果蔬”的良好局面。

--基础设施不断完善。五年来,在大桥、长坪、双吉、新民、白坭、楠林、水星等村36个标段投资上亿元进行2.5万亩千亿斤粮食基础能力建设;完成整治小(二)型水库5座,山坪塘87口,建成沟带路128公里;在长坪、大桥、双吉、白坭、新民等5个村修建桥涵闸井8568处、建人行便民路36.4公里;新建水渠10.36公里;建成沼气池208口,安装杀虫灯300盏、太阳能节能灶100台;投资1000万元完成现龙、大桥、朝阳等村水土流失治理;实施农村人工程,安装主管网69公里,解决了玉金、现龙、铁桥等8个村近万名群众的饮水问题。

--产业水平不断提升。在提升农业产业化发展水平上,我们重点培育壮大龙头企业。大唐丰域投资3000万元,流转土地1500亩,规划发展乡村一体旅游;大桥现代农业公司完成一期1080亩园区范围主道路、排灌沟建设,建成180亩高标准特色水产养殖池;大桥生态农业发展有限公司流转土地600亩,投资800万元种植10余种本地时令蔬菜,年产值近1000万元;月池宇群专业合作社流转土地300亩种植大棚蔬菜;铁桥啄头山专业合作社流转土地600亩,种植水稻、葡萄和蔬菜;月池村君道生态葡萄园引进高端欧亚种早霞玫瑰、金手指等近20个优质葡萄品种,“月池月乡”葡萄品牌日益响亮;长坪丽景果园专业合作社种植特色水果680亩;邮桥米业在水星、千佛、大桥、铁桥等村种植优质水稻1500余亩;现龙茗界果蔬农业基地流转土地600亩,打造集休闲、娱乐、观光于一体的综合型果蔬园;玉金“尚牧”现代化蛋鸡养殖场一期已投产达效,饲养蛋鸡10万只,获国家标准养殖场称号,其鲜易品牌鸡蛋成功进入重庆主城各大超市;润成生物公司落地建成3万吨有机肥生产基地。目前,全镇已有标准化黑山羊养殖场11个;养殖黑山羊6550头,年出栏生猪5万头。

--农业服务不断提高。五年来,帮助业主协调贷款资金435万元,流转土地1.1万亩,举办农业综合技术培训286人次、新型职业农业培训150人次、大春现场培训140人次,水果、蔬菜等种植业技术培训820人次。通过对企业帮扶,目前全镇培育专业合作社30个,家庭农场 23个,国家级龙头企业1个、市级龙头企业2个,区级龙头企业4个,投资规模在1000万元以上的企业3家,500万元以上的2家,100万元以上的5家。

(四)过去的五年,我们关注民生,统筹兼顾,社会事业全面发展

社会民生事关党的执政之基,我们始终把保障和改善民生摆在突出位置,稳妥解决与三驱人民切身利益相关的问题。

--在社会保障方面。一是提升服务水平。在镇上建成标准化服务大厅,提升办公条件和环境,同时筹资约575万元,建成玉金、水星、大桥等10个村3780平方米便民服务中心,受到群众好评。2016年,公共服务中心接件1243件,办结率100%。二是提升就业帮扶。2016年,实现新增就业人员710人;城镇登记失业人员再就业70人,申报创业小额无息贷款38件,380万元。下岗职工灵活就业社保补贴14人,公益性岗位和社保补贴3人,补贴金额10.25万元。三是提升社会保障。推进新型农村社会养老保险,五年来,领取养老待遇的老年人7630余人,发放养老金763万;2016年度新参保319人、征收养老基金188万元、完成采集指纹认证9735余人。四是提升扶贫力度。如期完成扶贫攻坚任务,全镇382户、1249人顺利脱贫,全镇贫困人口逐年减少。

--文教卫计方面一是加强文化站日常管理,免费开放图书阅览室,定期检查网吧、文化娱乐场所,查处违禁出版物,净化文化环境。二是争取资金400万元建成占地2400平方米的三驱中心幼儿园,投入7.8万元改善三驱镇小学办学条件,五年来,累计资助贫困生约420名、21.4万元。三是争取资金65万建设标准化村级卫生室9个,改厕400口;成功创建重庆市慢病示范区、区级卫生单位。城乡医保参保5.2万人,参保率达98 %。四是加强计生服务,五年来,发放奖励扶助资金37.758万元,开展生殖健康检查30次, 奖励独生子女父母229名6.8万元, 孕优检查服务1036人。

--民政优抚方面。五年来,累计保障城镇三无对象1641人次,发放资金890.6万元;保障农村五保对象265人次,发放资金48.8万元;解决孤儿问题52人次,发放资金36.3万元保障城镇低保对象2434人次,发放补助金786万元;保障农村低保对象6813人次。

--公路建设方面。五年来,全镇新增硬化公路里程71.1公里,其中省道1条、14.69公里,乡县道3条、14.06公里,村社道29条、83.9公里,修建人行便民路36.4公里,惠及群众5.2万人,实现全镇村村通油路的愿望。2016年,开工建设公路21.71公里。完成渝蓉高速征地拆迁及建设工作,启动潼大荣高速征地拆迁及建设工作,两条高速横贯三驱,彻底改变了我镇不通高速的历史。

--社会管理方面一是做好信访稳定。五年来,累计化解信访积案20件,接访群众724起、936人次。二是做好矛盾化解。五年来,累计化解各类矛盾615个,排查处理不稳定因素54个,调解纠纷924件,调解率100%三是做好治安防控。加强治安防控体系建设,五年来,建成村、社区社会管理服务站18个,成立红袖章队伍18支,广泛组建平安自愿者队伍,成立应急小分队3支、87人,累计开展巡逻防护1000余次。四是做好安全生产。五年来,累计开展安全检查542次,检查单位、场所1157个,查出一般安全隐患242条,整改率100%,无集体上访和群体性事件,社会稳定。

(五)过去的五年,我们改进作风,提高效能,自身建设逐步提升

一是打造法治政府。自觉接受人大监督,建立完善“三公”经费管理制度、公务接待管理、公务用车、请销假、村级财务管理等20余项制度,镇财政所统一采购办公用品,镇人大、纪委对工程建设全程监督。二是打造廉洁政府。加强对干部的廉政教育,组织机关干部、镇辖单位负责人到宝顶孝廉文化基地开展孝廉文化教育活动,节假日向其发送“廉政提醒短信”,有效遏制违纪违规现象。三是打造服务政府。完善公共服务中心,入驻计生、民政、社保、村建、国土5个窗口单位,统一规范镇公共服务中心和18个村级便民服务中心内部运行,提供全程代理一站式服务,政府效能大幅提升。

武装、组织、统战、关工委、工会、共青团、妇联等单位和团体紧紧围绕全镇中心工作,充分发挥桥梁纽带作用,为三驱经济社会发展作出贡献。

各位代表,过去五年的工作成绩来之不易,凝聚着区委、区政府和镇党委的关怀和指导,汇集着全镇干部群众的辛劳和智慧,倾注了社会各界人士的关心和支持。在此,我谨代表镇人民政府,向全镇广大干部群众、社会各界人士,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

回顾过去,展望未来,我们在肯定成绩的同时,也必须正视存在的差距和不足。一是从产业结构来看,我们的经济较为单一,依然是农业镇,工商贸项目比较少,落地项目进展也不理想,房地产行业低迷,社会固定资产投入不足。二是城市整体规划滞后,公共服务配套设施不足,现有基础设施和市政管理已不能承载城镇发展要求,群众主动参与热情不高。三是从自身建设来看,部分干部的思想、能力、作风与新常态不相适应等。对此,我们将积极面对并认真解决这些问题,努力把各项工作做得更好。

二、今后五年工作目标和工作重点

各位代表,未来五年是三驱镇发展的关键之年,渝蓉高速和潼荣高速给我们带来巨大机遇和挑战,我们必须以踏石留印、抓铁有痕的决心,以时不我待、只争朝夕的干劲,科学谋划三驱镇未来五年的宏伟蓝图,实现经济社会发展的新跨越。

(一)今后五年的工作思路

在区委、区政府的坚强领导下,我们抢抓大足建设现代新兴产业城市,渝蓉高速建成通车,三驱列为“全国重点镇”、“市级中心镇”和“大足现代农业示范区、西部特色农业展示园”等功能板块的一系列重大机遇,精心制订“135”发展思路,“1”即一大奋斗目标——建成大足西部中心;“3”即三大发展定位:统筹城乡中心镇、效益农业示范镇、亲水宜居特色镇;“5”即实施“经营城镇、特色产业、生态旅游、夯实基础、强化队伍”五大发展举措。    

(二)今后五年的工作目标

到2021年末,主要经济指标实现全面小康目标。

--地区生产总值比2016年翻一番,确保突破12亿元,年均增长10%以上;

--镇级财政收入力争突破1亿元年均增长12%;

--固定资产达到22亿年均增长24%;

--社零达到3.8亿年均增长12.2%;

--城乡居民人均可支配收入1.53万元以上。

(三)今后五年的工作重点。

我们将在以下七大方面取得重大突破:  

--在城镇发展上取得重大突破

一是精心制定规划。小城镇建设是镇域经济的重要增长极。要促进各种生产要素向城镇集聚,推动新型城镇化与新型工业化相互促进。要抢抓全国重点镇和市级中心镇发展机遇,重新科学制定三驱镇未来五年城镇规划和城市布局,要建成以天成广场、商业步行街为中心的商贸核心区,以隆河花苑为带动的住宅品质提升区,以三驱二桥以东的特设加工区,以窟窿河以北的休闲旅游区。

二是加强建设力度。按照市级中心镇建设要求,结合城镇形象提升工程,兴建城市休闲公园、健身广场、人行步道等。进一步落实窟窿河南岸新区二期19.2亩开发建设用地“招拍挂”工作,启动天成广场二期规划建设。实施好住宅品牌战略,推行示范小区,提升商品住宅开发品位,满足不同层次的消费需求。进一步实施城镇综合整治,新建城镇道路,卫生院至二环路长164m,完善滨河亲水公园绿化美化,实施隆河花苑及周边基础设施配套建设工程,做好城镇路灯提档升级,逐步推行实施店招店牌的规范。加强风貌建设工程,全面覆盖实施铺设青石板、路沿石等基础设施建设。进一步加强旧城改造力度,大力整治违章建筑,加快供水、供气设施和污水处理系统建设。

三是提升城市品质。进一步提升场镇品位,优化人居环境,增强服务功能。一要加大宣传力度,树立“共建、共管、共兴、共荣”思维,把城市管理延伸到街道、社区和机关、学校,积极引导市民参与城市管理。二要加大资金投入力度,完善消防、环卫等基础设施,设置临时停车场2-5个,划分停车线、限停区域和摩托车停车位。进一步加强城镇管理,特别要加强市容市貌的管理。做到摊归点,货进店,消除主街道上的马路市场和店外经营、乱停乱放等现象,认真落实单位、居民点和商铺门前“四包”责任制。要加强规划管理,严肃及时查处违规建设,确保城市建设有序进行。三要加大整治力度,突出对户外广告、店招店牌、乱摆摊设点等顽症的治理,要做好木料加工市场和三驱小学农贸市场 “农改超”项目。未来五年的三驱,将实现场镇亮丽、乡村优美、交通发达、产业蓬勃,民众富足,河岸秀美,社会和谐的美好画面,努力让三驱人民望得见山、看得见水、记得住乡愁。

--在乡村旅游上取得重大突破。要充分发挥我镇区位优势和产业特色优势,依托石篆山、天成故居文化遗产遗址,着力打造“天成故居—佛会寺—石篆山石刻—响水滩—万亩蔬菜基地—效益农业展示园”生态旅游线,开发农业观光类等特色鲜明的乡村旅游产品,通过举办佛会寺香会节、长坪李子花节、月池葡萄节、铁桥草莓采摘等节会活动,强化以节促游,扩大三驱乡村旅游消费和文化影响力。

--在农业产业升级上取得重大突破。着力打造一批在全区有影响的龙头企业,让三驱全年有花香,四季有水果。一是在种植业上,继续跟进三驱生态农业公司、现代农业公司、大唐丰域、宇群等业主的后续服务协调工作,促成3000亩现代农业核心区全面形成。做好绿色蔬菜基地提档升级工作,力争到2018年,在楠林、月池、大桥等村建成占地1万亩的无公害蔬菜基地;到2018年,在长坪建成占地1000亩的优质李子水果基地,力争到2019年发展到2000亩,形成产销一体化。二是在养殖业上,积极推进尚牧农业蛋鸡二期工程,发展黑山羊和生猪养殖,争取在2018年前将我镇建设成为大足区最具实力的水禽养殖产业基地。

--在商贸物流上取得重大突破。要充分利用渝蓉高速和潼大荣高速两个下道口,在新民、铁桥、水星等公路沿线统一进行规划,布局商贸物流、农业观光旅游、农产品加工等产业,着重引进一批无污染、纳税力强,就业带动强的企业。

--在社会保障上取得重大突破。要构建社会保险、社会救助、社会福利、优抚安置和社会慈善事业共同发展的社会保障体系;加大对留守儿童、空巢老人和孤寡老人的关爱力度,形成覆盖各类困难群体和特殊群体的安全网,切实消除贫困人口,完善社会福利保障机制。

--在综治安全上取得重大突破。要强化社会治安综合治理,构筑公共安全体系,严厉打击暴力犯罪、黑恶势力犯罪,坚决查处“黄赌毒”案件及新型网络犯罪,加快社会治安防控体系建设,完善各类应急机制,提高城市抗灾能力,增强市民安全感,加强企业安全生产,切实消除安全隐患。

--在教育卫生上取得重大突破。要加大对中小学资金投入,扩大三驱小学办学规模,全面提升中小学素质教育水平;建成布局合理、门类齐全、功能完善、反应灵敏、高效运转、统一协调的城区卫生服务体系;全力支持三驱卫生院和乡村卫生室建设。

三、2017年政府工作主要任务

2017年是政府换届后的开局之年,也是十三五规划的关键之年,2017年主要任务是实现地区生产总值6.9亿元,增长15%;全镇工业总产值增长15%;财政收入增长12%;城乡居民人均收增长11.3%。为此,我们将做好以下工作。

(一)强力推进城镇化建设

推进城镇化是解决农业、农村、农民问题的重要途径,是推动三驱快速发展的有力支撑。一是要加大城镇开发。推进河街片区和花市街片区95户、1.03万平方米的旧房建设;落实土地指标、实施河街片区二期12785平方米,开发建设用地进入“招拍挂”,启动天城广场二期建设工程,推进花市街片区城建招商。二是加大城市棚户区改造。推进城镇建成区中规模较小、不适合单独开发的居民“夹心”危旧房改造工作,消除住房安全隐患,改善居民居住条件。三是加大项目建设。2017年,将对已中标的新建市政道路、路灯改造提档升级、店招店牌及树圈填充、树木补栽绿化、隆河花苑棚户区改造等四大项目进行施工。四是加大拆违力度。对规划区内的违章建筑严厉打击,严厉杜绝增量,消除存量,依法进行拆除,不愿意配合的依法进行强拆。

(二)加强市政管理工作

2017年,市政工作要开创新格局,让三驱的老百姓真正满意。一是要治“脏”。要加大对街道的清扫力度,路段细划到人,实现专人专路,保持街面整洁,对茶馆、炼油房和加工坊等区域要重点整治,努力维护街道整洁、优雅。二是要治“乱”。要加大巡查力度,确保市场出入口和城镇主要道路交通畅通,做好中小学、幼儿园学生放学秩序维护,强化市场管理,严厉打击出摊占道、垃圾乱倒、车乱停、三轮车非法载客等违规行为,做到依法执法,文明执法。三是要治“差”。要加大经费投入,提升市政设施硬件水平,做好老旧设施维护,对损坏的市政设施,要及时发现并在最短时间内解决,对于擅自占用、挖掘道路行为,要严肃处理。

(三)强力推进农业工作

发展现代农业是区委、区政府对三驱的重要定位,也是三驱未来的亮点。一是做好农业普查工作。要抽调全镇精锐力量,科学划分普查区,配强普查员和指导员,圆满完成农业普查任务。二是做大做强农民专业合作社。提升专业合作社水平,促进产业做大做强,抓好蛋鸡产业、特色农业和无公害蔬菜种植等产业发展,在现有的基础上做大做强。三是引进农业龙头企业加大对已落户农业企业的服务力度,落实各项补贴,协助其办理各种生产必备手续,帮助农业大户解决实际困难,规范土地流转。四是探索乡村旅游。做好窟窿河油菜花海前期工作,布局以长坪李子花海为带动的乡村旅游前期建设工作。五是抓好森林防火工作。春节、清明等节日期间,烧香祭祖较多,村社区要安排专人值守,做好森林防火宣传教育工作,特别加强渝蓉高速三驱段景观带防火工作,确保全年不发生一起重大森林火灾。

(四)着力推进社会事业发展

社会民生是人民幸福之基,我们为官一任,就要造福一方,把政绩体现在人民群众身上。一是加强社保工作。深入推进城乡居民养老保险,实现老有所保;大力宣、小额无息和再就业贷款;落实“4050”人员和公益性岗位等各项社会补贴工作;力争城乡医疗保险各村参保率达98%以上。二是加强民政工作。着力提升低保管理水平,加强五保、三无人员和涉军群体服务管理;做好临时救助工作;落实三项补贴工作,力争符合资格人员全覆盖;积极争取改造指标,实施好低保重点优抚残疾人危房改造;加大贫困学生资助力度,提高困难群体脱贫致富能力。三是加强卫计工作。落实“全面二孩”政策,做好二孩政策宣传和衔接工作;兑现奖励扶助政策,提高特扶标准,开展困难计生家庭帮扶;实施“生育关怀”,全面落实失独家庭扶助政策;增加投入,督促医院提升服务水平,缓解群众看病就医难问题。四是加强公路建设工作抓好潼荣高速公路征地拆迁和后期建设工作,积极协调处理相关问题,及时规划建设因潼荣高速建设受影响的乡村道路。五是加强环保工作。加大畜禽养殖场备案记录及设施整治工作,做好辖区企业的排污许可证办理及排污费收取工作,加强饮用水源和河段长效监管。六是加强平安综治建设工作。高度重视信访工作,开展普法宣传矛盾纠纷排查和调处工作;深入开展反邪教斗争;健全治安防控体系,坚持“严打”整治斗争,强化重点人员管控;加强重点地区治安环境整治;加强安全生产监管,进一步强化企业安全生产主体责任,严厉打击非法违法行为。

(五)着力推进干部党风廉政建设

一是要强化政务公开。加大政府公共服务大厅和村级服务中心的管理,规范办事程序,做到便民公开,高效廉洁,对重大项目建设、惠农政策、业务办理程序等信息要加大公开力度,提升透明度。二是要强化机关管理。严格遵守中央八项规定,加强干部作风建设,大力治庸治懒治散,健全科学管用的责任体系和落实机制,每项工作要责任到人,落到实处,不定期开展上下班、值班等情况检查,并纳入年终目标考核。三是要强化依法行政。要自觉接受人大监督,按章行事、依法办事,健全重大行政决策听证、合法性审查、集体决定、实施情况后评价和责任追究等制度,提升服务群众水平。四是要强化经费管理。要严控“三公”经费,严格执行财经纪律和财务制度,严格加强内部接待及差旅费的管理,树立公款姓公,一分一厘都不能乱花的理念。

各位代表、同志们,历史赋予三驱新的发展机遇,三驱正处在跨越发展的关键阶段,抢抓机遇,加快发展是我们肩负的神圣使命。让我们在区委、区政府和镇党委的坚强领导下,以奋发有为的斗志,开拓创新的勇气,甘于奉献的精神,锐意进取,扎实工作,为三驱镇的美好明天做出新的贡献。

 

 

【字体: