正文

索引号: 发布机构: 三驱镇
发文日期:: 2010-03-10 主题分类: 计划总结
文 号: 关键词:
内容概述:

2010年政府工作报告

政 府 工 作 报 告

在三驱镇第十六届人民代表大会第五次会议上

201025日)

姚培华

各位代表:

我代表镇人民政府,向大会报告工作,请予审议,并请各位列席代表提出意见。

2009年工作回顾

刚刚过去的2009年,是我们面对国际金融危机严峻形势,迎难而上、共克时艰的一年,也是全镇推动科学发展迈出坚实步伐的一年。一年来,在县委、县政府和镇党委的坚强领导下,在镇人大的监督支持下,我们团结和依靠全镇人民群众,深入贯彻落实科学发展观,开拓创新,扎实工作,实施项目带动保增长,注重民生促和谐,积极作为,科学务实,圆满完成了镇十六届人大四次会议确定的目标任务,全镇改革开放和现代化建设事业取得了新成绩,经济社会发展实现了新突破。主要体现在以下七个“着力于”

一、着力于科学发展,综合实力跃上新台阶。面对金融危机的冲击,全镇上下积极应对,镇域经济在困境中保持了良好的发展势头,实现了四个突破。地区生产总值突破5.6亿元,同比增长16.5 %;固定资产投资突破2.0亿元,同比增长30%;财政收入突破740.2万元,同比增长37.5%;农民人均纯收入突破6224元,同比增长20 %;社会消费品零售总额达到1.2亿元,同比增长18 %。城镇化率达到31.4%,同比提高1.3个百分点。我镇已列入国家高标准粮食生产示范基地,被评为全国体育先进单位。

二、着力于基础设施建设,城乡面貌得到新提升。坚持把项目建设作为拉动经济社会发展的突破口和着力点来抓,项目建设在数量和规模上再创新高。全镇实施建设项目35项,总投资2.6亿元。投资167万元,新建毛胚路51公里。投资210万元,实施了朝阳至柏塔坡、朝阳7社路、朝阳至新村路、现龙至盐井4社、跃龙村公路的路面扩宽和片石铺设。投资19万元完成水星村公路锶渣路面改造。投资30万元完成凉心桥的新建和朝阳大桥的维护,公路通畅能力进一步提高。投资120万元,改扩建塘堰16口,新建80亩以上的鱼塘7口,改造响水滩右干渠1.3公里,月池水库左干渠0.9公里,月亮水库左干渠1.2公里。完成便民道8公里,新修排水渠5公里。投资100万元,完成以板桥、月池为重点的口粮田改造;投资1200万元,完成了大桥、长坪、铁桥和楠林1.35万亩的土地整治,新修生产道路21公里,灌溉渠5公里,人行板铺设10.5公里,农田水利基础设施明显改善。投资820万元,实施了集中式人饮工程12处,完成分散式机井300口,人畜饮水安全率达96.5%

三、着力于特色打造,新农村建设展现新面貌。进一步明确农业发展定位,优化产业布局,调整种植结构,着力推进以蔬菜、水禽、渔业、生猪、柜桉产业为重点,大力发展优势产业。规模种植蔬菜300亩,养殖水禽60万只,成片渔塘600亩,按“七方合作”生猪发展模式,建成示范户120户。柜桉引进业主,群众以土地入股形式种植12000亩,土地流转率达到30%。深化“森林”工程,新增退耕还林面积827亩,义务植树面积400亩,公路绿化13.5公里,增补植树4.5万株,城市森林覆盖率达到32%。劳务经济明显增大。实现劳务输出1.6万人,新增500人。生态家园富民工程扎实推进,新建沼气池1026口。新农村示范明显显现。投入资金190万元,用于推进佛会村产业、基础设施建设。投资80万元完成了50亩规模鱼池建设、佛会小学扩建等,示范效应已经显现。切实加强农民工技能培训和职业教育,农民增收渠道进一步拓宽。“农行惠农卡”作用显现,累计发放资金200万元,农村小额贷款更加方便。农村生产生活环境逐步改善,群众自我发展能力不断增强。严格农村财务管理,对村级财务实现了账务、资金“双代管”。

四、着力于建管结合,城镇形象凸显新变化。加强中心城镇、宜居环境建设,城镇化进程加快,城乡面貌焕然一新。全年城镇房屋竣工面积6900平方米,新增城镇人口795人,城镇面积达到1.205平方公里。一是城乡建设加速推进。强化规划龙头地位,完成了铁桥、双吉等4个居民点规划,规划管理进一步加强。城镇开发项目顺利实施,投资100万元的三驱敬老院已经完工,投资200万元的三驱供销社改造工程已通过验收投入使用;投资80万元的三驱工商所有序推进。投资320万元,完成208户农房建设,其中按标准图集建设70户,危旧房改造40户。二是积极塑造三驱新形象。开展市容市貌整治,实施镇域全天保洁,城市管理进一步加强。实施了“城镇绿化”工程,新增城镇绿地面积2000平方米,城镇面貌有了根本好转。新增超市2个,新增营业面积近500平方米,商贸更加活跃,集聚功能显著增强。

五、着力于民生问题解决,人民生活水平得到新提高。全年累计新增城镇就业180人,指导帮助100名下岗职工和城镇登记失业人员实现就业和再就业。养老、医疗、失业等保险覆盖面进一步扩大,城乡低保实现应保尽保。实施“四个一万”、“爱心与希望”、“爱心午餐”等工程,惠及32人次。发放各类临时救灾救济21万元。实行办理惠农卡与城乡医疗保险相结合,参合率达93%48228人次得到补偿。落实各项强农、惠农和惠民政策,及时足额发放粮食、农资、农机、“家电下乡”等各类补贴资金839万元。发放养老、失业、医疗、工伤、生育保险金125万元。玉滩水库工作有序推进,完成27个社征地协议和140户房屋拆迁协议的签订,资金分配、土地调整和移民后靠等方案全部确定。投入资金10万元,用于奖励爱岗敬业的优秀教师、校长和品学兼优的学生。文化站建设项目进展顺利。开展违法生育集中整治,全面兑现独生子女奖励、关爱女孩等惠民政策,开展了新农村人口文化示范点和农村赶场日定点联合宣传新模式。符合政策人口出生率达95%,自然出生率控制在2‰以内。

六、着力于民主法制建设,社会各项事业彰显新亮点。高度重视信访维稳工作,健全信访工作机制,解决了一批涉及群众切身利益的问题,信访工作呈现“四下降一稳定”的良好态势,全镇社会大局和谐稳定,实现国庆期间越级访零批次。开展了“万名干部大下访”、“领导干部接待日”和“三进三同三个一”等活动,一些重大疑难案件得到了妥善解决,一大批矛盾纠纷化解在了基层,解决在了萌芽状态。投入资金3万元,妥善处理信访疑难问题5件。加强基层民主政治建设,推进村务政务公开。积极推进“法制(平安)村社,法制(平安)三驱”建设。全年未发生重大安全事故,保证了人民群众的生命和财产安全。

七、着力于机制体制创新,政府工作呈现新局面。始终践行“立党为公、执政为民”的理念,完成了年初向全镇人民承诺各项实事。深入开展机关效能建设,政风行风不断改进。完善行政决策机制,政府决策的科学性和透明度不断提高。注重统筹兼顾,加强协调配合,自觉接受人大监督,共办理人大代表议案和政协委员提案62件,办复率达100%

各位代表!过去的一年,我们面对国际金融危机的严峻考验,虽然困难比预想的要大,但是取得的成绩比预想的要好。一年来,全镇上下实打实谋发展,心连心干事业,肩并肩抓落实,面对挑战、信心更加充足,历经艰辛、意志更加顽强,战胜考验、步伐更加坚定,展示了低调务实、少说多干的精神风貌,用勇往直前的干事激情掀起了整体联动、合力攻坚的创业热潮,用逆势而上的发展实绩实现了项目带动、富民强镇的新跨越!发展的成果饱含着奋斗的艰辛,收获的喜悦蕴涵着辛勤的耕耘。成绩的取得,归功于县委、县政府和镇党委的正确领导,得益于全体代表的智慧和力量,倾注着全镇人民的心血和汗水,凝聚着方方面面的理解、关心和支持。在此,我谨代表镇人民政府,向全镇广大干部职工和老领导、老同志,并通过你们向全镇人民,向所有关心、支持三驱发展的同志们、朋友们,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

各位代表,三驱之所以有今天这样和谐稳定的良好局面,有加快发展的大好形势,靠的是全镇上下精诚团结、齐心协力,靠的是各级领导干部顾全大局、事业为重、合力共为。在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,在加快发展的进程中还存在不少困难和问题。主要表现在:经济总量仍然偏小,财政收支矛盾仍然比较突出;农业基础设施仍较薄弱,抵御自然灾害的能力还不强;社会保障体系尚不健全,部分群众生活仍然比较困难;城乡一体化的进程还不够快;少数部门的服务意识、大局意识不强,行政效能有待提高,机关队伍整体素质与履行职能的要求还存在一定差距。这些差距和问题已经引起我们的高度重视。在今后的工作中,我们要增强忧患意识和危机意识,积极应对各种挑战,努力做好各项工作,绝不辜负全镇广大人民群众的期望和重托!

2010年政府目标任务和工作重点

今年是 “十一五”规划的最后一年,既是顺利完成“十一五”规划的关键之年,也是为 “十二五”发展打基础的重要一年。做好今年各项工作,最关键的是态度,最重要的是信心,最有效的是举措,最需要的是合力共为、共克时艰。纵观国际国内形势,经济回升的基础还不稳固,经济发展的形势依然复杂,国家将继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,继续落实和丰富完善应对金融危机冲击的一揽子计划,稳增长、转方式、调结构。从我镇情况看,经过近年来连续实施项目带动战略,城乡面貌发生巨大变化,一大批基础设施和重点项目相继建成,为进一步加快发展奠定了更为坚实的基础。只要我们把握一切发展机遇,调动一切积极因素,用足一切有利条件,乘势而上,奋力前行,就一定能够开创全镇各项工作的新局面。

总体工作思路是:全面贯彻党的十七大及十七届四中全会和中央、市、县经济工作会议精神,深入贯彻落实科学发展观,始终把发展作为第一要务,把项目作为第一抓手,把富民作为第一根本,坚持经济社会并进,继续牢牢抓住“统筹城乡发展、努力增加农民收入”这一主题,大力实施“科教兴镇”战略,按照“强基础、调结构、输劳务、塑集镇、促和谐”的发展思路,倾力向“生态农业示范基地、和谐宜居新农村”的目标而努力奋斗!

主要预期目标是:地区生产总值增长16%,达到6.4亿元;固定资产投资增长20%,达到2.4亿元;财政收入增加16%,力争完成858万元;农民人均纯收入增长10%,达到6846元。社会消费品零售总额完成1.3亿元,同比增长13%。城镇化率提高1.3个百分点,达到32.7%

要实现以上目标,我们将突出抓好六个“更加注重”

一、更加注重项目包装,不断夯实发展基础

树立项目就是发展、项目就是后劲的理念,坚定不移地实施项目带动战略。我们继续按照策划一批、推进一批、完成一批的思路,争取更多的项目落户三驱。一是把握投资动向实现项目对接。按照“无中生有、有中求大、有中求多、有中求优”的原则,精心组织项目研究与策划,做好“十二五”规划项目编制工作。二是抢抓机遇争项目。主动寻找上级政策与我镇经济社会发展实际的结合点,围绕中央、市、县财政投资方向,着重在玉滩后扶、成渝复线高速公路、农田水利基础设施、农业产业化、林业生态工程、城镇基础设施、社会事业、地质灾害等八个方面,争取更多项目落户三驱。三是实行项目建设工作责任制。进一步建立和完善项目管理责任制,对已确定的项目,逐一明确负责领导、落实责任,一抓到底。四是全力抓好新开工和续建项目。投100万元,实施以新民为重点的口粮田改造工程。投资640万元,实施以大桥、新民为重点的9000亩土地整治项目,积极争取后续土地整治项目。力争新建电灌2处,整治山坪塘、石河堰、渠道等小型农田水利12处。建设便民道10 公里。实施沼气池100 口,改水改厕100 户。建成集中式供水工程2 处及分散式机井200口。启动三驱污水处理厂项目建设。

二、更加注重农业产业发展,不断壮大经济实力

按照“服务城镇、发展农村、提升农业、富裕农民”的要求,突出重点,强化引导,优化布局,培育产业,大力发展现代农业,促进农业增效和农民增收。优化农业结构,做大做强优势主导产业。按照“标准、绿色、安全、高效”的要求,着力推进蔬菜标准化建设,新增种植面积200亩。健全完善农业信息服务体系,搭建集产前、产中、产后为一体的信息服务平台。新发展农民合作经济组织2个。健全完善农技推广服务体系,壮大农民技术员队伍,促进农技服务队伍多元化。实施科技入户工程,实现科技人员直接到户、良种良法直接到田、技术要领直接到人。按照培养“有文化、懂技术、会经营、善合作”的新型农民要求,培训农民500人次以上。全面推进集体林权制度改革,有重点地推进以土地流转为主的农村产权制度改革,把壮大“一村一品”作为新农村建设的重中之重,力争每个村都有自己的产业特色、产业优势和产业基础。

三、更加注重提升品位,进一步打造生态宜居城镇

按照“扩建新城大展形象,改造老镇提升风貌,完善功能彰显气质”的思路,规划先行,适度超前,重点开发新城镇,逐步改造老城镇,加快集镇建设步伐。立足于提升品位,科学规划城市。按照“规划超前、功能完善、品位提升、环境优化”的思路,以重点工程项目为主抓手,突出品位提升,着力做大做美做靓城镇。力争今年新增城镇绿地面积5000平方米以上,城镇化率达35.8%。立足于提高品质,加快城镇建设。按照“量力而行、尽力而为,分步实施、确保质量”的原则,今年将抓好半边街的旧城改造和新区开发工程,继续加大佛会新村的扩建工作,力争新建设20户,面积2400平方米。按照标准图集农房建设100户,建筑面积2.6万平方米。立足于改善环境,强化城镇管理。坚持不懈地开展“清洁行动”,对所有主次干道、背街小巷实行全天候、全覆盖保洁。注重从细节入手,以净化、美化、亮化为重点,推动城市管理上档次、上水平,营造整洁、有序、优美的城镇环境。

四、更加注重民本民生,进一步促进社会和谐

  坚持把关注民生、保障民生、改善民生放在更加突出的位置,协调发展各项社会事业,提高社会保障水平,努力让人民群众分享更多发展成果。按照“五个确保”的要求,不断完善以养老、医疗、失业、工伤、生育保险为主的城乡社会保障体系。扩大城乡低保覆盖面,做到应保尽保。逐步建立农村养老保险制度。推进新型农村合作医疗规范化管理。发展社会福利和慈善事业,开展多种形式的帮扶活动。加强人口和计划生育工作,切实落实各项奖惩办法,提高服务水平。高度重视产品质量和食品安全,大力整顿和规范市场秩序。重视老龄和残疾人工作。切实保障妇女儿童权益。启动实施全国第六次人口普查工作。切实抓好中小学校舍安全工程,强力推行素质教育,规范管理学前教育。扎实推进卫生所(室)、社区卫生服务中心()建设,进一步完善覆盖城乡的公共卫生服务体系。加强民兵预备役、国防动员和“双拥”创建工作。

五、更加注重安全稳定,持续增添发展动力

全力维护安全稳定。加强社会治安综合治理,继续推进“平安三驱”创建活动。扎实做好信访工作,继续开展领导干部大接访活动,不断拓宽群众信访渠道,重视群众来信来访,落实三级信访责任制度,切实解决信访突出问题。完善人民调解、行政调解和司法调解相衔接的工作机制,认真排查调处各类矛盾纠纷,维护社会稳定大局。落实安全生产责任制,坚决杜绝重特大事故发生。整治交通安全隐患,保障群众出行安全。

六、更加注重管理,努力提高行政能力

新的形势、新的任务,对政府自身建设提出了更新、更高的要求。我们始终把对人民负责、让人民满意作为政府工作的第一准则、第一追求,以转变政府职能、提高抓落实能力为核心,切实加强自身建设,努力提高服务发展、服务群众的能力和水平。坚持真抓实干,建设务实型政府;坚持勤政善政,建设高效型政府;坚持从严治政,建设廉洁型政府;坚持节俭办事,建设节约型政府。

各位代表!三驱经济社会已进入快速发展的新阶段。新的形势催人奋进,新的事业任重道远,顺势而上,加快发展,既是全镇人民的期盼,也是时代赋予我们的重大使命。让我们在县委、县政府和镇党委的坚强领导下,以三驱人的智慧、执着和坚韧,把雄心壮志聚焦在攻坚克难,逆势而进上,把全部心思集中在干事创业、奋起直追上,把满腔热情倾注在推动发展、促进和谐上,我们就一定能不负众望,不辱使命,实现新跨越,再上新台阶,开创三驱经济社会发展的新局面!“生态农业基地,和诣宜居新农村”的目标就一定能够实现!

【字体: