正文

索引号: 发布机构: 三驱镇
发文日期:: 2008-07-02 主题分类: 计划总结
文 号: 关键词:
内容概述:

2008年三驱镇政府工作报告

统筹城乡发展 增加农民收入
实现三驱经济社会新跨越而努力奋斗
——在三驱镇第十六届人民代表大会第三次会议上的工作报告
镇长 田贵虎
(2008年2月1日)
各位代表:
我代表镇人民政府,向大会报告工作,请予审议,并请各位列席代表提出意见。
2007年工作回顾
2007年,是本届政府届首之年,是在挑战中追赶跨越、在拼搏中奋勇超先的一年。一年来,在县委、县政府和镇党委的正确领导下,在镇人大的监督支持下,全镇人民紧紧围绕“统筹城乡发展、努力增加农民收入”这一主题,以新农村建设为统揽,大力实施“科教兴镇”战略,按照“强基础、调结构、输劳务、塑集镇、促和谐”发展思路,努力打造“生态农业示范基地、和谐宜居新农村”奋斗目标。全面完成或超额完成了年初人代会确定的各项目标任务,实现了“十一五”开局之年开门红。三驱经济社会已经站在了一个新的历史起点上,朝着更高更好的目标快速发展。主要体现在以下十个“明显”方面。
一是综合实力明显提升。2007年,实现地区生产总值40811万元,同比增长18 %;固定资产投资完成12550万元,同比增长23%;财政收入完成363.6万元,同比增长153.5%;农民人均纯收入达到3664元,同比增长10%;社会消费品零售总额达到8474万元,同比增长16%。各项指标均创历史新高。
二是发展基础明显夯实。投资120万元,新建毛胚路48公里。实施了佛会至千佛,长坪至大桥的锶渣路面改造,公路通畅能力进一步提高。投资650万元,整治病险水库6座,已完工2座,另4座在紧张建设中,彻底根治了水险隐患。投资130万元,新建、维修山坪塘、石河堰、渠道等小型农田水利45处,恢复电灌10处。完成便民道4000米,新修排水渠7公里。实施了以大桥为重点的测土配方施肥,提高了耕地质量。投资10万元,新增耕作机26台,插秧机2台。投资250万元,实施以大桥、铁桥为重点的中低产田改造3000亩,农田水利基础设施明显改善。投资120万元,实施佛会集中式人饮工程一处,完成分散式机井900口,人畜饮水安全率进一步提高。
三是结构调整明显优化。以蔬菜、水禽、渔业、生猪为重点,大力发展优势产业。规模种植蔬菜200亩,养殖水禽50万只,成片渔塘500亩。以全县生猪养殖基地建设为契机,投入资金150万元,按“七方合作”生猪发展模式,建成示范户40户,全年年出槽生猪100头以上达到10户,全镇可出槽生猪3.5万头。以上4大优势产业,全年产值将达到9000万元,人均收入约1900元。
四是新农村示范明显显现。全年投入资金350万元,用于推进佛会村产业、基础设施建设。完成了3公里公路硬化,50亩规模鱼池建设,1处集中式人饮工程和105口机井建设及学校维修等,示范效应已经显现。
五是劳务经济明显增大。充分利用劳动保障所掌握的优势信息向广大群众发布用工信息。切实加强农民工技能培训和职业教育,开办计算机和焊工等培训班,培训人员350人。全年实现劳务输出1.52万人,新增800人,创收7500万,人均达到1600元。
六是城镇化水平明显加快。列为全市95个重点发展中心镇之一,投入资金10万元完成了消防规划和城镇基础设施项目的编制。全年城镇房屋竣工面积5800平方米,新增城镇人口520人,城区面积达到1.2平方公里,城镇化率达到28.6%,同比提高1.2个百分点。全面整治了街道乱搭乱建和乱摆摊设点,对场镇进行了规范化管理,对镇区路灯进行了维修和更换,实施了十八米大道绿化工程,城镇面貌有了根本好转。大足唯一超市在我镇布点7个,新增营业面积近500平方米,商贸更加活跃,集聚功能显著增强。
七是人民生活明显提高。两个居委创建起充分就业社区。全年累计新增城镇就业171人,指导帮助75名下岗职工和城镇登记失业人员实现就业和再就业。养老、医疗、失业等保险覆盖面进一步扩大,城乡低保实现应保尽保。新型农村合作医疗参合率达75 %,1.14万人次得到补偿。投资15万元新建“五保家园”2个,五保供养人数320人。筹资8万元建立“稻草援助服务中心”,增强了临时救济能力。争取灾民倒房和特困户危房改造资金14.3万元。
八是社会事业明显改善。顺利通过两基“普实”迎国检。投入资金10万元,用于奖励爱岗敬业的优秀教师、校长和品学兼优的学生,激发了广大教育工作者和学生的教育学习热情。争取到全县唯一1名到毛里求斯支教指标。争取到文化站建设项目。开展违法生育集中整治,符合政策人口出生率控制在3‰,荣获县目标考核优秀奖。组织实施的“惠民工程”免费生殖健康检查,受到了市计生委的好评。加强了国防后备力量建设,输送优秀青年30人参军入伍。
九是信访安全工作明显稳定。建立健全了矛盾纠纷调处制度、矛盾纠纷交办与督办制度、矛盾纠纷报告制度和矛盾纠纷查究制度,做到矛盾纠纷及时调处和稳控,全年共排查调解处理210件,提供法律援助200件。三驱红砖厂、三驱发电站等一批历史遗留问题得到妥善解决。偿付了“历史性”及各类镇村债务194万元,其中村级债务21万元。无一人到京、到市上访,全年没有发生重特大安全事故。
十是政府自身建设明显加强。以效率革命和作风建设为抓手,强化效能督查。机关作风进一步改善,服务意识进一步提高。主动接受人大监督,认真听取和办理人大的意见、建议,全年共办理人大代表建议和政协委员提案65件,办结率100%,满意率98﹪。
各位代表,过去的一年是全镇人民值得骄傲和自豪的一年,经验值得总结。这是县委、县政府和镇党委坚强领导、英明决策的结果;是镇人大有力监督、鼎力支持的结果;是各有关部门大力关心、社会各界共推发展的结果,更是全镇人民同心同德、扎实苦干的结果。在此,我谨代表镇人民政府,向您们并通过您们向全镇人民,向所有关心支持三驱经济社会发展的各界人士,表示崇高的敬意和衷心的感谢!
各位代表!成绩令人欣慰,问题不容忽视。一是经济结构矛盾突出,整体竞争力不强,产业素质、科技水平、创新能力亟待提高;二是农村发展、农业增效、农民增收压力较大,农村基础设施仍较薄弱,抗御自然灾害能力不强;三是投入不足,渠道单一,财政调度能力弱,收支矛盾比较突出;四是群众关心的一些热点难点问题还没有得到根本性解决;五是社会事业欠账较多,特别是农村教育、卫生、文化事业发展相对滞后;六是政府职能转变还没有完全到位,镇村干部素质还不完全适应新形势经济社会发展的需要,作风建设需进一步加强,影响社会稳定的因素不同程度存在,经济社会发展环境需进一步优化等等。我们必须保持清醒的头脑,高度重视这些发展中的问题,在今后的工作中切实加以解决。

2008年政府工作任务
2008年是改革开放三十周年,是全面贯彻落实党的十七大战略部署的第一年,是实施“十一五”规划承上启下的一年,更是全国人民盼望已久的奥运会举办之年,同时也是县里确定的“项目推进年”。随着全县统筹城乡的顺利推进和“宝邮路特色经济带”建设的加速,必将推动经济社会保持快速的发展。机遇前所未有,挑战前所未有,机遇大于挑战。我们必须审时度势,主动融入,积极应对。以自强不息、开拓开放的豪气;以承认落后、不甘落后的骨气,抢抓机遇,奋力拼搏,实现三驱经济社会新的腾飞。
2008年政府工作总体要求是:全面贯彻党的十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,用科学发展观统领全镇经济社会发展全局,始终把发展作为第一要务,把项目作为第一抓手,把富民作为第一根本,坚持经济社会并进,继续牢牢抓住“统筹城乡发展、努力增加农民收入”这一主题,大力实施“科教兴镇”战略,按照“强基础、调结构、输劳务、塑集镇、促和谐”的发展思路,倾力为打造“生态农业示范基地、和谐宜居新农村”的目标而努力奋斗!
总体目标是:地区生产总值增长16%,达到47340万元;固定资产投资增长20%,达到15060万元;财政收入增长15%,力争完成418万元;农民人均纯收入增长10%,达到4030元。社会消费品零售总额增长13%,达到9575万元。城镇化率提高1.5个百分点,达到30.1 %。要实现以上目标,必须坚持七个“着力抓”。
一、着力抓项目,坚定发展信心
  投资是拉动经济的基础,项目是投资的载体。大项目,大发展;小项目,小发展;无项目,不发展。三驱基础薄弱,区位落后,资源贫脊,人才匮乏,经济欠发达是最大的镇情,加快发展是最大的工作。我们已经失去了列入宝邮路经济带的发展机遇,迫使我们要在其他方面做得更好付出更多,才有可能在新一轮发展中不掉队不落伍。因此,我们必须坚定发展信心不动摇,牢牢抓住县委确定的“项目推进年”,全力争取一批项目落户三驱。2007年,我们在项目建设上开了好头,群众得到了实惠,发展基础有了明显改善,面貌焕然一新。显示出我们加快发展的迫切愿望,表现出宁愿苦干,不愿苦熬的雄心壮志;展现出能干事、会干事、能干成事的人文精神。“逆水行舟,不进则退”,今年我们更要积极主动承接“项目推进年”,按照“策划一批、实施一批、完成一批”的思路,争取更多的项目落户三驱。为此,全镇镇村干部要牢固树立大局观念,发扬“不怕磨破嘴、不怕跑断腿、不怕遭挫折”的拼搏精神,发扬“坚定不移、坚持不懈、坚韧不拔”的钉子精神,沉下心,鼓实劲,埋头干,以更大的决心,下更大的气力,转变作风,优化思想环境,优化政策环境,优化服务环境,为项目建设创造良好的条件,使三驱在发展基础、发展平台、发展环境、发展后劲上都有较大增强,开创我镇在统筹城乡建设中的新局面。
二、着力抓基础,夯实发展条件
以建设新农村为统揽,进一步巩固和加强农业基础地位,进一步加快农田水利基础建设。投资400万元,实施以水星、大桥为重点的1.1万亩中低产田改造工程。投资500万元,实施以板桥为重点的5000亩土地整治项目,积极争取后续土地整治项目,力争三年内完成土地整治1.5万亩。投资200万元开工建设水星至楠林、月亮、朝阳、双吉等村15公里村道硬化工程。投资50万元,新建铁桥电灌1处,维修2处,整治山坪塘、石河堰、渠道等小型农田水利10处,全面完成病险水库整治。投资60万元,建设佛会便民道7.5 公里。投资190万元,实施沼气池1000口,改水改厕150户。投资130万元,建成月亮集中式供水工程1处及分散式机井800口。积极探索土地流转新机制,为实现产业规模发展奠定基础。
三、着力抓增收,优化产业结构
按照“市场引导,农民自愿,政府推动,因地制宜”的原则,稳步优化特色农业,促进农民增收。巩固特色抓规模。巩固已有的蔬菜、渔业、水禽、生猪等特色产业建设。2008年,以大桥、水星为重点扶持新增规模种植无公害蔬菜200亩。以佛会、月亮、大桥为重点,新增成片渔业养殖面积200亩。以新民、双吉、楠林为重点,新增规模养猪20户。以板桥、现龙、玉金为重点,巩固和培育水禽养殖大户180户。完善体系抓服务。加强农技人员培训,充分发挥农业大户的作用,着力培养经纪人,灵通信息,搞活产品流通,确保产品卖得出、有钱赚。提高科技抓示范。运作好科技信息网络,进一步加强信息的交流和合作,让科技进村入户。力争引进和建成1—2个休闲观光生态示范园,争取把已完成的中低产田改造地列为县科技推广示范区,突出用好新品种、新技术,大力推广科技示范,发挥规模效应。
四、着力抓转移,做大劳务总量
按照农民就业抓培训、培训合格抓就业、就业之后抓管理的总体要求。扶持农民进行畜牧养殖、农副产品加工实现农业内部转移。进行经商办企业,实现产业转移。进行劳务输出,进城打工,实现外出转移,确保全年转移农村富余劳动力1.6万人,新增800人。积极引导农民工由自主无序就业向通过技能培训实现有一技之长的就业。加强用工信息畅通建设,建设固定用工信息张贴栏,力争镇和居委用工信息网站与县联网,逐步向村延伸。继续举办焊工和计算机培训班,力争培训150人次。
五、着力抓配套,完善城镇功能
紧紧抓住三驱被市列为95个重点发展中心镇的战略机遇,严格按照《三驱镇城镇总体规划》要求,进一步优化城乡布局,科学规划产业功能分区,做大城镇规模,合理配置各种要素,不断增强城镇幅射能力。
完善城镇功能,优化人居环境。坚持便民、利民原则,积极争取政策,筹措资金,加大投入,进一步拓展镇区公共设施的承载能力。高起点规划、高品质建设,打造好重庆港腾物业公司灯塔路50亩、3万平方米的整片开发工程,建设成为全县小城镇建设的示范点之一。力争把三驱纳入全市小城镇建设示范镇和把佛会新村纳入市建委新村建设推广村。力争城镇基础设施建设项目在市、县立项。力争启动建设城镇排污管道。加强城镇路灯、绿化、垃圾站和市政排污沟的建设和维护。继续加大佛会新村的扩建工作,力争新建10户,面积2000平方米。按照标准图集建设农房180户,面积2.6万平方米。启动新民新村建设,力争新建15户,3200平方米。 
进一步建立健全市政管理长效机制,加强街道卫生保洁,彻底解决城区内乱堆乱放、占道经营和脏乱差等现象,保证市政设施正常维护,为居民创造治安良好、环境优美的生活环境。
  六、着力抓民生,构建和谐城乡
办好人民满意教育。加强师资队伍建设,重视师德教育,尽快提高办学质量。建立三驱教育奖劢基金,重点奖励优秀教师、优秀学生,为未来三驱成为人才洼地,提供智力支持打下坚实的基础。完成好家乐福捐资25万元的佛会小学改建工程。
推进文化建设。新建文化中心。加强文化市场管理,举办迎奥运、共参与、建设和谐新农村为主题的首届三驱农民运动会,开展机关干部团结协作拓展活动。 加强精神文明建设,不断提高人民群众的文化素质和道德修养,在全社会大力弘扬尊老爱幼、团结友善、勤劳致富的社会正气。
维护社会安全稳定。以“平安三驱”建设为载体,继续强化社会治安综合治理,全面建好村级综治站,确保补助经费足额到位,维护地区社会稳定。高度重视信访工作,加强村调解委员会建设,认真解决人民群众的热点难点问题。高度重视安全生产工作,全面落实安全生产责任制,严格执行安全生产管理制度。
健全社会保障。继续做好养老、失业、医疗保险等工作,全面完成新农合工作,实现扩面保障目标,切实解决群众“因病致贫、因病返贫”问题。高度关注社会弱势群体,继续做好城镇居民最低生活保障制度,切实解决和关心低收入群体的生活问题。
加强人口和计划生育工作。完成计生指导站建设。继续开展生殖健康免费检查惠民工程,坚决按政策处理违法生育及特殊人群治理工作,控制人口数量,提高人口素质,符合政策生育率控制在2‰以内。
大力做好环境保护工作,全面完成环境污染源普查,保护好饮水源。
联建好佛会、千佛村级公共服务中心及半边街、河街社区、玉金、双吉、水星村级公共服务中心工程。继续加强国防后备力量建设,深入开展“双拥”活动,力争新建五保家园一处。
七、着力抓管理,建效率队伍
加强政府自身建设,建设学习型、创新型、服务型政府机关。在政府工作中全面推行“目标明确、责任清晰、制度保障、绩效考核”的目标管理。使政府的每一项工作有目标要求,有责任主体,有工作进度,有监督考核,有奖惩机制,有责任追究,实现政府行政管理的精细化、流程化、标准化、协同化。
深入推进依法行政,把依法行政贯穿于政府工作的各个方面、各个环节。自觉接受人大代表的监督、群众监督和舆论监督。
加强民主政治建设,提高政务公开水平。继续规范和完善村级财务管理;进一步理顺和完善五大办公室的设置和机关工作人员的定岗定责和双向选择工作,促进机关运转协调、办事更加公正透明、工作更加高效便民。
建设清正廉洁、干净干事的公务员队伍。“官清则民顺,官勤则民富”。要进一步加强廉政建设,严肃查处违反行政纪律和侵害人民群众利益的案件,在建设责任政府、高效政府、法治政府、廉洁政府上迈出更大步伐。深入开展好“展望三驱、再创佳绩,执政为民、服务第一”活动,以好的作风和实际行动树立政府良好形象。
  各位代表!成就载入史册,精彩献给未来。加快发展是形势所逼、发展所需、群众所盼。我们坚信,只要在县委、县政府和镇党委的坚强领导下,只要抓住机遇、扎实苦干,只要紧紧团结和依靠全镇人民凝心聚力、攻坚克难,我们就一定会不负众望,不辱使命,实现新跨越,再上新台阶,三驱建设“生态农业基地,和诣宜居新农村”的目标就一定能够实现!

【字体: