正文

索引号: 009347908/2017-03652 发布机构: 石马镇
发文日期:: 2017-05-04 主题分类: 镇街文件
文 号: 关键词:
内容概述:

关于印发2017年全镇夏季消防检查工作方案的通知

石马府发〔2017〕125号

重庆市大足区石马镇人民政府

关于印发2017年全镇夏季消防检查工作方案的通 知

各村(社区)、站、所、有关单位:

经镇政府同意,现将《2017年全镇夏季消防检查工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

重庆市大足区石马镇人民政府

201753

2017年全镇夏季消防检查工作方案

根据《2017年大足区夏季消防检查工作方案的通知》(大足府办发【201757号)文件精神。为切实加强夏季火灾防控工作,全力维护我镇消防安全形势稳定,镇政府决定从2017410日至党的十九大闭幕,在全镇集中开展夏季消防检查。方案如下:

一、工作目标

以习近平总书记等中央领导关于加强公共安全的系列重要指示批示精神为指导,在各级党委、政府统一领导下,动员社会各方面力量,采取消防安全风险分级管控和隐患排查治理相结合,消防安全专项治理与火灾防控基础工作相结合等方式,切实提高全社会火灾防范水平,确保全镇不发生较大以上尤其是群死群伤火灾事故,重大活动和节日期间不发生有影响的火灾事故,为全镇经济社会发展创造良好的消防安全环境。

二、工作内容及措施

(一)强化行业消防安全管理。

充分发挥镇消防安全委员会议事协调作用,健全行业主管办公室消防安全情况通报、会商研判、联合检查等机制,推动落实行业部门消防管理责任。工业企业、教育、民政、文物、卫生、文化宣传要落实行业《消防安全管理规定》,开展消防安全标准化管理,将消防安全纳入日常管理、工作督办、业务检查、等级评定、考核评比等内容,组织开展集中培训、专项检查,督促行业单位落实消防安全要求。各有关行业部门要组织对本行业单位消防安全管理达标建设情况和前期发现火灾隐患的整改情况进行检查,对检查不合格的,要重点帮扶整改。

(二)强化火灾隐患排查整治。

1.开展易燃易爆危险品场所专项治理。严格落实国务院安全生产委员会关于危险化学品安全专项整治和综合治理的有关部署要求,认真履行消防监督管理职责。各有关单位要制定易燃易爆危险品场所消防安全专项治理方案,组织易燃易爆危险品场所开展自查自纠,镇将开展一次专项检查,重点排查单位消防安全组织建设和责任制落实、专(兼)职消防队伍建设、防火安全技术措施、消防安全操作规程、消防设施运行、灭火药剂储备、灭火应急预案和演练、火灾爆炸事故的工艺应急处置等内容,对排查出的隐患要登记建档,按照“一企一策”的要求,逐一整改到位。

2.开展综合体专项检查。结合辖区实际对经营场所、人员密集场所,要逐个排查登记,全面摸清消防安全现状,重点针对特殊消防设计和针对性技术措施落实、多产权和多业态消防管理、农贸市场及中庭防火、消防设施设备联动、餐饮场所使用明火、人员安全疏散、违规设置店铺摊位、救援窗口及消防车道、电气线路以及建筑钢结构防火等内容,组织开展检查,督促整改火灾隐患。

3.开展高层建筑专项检查。结合辖区实际对高层建筑逐个排查登记,全面摸清消防安全现状,重点针对特殊消防设计和针对性技术措施落实、竖向火灾蔓延控制、人员安全疏散、消防设施运行、避难设施、救援窗口和登高救援场地、建筑外墙保温材料、电气线路以及钢结构防火等内容,组织开展检查,督促整改火灾隐患。

4.开展电气火灾防范专项治理。镇政府将根据市消防安全委员会的要求,争取用三年时间,逐步规范电气防火管理。人力社保、安全监管、工商、电力等部门,要集中开展电气火灾防范专项治理,督促单位落实电气防火技术检测和自查自检,及时更换老化、破损电气线路和电器产品,强化电力技术人员、重点工种业务培训、持证上岗,加大电器产品生产、流通环节安全质量管理,切实降低电气火灾风险。

5.开展学校消防安全专项治理。教育督导中心要以中小学校、幼儿园等为重点,制定消防安全专项治理方案,明确具体职责。要采取学校自查和部门、镇排查相结合的方式,督促学校按照《消防安全检查导则》,开展一次火灾隐患自查、应急疏散演练、消防安全培训和消防设施维保,列出“问题清单”,并在此基础上,镇将组织相关部门对辖区学校开展全面排查,重点检查学校是否如实发现消防安全隐患。对一般隐患要督促立即整改,对重大火灾隐患要跟踪督改,对整改难度确实较大的,要专题研究,逐一明确整改责任、制定整改措施、落实整治资金。

6.开展福利机构消防安全专项治理。民政部门要在前期工作的基础上,加快推进社会福利机构消防安全整治工作。民政、建设、国土、规划、消防等部门要逐一研究解决社会福利机构行政许可手续办理难题,加快推进社会福利机构火灾隐患整治,不断规范日常消防安全管理和用火用电行为,切实防范社会福利机构火灾事故发生。

7.开展文物建筑消防安全专项治理。镇文物主管办公室要会同文物部门要针对前期文物消防安全大检查发现的各类消防安全问题和火灾隐患,研究针对性整改措施,制定文物建筑消防安全专项治理方案,明确文物建筑管理单位整改责任。特别是针对木结构文物建筑,要专题研究电气线路穿管保护、消防水源设置和消防队伍建设等工作,并落实专项资金,制定整改进度。要督促文物建筑管理单位严格按照《文物建筑消防安全管理十项规定》,开展文物建筑消防安全标准化管理,不断提升消防安全管理水平。

8.开展重大及区域性火灾隐患集中整治。针对辖区内的重大火灾隐患,要督促责任单位落实隐患整改责任、措施、经费和时限。镇将在7月份集中挂牌一批重大火灾隐患,并向社会公告、开展约谈和组织媒体曝光;要综合采取法律、行政、经济、舆论等多种手段,督促隐患整改责任单位加快工作进度,确保按期销案。

(三)强化消防安全基层基础工作。

1.抓实消防安全网格管理。完善单位消防安全管理办公室建设,将消防安全网格管理纳入公共服务中心、村(社区)便民服务中心建设。充分借助现有基层工作平台或移动终端,推广安装消防安全网格管理手机APP应用软件,利用数字化、信息化手段,加强网格消防信息采集、情况反馈、问题督办。要依托全市统一制定的消防安全网格检查工作指导手册,组织网格员开展消防业务集中培训。夏季消防检查期间,要结合本地夏季火灾特点,发动网格力量开展针对性排查,及时发现消除火灾隐患。9月底前,全镇100%的落实网格化消防安全管理工作。

2.建强用好微型消防站。太平社区、红灯社区,社区干部、社区工作人员、网格管理员、消防志愿者以及企事业单位消防控制室值班人员等现有力量,结合值班安排和在岗情况,分时段优化人员编组,落实24小时值班制度,分区域设置消防器材,明确职责分工,定期开展技能培训和消防演练,确保发生火灾“3分钟”到场处置。微型消防站要常态开展隐患排查、初起火灾扑救演练、消防宣传等工作,做到消防安全巡查队、灭火救援先遣队和消防知识宣传队“三队合一”。在政策、经费等方面优化保障和激励措施。9月底前,全镇100%的重点单位和社区微型消防站要建设达标。

3.建立区域联防协作组织。有关单位要以微型消防站为支点,划定范围组成一个消防联防区域,建立区域互查互检和通讯联络、应急响应机制,定期开展安全互查和应急调度、联合作战、战斗支援等演练,逐步实现联防区域内“一点着火,多点出动,邻里互助,协同作战”,提高区域联防协作能力,强化区域消防安全保障。9月底前,全镇的商业区、开发区等重点单位集中区域,要建立起消防安全联防协助组织。

4.大力推进公共消防设施建设。要认真贯彻市公安局等七部门《关于加强城镇公共消防设施和基层消防组织建设的指导意见》(渝公发﹝2015190号),按照年度工作任务,加快推进微型消防站、市政消火栓、消防训练基地等公共消防设施建设。

5.推广火灾技术防范手段。发挥现代信息技术作用,整合人力、信息、服务资源,建立消防基础信息数据库。结合“智慧城市”建设,加快推进“安全+智慧消防”物联网信息系统研发,构建“智慧消防示范区”。要以居民家庭、小场所、小作坊、“三合一”场所,敬老院以及老年人、少年儿童、残疾人聚集场所为重点,推广简易喷淋、独立式感烟火灾探测报警器,9月底前,全镇安装独立式感烟火灾探测报警器数量不低于年度任务的70%

6.组织开展消防大培训。9月底前,市消防安全委员会将编写制作消防培训教材课件,组织消防监督员、派出所消防民警、消防文员进行业务培训,开展消防监督检查“实地操”训练。全镇有关部门要安排人员参加市消防安全委员会组织的消防安全培训,并对培训人员进行造册登记备案。

(四)强化灭火应急救援能力。

1.做好重点场所熟悉演练和预案编制工作。消防中队要扎实开展熟悉演练,重点深入辖区易燃易爆危险品场所、高层建筑、城市综合体开展实地熟悉,并结合辖区实际,对每类场所组织不少于1次的多队联合实战演练。要结合熟悉演练工作编制完善灭火救援预案,不断提高预案的针对性、实用性和操作性。做好业务训练和专业技术培训。全镇公安消防部队、专职消防队要加强体能、技能训练,并紧盯高层建筑、地下工程、城市综合体、石油化工等灭火难题,开展针对性训练。要全面加强地震搜救队、森林火灾应急处置编队和化工作战单元的合成训练,不断提高联合作战能力,突出抓好各级指挥员教育培训工作。

2.做好灭火救援准备。全镇公安消防部队要加强对政府、企业专职消防队伍的业务指导,明确专职消防队和微型消防站的联勤联动程序、调度指挥方式,接警调派公安消防部队的同时,调动专职消防队和微型消防站先期到场处置。同时,要针对今年抗洪抢险工作的严峻形势,建立消防、气象、水利、交通、地质、民政等部门间的信息通报制度,及时掌握洪涝灾害的重点防控区域,了解汛情发展趋势,修订完善各类应急救援预案,建立完善应急联动响应机制,随时做好抗洪抢险准备。

(五)强化消防安全宣传教育。

1.深入开展社会化宣传。组织开展我镇 “暑期消防安全宣传教育行动”,推动学校办好“消防夏令营”。开展小学生消防征文大赛和少先队消防培训活动,确保40%以上的中小学做到“人手一册”消防安全知识教材,落实消防教育师资和课时,各中小学组织一次消防安全教育培训。组织机关、团体、企事业单位及社区开展消防培训及演练活动,消防安全重点单位开展消防安全“三提示”和员工“一懂三会”培训。立足基层开展普及宣传,利用消防宣传车深入村社开展消防宣传服务,发动村(社区)消防消防志愿服务队伍,走村入户开展面对面消防宣传。

2.全面推动媒体宣传。要在镇广播站开设消防宣传专栏,定期刊播夏季消防检查动态和消防安全常识,跟踪曝光火灾隐患。要利用移动互联网平台,每日播发夏季消防安全常识,在重大安保及节庆时段,向党政领导、消防安全重点单位负责人等微信微博“目标人群”推送消防安全提示信息。

三、工作步骤

(一)动员部署阶段(即日起至4月下旬)。结合我镇实际,研究制订实施方案,召开会议进行动员部署,明确工作任务,细化职责分工。利用新闻媒体和社会宣传资源广泛发动,营造社会舆论声势。

(二)全面检查阶段(4月下旬至党的十九大闭幕)。在镇政府统一领导下,在各单位自查自纠的基础上,联合公安、消防进行联合检查,对检查发现的问题,逐一列出清单,落实整改责任、整改计划和整改任务,依法跟踪督促整改。

(三)总结验收阶段(党的十九大闭幕后5日内)。镇政府组织对夏季消防检查工作进行自查验收,总结经验做法,查找问题不足,落实跟进措施,建立完善火灾防控长效机制。

四、工作要求

(一)提高认识,加强领导。我镇夏季高温、晴热,历来是火灾的高发季节,各村(社区)、有关部门要充分认识加强夏季消防安全工作对稳控全镇火灾形势的重要意义,将开展夏季消防检查工作纳入重要议事日程统筹部署推动,主要负责人要亲自研究,安排专人具体负责,成立组织领导机构,明确职责任务,加强调度指挥,统筹推进各项工作任务,确保各项工作任务落到实处。

(二)落实责任,强化协作。各单位、各办公室、站、所要落实“属地管理”责任,镇消防安全委员会要带队开展检查,定期组织开展形势分析研判,着力推动解决城乡消防规划、公共消防设施、消防队站、消防装备,重大及区域性隐患整治等重大问题,不断优化辖区消防安全环境。各行业主管部门要按照“三个必须”要求,指导督促所属行业、系统落实消防安全监管责任,加强协调配合和执法联动,形成工作合力。

(三)广泛宣传,营造声势。各社区要广泛宣传夏季消防检查工作部署开展情况及重点工作成效,注重从正反两方面进行宣传报道,推广典型经验,曝光重大火灾隐患,营造浓厚氛围。要针对夏季火灾特点,加大提示性、警示性消防宣传力度,广泛普及安全用火、用电、用气常识以及自防自救知识,不断提升群众避险防灾能力。

(四)强化督导,严格问责。镇政府将结合安全生产常态督查,适时对各单位、有关部门工作情况开展督导检查,并纳入全镇年度考核的重要内容。各单位、有关部门要将夏季消防检查纳入政务督察和行业、系统督查内容,跟踪推动问题整改,确保工作取得实效。夏季消防检查期间,对责任不落实、推进不到位的,镇将予以通报。对发生较大以上亡人火灾事故的,将按照“四不放过”原则,依法、依规实行责任倒查,严肃追究有关领导和人员责任。

石马镇党政办公室 201753日印发

【字体: