正文

索引号: 009347908/2017-03345 发布机构: 石马镇
发文日期:: 2017-04-24 主题分类: 镇街文件
文 号: 关键词:
内容概述:

关于印发《石马镇村(社区)干部管理办法》的通知

石马委发〔2017〕122号

中共重庆市大足区石马镇委

关于印发《石马镇村(社区)干部管理办法》的通知

各党组织:

《石马镇村(社区)干部管理办法》已经镇党委研究同意,现印发你们,请遵照执行。

中共重庆市大足区石马镇委员会

2017421

石马镇村(社区)干部管理办法

一、考勤管理办法。

(一)作时间。社区:上午800 1130,下午200 700。村:上午900 11300,下午200 5:00。村社区干部必须实行每周一集中办公,其余时间实行轮流值班,由村支部书记负责组织考勤和安排工作,没有工作安排的要明确去向,并进行登记,且需保证通讯畅通,随叫随到。每天村部要明确一人坐办负责接访工作,接待群众来访和办事,作息时间严格按要求。

(二)休假规定。法定假一般情况下按国家规定执行,但每天都需有人值班。请事假1 天以内(含1 天)由支部书记批准;请假2 天以上(含2 天),填写请假条,由支部书记批准,交镇联点领导备案。村书记请假须经党委书记批准,特殊期间请假全部须由书记、镇长批准。村支部组织集体活动外出时应向镇党委书记报批,未得到批准不得外出。

(三)制度。村(社区)工作人员上班不迟到、不早退、不串岗、不溜岗、不做与工作无关的事;上班时不得打牌、下棋、看电视、玩电脑游戏和搞其他娱乐活动。严禁村(社区)工作人员在上班时间打牌赌搏,一经查出,将报纪委严肃处理。

(四)查方式。由纪委组成联合督查组,每月不定期对村(社区)工作人员在岗情况进行督查,并将督查结果通报。

二、学习管理办法。

(一)立学习辅导小组。由支部书记任组长,大学生村官任资料员,负责召集会议、组织学习资料、准备授课内容、作好学习记录等。村支部应定期组织党员和村组干部召开会议集中学习,定时签到,村(社区)工作人员应带好笔和笔记本按时参加,认真做好学习会议记录。

(二)议学习。参会人员不得无故迟到、缺席,会场严禁吸烟,如遇特殊情况不能到会参加的,必须事先请假(向支部书记请假)。为使会议达到预期效果。参会人员要将手机关闭或调至振动状态,保持会场安静。主持人、讲话人会前应做好充分准备,提倡开短会、讲短话,确保会议开得严肃、认真、富有成效。

三、值班管理办法。

(一)班办法。村(社区)工作人员实行轮流值班,节假日有人值班。确保群众的紧急情况能及时处理。

(二)班干部签到制度。值班人员一律签到,并由本人签到,原则上要求在值班时段签到。

(三)班时间。社区:上午800 1130,下午200 700。村:上午900 11300,下午200 5:00。在下一班次来人接班时上一班次的人员方可离岗。值班人员应保证手机24 小时开机。

(四)班工作。

1.责处理当班事务,做好来人来访来电接待、登记及处理;

2.假日负责打扫值班室卫生,并做好报纸、信件的保管工作;

3.殊期(遇节假日)按要求(向上级有关部门)实行报告制度,有事报事,无事报平安。

(五)查方式。镇纪委采取电话督查、现场督查2 种方式,督查时间和督查人员都不固定,督查结果以一定形式在一定范围内公示。

(六)处措施。加强安全防范,做好防火、防盗、防事故等工作。值班出现下列三种情况,取消该村(社区)年底评先资格和年度绩效考核个人不能评优。一是因值班期间发生重大事故延误不报,造成不良影响的。二是值班期间值班干部因人为因素发生重大责任事件或村级活动中心偷盗事件,造成不良影响的。三是区级以上督查出现一次缺岗和脱岗现象的。

石马镇党政办公室 2017年4月21日印发

【字体: