正文

索引号: 009347908/2017-03342 发布机构: 石马镇
发文日期:: 2017-04-24 主题分类: 镇街文件
文 号: 关键词:
内容概述:

关于印发《石马镇党委班子民主决策议事

石马委发〔2017〕120号

中共重庆市大足区石马镇委员会

关于印发《石马镇党委班子民主决策议事

规则和决策程序制度》的通知

各党组织:

《石马镇党委班子民主决策议事规则和决策程序制度》已经镇党委研究同意,现印发给你们,希望各党支部参照本制度,结合本单位实际,完善支部议事决策制度,确保党的民主集中制执行到位。

中共重庆市大足区石马镇委员会

2017421

石马镇党委班子民主决策议事规则和决策

程序制度

为深入贯彻党的十八大和十八届历次全会精神,坚持党的民主集中制原则,进一步健全和完善我镇党委集体领导制度,提高我镇新一届镇党委领导班子议事决策能力,确保决策的规范化、制度化、民主化、科学化。根据区委相关文件精神,结合我镇实际,特制定本制度。

一、议事原则。

(一)坚持集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则。严格执行党委会的议事规则和决策程序,在议事范围内的事项,必须由党委会集体讨论决定,任何个人或少数人无权作出决定。

(二)坚持实事求是的原则。党委委员平时要深入基层,开展经常性的调查研究,了解新情况,研究新问题,总结新经验。在会上,党委委员应当充分发表个人意见,对研究的问题要有鲜明的态度。

(三)坚持民主科学决策的原则。党委会讨论决定重要事项时,要充分发扬民主,意见比较一致时,方可进行表决。对于意见分歧较大的议题,除紧急事项外,应当暂缓作出决定。会议决定多个事项时,应逐项进行表决。表决可根据讨论事项的不同内容,分别采取口头、举手等方式。讨论决定干部人事任免等重要事项,要实行票决制。会议主持人要当场宣布表决结果。列席会议的成员不参加表决。党委会必须有半数以上的委员到会方可召开。研究干部人事问题时,应有三分之二以上的委员到会。

(四)坚持集体领导、分工负责相结合的原则。书记主持党委全面工作,对党委工作负主要责任。兼任政府正职的副书记,主要负责政府全面工作;不兼任政府职务的副书记,主要职责是协助书记抓好党的建设工作,同时可根据分工负责有关工作,也可以受书记委托处理党委有关事宜。委员对分管的工作和属职权范围内的事情要切实履行职责。委员之间要互相信任、互相支持、互相沟通、加强团结协作。

(五)坚持督查督办的原则。党委会决定的事项,由党委的工作机构负责工作落实情况的督查。决定执行和工作进展情况,应当及时向书记和党委会报告,并在一定范围内通报。执行中如发现新的情况需要进行调整或更改的,经书记同意后,可在党委会议上复议,但在重新作出决定前,不得有任何与会议决定相违背的言论和行动。

(六)坚持理论学习的原则。坚持和完善党委会集体学习制度,定期组织中心组学习。要把民主集中制教育放在重要位置,增强党委委员贯彻执行民主集中制、维护党委领导班子团结和谐的自觉性。组织开好民主生活会,开展积极的批评和自我批评。

(七)坚持党委会及其委员内部监督的原则。认真执行《中国共产党党内监督条例(试行)》,进一步健全和落实党风廉政建设责任制,落实述职述廉和报告个人有关重大事项制度。书记要发挥党风廉政建设责任制第一责任人的作用,落实对党委委员的组织监督,同时要自觉接受党委委员的监督。党委委员之间要互相提醒、互相监督。积极推进党务公开,拓宽党员和党组织参与党内事务的渠道。

二、议事范围。

(一)传达贯彻上级党委、政府的重大决策、重要工作部署及重要指示,提出贯彻落实的具体意见。

(二)审定我镇经济和社会发展规划、计划的建议,有关政府预算的建议,规模较大的投资、工程、土地等项目安排,金额较大的财、物的使用,重要民生问题和社会稳定工作,干部人事管理权限内有关人员的录用、推荐、任免、调整、考核、奖惩、聘用等事项;审定以党委名义发出的重要文件;审定重要会议的报告或讲话。

(三)研究和决定对重大事件和突发性事件的处理办法,对重大突发事件和紧急情况,来不及召开党委会的,书记或副书记或委员根据职责分工可临机处置,事后应及时向党委会和书记报告。

(四)研究决定应该由领导班子讨论决定的其他事项。

(五)通报情况。

三、议事程序。

(一)党委会一般每月不少于两次,如遇重要情况则随时召开。党委委员根据阶段工作开展情况,拟定党委会议议题,填写党委会议议题单,报党政办汇总后送党政主要领导确定党委会议召开时间。书记也可根据有关规定和工作需要,在充分听取委员意见的基础上,确定党委会议议题。凡提交党委会审议的议题,事先都要认真研究,在此基础上形成具体讨论意见和处理建议。

(二)党委会讨论决定重大事项之前,应当进行充分酝酿。需要提交党委会议审议的重要事项,可先由书记和副书记、有关委员进行酝酿,也可由书记委托副书记或有关委员进行酝酿。会前酝酿不得以任何形式代替党委会决策。

(三)涉及干部人事任免事项,要按干部选拔任用工作规定程序,在民主推荐、考察的基础上,经书记与副书记共同酝酿后向党委会提名,为党委会决定干部任免做准备。

(四)根据需要确定班子会议的列席人员。每次班子会议均应作记录,班子会议通过的决定、决议和文件或形成的纪要,经书记同意,可在一定范围内通报或向社会公开。

四、议事纪律。

(一)对党委会作出的决定,班子成员必须坚决执行,自觉维护集体领导的权威,不允许个人擅自改变,在言论上和行动上不得有任何公开反对的表示。

(二)对于党委会决定事项的讨论过程、委员所发表的个人意见等,必须严守秘密,不得向外泄露。

(三)班子成员如有违反党纪国法的问题,党委会应根据有关情况提出处理意见,并按照有关党纪、国法规定的程序予以处理。

石马镇党政办公室 2017年4月21日印发

【字体: