正文

索引号: 009347908/2017-03346 发布机构: 石马镇
发文日期:: 2017-04-24 主题分类: 镇街文件
文 号: 关键词:
内容概述:

关于印发《石马镇党委党风廉政建设主体责任清单》《石马镇纪委党风廉政建设监督责任

石马委发〔2017〕123号

中共重庆市大足区石马镇委

关于印发《石马镇党委党风廉政建设主体责任清单》《石马镇纪委党风廉政建设监督责任

清单》的通知

各党组织

为进一步推进全面从严治党责任落实,根据《关于印发<中共大足区党委(党组)党风廉政建设主体责任清单> <大足区纪委(纪检组)党风廉政建设监督责任清单>的通知》(大足委发〔20179号)精神,经镇党委研究同意,现将《石马镇党委党风廉政建设主体责任清单》《石马镇纪委党风廉政建设监督责任清单》印发给你们,请认真贯彻执行。

各党组织要结合工作实际,落实好两个责任,列出责任清单,明确具体内容、责任人员和工作措施。各党组织主要负责人要切实担负起党风廉政建设第一责任人责任,班子其他成员要严格按照“一岗双责”要求,抓好分管范围内的主体责任。镇纪委负责人要认真履行监督责任,加强对同级和下级组织及班子成员履行“两个责任”的监督。对“两个责任”落实不力的党组织及其负责人,要按照有关规定,严肃追究责任。

中共重庆市大足区石马镇委员会

2017421

中共重庆市大足区石马镇党委

党风廉政建设主体责任清单

一、党委领导班子的集体责任。

(一)组织领导责任。

1.开展年度部署。每年初,按照中央和市、区部署,组织召开本镇党风廉政建设工作会议,安排部署全年工作任务,对工作任务进行责任分解,制定党风廉政建设和反腐败分工责任制。

2.加强学习传达和研究落实。及时学习传达中央和市、区有关党风廉政建设和反腐败工作的会议、文件、讲话精神,研究分析和安排部署本镇党风廉政建设和反腐败工作形势任务或专项工作。重大问题及时研究。

3.开展监督检查。每年组织对下一级党组织落实主体责任情况开展专项检查至少1次,每年对下一级党组织负责人履行主体责任情况随机抽查至少1次,掌握情况、发现问题、督促整改,检查结果以适当方式在党内通报。

4.报告履责情况。每年在一定范围内通报党风廉政建设和反腐败工作情况至少1次。每年初向区委、区纪委书面报告上年度本镇落实党风廉政建设主体责任情况。每半年向区纪委报送领导班子成员履行主体责任情况统计表至少1次。

5.审核下级履责情况。建立健全本级及下一级党组织领导班子成员落实主体责任工作台账,定期统计、分析履责情况。对下一级党组织及其班子成员上报的履责报告和履责情况统计表等进行审核,对存在的突出问题进行跟踪,督促整改落实。

6.听取工作汇报。每年听取本镇落实党风廉政建设主体责任情况汇报至少1次,听取镇纪委落实党风廉政建设监督责任情况汇报至少1次,听取下一级党组织落实党风廉政建设主体责任情况汇报至少1次。

7.认真组织考核。制定、完善对下一级党组织落实党风廉政建设责任制的考核办法,每年开展考核,考核结果纳入年度综合目标考核,并作为领导班子总体评价和领导干部业绩评定、选拔任用、督责问责的重要依据。

(二)贯彻执行民主集中制责任。

8.严格执行“三重一大”事项集体决策制度,健全完善领导班子议事规则和决策程序,推行审议决策重大问题一把手末位发言制度,防止个人专断,提高决策的科学化、民主化水平。

(三)选人用人责任。

9.严格执行干部任用条例及相关规定,把好选人用人关口,形成良好用人导向,防止和纠正选人用人推荐人的不正之风和腐败问题。

(四)权力监督责任。

10.加强制度建设。完善惩治和预防腐败、防控廉政风险、防止利益冲突、任职回避等方面的制度规定,健全重大案件剖析制度。科学配置各办站所权力和职能,推动权力公开透明运行。推行权力清单制度,依法公开权力运行流程。严格落实党政主要负责人不直接分管人事、财务、公共资源管理等工作制度,规范领导班子成员职责权限和履职行为。强化对党员干部的监督管理教育,层层传导压力,严格落实责任。

(五)推进作风建设责任。

11.认真贯彻落实中央八项规定精神和市、区有关作风建设的要求,不断完善相关制度,切实解决党员干部“四风”突出问题。加强领导干部调查研究工作。严格控制会议、公文。加强财务监管和审计监督。完善年度综合目标考核办法。改进党员干部联系服务群众方式方法,及时研究解决人民群众反映强烈的突出问题和服务群众“最后一公里”的问题,切实维护群众权益。

(六)实践“四种形态”责任。

12.加强对本镇党员干部违规违纪问题的发现及处置,做到抓早抓小,动辄则咎。准确运用监督执纪“四种形态”,尤其要在“第一种形态”上多下功夫,对有苗头性、倾向性问题,经常开展批评提醒;对有问题线索或经核实有轻微违纪行为的党员干部,综合运用约谈、提醒谈话、诫勉谈话、责令检讨、通报批评等方式进行处理,做到见人见事见细节。

(七)积极配合巡察工作责任。

13.认真配合上级党委开展巡视巡察工作,高度重视巡视巡察组反馈的意见,认真整改存在的问题。

(八)宣传教育责任。

14.把党风廉政建设和反腐败宣传教育工作纳入党的宣传工作和干部教育培训工作总体布局。每年以专题讲座、辅导报告、交流研讨等多种形式开展专题教育活动不少于2次。充分发挥报刊、网络、广播、电视等媒体作用加强党风廉政宣传教育,通过在线访谈、政务微博等形式,积极应对和引导舆论。推进廉政文化建设,营造反腐倡廉良好社会环境。

(九)领导和支持纪委查办案件责任。

15.领导和支持镇纪委依纪依法查办违纪违法案件,特别是加大对违反中央八项规定精神、侵害群众利益的不正之风和腐败问题以及管党治党不力、“两个责任”履职不力的查处力度。支持镇纪委转职能、转方式、转作风,支持镇纪委负责人专司其职,不分管其他工作,为其充分履职提供人财物保障。发挥群团组织、人大代表、政协委员等各方面的监督作用,共同推动党风廉政建设各项工作开展。

(十)表率示范责任。

16.镇领导班子要当好表率,抓好全镇党风廉政建设工作的统筹谋划、安排部署、制度建设、检查考核等工作,不断加强自身建设,主动接受监督。要切实抓好管辖范围内的党风廉政建设各项工作,带头遵守作风建设各项规定,自上而下转变作风,自觉廉洁从政。

二、党委主要负责人的责任。

(一)牵头组织责任。

1.每年初牵头组织召开党风廉政建设工作会议,安排部署工作任务,组织研究制定年度党风廉政建设和反腐败工作分工责任制。

2.经常召开领导班子会议,研究分析、安排部署、督促落实党风廉政建设和反腐败工作。

3.经常听取镇纪委书记关于党风廉政建设和反腐败工作情况的汇报,做到重要问题亲自研究、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。

4.报告履责情况。每年初党政主要负责人书面向上一级纪委述责述廉,每半年向区纪委报送履行主体责任情况统计表至少1次。

(二)督促班子成员履行“一岗双责”责任。

5.经常组织班子成员传达学习各级党委、纪委有关党风廉政建设方面的工作部署、决策要求、案例通报等。

6.每年听取班子成员履行党风廉政建设“一岗双责”情况汇报至少1次。每年检查班子成员履责情况至少1次。及时关注班子成员履行“一岗双责”过程中存在的问题,掌握情况、研究对策、落实措施。

(三)选人用人责任。

7.带头执行干部选拔任用条例及相关规定。坚持加强党的领导和充分发扬民主相结合,选好用好干部。严禁临时动议研究干部任免、突击提拔调整干部、指定提拔调整人选等违规行为,严防程序倒置、空转,坚决抵制跑官要官、封官许愿、说情拉票、“跑风漏气”等行为。

(四)教育监管责任。

8.定期不定期与班子成员交心谈心每年至少1次,定期不定期与各党组织负责人以及镇属各单位和各村(社区)负责人谈心谈话,每年选择部分重点办站所的副职开展约谈,了解掌握其思想政治、廉洁自律、生活作风等方面的情况,加强监督、管理和教育。

9.认真实践监督执纪“四种形态”特别是“第一种形态”,每年与班子成员进行廉政谈话至少1次,对有苗头性、倾向性问题的班子成员,及时提醒、批评、诫勉;对存在严重问题的,及时向上一级党委和纪委报告;及时发现下一级党组织及其成员中的苗头性、倾向性问题,经常开展批评提醒、警示教育等,做到抓早抓小,动辄则咎。

10.每年为本镇的党员干部上廉政党课至少1次。

(五)加强对查办违纪违法案件的领导责任。

11.及时听取纪检监察、组织、审计、司法等部门关于重大案件情况的汇报,加强统筹协调,及时排除办案工作中的干扰和阻力,保证执纪执法机关正确行使权力。

(六)表率带头责任。

12.严格执行党的纪律特别是政治纪律和组织纪律,带头讲政治、抓学习、转作风,带头贯彻民主集中制、带头依法办事、带头廉洁自律。带头执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》,严格遵守领导干部工作生活保障制度。加强对亲属和身边工作人员的管理和教育,自觉净化“生活圈”“工作圈”和“社交圈”。每年向区委报告个人有关事项至少1次。

三、班子其他成员的责任。

(一)组织领导责任。

1.坚持将党风廉政建设与分管业务工作同研究、同部署、同检查、同考核、同落实,协助同级党委主要负责人落实好本镇党风廉政建设工作的具体部署和安排。督促分管范围内的党员干部及时认真学习各级党委、纪委有关党风廉政建设方面的工作部署、决策要求、案例通报等,扎实抓好工作落实。

2.指导分管办公室排查廉政风险点并制定防控措施,完善各项规章制度,及时发现和纠正分管办公室、分管领域党风廉政建设和反腐败工作中存在的问题。

3.每年向镇党委书记汇报履行党风廉政建设“一岗双责”情况至少1次。每年书面向镇党委述责述廉1次。每半年至少1次将本人履行主体责任情况统计表报给镇党委,由镇党委报送给区纪委。

4.每年向区委报告个人有关事项至少1次。

(二)检查督查责任。

5.经常通过实地调研、重点抽查、听取汇报等各种方式,对分管办公室及其负责人履行主体责任、廉洁从政、改进作风、落实党风廉政建设相关制度等情况开展监督检查,及时发现存在的问题并给予严肃处理,重要情况应及时向镇党委主要负责人汇报。

(三)教育监管责任。

6.认真实践监督执纪“四种形态”特别是“第一种形态”,每年约谈分管办公室主要负责人及副职、所联系党支部及村社区主要负责人至少1次。每年听取分管办公室党风廉政建设和反腐败工作情况汇报至少1次。每年讲廉政党课至少1次。注重对分管办公室和分管领域内党员干部苗头性、倾向性问题的经常性监督,做到早发现、早提醒、早处置,重大问题及时向镇党委报告。

(四)主动配合责任。

7.加强沟通协作配合,支持各级纪委履行监督执纪责任,认真做好镇党委交办的党风廉政建设工作。

(五)表率带头责任。

8.带头贯彻落实中央八项规定和市委实施意见精神及有关廉洁从政规定。严格要求自己,管好配偶、子女、亲属和身边工作人员。

中共重庆市大足区石马镇纪委党风廉政建设

监督责任清单

一、领导班子集体责任。

(一)组织领导责任。

1.认真贯彻执行上级党委、纪委的各项决策部署,协助镇党委研究制定本镇党风廉政建设工作计划,组织协调各项工作的开展。每年向镇党委和区纪委报告党风廉政建设和反腐败工作情况至少2次。每年向镇党委和区纪委书面报告本年度履行监督责任情况至少1次。加强与司法、审计等机关的协调配合,综合运用监察、审计、巡视巡察结果,建立综合研判、评价机制,增强党风廉政建设和反腐败工作合力。

2.每年组织对下级党组织落实责任情况进行专项检查至少2次,对收到的下一级党组织上报的报告、履职情况统计表等进行审核,掌握情况、发现问题、督促整改。

(二)维护党的纪律责任。

3.坚决维护党章和其他党内法规,严格执行党的政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律、生活纪律等各项纪律,维护党的团结统一,确保政令畅通,严格审查和处置违反党的纪律的行为。

(三)监督检查责任。

4.认真落实党内监督各项制度,对镇领导班子成员及镇属党组织班子成员维护党的政治纪律、贯彻执行民主集中制、按照规定选拔任用干部、落实党风廉政建设责任制监督等方面进行经常性监督检查,对发现的违规违纪问题,及时提出纠正和查处的意见,重要情况及时向区纪委报告。

5.配合上级巡察监督。对主体责任和监督责任落实不力、群众反映问题较多、作风和腐败问题比较突出的村(社区,申请上级党委开展专项巡察。督促各党组织认真配合上级党委开展巡视巡察工作,高度重视巡视巡察组反馈的意见,认真整改存在的问题。

6.严肃查处腐败问题。坚持“老虎”“苍蝇”一起打,坚决查处党员干部贪污腐化、失职渎职等违纪违法案件,对发生重大腐败案件和不正之风长期滋生蔓延的村(社区,严格进行问责。畅通信访举报渠道,规范问题线索管理处置机制,强化办案安全,提高办案质量。

7.加强作风督查。经常开展落实中央八项规定精神、市委实施意见、《大足区贯彻落实中央八项规定精神的二十个提醒事项》和《关于规范公职人员操办宴席的通知》、《石马镇镇村干部厉行节约反对浪费,坚持“五个带头”、“五个不准”规定》等制度规定执行情况的监督检查,严肃查处违反中央八项规定精神的问题,及时通报曝光典型问题,持之以恒反对和纠正“四风”。

(四)实践监督执纪“四种形态”责任。

8.加强对镇党委及班子成员、下一级党组织和党员干部的经常性监督,对有问题线索反映的党员干部及时开展监督执纪,准确运用“四种形态”,给予相应的组织处理和纪律处分。

(五)执纪审查责任。

9.落实查办腐败案件以上级纪委领导为主的要求,严肃查处违纪违法行为。线索处置和案件查办在向镇党委报告的同时必须向区纪委报告。

10.严格实施问责。严格执行《中国共产党问责条例》《重庆市实施<中国共产党问责条例>办法》,完善问责工作机制,按照职责权限,严肃追究在党的建设和党的事业中失职失责党组织和党的领导干部的主体责任、监督责任和领导责任。

11.协助区纪委对本镇党员干部违纪违法行为开展调查。

12.定期或不定期向党内外通报典型违纪违法案件查处情况。

(六)加强自身建设责任。

13.进一步落实“三转”要求,严格执行市纪委《关于纪检机构进一步深化“三转”聚焦主业的指导意见》,坚决把不该管的工作交还给主责部门,做到不越位、不缺位、不错位。

14.加强对纪检监察干部的监督管理。严格执行《大足区纪检干部六严禁》《大足区纪检监察干部请(休)假和外出报批办法》等制度。镇纪检干部队伍要加强自身建设,发挥好领导引领和示范带动作用。对履责不力的纪检干部,严肃追责问责,坚决做到打铁自身硬,严防“灯下黑”。

15.加强对纪检监察干部的培训,提高监督执纪问责的质量和水平。

二、主要负责人的责任。

(一)牵头组织责任。

1.及时向镇党委和区纪委汇报党风廉政建设和反腐败工作情况,主动争取重视和支持。

2.加强与班子其他成员的沟通协调,积极支持班子其他成员强化本镇各项业务工作的廉政风险防控,形成工作合力。

3.积极谋划履行党风廉政建设监督责任的有效措施,及时研判党风廉政建设和反腐败斗争形势。

4.按照“三转”要求,聚焦主责主业,集中精力抓好党风廉政建设各项工作的落实。

5.坚持经常性与同级班子成员、下一级党组织主要负责人、二级机构负责人开展党风廉政建设廉政谈话,每年讲廉政党课不少于1次。

(二)办信办案责任。

6.加强办信办案工作的组织、指挥和协调。坚持查办案件以上级纪委领导为主。坚持依纪依法、安全文明办案。定期收集、分析和上报信访举报情况。积极支持、配合上级纪委查办案件。

(三)加强队伍建设责任。

7.认真履行纪委书记职责,严格监督执纪问责,敢于较真碰硬,敢于担当责任,敢于同各种歪风邪气作斗争。

8.坚持“打铁还需自身硬”,严格要求、严格监督和严格管理纪检监察干部。加强和完善内部监督制约机制,严肃查处泄露秘密、以案谋私等行为,严防“灯下黑”,用铁的纪律打造过硬的纪检监察干部队伍。

(四)自觉接受监督。

9.每年书面向镇委述责述廉1次。每年向区委报告个人有关事项至少1次。每半年将本人履行主体责任情况统计表报给镇党委至少1次,由镇党委报送给区纪委。

10.坚持正人先正己,带头纠正“四风”,自觉接受党组织、人民群众和新闻舆论监督,做到忠诚可靠、服务人民、刚正不阿、秉公执纪。

石马镇党政办公室 2017年4月21日印发

【字体: