正文

索引号: 发布机构: 石马镇
发文日期:: 2010-08-23 主题分类: 应急管理
文 号: 关键词:
内容概述:

关于深化全镇危险化学品安全大排查大整治大执法工作实施方案的通知

石马府发201065

石马镇人民政府

关于深化全镇危险化学品安全大排查大整治

大执法工作实施方案的通知

各村(社区)委员会,有关单位:

为认真贯彻落实县政府工作部署和要求,进一步深化安全生产基层基础建设,推动企业落实安全生产主体责任,确保安全生产形势持续稳定好转,有效防止安全生产事故发生,按照大足县人民政府办公室《关于深入开展安全生产大排查大整治大执法专项行动的通知》(足府办发〔2010101号)和大足县安全生产监督管理局《关于深化全县危险化学品安全大排查大整治大执法工作实施方案的通知》(足安监管〔2010101号),特制定本方案。

一、工作目标

——企业主体责任初步落实。危险化学品企业基本建立安全生产管理体系,安全生产责任制全覆盖;安全投入、安全检查、隐患治理、安全培训、应急救援等工作有效实施。

——安全生产基础有效加强。从业人员安全生产素质进一步提高。

——安全监管效能得到提升。全面推行安全生产分级监管,初步建立有效的激励约束机制;建立危化企业黑名单制度,强化监督执法,促使安全生产形势稳定好转,杜绝安全生产事故发生。

二、排查整治的重点内容

(一)危险化学品生产、储存企业

1.建立健全安全生产责任制。按照今年市政府3号文件的要求,完善安全生产管理制度,建立健全和严格执行安全生产责任制,特别是要落实法定代表人、安全管理层、重点岗位、特种作业人员安全生产责任制。

2.深入排查治理隐患。建立全面覆盖、全员参与的安全检查、隐患排查常态机制,开展综合性检查、季节性检查、专业性检查、节假日检查,按“责任、措施、资金、时限、预案”五落实的要求及时整改安全隐患,完善隐患排查治理台账,建立隐患查处问责制度。认真开展“零事故”、“反三违”活动,严格执行安全生产规章制度,加强动火作业、进入受限空间作业、高处作业、临时用电等特种作业安全管理,杜绝“三违”现象。

3.完善监控措施。危险化学品车间、库房等作业场所应设置监测、通风、调温、防火、防毒、防爆、防静电、防腐、防渗漏等安全设施。重大危险源和重点部位要采取有效安全监控措施,落实监控责任。

4.保证安全投入。要制定安全投入计划,建立和完善安全投入台账,保证安全投入满足安全生产的需要及有效实施。要足额提取和规范使用安全生产费用,全员参加安全生产责任保险。

5.强化应急救援。要制定有针对性和实用性的事故应急救援预案,准备充足的应急物资和器材,定期开展危险化学品事故应急救援演练。有条件的企业要建立专业应急救援队伍,自身应急救援能力不足的企业要与有救援能力的企业签订应急救援协议。

(二)危险化学品经营企业

1.严查不按照许可范围经营的行为。危险化学品经营单位要严格按照行政许可的规定和要求,不得超范围销售危险化学品;要严格执行“一书一签”(化学品安全技术说明书、化学品安全标签)制度。

2.严格执行剧毒化学品制度。购买剧毒化学品的单位应当依法办理相应的购买许可证件,到有资质的生产、经营单位购买剧毒化学品。销售单位必须实行严格的销售登记制度,认真查验、登记剧毒化学品购买凭证、准购证、剧毒化学品公路运输通行证、运输车辆安装的安全标示牌。

3.整治加油站安全距离和检维修管理。加油站的设计、设施和周边防火距离应符合规范要求;作业人员必须经过培训并考核合格后上岗;卸油、加油、检修等重要环节要严格执行安全管理制度;要编制科学的应急预案,按规定配备相应的应急器材。

4.加强安全生产投入。要保证安全投入满足安全生产的需要及有效实施,建立和完善安全投入台账。

三、保障措施

(一)强化安全行政许可。严格危险化学品安全生产许可证、经营许可证的颁发和建设项目安全审查,认真落实“安全生产费用、安全风险抵押金、安全责任保险”三项经济政策。将危化企业自动化、安全标准化、从业人员素质条件等情况纳入审查范围。

(二)实施分级分类监管。要加快推进危险化学品企业安全生产分级监管,紧密结合安全标准化工作,开展考核评级,实行分级监管,分类指导。

(三)加快安全标准化建设。进一步加大安全标准化工作力度,特别是督促安全生产条件差、安全风险较高危险化学品企业制订计划,加大投入,落实责任,尽快达标,提高本质安全水平。

(四)加大监督执法力度。以集中督查、专项执法、部门联合执法等多种形式,加强督查检查。坚持“严查、严管、严罚”,从严查处各类违法违规行为,突出事前处罚,顶格处罚事故,形成强大压力,督促企业落实主体责任。

四、时间及步骤

2010422日至20101130日。分为动员部署、企业自查、检查验收、总结提高四个阶段进行。

(一)动员部署阶段(422531日)。制订工作方案,建立工作机构,明确工作目标,落实人员和责任,加强宣传发动,做好动员部署。

(二)企业自查阶段(61日至831日)。各危险化学品生产经营企业开展自查自纠,掀起新一轮大排查大整治活动的高潮,建立完善安全生产责任制,深入排查治理隐患。

(三)检查验收阶段(911031日)。对辖区内危险化学品生产经营企业大排查大整治情况认真开展复查。

(四)总结提高阶段(111日至1130日)。开展专项行动“回头看”,进一步强化巩固专项行动成果,建立长效机制,推进专项行动向纵深发展。

五、工作要求

(一)加强领导精心组织。各有关单位和各危险化学品企业要充分认识安全生产新形势、新要求,高度重视新一轮大排查整治大执法工作,落实责任,制定方案,精心组织实施。

(二)突出重点有序推进。要以贯彻渝府发〔20103号文件,落实企业安全生产主体责任为重点,紧密结合安全标准化、分级监管等工作,加大整治力度,确保工作有序开展。

(三)认真总结畅通信息。各有关单位和各危险化学品企业要认真进行分析、研究各阶段进展情况,强化工作措施。

石马镇人民政府

二○一○年五月三十日

【字体: