正文

索引号: 发布机构: 石马镇
发文日期:: 2010-08-23 主题分类: 应急管理
文 号: 关键词:
内容概述:

关于印发《石马镇消防方案及应急处置预案》的通知

石马府发〔201057

石马镇人民政府

关于印发《石马镇消防方案及应急处置预案》的

各村(社区)委会,各镇属及驻镇各企、事业单位:

《石马镇消防方案及应急处置预案》已经镇政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

石马镇人民政府

OO年四月十二日

主题词:公安 消防 应急预案 通知

送:县消防大队


石马镇消防方案及应急处置预案

一、指导思想

为了认真贯彻执行安全生产法律法规,防止发生重特大安全事故,能在事故发生后迅速组织救援和有效控制处理,按照“预防为主,自救为主,统一指挥,分工负责”的原则,确保人民群众生命财产安全和社会稳定。

二、危险源预测

(一)电源线路及电器引发的火灾。非农网改造线路设备老化,非专业人员私拉乱接线路现象普遍,家用电器增多,易引发线路短路和电容量超额而造成的火灾。

(二)冬天烤火及制淹腊品、小孩玩火、烧钱化纸、烧柴取肥易引发火灾。

(三)易燃易爆物品特别是烟花爆竹,不按规定储存、运输和使用,极易引发火灾。

三、成立消防安全紧急救援领导小组

组 长:陈圣利

副组长:刘前菊 罗晓华

成 员:陈玉建 雷施岭 柏 恕 解文谦

四、事故的发现、预警、报告

凡发生安全紧急隐情或事故,相关单位和业主(责任人)应立即通知附近人员组织自救,并立即(在半小时内)将险情和事故发生的时间、地点、事故类别、人员及财产损失情况、紧急自救情况、要解决的问题向镇政府报告。报告电话:43400136(镇文书室)。镇文书室接报后,必须立即报告镇党政主要领导、相关分管领导。任何单位和个人不得迟报、瞒报。文书室对相关接报和报告情况要做好记录。

五、紧急处置机构及职责

(一)现场救援组

组 长:陈圣利 13709402102

副组长:雷施岭 13983674243 解文谦 13908323168

成 员:傅代林 相关村主任、单位法人、业主

主要职责是:组织现场施救及灭火处置险情,断绝电源,实施火源隔离带。并由组长决定是否扩大救援行动和现场救援是否结束。

(二)现场秩序维护和安全保卫组

组 长:罗晓华 13996399758

副组长:陈玉建 13883335153 刘咸兵 13983938488

成 员:龙甫军 杨兴淑 葛祥龙 李雪彬 相关村文书

主要职责是:设立警戒,维护现场秩序,保护现场相关财产,疏散围观群众。

(三)后勤保障组

组 长:刘前菊 13996177358

副组长:周 13883729328 13609415678

成 员:李建英 邱金明 相关村支部书记

主要职责是:宣传动员组织群众参与救援工作,并提供救援所需物资及设备。转移遇难人员遗体。

(四)医疗救护组

组 长:林继虎 13500314015

副组长:陈崇刚 13508319388

成 员:蔡达彬 镇卫生院负责人 相关村支部书记

主要职责是:组织医护人员现场救护和转移伤病员。

六、紧急处置原则

(一)对于镇政府自身不能处置的,或需特种专业技术人员、特种设备,须及时扩大救援行动,并由镇党委书记或镇长书面商请。

(二)参与第一线紧急救援人员须身体能力许可,并服从统一指挥。必须坚持“安全第一”的原则。

(三)必要时,须制定救援方案,严禁违章指挥。

(四)要根据“先人员后财产,先重伤后轻伤,先活人后死人”的原则进行救援。

七、后期处置

(一)成立事故善后处理小组

组 长:黎宗才

副组长:陈圣利

成 员:相关分管领导 村或单位负责人 业主(责任人)

主要职责是:处理或协助上级处理相关善后工作,做好相关法律、法规、政策宣传解释工作和秩序维护工作。

(二)善后处置

1、对事故抢险中救援人员撤离(疏散)人员的安全和安置,由镇政府统一负责,镇民政办具体组织协调实施。

2、对事故遇难人员的补偿,由事故善后处理领导小组统一处置。

(三)社会救助。事故捐助捐资由镇党政办统一组织、协调、分发。

(四)事故调查

成立事故调查领导小组

组 长:罗晓华

副组长:陈玉建 雷施岭

成 员:柏 葛祥龙 李建英

主要职责是:调查或协助上级调查,并写出事故调查报告,上报有关部门。

八、相关紧急救护单位联系电话

火警:座机拨叫 119 手机拨叫 43721119

医疗急救:座机拨叫 120 手机拨叫 43721120

【字体: