正文

索引号: 009347908/2018-00004 发布机构: 石马镇
发文日期:: 2018-01-12 主题分类: 计划总结
文 号: 关键词:
内容概述:

石马镇环保办2017年度环境保护主工作 总结

石马镇环保办2017年度环境保护主工作

总  结

 

2017年度,石马镇环境保护工作在镇党委、政府的坚强领导下,在区环保局的指导下,镇党委、政府高度重视,严格按照区环境保护工作目标要求,全面推行“十三五”规划,认真贯彻落实《环保法》、《水十条》、《气十条》、《土十条》和中央生态文明战略部署。牢固树立“五大发展理念”,切实开展好“蓝天、碧水、宁静、绿地、田园”环保五大行动,积极解决我镇建设与发展中的生态环境问题。认真履职,全面落实“一岗双责、党政同责”工作制度,明确工作目标,严防重污染和非法排污行为发生,进一步提升生态环境质量,全力推进生态文明建设,依法处理环保违法行为,切实保护好了辖区内的环境,生态环境质量得到了明显改善,现就我镇2017年度生态文明建设、环境保护工作总结如下:

农环整治每月巡查、饮用水源每月定期检查、畜禽养殖及辖区内涉环企业的摸排建档(做到了家底清、底子明),并建立了辖区内工业企业和畜禽养殖业QQ群。完成了辖区内纳污坑塘的摸排工作及辖区内污染源的排查工作。全面排查了辖区内食品小作坊涉环问题。完成了辖区内涉黑电镀的排查工作,完成了辖区内涉黑电镀的排查工作。

规划完成了腾达、蓝筹两处弱排污口专项整治的规划申报,现已报区发改委落实,城投司近期将招标实施。规划落实了辖区内一处污水一体化处理项目(团结敬老院老街片区及周边场镇居民户),年底将招标实施。完成了全镇36户畜禽养殖企业的整治和系统的录入工作,关停两家环保不达标养殖场(杨旭龙石桥养殖场、石门村何永强养殖场),相关工作正在进行当中(2017年12月30日前完成)。协助执法支队处理了两家非法排污企业(采阳合作社、飞威养殖场),并责令辖区内5家企业限期进行环保问题整改,彻底杜绝违规排放。贯彻落实了大足区不达标烧结砖厂的宣传整治工作。落实宣传了大足区大气污染秸秆焚烧文件精神,出动巡查人员56人次。处理环保来信来访投诉15件(区级4件、市级1件)。协调处理了太平社区、红灯社区、白光村环境污染赔偿纠纷4起;彻底清理排查了辖区内利用废塑料、废旧轮胎、废衣服、废家电拆解加工企业,(发现一家现已责令关停,相关手续已送达本人)。

根据区城投、环投司的要求,完成了石马镇场镇排污系统的规划与上报工作。办公室向辖区内企业送达镇政府关于环境保护相关文件46件。巡查辖区内企业环境问题96次,协助河长制办公室完成了全镇河道的普查及清漂和交接工作。完成了全镇70家企业是否取消环保管理的摸排和信息录入工作。全面完成了区环保局下达给我镇的黄标车淘汰工作任务。完成了区环境保护局下达的其他工作任务和镇里的日常工作任务。

今后工作的打算:

一、继续加大宣传力度,特别加强对学生的环保教育。让群众积极主动参与生态文明建设和环保工作,形成全民参与的良好风气。

二、加强环保法律、法规知识的学习,不断提高自身素质和执法能力,加强环境监督、巡查、整改、执法管理工作。勤于检查监督,严肃查处环境违法行为。

三、继续加强河长制工作,成立专业的保洁队伍,健全完善好运行机制和考核办法,将生态文明建设、环境保护、河长制工作落到实处,真正实现辖区内河流“河畅、水清、坡绿、岸美”。

 


【字体: