正文

索引号: 发布机构: 石马镇
发文日期:: 2012-02-26 主题分类: 计划总结
文 号: 关键词:
内容概述:

2011年政府工作报告

政府工作报告

——20111212日在石马镇第十七届人民代表大会第一次会议上

李正剑

各位代表:

现在,我代表镇人民政府向大会报告工作,请予审议,并请其他列席人员提出意见。

五年工作回顾

一路走来的五年,面对激烈的区域竞争、复杂的宏观形势、诸多的矛盾困难,我们在上级党委、政府和镇党委的坚强领导下,依然迈出了坚定的前进步伐,经济社会取得了明显成绩,全面完成了第十六届人代会第一次会议确定的各项目标任务。初步统计,2011年,全镇实现国内生产总值4.6亿元,分别是比2006年、2010年(下同)增长189%11.7%;农民人均纯收入达到7100元,分别增长95%15.9%;实现财政收入1078万元,分别增长123.7%7.3%;完成全社会固定资产投资2亿元,分别增长149%32.5%

五年中,我们坚定不移狠抓发展,综合实力有了新提高。继续巩固和壮大传统的小五金生产加工和建筑建材业,大力开展招商引资,形成了现代五金加工和传统五金生产、新型建筑建材和传统建筑建材、农副产品加工和汽摩配件生产并存的工业生产格局。目前,全镇工业企业49家,其中规模以上工业4家,分别比2006年底新增5家、1家。预计2011年底能实现工业总产值4亿元、增加值0.8亿元,分别比2006年增长3.2倍、1.3倍。非公经济已成为我镇经济发展的“源动力”和“主力军”。

围绕农业增效、农民增收的目标,注重农业规模化建设,通过产业结构调整和农业技术推广,农业产业化水平不断提高,农业效益进一步增强。完成农业承包经营权确权和林权制度改革,促进农村承包土地和林权地流转,合理流转土地1.5万亩,实现了农业规模化经营。全镇以农业龙头企业带动,成立了生猪、水产、鳅鱼、蔬菜种植等农业专业合作社30余户。全镇投资1000万元新建祖代种猪繁育场2个,年出栏1000头以上的养殖户8户,年出栏150头以上的养殖户53户,年出栏育肥猪20000头以上。全镇年出栏家禽10000只以上的农户20户,年出栏家禽30万只以上,全镇培育淡水养鱼大户50余户,养殖总面积5000余亩,年产成鱼300万斤,建成鳅鱼规模养殖面积300亩,建成大观园花卉苗木培育基地1000亩。通过发展规模化种植和养殖,带动了农民增收。

五年中,我们扎实有序推进建设,城乡面貌有了新改观。完成城镇总体规划、土地利用总体规划和环保规划,构建起全镇发展的框架和脉络。推进城镇基础设施建设,提升城镇管理水平,争取国家资金300万元,对镇自来水厂进行改扩建,改善了供水质量。投入资金60万元,新修了石马汽车站,方便了群众乘车出行。投入资金300万元,对镇中心卫生院进行了升级改造,解决了群众看病难的问题。投入资金近700万元,启动石马污水处理厂建设,改建一所二类公厕,新修石马文化广场,改造完善城镇市政基础设施,成功创建重庆市级卫生镇。启动了四、五片区改造工程,改造面积20000平方米。推进农村基础设施建设,改善群众生产生活条件,全镇累计投入资金1200万元,新建农村公路50公里,硬化乡村公路55.5公里,乡村通达率达100%。投入资金60万元,新建和改建了胜利、民主、石门、七里、新立村级公共服务中心。投资300余万元,对水鸭塘电灌站进行了改造。投入资金2000万元,完成了东王庙集中安置点建设,启动了红灯新村和香溢家园两个100户以上的巴渝新居集中居住点建设。完成农村危旧房改造356户、52614平方米。实施石门、白光、七里、红灯农村户用沼气工程1091户。实施白光、石门卫生生态村建设,改厕600户。实施红灯村大国土整治工程,修建人行便道15.46公里,新建改建排水沟1711米,水利防护堤2800米,蓄水池6个,蓄水720平方米。投入2000余万元实施跃进水库、五马归槽水库病险整治和跃进渠、金山渠、团丰渠、水鸭塘电灌站改造工程,改善了灌溉条件。

五年中,我们尽心尽力为民办事,人民生活有了新改善。教育事业稳步发展,“两基”成果得到进一步巩固和提高,素质教育得到全面推进,教学设施有了极大的改善。投入资金500万元,新建了石马镇中学学生公寓1855平方米、学生食堂933平方米及塑胶运动场,对团结小学教学楼、新立村和胜利村小学教学楼实施排危改造,2011年高中升学率达82%文化体育娱乐实施不断完善,投入95万元新建石马公共文化活动中心420平方米、休闲文化广场2000平方米和4个村篮球运动场;广播电视实现了“村村通”的目标,全镇广播电视覆盖率达100%,有电视入户率达90%。医疗卫生事业稳步发展,健全了卫生防疫体制,新型农村合作医疗扎实推进,参合率达98%以上。计生工作扎实有效,人口计生服务工作质量和水平不断提高,投入100万元,改建了镇生殖健康服务站,开展了计生赶场、“婚育新风进万家”和“关爱女孩”行动,人口文化大院建设稳步推进。城乡居民养老保险工作有序推进,办理城乡居民养老保险12884人,60岁以上老人参保率达90%以上。民政工作不断加强,认真落实农村和城镇居民最低生活保障制度,义务兵优待金、16级伤残军人医疗费、重症精神病人救治纳入区镇统筹解决,五年累计发放562.9万元。投入资金78万元,改建了三级达标敬老院,入驻五保老人88户,集中入住率达98%,发放五保户生活费124万元;发放城乡低保金433.45万元,涉及1980户、4076人;发放救灾救济资金30.5万元,救助群众672户,重建房屋210间;对全镇183户、210人最低生活保障线下的城乡残疾人家庭优先享受了城乡低保金,三无残疾人纳入了五保供养。建立“陈成求助基金”,实施全县唯一一个“4+1”留守儿童工作试点工程,开展“关爱女孩”行动。新办微型企业36户。稳妥推行农村户籍制度改革,圆满完成第二次全国经济普查、第二次全国农业普查、第二次林业资源调查、第六次全国人口普查工作和农村土地承包经营权确权颁证、林权制度改革工作。

五年中,我们因时应势转变职能,自身建设有了新成效。坚持执政为民,努力打造服务型政府。围绕稳定大局,基层民主和基层法制建设进一步加强,社会治安综合治理和信访工作取得了明显成效。自觉接受人大及其主席团的监督,虚心听取人民代表的意见和建议,充分发挥工青妇作用,政府决策的科学化、民主化和透明度进一步提高。村民自治、村务公开不断扩大,群众的民主权利得到尊重,群众的利益得到保护。广泛开展了形式多样的普法宣传活动,全面完成“五五”普法任务。深入开展了“创建平安乡镇,建设平安石马”活动,把“创安”工作列入政府议事日程,加大了对严重刑事犯罪的打击力度,社会治安取得了新实效。认真落实信访责任制,妥善解决了皇草种植的复耕问题等各类伤亡纠纷,加强了社会矛盾的排查调处工作,一批热点、难点信访问题得到解决。

民族宗教、广播电视、防震减灾、武装、统计、老龄、档案、保密等各项工作取得新成绩。

各位代表,五年走得很不容易,成绩更是值得珍惜。这些成绩的取得,靠的是上级党委、政府和镇党委的坚强领导,靠的是历届镇、村领导班子和干部的不懈努力,靠的是全体人大代表和全镇人民的艰辛劳动。在此,我代表石马镇人民政府向各位代表,并通过你们向全镇人民表示真诚的感谢和崇高的敬意!向一直关心和支持石马镇经济和社会事业发展的社会各界人士表示诚挚的谢意和亲切的问候!

成绩代表过去,困难问题仍然较多。一是经济社会发展滞后,财政收支矛盾突出;二是思发展的路子不多,抓发展的激情不高;三是群众生活水平较低,部分群众生活还十分困难;四是干部作风有待进一步转变,适应大足建区的新形势、新要求、新任务还有较大差距,党员干部作风还不能完全适应新区建设发展的形势要求。对此,我们必须要有坐不住的责任感、等不起的危机感,直面困难,破解矛盾,用新思路谋划未来的大发展,用大发展扫清前进的绊脚石,努力让石马走得更好,让石马人民过得更好。

未来五年奋斗目标和2012年主要工作

未来五年,形势严峻,机遇难得。大足区的设立,各镇街激情迸发,跃跃欲试,都希望为新大足大展拳脚、建功立业,竞争的压力更大。石马的资源利用水平低、发展底子薄、历史欠账多,在主城区、龙水城区尚未形成大城市之前,接受辐射带动的效应很难体现,良好的区位交通优势极容易被边缘化。但我们有历届党委、政府打下的较好基础,有我们初具规模的产业基础和丰富的旅游资源,只要我们奋力向前,道路会越走越宽。

今后五年工作的指导思想是:高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,全面落实科学发展观,围绕全区“大城市、大开发、大产业、大旅游、大物流、大统筹”的发展战略,努力把石马打造成为“大城市服务区、大旅游新兴区、大统筹先行区”,加快建设社会主义新农村步伐,推动共同富裕,建设宜居宜业宜游的新石马。

围绕上述指导思想,今后五年的奋斗目标是:坚持以加快发展为主题,以缩小“三大差距”为出发点,以实现富民强镇为突破,迅速提高经济社会发展水平。到2016年,全镇国内生产总值年均增长12.5%;固定资产投资年均增12%;财政收入年均增长20%;农民人均纯收入达到1.5万元,社会和谐发展。

五年看头年,开局最关键。2012年是本届政府任期的开局之年,也是石马能否在激烈的竞争中站稳脚跟、晋位争先的发力之年。2012年主要指标建议为:全镇国内生产总值增长12.5%;固定资产投资增长12%;财政收入年均增长20%;农民人均纯收入达到8160元。

为实现上述目标,我们将重点抓好六件事情:

一是做大工业。紧紧抓住大足区、双桥经济技术开发区设立 “千年等一回”的历史机遇,充分利用石马交通便利、紧靠全区发展主战场的优势条件,主动承接产业转移,吸引中小企业落户。继续加大招商引资力度,积极引进一批有技术含量、有市场前景的大项目。鼓励支持现有企业扩大规模、革新工艺、改造升级,大力发展家用燃气灶具、热水器、不锈钢制品加工业,依托采阳农业合作社大力发展农副产品加工业,促进山象胶业、欧海电器等企业的技术改造和增资扩营。充分发挥石马建筑建材业的传统优势,大力发展节能空心砖、特种预制件产业。力争工业总产值增长35%

二是做强农业。全面落实各级强农惠农政策,完善农业基础设施建设,巩固传统农业,继续发挥农业科技示范园的示范作用,加大农业新品种、新技术、新肥料、新农药、新机械的技术推广,推进农业规模化经营,提高农业综合效益,增加农民收入。以加快城镇化进程为依托,积极培育与区域经济相适应的都市农业示范区。充分发挥石马传统养猪优势,依托两大原种猪场,大力发展现代养猪产业,争取年出栏育肥猪3万头,形成生猪品牌,当好全区生猪养殖的排头兵。大力发展特优淡水养殖,规划发展鳅鱼养殖面积500亩、优质淡水鱼养殖面积2000亩。积极发展白光、石门等村大棚蔬菜基地1000亩,并开展绿色食品认证。启动农村专业市场规划,发展农副产品交易市场、生猪交易市场各1个,发展农业专业合作社5家、农村便民服务店8个。

三是做响旅游。抓住大足发展大旅游的机遇,全力推进旅游开发。利用久负盛名的天主教教堂、世界文化遗产—石门山石刻,打响文化旅游品牌,投资700万元实施百年教堂维修改造提升工程,加大周边环境整治力度,提升景点形象。依托跃进湖得天独厚的自然生态景观,力争引进重庆市国土房管局与台湾客商合作的重庆豪丰公司,投资3亿元整体规划打造集高新示范、休闲体验为一体的天下大足创意农业产业园区,全力争取重庆市国土房管培训中心落户。通过35年的努力,把石马打造成为继宝顶山、主城区、龙水湖之后大足的新兴旅游区。

四是做优环境。加速推进四、五片区旧城改造,有计划推进其它片区改造和新区开发,不断提升城镇建设档次和品位,打造整洁亮丽、文明规范、秩序井然的城镇形象。尽快启动政府办公楼建设,将站、所、中心全部集中在一起办公,方便群众办事。投资3300万元,建成“先锋、太平香溢家园”和“红灯和谐家园”,入驻户达到200户以上,并安装自来水和天然气,着力提高我镇新农村建设的整体水平。投资1500万元,建设日处理3000吨的污水处理厂和城区污水管网铺设,实现污水、雨水分流,污水全部进行处理合格后排放。投资300万元,建成石马垃圾中转站,购置垃圾中转设备,做到垃圾日产日清日处理。做好自然村公路网络建设,连通公路“断点”,努力构建便捷的交通基础设施。重视环境保护和节能减排,杜绝污染项目进驻,抓好造林绿化、山林防火和病虫害防治工作,加强大观园和万亩巨桉种植基地的建设、管理。新增植树面积2000亩,绿化光头坡,进一步改善绿化和生态环境质量。

五是做好民生。认真落实民生“十条”、共富“十二条”,保证群众共享改革发展成果。巩固完善农村居民低保制度,推进困难家庭医疗求助和助学帮扶活动。力争将全镇人民均纳入城乡居民保险。加强公共卫生服务体系建设,扩大新型农村合作医疗覆盖面,力争完成村达标卫生服务所全覆盖,参合率达到100%。加强就业再就业工作,培训农村富余劳动力40人、转移400人,新增城镇居民就业160人。加大支持力度,新办微型企业30户。稳步推进户籍制度改革,农转城500人。深化宅基地改革,完成复垦50亩以上。重视科技创新工作,引导企业加强人才、技术引进和新产品研发,增强科技创新能力。落实教育优惠政策,完善学校布局和办学设施,全面提升教育教学质量,高中升学率达到85%。健全计生工作长效机制,加大重难点问题整治力度,进一步巩固提高计生整体水平,将人口增长率控制在2%以内。深入开展精神文明创建活动,加快发展文体广电事业,积极推进农村文体活动场所社会化建设,大力倡导全民健身活动。抓好宽带进农家、有线电视进村入户和数字电视的平移工作,力争农家书屋全覆盖,农民体育健身工程全覆盖,广播村村响工程社社通,不断改进农村文化生活环境。

坚持整体协同,有效预防社会矛盾;坚持打防管控,有效维护社会大局稳定;坚持因地制宜,有效推进管理创新;坚持重心下移,有效加强基层政权建设,新建太平、先锋、红灯村级公共服务中心;坚持齐抓共管,有效落实组织保障措施。继续开展落实企事业单位安全生产主体责任行动,强化政府部门安全生产“一岗双责”和企业安全生产主体责任,狠抓安全生产管理制度、宣传教育、隐患排查治理等各项措施的落实,重视对重点领域、重点行业和重大危险源的安全生产大检查和专项整治,坚决杜绝重特大安全事故的发生,确保社会和谐稳定、人民安居乐业。

大力支持老龄、残疾人事业,高度重视加快发展社会福利、慈善事业,切实保障妇女儿童和青少年合法权益,做好武装双拥、民族宗教等工作,促进社会全面发展。

六是做实工作。说一千,道一万,关键一点是靠干。政府全体工作人员务必牢记使命,忠实履职。进一步加强学习,做到勤于学习、善于思考、敏于大势,以扎实的理论指导实践、以宽广的视野谋划工作。进一步打起精神,适应大足设区后的新形势、新要求,从高定位,从快推进,敢于创新,大胆工作,不逃避矛盾,不回避困难。进一步转变作风,不夸夸其谈,不好高骛远,认准了的路子一走到底不回头,确定了的事情一抓到底不后退,不达目的绝不罢休。进一步加强团结,心往一处想,劲往一处使,和衷共济,共谋发展,齐抓发展。进一步强化依法行政意识,大力推进法治政府建设,认真执行人代会决议、决定,主动接受人大的法律监督和社会各界的民主监督,自觉接受群众与舆论监督。进一步深化“三进三同”、“结穷亲”、“大下访”等活动,搭建与人民群众感情交流的“连心桥”、“同心路”,搭建给人民群众排忧解难的“联络站”、“办事处”。进一步强化自律意识,全体政府工作人员必须牢记党纪国法的“红线”,坚守社会公德的“底线”,做到一身正气,两袖清风,我们将大张旗鼓弘扬正气,毫不手软惩治腐败,树立政府清正廉明形象。

各位代表!守一步处处受制,进一步海阔天空。让我们在区委、区政府和镇党委的领导下,提振精气神,吹响冲锋号,向着更加美好的明天奋勇前进!

【字体: