正文

索引号: 发布机构: 石马镇
发文日期:: 2010-08-23 主题分类: 计划总结
文 号: 关键词:
内容概述:

2010年消防工作计划

石马府发201044

石马镇人民政府

2010年消防工作计划

各村(社区)委员会,驻镇及镇属各企、事业单位:

为进一步贯彻落实市、县关于加强消防工作的相关文件精神,努力为我镇经济建设、社会稳定创造良好的消防安全环境,我镇将科学谋划,认真筹划抓细节,形成更加符合实际、更加富有成效的工作新思路。2010年我镇将主要抓好以下几项工作

一、以科学发展观为指导,切实增强消防工作的责任感、使命感
  各单位要充分认识新形势下消防安全工作的长期性、艰巨性和复杂性,消防安全工作必须长抓不懈、紧抓不放。各单位要从构建和谐社会的高度,以对党对人民生命财产高度负责的态度,切实增强三种意识,全面加强消防安全建设:
  一要增强责任意识。防火安全责任重于泰山,不能有丝毫马虎。我镇公共消防设施和执勤灭火装备相对滞后,人民群众、尤其是农村居民的消防安全意识仍然比较淡薄,自防自救能力仍然比较差,消防工作任务还十分繁重,工作十分艰巨。因此,各单位要牢固树立“以人为本,生命至上”的理念,把消防安全工作作为一切经济社会工作的头等大事来抓,任何时候、任何情况下都要绷紧消防安全这根弦,做到时时讲、天天抓,不得有丝毫松懈、丝毫麻痹和丝毫忽视。要认真落实消防安全责任书确定的各项目标责任,持之以恒,常抓不懈,确保不发生重特大消防安全事故,力求把火灾事故降到最低限度。
  二要增强领导意识。做好消防工作,领导是关键。各有关单位要切实加强领导,特别是一把手一定要高度重视消防安全工作,要把消防安全纳入总体工作计划,积极部署,统筹安排,亲自抓,主动过问,分管领导要经常深入基层,身体力行,检查督促,确保各项工作的落实。重点防火单位,要成立和健全消防工作领导机构,明确分工,责任到人。各单位要创新工作机制,采取有力措施,大力支持公安消防机关依法行政,履行职责,积极配合消防部门加大消防安全隐患排查和专项治理工作,督促本单位落实消防安全责任制,消除火灾隐患,为经济社会发展营造良好的消防安全环境。
  三要增强防范意识。消防工作,重在防范。各有关单位要认真按照消防安全责任制的要求,切实加强本单位的消防安全管理。教育部门要切实做好中小学防火安全工作,要不定期组织消防安全检查,确保不出纰漏;各生产经营单位要牢固树立“安全第一”的思想,自觉增强消防安全责任主体意识,严格按照消防法规要求组织生产经营,加强自防自救培训和演练,坚决杜绝重特大火灾事故发生;社区要充分发挥作用,强化群众自我宣传、自我检查、自我救助功能,建立起政府指导、群众自治、自我服务、自我管理的社会化消防工作机制;各村要进一步加强农村消防管理,深入开展消防安全进农村活动,各村委会落实好消防安全职责,确保防患于未然。
  二、突出重点,以更加务实的作风齐抓共管,全面推动消防工作各项目标任务的落实
  各相关单位一定要从“讲政治、顾大局、保安全、促发展”的高度出发,进一步加强统筹协调,健全长效管理机制,突出“三大重点”,形成工作合力:
  一要大力加强消防队伍建设。采取“政府主导、民间筹资、消防指导、分步实施”的办法,大力发展以志愿消防队为主的群众性消防组织,使之成为公安消防队伍的“后备军”。各企事业单位,也要积极组建群众义务消防队;各大型公众聚集场所、易燃易爆场所,要全面推行消防保安员制度。要进一步完善村居联动工作机制,实现火灾防范网络建设“纵向到点,横向到边”,不断增强防范火灾事故的能力。
  二要着力完善消防设施。今年,要继续加大投入力度,加强消防基础设施建设,努力提高市政公共消防设施装备水平。各部门单位,特别是重点防火单位,要转变观念,坚决消除“消防工作只有投入、没有产出”的错误思想,正确处理好安全与生产、安全与效益、安全与发展的关系,进一步加大投入,完善设施。各单位要自觉克服困难,加大消防设施建设投入,切实增强消防安全保障能力。

三要积极探索农村消防工作新途径。要把农村消防工作纳入社会主义新农村建设之中,作为改善农民生产生活环境的大事抓实、抓好。要把村镇消防规划、农村消防水源、消防通道、消防通讯和消防教育等消防基础工作,纳入村镇规划建设管理体系,纳入农田水利基本建设、农村公路改造和建设、农村九年制义务教育之中,结合实际,因地制宜,不断改善农村消防安全条件,提高农村抗御火灾和农民自防自救能力,遏制农村火灾多发势头。
  三、坚持以人为本,以更加有力的措施提供保障,确保全面实现消防安全
   一要强化排查整改。开展“拉网式”火灾隐患大排查。对排查出来的隐患,要强化行政、法律和舆论监督等手段,铁心硬手抓整治,确保专项行动取得实效。对一些久拖未改、影响较大的火灾隐患,责任部门的主要领导要密切关注,亲自干预,推动整改,确保消防安全。要严格消防行政审批,严把火灾源头关,对于“先天不足”的工程,一律严禁投入使用,坚决防止重特大火灾事故发生。
  二要强化宣传教育。要坚持宣传教育与专项整治并举,深入开展消防安全宣传教育工作。教育部门要将消防教育列入国民教育计划,学校及其他教育机构要将消防知识纳入有关教育课程。司法、安监、文化等部门要将消防法规和消防知识列入普法、培训、科普内容,积极开展消防公益宣传,特别要紧扣阶段性工作,因势利导,及时推出有份量、有影响、有典型教育意义的宣传作品,弘扬先进,曝光隐患,教育警示广大群众。要深入开展消防宣传“五进”活动(即消防宣传进社区、进学校、进企业、进农村、进家庭),在总结成果的基础上推广经验,拓展消防宣传“五进”工作的深度和广度。要继续组织开展好“119消防宣传日活动,丰富活动的形式和内容,在全社会营造预防火灾的浓厚氛围,做到消防安全妇孺皆知、深入人心。
消防安全工作事关稳定和人民生命财产安全,是经济社会健康发展的坚强后盾。建立和完善社会消防安全保障体系,提高全社会抗御火灾的能力,是一项艰巨而紧迫的任务。全镇上下务必要以高度的责任感和强烈的使命感,与时俱进,开拓创新,齐心协力,扎实工作,为我镇经济快速发展和人民群众安居乐业,
为构建“平安石马”、“和谐石马”做出新的更大的贡献!

值班电话:023-43400136

石马镇人民政府

OO年四月八日

【字体: